Картофельная запеканка – настоящее спасение для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет проводить на кухне слишком много времени. Готовится она с равным успехом как из сырого, так и из отварного картофеля (в первом случае приготовление блюда потребует чуть больше времени).
Начинка для запеканки может быть разной – мясо, рыба, овощи или грибы. Эта статья представляет собой сборник рецептов, где используется мясной фарш. Все варианты достаточно просты в исполнении, так что справиться с приготовлением не составит труда даже при отсутствии опыта.
Многим хозяйкам это блюдо полюбилось за свою универсальность. В зависимости от добавляемых ингредиентов, оно может как выступать в качестве повседневного семейного обеда, так и украсить праздничный стол. Есть и специальные вегетарианские варианты.
Для того чтобы приготовить сытное и ароматное угощение, вам потребуется лишь нарезать продукты и выложить их слоями. Все остальное за вас сделает духовка, в то время как вы сможете заниматься другими делами. Впрочем, здесь нужно не говорить, а пробовать! Попробуйте и вы, и возможно, картофельная запеканка станет одним из ваших любимых блюд.Не забывайте и про другие мясные деликатесы, как пельмени и манты, их любят точно все.
Картофельная запеканка с фаршем – простой рецепт в духовке
Один из тех рецептов, которые относят к серии «проще простого». Потратив совсем немного времени, вы легко приготовите вкусный обед или ужин, который, без сомнения, будет по достоинству оценен вашими родными или гостями.
Ингредиенты для начинки:
0.5 кг говядины;
1 луковица;
150 г шампиньонов.
Для пюре:
1 кг немолодого картофеля;
30 г сливочного масла;
1 крупное куриное яйцо;
150 мл молока с процентом жирности 3.2;
0.5 морковки средней величины.
А также:
1.5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
100 г сметаны (с жирностью не более 18-20%);
Перец черный молотый или смесь перцев;
Соль;
Укроп, петрушка или другая зелень по желанию.
Последовательность:
Промыв под струей холодной воды, залейте мясо 2-2.5 л жидкости и варите до закипания на среднем огне. Затем снимите с поверхности бульона пенку, убавьте огонь и оставьте мясо под крышкой еще на 90 минут. Сделать это нужно не менее чем за 12 часов до приготовления запеканки.
Когда говядина будет готова, снимите ее с плиты и дождитесь полного остывания бульона. После этого уберите в холодильник.
Непосредственно перед тем, как начать нарезать продукты, разогрейте духовку до 190-210 градусов.
В кастрюлю налейте 3 л холодной воды. Опустите туда нарезанные картошку и морковь.
Их кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы овощи сварились одновременно.
Время приготовления составляет около 20 минут после закипания воды.
В то время как морковь с картофелем варятся, измельчите лук и пожарьте его, не доводя до появления золотистости, на растительном масле.
Говядину пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу примешайте лук. Добавьте по своему вкусу перец и соль.
В эту же емкость влейте 2-3 маленьких половника бульона, оставшегося после варки говядины.
Молоко со сливочным маслом доведите до кипения. С готовых картофеля и моркови слейте воду и добавьте в кастрюлю горячее молоко. После этого при помощи толкушки разомните овощи до получения однородного густого пюре.
Минут через 5, когда пюре остынет, разбейте в него яйцо – с ним масса станет более воздушной.
На небольшой алюминиевый противень, смазанный растительным маслом, выложите 1/2 пюре, ровным слоем распределив его по всей поверхности. Далее аналогичным образом выложите мясную начинку и сверху вновь распределите картофель.
Поверхность запеканки смажьте толстым слоем сметаны и выпекайте в течение 50-60 минут при 190-210 градусах до появления золотистого оттенка.
Приятного аппетита, получилось зашибись!
Запеканка из картофеля, фарша и сыра (классический рецепт)
Классический вариант блюда, полюбившийся многим. Хотите порадовать своих близких вкусным угощением? Приготовьте его по этому рецепту и торопитесь принимать благодарности!
Ингредиенты:
2 яйца;
Луковица – 1 шт.;
Молоко – 0.1 л;
50 г сливочного масла;
Зубчик чеснока;
1 кг картошки;
500-600 г куриного фарша;
200 г сыра;
Перец и соль на глаз.
Последовательность:
Очищенный картофель отварите. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Добавьте соль и смешайте с мягким сливочным маслом и молоком.
Курицу порежьте на маленькие кусочки. Смешав с луком и чесноком, потушите ее в течение 30-40 минут. Не забудьте добавить соль и перец.
Противень, который будет использоваться для запекания, смажьте растительным маслом. На его дно выложите первым слоем ½ пюре.
Сверху распределите фарш, вот таким образом, как показано на фото.
Затем сыр, натертый на крупной терке.
И после опять картофель.
Яйца взбейте и залейте ими нашу запеканку. При температуре в 200 градусов время приготовления составит около 20-30 минут.
Важно! Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать.
Приятных открытий, друзья!
Картофельная запеканка, как в детском саду – самый вкусный рецепт
Наверняка каждый помнит тот особенный вкус картофельной запеканки из детского сада? Порадуйте своих малышей вкусным угощением или сами окунитесь в атмосферу детства, повторив известный рецепт. Нежная лакомка со сливочным вкусом понравится как детям, так и взрослым, поэтому вполне может выступить в качестве угощения даже на общем семейном ужине.
Ингредиенты:
0.4 кг говядины;
2 яйца;
Молоко – 100 мл;
0.7 кг картофеля;
1 большая луковица;
Сметана;
Панировочные сухари;
Зелень;
Соль.
Последовательность:
В подсоленную воду закиньте картофель и отваривайте до готовности. Слив с него жидкость, добавьте горячее молоко и разомните в однородное пюре достаточно густой консистенции.
Когда картофель немного остынет, смешайте его с яйцами. Учитывайте, что после их добавления пюре станет более жидким.
Говядину отварите, мелко нарежьте и обжарьте с нашинкованным луком на растительном масле. Затем пропустите через мясорубку и посолите. Если вы сразу используете фарш, эти действия проделывать не обязательно: просто сделайте пассеровку.
Противень смажьте маслом и покройте тонким слоем панировочных сухарей. На них выложите картофель.
Далее следует мясная начинка.
И снова пюре.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку смажьте сметаной и посыпьте панировочными сухарями.
Время приготовления блюда составляет около 30-35 минут.
Немного остывшую лакомку нарежьте аккуратными порциями и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Простое, но небанальное блюдо для всей семьи. Запеканка по этому рецепту получается не только невероятно вкусной, но и очень питательной, так что это прекрасный обед, который готовится буквально за 20 минут!
Ингредиенты:
100-150 г грибов;
6 картофелин;
100 г твердого сыра;
Лук – 1 шт.;
0.4 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях).
Заливка:
0.5 стакана сметаны;
Чеснок – 2 зубчика;
1 яйцо;
Майонез – в таком же количестве, как сметана.
Последовательность:
Перед выкладыванием слоев подготовьте продукты:
Картофель вымойте, очистьте от кожуры и нарежьте колечками;
Грибы измельчите соломкой и смешайте с фаршем;
Лук порежьте полукольцами;
Сыр натрите.
Противень смажьте маслом и выложите на него картофель. Добавьте на глаз перец и соль. Следующим слоем равномерно распределите лук (обжаренный или сырой – по вашему усмотрению).
Далее мясная начинка вот таким ровным слоем.
И сыр натертый на крупной терке.
После этого выложите завершающий слой картофеля и полейте блюдо заливкой. Для того, чтобы сделать ее, сметану нужно смешать с майонезом, пропущенным через чеснокодавилку чесноком и сырым яйцом. Добавить перец и соль.
Еще раз посыпьте верхушку перцем и солью и уберите в духовку. При установленной температуре в 180 градусов оно будет готово примерно через 50 минут. Приятного аппетита!
Запеканка в сметанном соусе без сыра – быстрый рецепт
Традиционно такой «картофельный тортик» готовится с добавлением сыра. Такое сочетание уже стало привычным и другие его варианты нередко воспринимаются с трудом. Впрочем, в этом рецепте сыр как раз отсутствует. Но, вопреки ожиданиям, такое блюдо не только ничуть не уступает запеканке в классическом исполнении, но и является менее вредным и жирным.
Ингредиенты:
500 г картофеля;
2 помидорки;
Болгарский перец – 2 шт.;
1 луковица;
0.5 кг фарша;
Свежая зелень;
300 мл кислого молока/кефира;
1 ст. л. муки;
Куриные яйца – 3 шт.;
Соль и молотый перец.
Последовательность:
Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарьте до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив. Затем выложите его равномерным слоем на противень.
Далее обжарьте фарш, также добавив соль и необходимое количество специй.
Мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и лук смешайте. Добавьте их к фаршу и еще немного обжарьте.
Получившуюся начинку выложите ровным слоем к картофелю.
Из яиц, муки и кефира приготовьте заливку. Полейте ей будущую лакомку.
Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей не забудьте разрезать запеканку на красивые кусочки, не нарушая порядка слоев, и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке с соусом бешамель
Это блюдо просто пальчики оближешь. Легко, быстро и вкусно, а главное полезно, ведь картофель это второй хлеб, так принято считать на Руси, убедитесь в этом сами.
На этом ноте заканчивается данный пост, надеюсь картофельная запеканка удалась на удивление очень смачной и красивой, и в этом вам помогли эти доступные и простые рецепты. Готовьте с удовольствием!
Моя любимая запеканочка — это с картошкой, фаршем и сыром. А вот под сметанным соусом я ее как-то ни разу не готовила. Надо попробовать приготовить. Тем более, что у нас ее все просто обожают.
Честно говоря запеканки никогда не готовила. У вас очень хорошо представлены все рецепты и конечный продукт выглядит очень аппетитно. Так что буду пробовать.
Моя любимая запеканочка — это с картошкой, фаршем и сыром. А вот под сметанным соусом я ее как-то ни разу не готовила. Надо попробовать приготовить. Тем более, что у нас ее все просто обожают.
Советую испробовать, вам уверена понравится.
Честно говоря запеканки никогда не готовила. У вас очень хорошо представлены все рецепты и конечный продукт выглядит очень аппетитно. Так что буду пробовать.
Ничего страшного, научитесь. Тем более весь процесс пошагово прописан и показан в данной заметке.