Сациви из курицы по-грузински — классический рецепт
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Это удивительное блюдо я для себя открыла недавно. Я вообще очень люблю все остренькое, а сациви из курицы идеально подходит под эту категорию блюд. Вместе с тем соус получается очень нежным, так что у меня его с удовольствием едят даже дети.
Сразу отмечу, что блюдо не из простых. Придется постоять на кухне прежде чем угощение можно будет подавать к столу. Так что если у вас мало времени или вы просто не любите готовить, лучше выбрать из грузинской кухни что-то попроще.
Сациви из курицы — это идеальный вариант для праздничного застолья. Блюдо не требует каких-либо дополнений и произведет впечатление как вкусом, так и внешним видом. Традиционно для сациви готовят целую птицу, которую потом разбирают на части, но от этого правила можно и отходить.
Очень интересно узнать, какие блюда грузинской кухни любите вы. Напишите в комментариях, какими угощениями вы балуете своих близких, и знаете ли про сациви. Если да — поделитесь, к каким уловкам вы прибегаете, чтобы блюдо было максимально вкусным.
Не забывайте, что при подачи на стол не помешают еще салатики, которые будут овощными или сделайте любимые.
Содержание
Классический рецепт сациви с курицей по-грузински в домашних условиях
Этот способ — классический, как вы уже поняли из подзаголовка. Здесь соблюдается традиционная рецептура, и если вам хочется попробовать настоящий грузинский сациви, рекомендую обратить внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1300 г);
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 1 ч. л. муки;
- 1.5 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- Соль по вкусу.
Специи:
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- Красный молотый перец по вкусу;
- 0.5 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Зерна граната для украшения.
Последовательность:
Промываем куриную тушку и срезаем с нее лишний жир. После этого мясо кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. После закипания варим полчаса на небольшом огне.
Из кастрюли птицу перекладываем на тарелку и даем стечь жидкости. Бульон, оставшийся после варки, процеживаем через сито. Остывшую тушку кладем на противень, покрытый фольгой.
Растапливаем 20 г сливочного масла и смазываем им тушку. Солим ее по своему вкусу и отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Периодически курицу переворачиваем и смазываем жиром, выделившимся во время запекания.
Теперь сделаем соус. Для этого чистим и мелко режем лук, а потом обжариваем его.
Высыпаем в сковороду с луком муку. Перемешиваем и жарим все еще пару минут, затем заливаем бульон. После его закипания держим сковороду еще 2 минуты на огне.
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и смешиваем с приправами и солью.
Добавляем получившуюся смесь в луково-бульонную массу. Перемешиваем и вливаем винный уксус. 7 минут греем соус на огне, не давая ему закипеть.
Мякоть птицы отделяем от костей и кусочками выкладываем в соус. Ставим все на огонь и после закипания соуса готовим минуту.
Мелко режем кинзу, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все в сковороду и перемешиваем, после чего убираем блюдо в холодильник.
Перед подачей посыпаем блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!
Грузинское сациви из курицы: простой рецепт в мультиварке
Если времени немного, а побаловать себя хочется, можете приготовить сациви в мультиварке. Классическая техника этого не предполагает, но на самом деле получается не менее вкусно — проверьте.
Ингредиенты:
- 600-700 г курицы;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Пара щепоток хмели-сунели;
- 2-3 лавровых листочка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Пара щепоток красного молотого перца;
- 0.5 пучка кинзы или петрушки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Последовательность:
Промываем курицу под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем лаврушку и соль, после чего заливаем мясо горячей водой. Если птица бройлерная, готовим час на режиме “Суп” или “Варка”. Готовим 1.5 часа, если курица домашняя.
Выкладываем вареную тушку в миску и в отдельную емкость сливаем бульон. Промываем чашу мультиварки.
Измельчаем грецкие орехи при помощи блендера.
Лук мелко режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и прогреваем его на режиме “Жарка” в течение 20 минут. После этого добавляем лук и готовим на том же режиме 3-4 минуты.
Всыпаем к луку орехи и красный перец. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Вливаем в чашу 1-1.5 половника бульона. Добавляем по вкусу зелень и остальные специи.
Выкладываем в получившийся соус курицу и тушим 5-7 минут в закрытой мультиварке. После этого переворачиваем мясо на другую сторону.
Еще через 5-7 минут блюдо будет готово. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить сациви с грецкими орехами и курицей
Как вы уже заметили, в сациви курица часто дополняется грецкими орехами. Они придают блюду особенный вкус. Вот вам еще один вариант соуса с этим ингредиентом.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- Соль по вкусу;
- Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук — 1.5 пучка (все вместе);
- Молотая паприка, красный молотый перец, кориандр — 1 ст. л. (все вместе).
Последовательность:
Делим курицу на кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим в течение часа (если птица домашняя — дольше).
Лук режем небольшими кусочками.
И равномерно обжариваем его.
Грецкие орехи перемалываем в пудру.
Добавляем ореховую смесь к жареному луку и посыпаем все специями.
Сюда же вливаем 2-3 половника бульона.
Разбираем вареную птицу на небольшие кусочки и выкладываем их в соус. В курице не должно быть косточек.
Добавляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт сациви с куриным мясом и грибами
Обычно сациви готовят из курицы, но не меньшей популярностью пользуется соус и из грибов.
В этом варианте мы совместим две этих версии: сделаем грибной соус и подадим его с мясом.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 150 мл куриного бульона;
- 3 веточки любой зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листочка;
- ⅓ ч. л. хмели-сунели.
Последовательность:
Добавлять соус будем к курице, поэтому заранее отдельно приготовьте ее по своему любимому варианту. Бульон не выливайте, он понадобится для грибного сациви.
Чистим и моем грибы.
Выкладываем их в кастрюлю с подсоленной водой и добавляем лаврушку. Варим грибы 25-30 минут, после чего пробуем на готовность.
Грецкие орехи чистим и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс.
Лук чистим и режем мелкими кубиками.
Обжариваем лук до появления карамельного оттенка. Огонь должен быть маленьким.
Соединяем в блендере орехи, жареный лук, чеснок и зелень. Добавляем 50 мл грибного бульона и перемалываем все в однородную массу.
Получается аппетитная орехово-чесночная паста.
Готовые грибы достаем из бульона и режем на 3-4 части. Размер кусочков можете варьировать по своему вкусу, я люблю покрупнее.
Смешиваем грибы и ореховую пасту. Добавляем хмели-сунели и 100 мл куриного или грибного бульона. Все перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы соус загустел.
Подаем сациви с курицей, приготовленной по любимому рецепту. Но на самом деле такое блюдо может быть и самостоятельным. Готово.
А теперь еще один способ приготовления сациви только в видеоформате:
Теперь вы знаете, как порадовать себя и свою семью настоящим блюдом грузинской кухни. А если хотите найти еще больше интересного, добро пожаловать на другие страницы моего блога. Приятного аппетита!
Хоть Грузинская кухня и на мой вкус островата, но сациви я очень люблю. В домашних условиях остроту можно и скорректировать. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Интересное блюдо — сациви . Если честно, то не пробовала никогда. Понравилось в рецепте то, что добавляются грибы и грецкие орехи, вкус которых я люблю. Так, что попробую приготовить, вдруг мое семейство оценит блюдо грузинской кухни по достоинству!
Как раз недавно готовили сациви по классическому рецепту, самым сложным оказалось найти уцхо-сунели) Сам же рецепт достаточно простой, в этот раз опробуем в мультиварке! Спасибо)
Грузинская кухня мне очень нравится, даже раньше всегда ходил с женой в грузинское кафе. Но такое блюдо как сациви не пробовал. Теперь вижу, что приготовить легко.
С грузинской кухней не очень знакомы, но и остренькое, и различные блюда из мяса любим. Теперь будет повод поэкспериментировать, используя ваши советы и рецептурные находки)
Выглядит курочка очень аппетитно, наверное, обалденная вкуснятина!!! Попробуем к ужину приготовить, тем более, все домочадцы любят остренькое))
У грузин хорошая кухня, мне очень нравится грузинские блюда. Понравилось рецепт сациви с грецкими орехами и курицей, попробую как нибудь.
Я из грузинской кухни чаще всего готовлю чахохбили — это очень просто, а нравится всем без исключения. Сациви очень вкусная штука, ела когда-то его в кафе, надо будет попробовать приготовить дома. Спасибо за рецепты!
Слышала, что есть такое блюдо, как сациви, но пробовать не приходилось. С грибочками, с орехами — думаю, мне понравится.
А я только классический сациви готовила, надо попробовать и варианты!
ооо, классика грузинской кухни. Курочка и орешки — очень люблю!
Интересные рецепты! Сациви ни разу не готовила, а покушать люблю. Обязательно воспользуюсь вашими советами.
Сациви нравится всегда, потому что это изюминка грузинской кухни и для меня тоже.
Рецепт с грецкими орехами впечатлил больше остальных, буду пробовать его в деле. Осталось только необходимую часть продуктов приобрести.
Он самый вкусный, пробуйте на здоровье. Удачи!
Готовила один раз сациви с курицей и грецким орехом. Со специями у нас, слава богу, нет проблем, на рынке можно любые купить. И блюдо получилось очень вкусным. Попробую теперь и ваши рецепты приготовить.
Была рада помочь, удачи!
Какое аппетитное блюдо! Название мне знакомо, а вот как готовится сациви я не знала. Рецепты очень понравились, осталось только попробовать)
Интересные рецепты, пока не пробовала, хочу попробовать приготовить с орехами.
Грузинская кухня мне нравится. Пока готовил только чкмерули. Нужно изучать дальше)