Куриные голени с картошкой в духовке — простые и вкусные рецепты

Здравствуйте!

Не могу придумать повода, при котором это блюдо не было бы уместно на столе. Куриные голени с картошкой — универсальный вариант как для праздников, так и для будничных приемов пищи. Несмотря на то, что угощение получается сытным и выглядит достаточно сложно, приготовить его сможет абсолютно любой.

Пробовали такое блюдо, я думаю, без исключения все. Можно сказать, это то, что должно быть в арсенале у каждой хозяйки. К которым конечно же относились и до сих пор относятся наши мамы и бабушки.

По-моему мнению, куриные голени с картофелем — это отличное блюдо для того, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности, не прилагая особых усилий. Все ингредиенты доступны и требуют минимальной подготовки. Но на выходе получается довольно внушительный результат.

Курицу с картошкой можно пожарить или потушить, но мы сегодня попользуемся духовкой. Будем запекать блюдо для семейного ужина. А если вам этого недостаточно, вы легко можете сами найти и другие рецепты и поделиться самыми интересными здесь.

Не забудьте приготовить еще парочку салатов в роли закусок, например берите вариант с кальмарами или сотворите овощной, типо Цезаря или Греческого.

Куриные голени с картошкой, приготовленные в духовке — самый вкусный рецепт

Этот способ приготовления голеней получил массу восторженных отзывов, и я решила его донести до вас. Действительно, в качестве варианта сомневаться не приходится даже при пристальном изучении.

Удачное сочетание ингредиентов и грамотная технология приготовления обещают весьма аппетитный результат.

Основные ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • 1.5 луковицы;
  • 1 морковка;
  • Картофель — 5 шт.

Для маринада:

  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый перец;
  • Остро-сладкий соус чили — по вкусу.

Последовательность:

Сначала сделаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты (зубчики чеснока предварительно нужно пропустить через пресс). Соли лучше не экономить. Соус чили можете не добавлять, если не очень любите острое.

Теперь переходим к основной части блюда. Моем и чистим все овощи.

Нарезаем картошку, морковь и лук ломтиками удобного размера. Складываем все в общую миску и поливаем соусом.

Перемешиваем овощи и оставляем на 10-15 минут.

Этим временем как следует промываем куриные ножки. Если будете надевать на них папильотки, по самому низу голени нужно сделать надрез, слегка обнажив кость. Поливаем мясо тем же маринадом, что и овощи, и хорошенько втираем его. Оставляем на 15-30 минут.

После этого выкладываем в форму для запекания овощи, а на них — мясо. Рекомендую обернуть косточки ножек фольгой — так будет удобнее их переворачивать. Если хочется, добавляем еще острого соуса и отправляем форму на час-полтора в разогретую до 200 градусов духовку.

Периодически достаем форму и проверяем готовность продуктов, а также переворачиваем голени, чтобы они пропеклись равномерно.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

А вот еще один замечательный кулинарный шедевр, давайте и его возьмем на заметку, ммм… объедение:

Простой рецепт голеней с картошкой и майонезом в пакете для запекания

Для того чтобы мясо приготовилось быстрее и было удобнее перемешивать его с соусом, вместо формы можно использовать пакет. К тому же так ваше блюдо гарантированно хорошо пропечется. Впрочем, учтите — для блюд, где важен порядок слоев, такой способ конечно не подойдет. Но не рекомендую упускать его из внимания.

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Майонез — 2-3 ст. л.;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • “Вкусная” соль (со специями) — 2 ст. л.

Последовательность:

Промываем и обсушиваем голени, а затем надрезаем их по суставу. Посыпаем по своему вкусу солью и поливаем все ложкой масла. Как следует перемешав, оставляем мариноваться на час.

Картофель чистим и режем крупными кусками. Добавляем к нему измельченные лук и чеснок. Солим и сдабриваем майонезом.

Как следует перемешав картошку, складываем ее в рукав для запекания. Сюда же отправляем куриные голени. Завязываем и запекаем в течение часа при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку и куриные голени с шампиньонами в духовке

Что может быть лучше, чем сочетание сочного мяса и ароматных грибов? Особенно, если это вкуснейшие шампиньоны. Давайте рассмотрим еще один замечательный рецепт от нашего очередного автора и параллельно насладимся аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец;
  • Приправы для курицы и картошки — по вкусу.

Последовательность:

Разрезаем каждую голень на три куска.

Смешиваем в миске сметану и кетчуп (можете заменить его томатной пастой). Перчим и солим по своему вкусу.

Выкладываем в эту же миску мясо и как следует перемешиваем. Посыпаем все мелко порубленным чесноком.

Шампиньоны промываем и режем крупными дольками. Не очень большие грибы можно просто разделить пополам.

Кладем их в курице и еще раз перемешиваем все (лучше руками). В таком виде оставляем ингредиенты на 40-50 минут.

Этим временем чистим и режем картошку.

Когда грибы и мясо промаринуются, берем из их миски немного соуса и промазываем им картофель. Посыпаем его приправами для картошки, а затем выкладываем в форму для запекания.

Сверху кладем наши грибы и мясо. Поливаем все остатками соуса.

Готовится такое блюдо в духовке — час при 180 градусах.

Перед подачей можете добавить измельченную свежую зелень.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные ножки с сыром и картошкой

Куриное мясо отлично сочетается с любыми видами сыра. Если хотите красиво оформить блюдо, сделайте ему румяную сырную корочку. И от угощения не останется ничего буквально через пару минут после подачи.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных голеней;
  • 60 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1-2 помидора.

Последовательность:

Моем мясо под струей воды и складываем в миску. Посыпаем солью и перцем по своему вкусу.

Далее необходимо смазать их майонезом. После этого отправляем голени в холодильник на час.

Этим временем чистим картофель и нарезаем его вот такими пластинками. Выкладываем их в форму для запекания.

Следующим слоем сюда же кладем лук, порезанный и разобранный на колечки.

Выкладываем на лук наше мясо и наливаем в форму 50-60 мл воды. Лучше, если вместо нее у вас будет наваристый бульон. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Оптимальная температура для запекания — 185-190 градусов.

Через 25 минут снимаем фольгу и ставим форму обратно еще на 20 минут.

По истечении этого времени посыпаем курицу тертым сыром и кладем в форму кусочки помидоров.

Запекаем блюдо еще минут 5 — пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

Картошка с куриными голенями и овощами: рецепт на противне

Куриные голени не только можно, но и нужно запекать с овощами. Давайте добавим к нашим основным ингредиентам еще и парочку кабачков, а затем посмотрим, что из этого выйдет. Спойлер: получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • Чайная ложка приправы для курицы.

Последовательность:

Голени промываем и, если остались какие-то волоски, удаляем их. Убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Смешиваем соевый соус с томатным, после чего натираем получившейся смесью мясо.

 

Мелко рубим чеснок и добавляем к ножкам его половину. Также посыпаем голени измельченным тимьяном и специальной приправой. Перемешиваем и убираем в сторонку, чтобы мясо промариновалось.

Этим временем займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем колечками. То же самое делаем с кабачками (только их чистить не нужно). Складываем овощи в миску и поливаем остатками соевого соуса с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

Выкладываем овощи в форму, чередуя друг с другом. Вот так. Возможно, получится не один слой.

А сверху — куриные голени. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через час фольгу снимаем и отправляем мясо еще немного подрумяниться. Если вы протыкаете голень вилкой и из нее выделяется прозрачный сок, значит, все хорошо пропеклось.

Перед подачей добавляем немного зелени. Вот и все.

Конечно, придется потратить немного времени на приготовление такого ужина. Но зато на его аромат все моментально сбегутся к столу. Если хотите найти еще больше интересного, посетите другие разделы моего блога. А я желаю всем приятного аппетита и на этом прощаюсь — но только до новой статьи!

Комментариев к статье: 15

  • 02.03.2020 в 10:25
    Ссылка

    Смотрится очень аппетитно, обязательно приготовлю ваш рецепт, с кабачками блюда люблю. Очень вкусно, действительно праздничный обед.

    Ответ
  • 02.03.2020 в 11:54
    Ссылка

    Согласна с тем, что запеченные с картофелем куриные ножки — вкусное блюдо. Конечно, рецепты приготовления можно видоизменять, все зависит от вкусового предпочтения. Сама я использую пакет для запекания — быстро и просто!

    Ответ
  • 02.03.2020 в 14:50
    Ссылка

    Пожалуй, самое простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Запеченная картошечка и куриные голени с хрустящей корочкой — настоящее объеденье! Спасибо))

    Ответ
  • 02.03.2020 в 15:16
    Ссылка

    Все приготовленные блюда смотрятся необычно. Спасмибо за рецепты и советы по приготовлению. Обязательно воспользуюсь…

    Ответ
  • 02.03.2020 в 15:45
    Ссылка

    Скоро 8 марта, времени на готовку будет не очень много, поэтому выберу, пожалуй, рецепт куриных ножек с сыром и картошкой — чудесно сочетание продуктов получится, спасибо!)

    Ответ
  • 02.03.2020 в 21:48
    Ссылка

    И заманили же вы меня готовкой вкусных куриных ножек. Рецепты аппетитные и появилось желание сделать также.

    Ответ
  • 04.03.2020 в 13:11
    Ссылка

    Действительно, куриные голени с картошкой — это универсальное блюдо, которое мы готовим и в будни, и в праздники. Возьму на вооружение и ваши рецепты, так как в этом деле не помешает разнообразие. Спасибо!

    Ответ
  • 05.03.2020 в 18:03
    Ссылка

    Все рецепты очень соблазнительные. но особенно я выделила два из них — это с картошкой и грабами, а также я в восторге от варианта с сыром и картошкой. Уф, прямо аппетит разыгрался.

    Ответ
  • 16.03.2020 в 10:43
    Ссылка

    С майонезом, конечно, очень вкусно, но и очень калорийно. Хорошо, что вариантов множество, и подобрать можно именно под свои вкусы. Спасибо.

    Ответ
  • 03.06.2020 в 22:25
    Ссылка

    Курица и картошка, это те продукты, которые не возможно испортит, особенно если их приготовить по вашим подробным рецептам. Спасибо за ваши труды.

    Ответ
  • 11.06.2020 в 20:37
    Ссылка

    Спасибо за интересные рецепты. Мне очень понравился рецепт куриных ножек с сыром и картошкой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *