Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Это удивительное блюдо я для себя открыла недавно. Я вообще очень люблю все остренькое, а сациви из курицы идеально подходит под эту категорию блюд. Вместе с тем соус получается очень нежным, так что у меня его с удовольствием едят даже дети.

Сразу отмечу, что блюдо не из простых. Придется постоять на кухне прежде чем угощение можно будет подавать к столу. Так что если у вас мало времени или вы просто не любите готовить, лучше выбрать из грузинской кухни что-то попроще.

Сациви из курицы — это идеальный вариант для праздничного застолья. Блюдо не требует каких-либо дополнений и произведет впечатление как вкусом, так и внешним видом. Традиционно для сациви готовят целую птицу, которую потом разбирают на части, но от этого правила можно и отходить.

Очень интересно узнать, какие блюда грузинской кухни любите вы. Напишите в комментариях, какими угощениями вы балуете своих близких, и знаете ли про сациви. Если да — поделитесь, к каким уловкам вы прибегаете, чтобы блюдо было максимально вкусным.

Не забывайте, что при подачи на стол не помешают еще салатики, которые будут овощными или сделайте любимые.

Классический рецепт сациви с курицей по-грузински в домашних условиях

Этот способ — классический, как вы уже поняли из подзаголовка. Здесь соблюдается традиционная рецептура, и если вам хочется попробовать настоящий грузинский сациви, рекомендую обратить внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1300 г);
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1.5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • Соль по вкусу.

Специи:

  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • Красный молотый перец по вкусу;
  • 0.5 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Зерна граната для украшения.

Последовательность:

Промываем куриную тушку и срезаем с нее лишний жир. После этого мясо кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. После закипания варим полчаса на небольшом огне.

Из кастрюли птицу перекладываем на тарелку и даем стечь жидкости. Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито. Остывшую тушку кладем на противень, покрытый фольгой.

Растапливаем 20 г сливочного масла и смазываем им тушку. Солим ее по своему вкусу и отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Периодически курицу переворачиваем и смазываем жиром, выделившимся во время запекания.

Теперь сделаем соус. Для этого чистим и мелко режем лук, а потом обжариваем его.

Высыпаем в сковороду с луком муку. Перемешиваем и жарим все еще пару минут, затем заливаем бульон. После его закипания держим сковороду еще 2 минуты на огне.

Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и смешиваем с приправами и солью.

Добавляем получившуюся смесь в луково-бульонную массу. Перемешиваем и вливаем винный уксус. 7 минут греем соус на огне, не давая ему закипеть.

Мякоть птицы отделяем от костей и кусочками выкладываем в соус. Ставим все на огонь и после закипания соуса готовим минуту.

Мелко режем кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в сковороду и перемешиваем, после чего убираем блюдо в холодильник.

Перед подачей посыпаем блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!

Грузинское сациви из курицы: простой рецепт в мультиварке

Если времени немного, а побаловать себя хочется, можете приготовить сациви в мультиварке. Классическая техника этого не предполагает, но на самом деле получается не менее вкусно — проверьте.

Ингредиенты:

  • 600-700 г курицы;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Пара щепоток хмели-сунели;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Пара щепоток красного молотого перца;
  • 0.5 пучка кинзы или петрушки;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Последовательность:

Промываем курицу под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем лаврушку и соль, после чего заливаем мясо горячей водой. Если птица бройлерная, готовим час на режиме “Суп” или “Варка”. Готовим 1.5 часа, если курица домашняя.

Выкладываем вареную тушку в миску и в отдельную емкость сливаем бульон. Промываем чашу мультиварки.

Измельчаем грецкие орехи при помощи блендера.

Лук мелко режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и прогреваем его на режиме “Жарка” в течение 20 минут. После этого добавляем лук и готовим на том же режиме 3-4 минуты.

Всыпаем к луку орехи и красный перец. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Вливаем в чашу 1-1.5 половника бульона. Добавляем по вкусу зелень и остальные специи.

Выкладываем в получившийся соус курицу и тушим 5-7 минут в закрытой мультиварке. После этого переворачиваем мясо на другую сторону.

Еще через 5-7 минут блюдо будет готово. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить сациви с грецкими орехами и курицей

Как вы уже заметили, в сациви курица часто дополняется грецкими орехами. Они придают блюду особенный вкус. Вот вам еще один вариант соуса с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук — 1.5 пучка (все вместе);
  • Молотая паприка, красный молотый перец, кориандр — 1 ст. л. (все вместе).

Последовательность:

Делим курицу на кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим в течение часа (если птица домашняя — дольше).

Лук режем небольшими кусочками.

И равномерно обжариваем его.

Грецкие орехи перемалываем в пудру.

Добавляем ореховую смесь к жареному луку и посыпаем все специями.

Сюда же вливаем 2-3 половника бульона.

Разбираем вареную птицу на небольшие кусочки и выкладываем их в соус. В курице не должно быть косточек.

Добавляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Рецепт сациви с куриным мясом и грибами

Обычно сациви готовят из курицы, но не меньшей популярностью пользуется соус и из грибов.

В этом варианте мы совместим две этих версии: сделаем грибной соус и подадим его с мясом.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 3 веточки любой зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 лавровых листочка;
  • ⅓ ч. л. хмели-сунели.

Последовательность:

Добавлять соус будем к курице, поэтому заранее отдельно приготовьте ее по своему любимому варианту. Бульон не выливайте, он понадобится для грибного сациви.

Чистим и моем грибы.

Выкладываем их в кастрюлю с подсоленной водой и добавляем лаврушку. Варим грибы 25-30 минут, после чего пробуем на готовность.

Грецкие орехи чистим и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс.

Лук чистим и режем мелкими кубиками.

Обжариваем лук до появления карамельного оттенка. Огонь должен быть маленьким.

Соединяем в блендере орехи, жареный лук, чеснок и зелень. Добавляем 50 мл грибного бульона и перемалываем все в однородную массу.

Получается аппетитная орехово-чесночная паста.

Готовые грибы достаем из бульона и режем на 3-4 части. Размер кусочков можете варьировать по своему вкусу, я люблю покрупнее.

Смешиваем грибы и ореховую пасту. Добавляем хмели-сунели и 100 мл куриного или грибного бульона. Все перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы соус загустел.

Подаем сациви с курицей, приготовленной по любимому рецепту. Но на самом деле такое блюдо может быть и самостоятельным. Готово.

А теперь еще один способ приготовления сациви только в видеоформате:

Теперь вы знаете, как порадовать себя и свою семью настоящим блюдом грузинской кухни. А если хотите найти еще больше интересного, добро пожаловать на другие страницы моего блога. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 18

  • 24.04.2020 в 05:29
    Ссылка

    Хоть Грузинская кухня и на мой вкус островата, но сациви я очень люблю. В домашних условиях остроту можно и скорректировать. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
  • 24.04.2020 в 12:26
    Ссылка

    Интересное блюдо — сациви . Если честно, то не пробовала никогда. Понравилось в рецепте то, что добавляются грибы и грецкие орехи, вкус которых я люблю. Так, что попробую приготовить, вдруг мое семейство оценит блюдо грузинской кухни по достоинству!

    Ответ
  • 24.04.2020 в 14:42
    Ссылка

    Как раз недавно готовили сациви по классическому рецепту, самым сложным оказалось найти уцхо-сунели) Сам же рецепт достаточно простой, в этот раз опробуем в мультиварке! Спасибо)

    Ответ
  • 24.04.2020 в 15:46
    Ссылка

    Грузинская кухня мне очень нравится, даже раньше всегда ходил с женой в грузинское кафе. Но такое блюдо как сациви не пробовал. Теперь вижу, что приготовить легко.

    Ответ
  • 24.04.2020 в 16:24
    Ссылка

    С грузинской кухней не очень знакомы, но и остренькое, и различные блюда из мяса любим. Теперь будет повод поэкспериментировать, используя ваши советы и рецептурные находки)

    Ответ
  • 25.04.2020 в 13:51
    Ссылка

    Выглядит курочка очень аппетитно, наверное, обалденная вкуснятина!!! Попробуем к ужину приготовить, тем более, все домочадцы любят остренькое))

    Ответ
  • 27.04.2020 в 12:52
    Ссылка

    У грузин хорошая кухня, мне очень нравится грузинские блюда. Понравилось рецепт сациви с грецкими орехами и курицей, попробую как нибудь.

    Ответ
  • 27.04.2020 в 15:53
    Ссылка

    Я из грузинской кухни чаще всего готовлю чахохбили — это очень просто, а нравится всем без исключения. Сациви очень вкусная штука, ела когда-то его в кафе, надо будет попробовать приготовить дома. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 27.04.2020 в 22:08
    Ссылка

    Слышала, что есть такое блюдо, как сациви, но пробовать не приходилось. С грибочками, с орехами — думаю, мне понравится.

    Ответ
  • 29.04.2020 в 12:24
    Ссылка

    ооо, классика грузинской кухни. Курочка и орешки — очень люблю!

    Ответ
  • 29.04.2020 в 14:53
    Ссылка

    Интересные рецепты! Сациви ни разу не готовила, а покушать люблю. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

    Ответ
  • 30.04.2020 в 17:31
    Ссылка

    Сациви нравится всегда, потому что это изюминка грузинской кухни и для меня тоже.

    Ответ
  • 30.04.2020 в 23:11
    Ссылка

    Рецепт с грецкими орехами впечатлил больше остальных, буду пробовать его в деле. Осталось только необходимую часть продуктов приобрести.

    Ответ
    • 01.05.2020 в 04:58
      Ссылка

      Он самый вкусный, пробуйте на здоровье. Удачи!

      Ответ
  • 08.05.2020 в 08:29
    Ссылка

    Готовила один раз сациви с курицей и грецким орехом. Со специями у нас, слава богу, нет проблем, на рынке можно любые купить. И блюдо получилось очень вкусным. Попробую теперь и ваши рецепты приготовить.

    Ответ
    • 09.05.2020 в 06:32
      Ссылка

      Была рада помочь, удачи!

      Ответ
  • 12.05.2020 в 15:38
    Ссылка

    Какое аппетитное блюдо! Название мне знакомо, а вот как готовится сациви я не знала. Рецепты очень понравились, осталось только попробовать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector