Рождественское печенье — самые простые рецепты приготовления

Добрый день!

Одним из главных атрибутов Рождества является, конечно же, рождественское печенье. Во многих странах без него этот праздник просто не представляют. А потому существует множество вариантов угощений, каждый из которых хорош по-своему.

Заинтересовавшись этой темой, я обнаружила, что рождественское печенье действительно может быть самым разным. Это касается как набора ингредиентов для самого теста, так и способов сервировки и оформления. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые показались мне наиболее интересными и достойными вашего внимания.

Такое печенье отлично подойдет для парадной сервировки любого стола. Это универсальное угощение — хороший вариант как для делового приема, так и для семейного ужина. Если вы хотите расположить к себе человека, просто угостите его вкусным домашним пряником и разговор завяжется сам собой.

Разумеется, вам совершенно не обязательно повторять предложенные варианты от начала и до конца. Как я уже сказала, для приготовления такой выпечки используются разные продукты, поэтому вы можете придумать собственные комбинации ингредиентов и способы декорирования.

Кроме этого, не забудьте по особенному украсить свой дом, например сделайте венок и поделки вместе с детьми. Не забудьте запечь гуся или утку и конечно же поставьте кутью на стол.

Рождественское печенье — рецепт с глазурью

В Германии существует прекрасная традиция — перед Рождеством хозяйка каждого дома собирает для гостей тарелку праздничного печенья. Готовится угощение на протяжении всего декабря и в итоге представляется в самых разных вариантах оформления и сервировки. Давайте посмотрим, как справляется с этим заданием автор нашего первого рецепта, и научимся у нее нескольким полезным приемам.

Для теста нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. л. молока;
  • 150 г пшеничной муки и столько же — миндальной;
  • Щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • Еще немного муки, чтобы присыпать стол.

Перечень ингредиентов для украшения выглядит так:

  • 100 г марципана;
  • 10 кандированных вишен;
  • 1 ч. л. рубленых фисташек;
  • 2 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. цукатов;
  • 1 ч. л. вишневого желе;
  • 1 ст. л. шоколада.
  • Ну и наконец для того чтобы сделать глазурь, нужно подготовить:
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Последовательность:

Смешиваем пшеничную муку с сахарной пудрой и разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь через мелкое ситечко.

Кусочек сливочного масла нарезаем на более мелкие кубики ножом. Размягчать предварительно масло не стоит, нужно, чтобы оно оставалось твердым.

Выкладываем его в емкость с мучной смесью. Добавляем миндальную муку и пакетик ванильного сахара. Заливаем все молоком.

Перемешиваем ингредиенты при помощи миксера. В результате получится вот такое вот рыхлое тесто.

Замешиваем его уже руками, чтобы получился комок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.

Этим временем можно заняться декором. Если вишни и цукаты уже подсохли и потеряли блеск, смачиваем их ромом и оставляем на несколько часов. После будут как новенькие.

Разрезаем коктейльные вишни на пополам. Красивые половинки оставляем целыми, некрасивые еще мельче рубим — они нам тоже понадобятся.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Раскатываем его в пласт 3-4 мм толщиной. При помощи форм вырезаем простые фигурки.

Выпекаем печенье 8-10 минут при 180 градусах.

Если функционал духовки предоставляет такую возможность, поэкспериментируйте с циркуляцией воздуха, для разных порций печенья убирая или оставляя ее.

Так в разных “заходах” фигурки пропекутся по-разному, и результат получится более интересным. Самые красивые печеньки откладываем в сторону — их мы не будем полностью покрывать глазурью.

В общей сложности получится примерно 80 штучек В некоторые из них вдавливаем половинки вишен и рубленые фисташки.

Раскатываем марципан между двумя поверхностями силиконового коврика. А затем вырезаем из него фигурки такой же формы, что и печенье — можно немного поменьше. Оставшиеся обрезки можно будет раскатать в пласт еще раз. В итоге фигурок из марципана хватит, чтобы украсить примерно половину лакомств.

Приклеиваем марципан к печенью на вишневое желе. Ждем пару часов, чтобы детали надежно скрепились друг с другом, и после этого приступаем к глазированию.

Взбиваем яичные белки до состояния пены и смешиваем с сахарной пудрой. Также можете использовать и уже готовую покупную глазурь, если она больше вам нравится или это удобнее.

Обмакиваем в глазурь все заготовки кроме того, что уже украшено вишнями и фисташками и кроме тех, которые мы решили не покрывать.

Далее, пока глазурь не застыла, украшаем угощения самыми разными ингредиентами, комбинируя их по своему вкусу. Некоторые фигурки можно оставить белыми.

Звездочки, которые мы оставляли пустыми, поливаем тонкой струйкой глазури или растопленного шоколада, формируя узор.

Когда глазурь застынет, создаем из печенья праздничную композицию для подачи к столу. Приятного аппетита!

А вот еще один кулинарный шедевр, включайте скорее кнопку просмотра и повторяйте за автором:

Самый простой рецепт приготовления мягкого и вкусного печенья на Рождество

Это сладкое рождественское печенье обязательно понравится и взрослым, и детям. Благодаря несложному оформлению, оно будет выглядеть празднично, но при этом вы не потратите много времени на его приготовление.

Автор этого мастер-класса предлагает сделать печенье с вареньем, но по желанию вы можете заменить этот ингредиент на сгущенку, шоколадную пасту, сметанный крем или любимый топпинг.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла (достаем из холодильника заранее);
  • 1 яичный белок;
  • Щепотка соли;
  • 125 г сахарной пудры;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Варенье по вкусу.

Последовательность:

Смешиваем масло и яичный белок, а затем посыпаем все сахарной пудрой. Взбиваем смесь, пока она не станет пышнее, после чего добавляем в миску соль и ванильный сахар. Далее, понемногу просеивая муку, замешиваем из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто. Скатываем его в шар и убираем на 30 минут в холодильник.

Когда указанное время выйдет, выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкий пласт. Вырезаем из него небольшие кружочки. Половину из них оставляем целыми, в остальных в центре вырезаем фигурки.

Выкладываем все заготовки на противень и выпекаем их около 10 минут при 200 градусах. После этого смазываем целые кружочки любимым вареньем и накрываем кружками с отверстиями. Немного надавливаем на сладости, чтобы половинки лучше скрепились. Приятного аппетита!

Как приготовить рождественские печенья своими руками с имбирем и корицей

Если вы всегда хотели попробовать классическое рождественское печенье с имбирем и корицей, теперь у вас есть такая возможность! Благодаря этому способу вы научитесь готовить лакомства, как с журнальных картинок. И конечно же, это по достоинству оценят все, кого вы пригласите на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1.5 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре);
  • Около 400 г муки.

Для глазури:

  • Примерно 200 г сахарной пудры;
  • Сок, выжатый из половинки лимона.
  • Кроме этого, пригодятся формочки для вырезания фигурок и кондитерский мешок.

Последовательность:

Смешиваем мед с сахаром и специями.

Ставим получившуюся массу на огонь и доводим ее до кипения.

Переливаем смесь в чашку, где будем замешивать тесто. Добавляем соду.

На наших глазах смесь начнет подниматься. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Растапливать предварительно масло не нужно — мы смешаем его с горячей массой, так что оно быстро растает.

Порциями всыпаем муку.

Перемешиваем.

Когда тесто станет довольно густым, перекладываем его на стол и продолжаем замешивать, при необходимости присыпав поверхность стола мукой.

Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина — 3-4 мм. Если хочется, чтобы печенье было более пухлым, можно толщину увеличить.

При помощи формочек вырезаем из теста фигурки. После обрезки снова раскатываем и используем, таким образом, максимальное количество теста.

Выкладываем заготовки на пергаментную бумагу и выпекаем 5-10 минут при 160-180 градусах. Когда тесто зарумянится, вынимаем противень.

Осторожно перекладываем угощения на плоскую поверхность. Не кладем его друг на друга! Оно очень хрупкое и может сломаться. Когда все фигурки будут готовы, сделаем глазурь. Для этого выжимаем из лимона сок и пропускаем его через сито. Постепенно добавляем в него сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не приобретет консистенцию, подходящую для создания узоров на печенье. Обычно уходит около 200 г пудры или чуть больше.

Заливаем нашу глазурь в кондитерский мешок и декорируем с его помощью наши фигурки. Когда глазурь застынет, угощение можно будет подавать к столу. Приятного аппетита.

Рецепт рождественского печенья без имбиря

Готовить такое печенье можно из самых разных ингредиентов. Это не обязательно должны быть классические корица и имбирь. Например, автор нашего следующего рецепта делится способом готовки рассыпчатой медовой выпечки, которая буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0.5 ч. л. корицы;
  • 90 г меда;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 яйцо.

Последовательность:

В глубокой миске смешиваем сливочное масло и яйцо. Взбиваем. Добавляем мед и лимонную цедру. Взбиваем все еще раз.

Всыпаем в емкость муку. Добавляем соль и разрыхлитель, корицу.

Замешиваем мягкое, в меру плотное тесто. Оно будет немного липнуть — чтобы этого не происходило, убираем его на 30 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.

Из готового теста скатываем небольшие колбаски, каждую из которых сворачиваем в кольцо. Выкладываем получившиеся баранки на противень и готовим 10-15 минут при 180 градусах.

Присыпаем еще теплое печенье сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Приготовить вкусное праздничное печенье совсем не так сложно, как кажется. Существует огромное количество ингредиентов, которые при сочетании дадут потрясающий результат. Совсем как в нашем последнем рецепте!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • 100 г шоколада;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Манная крупа — 4 ст. л.;
  • 4 ст. л. обычного или тростникового сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеного имбиря;
  • Жидкий мед — 3-4 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1-2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики — по желанию.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 0.5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Последовательность:

Просеиваем муку, а затем смешиваем с имбирем, манкой, корицей и разрыхлителем. Также добавляем гвоздику и мускатный орех.

Шоколадку ломаем на дольки и выкладываем в одну емкость вместе с медом и сахаром. Растапливаем все ингредиенты до однородного состояния. Для этого можно поставить кастрюльку на огонь или организовать водяную баню.

Заливаем получившейся массой мучную смесь. Замешиваем из нее мягкое пластичное тесто. Скатываем его в шар и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Далее тесто достаем и делим его на две части. Одну раскатываем в пласт и вырезаем из него фигурки при помощи кондитерских форм.

Готовиться такая выпечка будет при 180 градусах примерно 10-15 минут.

В это время раскатываем оставшуюся половину и подготавливаем фигурки для второго захода. При желании можно сделать глазурь и украсить печенье.

На этом наш небольшой мастер-класс окончен. Надеюсь, вы вынесли для себя много полезного и уже знаете, чем порадовать своих близких на Рождество. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10

    • 04.01.2020 в 12:05
      Ссылка

      Здорово, пробуйте на здоровье! Удачи.

      Ответ
  • 04.01.2020 в 12:09
    Ссылка

    Обожаю домашнюю выпечку, есть из чего выбрать, спасибо за рецепты, попробую обязательно. Понравилось шоколадное!

    Ответ
  • 04.01.2020 в 12:15
    Ссылка

    Очень красивое и ароматное печенье получается по вашему рецепту! Теперь порадую своих любимых к Рождеству))) спасибо Вам большое за хорошие рецепты!

    Ответ
  • 04.01.2020 в 13:44
    Ссылка

    Ого, сколько чудесных рецептов рождественского печенья! Спасибо, есть из чего выбрать. А так как я не любитель вкуса имбиря, то рецепт без него — самое то!
    С приближающимся праздником Рождества Христова!

    Пусть Рождество войдет в ваш дом,
    С собой неся всё то, что свято!
    Пусть будут смех и радость в нём,
    От счастья и душа богата!

    Ответ
  • 04.01.2020 в 18:03
    Ссылка

    Печенюшки вкусные, но вот глазурь на них ни когда не делал. Но посмотрел на ваши пряники, попробую все-таки рисовать. Красивые получаются.

    Ответ
    • 05.01.2020 в 06:27
      Ссылка

      Очень аппетитные печеньки! А украшение из глазури добавляет праздничного настроения! Такое не только есть, но и готовить интересно!

      Ответ
  • 05.01.2020 в 11:01
    Ссылка

    Такие симпатичные печеньки, особенно с глазурью и шоколадом. Зашла недавно в магазин и поразилась… чего только нет в продаже для украшения готовых изделий.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector