Мягкая и сочная утка в духовке: 8 рецептов в домашних условиях

Друзья, здравствуйте!

Утка, запеченная в духовке – блюдо, достойное стать центром любого праздничного стола. Неважно, что это – Новый год, день рождения или другое событие – такое угощение не оставит никого равнодушным. И к тому же, какое блюдо может быть еще более подходящим для того, чтобы хозяйке продемонстрировать свое кулинарное мастерство?

Стоит отметить, что утка довольно капризна в приготовлении. Поэтому чаще всего с ней стараются не связываться, отдавая предпочтение куда более нежной и простой курице. И совершенно напрасно.

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать всего лишь пару секретов. Первое – покупайте «утку для жарки» в магазине. Домашняя чаще всего получается хуже, потому что требует большей «обработки». Второе – не жалейте времени на то, чтобы как следует промариновать мясо. Это основной этап приготовления, а не запекание, как ошибочно думаю многие. И третье – избегайте приправ с глютаматом натрия. Он не лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым птица точно получится нежной и вкусной с первого раза. Вам остается лишь следовать готовым инструкциям, а учитывая то, что каждый шаг сопровождают подробные фотографии – сделать это будет совсем несложно. Устройте для своих близких настоящее пиршество! Поставьте еще салаты и десерты, и тогда точно будет пир на весь мир!

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Вот один из способов того, как можно совершенно легко приготовить изысканное блюдо. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – в рецепте нет абсолютно ничего трудного, вы поймете это, как только приступите.

Такая домашняя уточка получается очень сочной и ароматной. Вот увидите, каждый присутствующий за столом захочет положить себе лакомый кусочек!

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек апельсиновой карамели (для ее приготовления понадобится 1 апельсин и
  • 150 г сахара);
  • Утка весом 2.5 кг;
  • 2 ст. л. мёда;
  • Столько же соуса терияки;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Дробленый черный перец;
  • Крупная соль.

Этапы:

Перед тем как отправить утку в духовку, ее нужно как следует покрыть специями и маринадом. Соль и перец в необходимом, по вашему мнению, количестве смешайте в отдельной тарелке и этой смесью натрите сырую тушку.

Теперь можно заняться приготовлением карамели. Для этого возьмите 1 апельсин, выжмите из него в стакан 100 мл сока и снимите цедру. В небольшой кастрюльке смешайте всё со 150 г сахарного песка и поставьте на огонь. Не останавливаясь, помешивайте смесь до тех пор, пока она не закипит и не приобретет нужную консистенцию. После этого кастрюлю можно снимать с плиты.

Пока карамель не застыла, смешайте ее с остальными ингредиентами из нашего списка. Это соусы, мёд и чеснок. Получившимся маринадом обмажьте утку так, чтобы вся ее поверхность оказалась покрыта смесью, а затем обмотайте пищевой пленкой.

В таком виде ее нужно ночь продержать в холодильнике, чтобы мясо как следует пропиталось.

Утром достаньте утку и без противня, прямо на решетку, поместите в духовку. Так она пропечется со всех сторон. При этом, конечно, не забудьте подставить емкость для жира, который будет стекать вниз. При температуре в 110 градусов время запекания тушки составит 6 часов.

Для того чтобы мясо получилось еще более нежным, можете намешать соевый соус с мёдом и этой смесью смазывать тушку каждые 30 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить утку мягкой и сочной? Рецепт по-пекински

Говорят, что в Китае обязательно нужно сделать две вещи – увидеть Великую Китайскую стену и попробовать утку по-пекински. Но что делать, если поездки в Китай не предвидится? Со стеной придется подождать, к сожалению, а вот такую птицу запечь можно и дома.

Конечно, традиционно такая утка готовится в специальных печах, поэтому домашний вариант будет отличаться от «классики». И тем не менее, приготовить ее нужно обязательно хотя бы раз в жизни – вы в любом случае не пожалеете.

Ингредиенты для маринада:

  • Чайная ложечка смеси перцев;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Лаврушка;
  • Рисовая водка – 30 мл;
  • Корица (достаточно одной палочки);
  • Острый перец;
  • Анис.

Для соуса;

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл – томатного.
  • Для оформления:
  • Свежие огурцы;
  • Лук-порей.

Для обварки:

  • 250 мл винного уксуса;
  • Вода – 5 л.
  • И, непосредственно, тушка утки (лучше пекинской породы) весом в 2 кг.

Этапы:

Утка по такому рецепту готовится достаточно долго. В первую очередь, из-за того, что перед отправкой в духовку ее нужно как следует замариновать. Маринад готовится следующим образом. Все специи, перечисленные в списке ингредиентов, высыпьте в целлофановый пакетик и потрясите его, чтобы смешать их друг с другом. А затем, вооружившись молотком, всё раздробите. Не перестарайтесь: пыль вместо специй нам не нужна.

Получившуюся смесь добавьте в емкость с водой. То же самое сделайте с рисовой водкой и соевым соусом. Вместо первой, кстати, если совсем не удается ее найти, можно использовать водку обычную. Всё тщательно перемешайте.

Подобрав подходящую емкость, выложите туда утку и залейте маринадом, который только что сделали. Тушка должна оказаться покрытой им как минимум на половину. Накройте посуду крышкой или, если нет подходящей, плотно оберните пищевой пленкой.

В таком виде птицу нужно отправить в холодильник на 48 часов, через каждые 6 переворачивая на другую сторону.

На раковину положите решетку от духовки и выложите на нее тушку.

Тем временем на кастрюле кипят 5 литров воды. Добавьте в нее винный уксус и помешайте. Отлично, если вам удастся найти розовый – но сделать это непросто, поэтому можно обойтись и винным.

Снимите кастрюлю с огня и, взяв половник, полейте птицу со всех сторон крутым кипятком. Вы увидите, как она будет обвариваться на глазах: кожица на нем порозовеет, натянется и станет более упругой.

Выложите утку в духовку на решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Духовка в это время пусть 15-20 минут прогревается.

На втором ярусе должна быть решетка с птицей, на первом – противень с водой. Таким образом запекать тушку нужно 1.5 часа. В зависимости от мощности вашей духовки, это время может немного варьироваться, поэтому смотрите сами на готовность мяса.

Пока мясо птицы запекается, займитесь соусом. В раскаленный вок (или просто глубокую сковороду) вылейте соевый соус и дождитесь, пока он загустеет, непрерывно помешивая. Затем подлейте к нему растительное масло и, не переставая мешать, готовьте еще 1.5-2 минуты.

И наконец, еще пару минут потушите с томатным соусом.

Получится вот такой нежный, но достаточно густой соус для нашей утки по-пекински.

Также заранее подготовьте овощи для подачи. Тонкими ломтиками нарежьте огурцы и лук, предварительно отрезав его белую часть и удалив желтую горькую сердцевинку.

Итак, блюдо готово, подавайте к столу.

Разделайте ее для подачи так, как вам нравится.

Полейте соусом и подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеченная утка в тесте

Вы когда ни будь пробовала утку запечь с тесте? Вы не представляете, что вы потеряли, если нет. Потому что это безумно вкусно и классно выглядит. К тому же, если в вашем доме праздник, такой как Новый год, 8 марта, или День Рождения и др. то, реально приготовив такую птицу вы удивите всех и еще и покорите их сердца. Гости будут кричать и просить добавки.

Вкусная утка с апельсинами на Новый год

Утку с апельсинами можно считать классическим вариантом этого блюда. Сочетание мяса с фруктами, без сомнения, впечатлит любого. Собственно, по этой причине такое угощение и встречается часто на торжественных ужинах или обедах.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки легкого майонеза;
  • 1 тушка утки;
  • Соль по вкусу;
  • Яблоко;
  • 3 апельсина;
  • 3 чайных ложечки французской горчицы;
  • Столовая ложка ваших любимых специй.

Для маринада:

  • Столовая ложка соли;
  • Вода – 200 мл;
  • 3 горошины душистого перца и 5 – обычного перца горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • 3 чайных ложки специй.

Этапы:

Начните с приготовления маринада. Все указанные в списке ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и варите в течение 3 минут.

Получится вот такой вот раствор. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре.

А затем процедите.

После этого можно заняться уткой. При помощи бумажного полотенца просушите тушку, обрежьте лишний жир, если он присутствует.

В чистый шприц наберите маринад. По 1 мл вводите его в мясо. Не давите на шприц слишком сильно, иначе игла может вылететь. Таким образом «обработайте» всю тушку, делая уколы на расстоянии пары см друг от друга.

Следующий этап – обмазывание. Возьмите 1 апельсин, снимите с него кожицу и натрите на терке. Получившуюся стружку смешайте с горчицей и майонезом. Обязательно посолите, а также добавьте чайную ложку ваших любимых специй. Покройте этой смесью всю поверхность тушки.

С оставшихся двух апельсинов снимите цедру и разрежьте их пополам. Поместите внутрь птицы. Если хотите, украсьте яблочками по бокам, как это сделала я. Утку с фруктами оберните фольгой и запекайте 2 часа. Температура «стандартная» — 180 градусов. 

По истечении этого времени снимите фольгу и запекайте мясо еще 30-35 минут уже при 160 градусах. Не забывайте, время от времени поливать жиром – так на нем образуется хрустящая аппетитная корочка.

Жир, который останется после запекания утки, используйте для того, чтобы приготовить фрукты. Залейте им яблоко и последний апельсин, предварительно нарезанные колечками. Отправьте в духовку на 10 минут.

Получится вот такая красота:

Подавайте мясо с кусочками запеченных фруктов, пока оно горячее. Приятного аппетита!

Утка с яблоками в духовке – простой рецепт

Утка с яблоками (в данном случае еще и с виноградом) ничем не хуже с апельсинами. А в сочетании еще и с медом… Пальчики оближешь! Получается очень необычно, изысканно и, главное, вкусно!

Ингредиенты:

  • Мёд;
  • 2 яблока;
  • Тушка утки – примерно 1.5 кг;
  • 100 г белого винограда;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Смешав последние два ингредиента, натрите тушку изнутри. После этого внутрь ее поместите виноград и дольки одного яблока. Еще раз посолив, отправьте в духовку на 30-40 минут.

По истечении этого времени достаньте ее, обмажьте образовавшимся жиром (излишки слейте с противня), обложите дольками второго яблока и поместите обратно еще на 20 минут. Когда это время кончится, снова выньте тушку, покройте медом (мне хватило 3 столовых ложек) и запекайте еще 10 минут. 

Приятного аппетита!

Приготовление утки с гречкой в домашних условиях

Надеюсь, кроме картошки вы еще любите на гарнир гречневую кашу, ведь она достаточно сытая, а главное полезная. А совместно с уткой и тем более. Вообщем рекомендую сделать такое блюдо на обед или званный ужин.

Нам понадобится:

  • тушка утки — 1 шт.
  • Гречка — 2/3 ст.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Растительное масло — 30 г
  • Репчатый лук- 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи
  • Соль

Этапы:

Отварите в воде гречку, воду слегка подсолите.

Тем временем, вы можете пока гречневая каша варится сделать специальный соус для птицы. Выдавите через пресс зубки чеснока. Затем добавьте растительное масло без запаха и черный, красный перец с мускатным орехом. Ну, и обязательно посолите. Перемешайте.

Далее полейте подготовленным соусом тушку птицы, руками разотрите и дайте ей промариноваться около 1 часа или хотя бы 50 минут.

Теперь сделайте зажарку, порежьте мелко репчатый лук и натрите на мелкой терке морковку. Обжарьте на сковороде до мягкости овощей и золотистости.

Затем уже готовую гречку перемешайте с зажаркой и перемешайте. Нафаршируйте гречневой кашей утку и зашейте ниткой отверстие.

Далее положите тушку в рукав для запекания или пакет и на противень в духовку.

Не забудьте сделать пару отверстий ножом на пакете, чтобы гулял пар.

Жарьте при температуре 200 градусов около 1 часа, а дальше мешок снимите и выпекайте без него. Хорошо, если у вас есть решетка для барбекю, с ней точно получится румяная корочка, то что надо. Вы это сразу увидите, после 20-30 минут.

Общее время выпекания должно быть не менее 2 часов, может уйдет и 2,5-3 часа.

Ну, а после выкладывайте утку на сервировочную тарелку и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Вот такие лакомые кусочки, а внутри начинка их гречневой каши с овощами. Приятного аппетита!

Как сделать утку с черносливом в рукаве для запекания

Еще один интересный ингредиент, с которым можно приготовить утиное мясо – чернослив. Стоит ли говорить о том, что аромат у такого блюда просто волшебный? Кстати, его легко смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

Утка запекается в рукаве, так что риск подгорания мяса сводится к минимуму.

Ингредиенты:

  • 50-100 г майонеза;
  • Тушка утки;
  • Чернослив – 0.4-0.5 кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • Пара щепоток кориандра;
  • Столовая ложка соли;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • Четверть или половинка чайной ложки молотого черного перца.

Этапы:

Залейте чернослив кипятком и оставьте на 10-15 минут.

В это время промойте утку и обсушите. 

Натрите мясо солью с перцем. Выше указано взятое мной количество – вы же можете изменять его. В таком виде оставьте птицу, а сами займитесь начинкой.

Зубчики чеснока мелко порежьте.

Достаньте из воды чернослив. Выложив в отдельную емкость, смешайте его с душистым перцем, лаврушкой и чесноком. По желанию добавьте кориандр.

Получившейся смесью нафаршируйте тушку.

Зашейте ее, чтобы начинка не вытекала при запекании.

Подготовленную таким образом тушку поместите в рукав для запекания и крепко завяжите его с обоих концов.

Прямо в рукаве положите утку на решетку духовки. Выставьте температуру 180 градусов и запекайте мясо в течение 1.5 часов. После этого переверните и оставьте еще на 60 минут. 

По истечении этого времени выньте готовое блюдо из рукава.

Выложив на противень, смажьте майонезом с молотым черным перцем.

Уберите обратно в духовку еще на 25-30 минут.

Разделайте утку и с черносливом и зеленью подавайте на стол. Приятного аппетита!

Тушка утки в духовке с картошкой в фольге

Ну, а для тех кто не любит мыть посуду можно утку приготовить вместе с овощами, используя обычную фольгу. А чтобы получилась хрустящая корочка в конце за 10 минут, откройте ее, тогда уж точно получится тот результат который ищите. Более подробнее можно посмотреть в этом видео:

Вот и все на сегодня. Надеюсь все рецепты вам понравились и вы обязательно прямо сейчас сделаете запеченную уточку в духовке, используя любой понравившийся рецепт. Помните все правила и советы, и тогда птица выйдет сочной и мягкой, а вкус, ммм… пальчики оближите.

Всем удачи и до новых встреч. Жду всех в группе в одноклассниках. До свидания.

Комментариев к статье: 6

    • 10.02.2019 в 18:33
      Ссылка

      О, вы многое пропустили, такое лакомство…ммм… вкуснятина и только.

      Ответ
  • 12.02.2019 в 08:32
    Ссылка

    Мы редко готовим утку — с ней и правда много возни, а съедается она за один присест. Но впереди праздники, а запеченная утка — отличный вариант для праздничного стола, тем более, что тут у вас столько аппетитных рецептов — просто глаза разбегаются. Спасибо!

    Ответ
    • 18.02.2019 в 11:36
      Ссылка

      Да, это точно подмечено. Но, мы тоже ее делаем не так часто, только в праздники или на застолье.

      Ответ
  • 20.02.2019 в 09:56
    Ссылка

    Недавно была на ДР, так там подавали утку в яблоках и апельсинах. Это было что-то необыкновенно вкусное. Даже не ожидала. За рецепты спасибо, утку покупаю очень редко, но если в итоге так вкусно, то надо покупать.

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:40
      Ссылка

      Конечно нужно, на каждый день это блюдо не подойдет, а вот на праздники самое оно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector