Картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень вкусные рецепты

Добрый день!

Картофельная запеканка – настоящее спасение для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет проводить на кухне слишком много времени. Готовится она с равным успехом как из сырого, так и из отварного картофеля (в первом случае приготовление блюда потребует чуть больше времени). 

Начинка для запеканки может быть разной – мясо, рыба, овощи или грибы. Эта статья представляет собой сборник рецептов, где используется мясной фарш. Все варианты достаточно просты в исполнении, так что справиться с приготовлением не составит труда даже при отсутствии опыта.

Многим хозяйкам это блюдо полюбилось за свою универсальность. В зависимости от добавляемых ингредиентов, оно может как выступать в качестве повседневного семейного обеда, так и украсить праздничный стол. Есть и специальные вегетарианские варианты.

Для того чтобы приготовить сытное и ароматное угощение, вам потребуется лишь нарезать продукты и выложить их слоями. Все остальное за вас сделает духовка, в то время как вы сможете заниматься другими делами. Впрочем, здесь нужно не говорить, а пробовать! Попробуйте и вы, и возможно, картофельная запеканка станет одним из ваших любимых блюд.Не забывайте и про другие мясные деликатесы, как пельмени и манты, их любят точно все.

Картофельная запеканка с фаршем – простой рецепт в духовке

Один из тех рецептов, которые относят к серии «проще простого». Потратив совсем немного времени, вы легко приготовите вкусный обед или ужин, который, без сомнения, будет по достоинству оценен вашими родными или гостями.

Ингредиенты для начинки:

  • 0.5 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов.

Для пюре:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 мл молока с процентом жирности 3.2;
  • 0.5 морковки средней величины.

А также:

  • 1.5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 100 г сметаны (с жирностью не более 18-20%);
  • Перец черный молотый или смесь перцев;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка или другая зелень по желанию.

Последовательность:

Промыв под струей холодной воды, залейте мясо 2-2.5 л жидкости и варите до закипания на среднем огне. Затем снимите с поверхности бульона пенку, убавьте огонь и оставьте мясо под крышкой еще на 90 минут. Сделать это нужно не менее чем за 12 часов до приготовления запеканки.

Когда говядина будет готова, снимите ее с плиты и дождитесь полного остывания бульона. После этого уберите в холодильник.

Непосредственно перед тем, как начать нарезать продукты, разогрейте духовку до 190-210 градусов.

В кастрюлю налейте 3 л холодной воды. Опустите туда нарезанные картошку и морковь.

Их кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы овощи сварились одновременно.

Время приготовления составляет около 20 минут после закипания воды.


В то время как морковь с картофелем варятся, измельчите лук и пожарьте его, не доводя до появления золотистости, на растительном масле.

Говядину пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу примешайте лук. Добавьте по своему вкусу перец и соль.

В эту же емкость влейте 2-3 маленьких половника бульона, оставшегося после варки говядины.

Молоко со сливочным маслом доведите до кипения. С готовых картофеля и моркови слейте воду и добавьте в кастрюлю горячее молоко. После этого при помощи толкушки разомните овощи до получения однородного густого пюре.

Минут через 5, когда пюре остынет, разбейте в него яйцо – с ним масса станет более воздушной.

На небольшой алюминиевый противень, смазанный растительным маслом, выложите 1/2 пюре, ровным слоем распределив его по всей поверхности. Далее аналогичным образом выложите мясную начинку и сверху вновь распределите картофель.

Поверхность запеканки смажьте толстым слоем сметаны и выпекайте в течение 50-60 минут при 190-210 градусах до появления золотистого оттенка.

Приятного аппетита, получилось зашибись!

Запеканка из картофеля, фарша и сыра (классический рецепт)

Классический вариант блюда, полюбившийся многим. Хотите порадовать своих близких вкусным угощением? Приготовьте его по этому рецепту и торопитесь принимать благодарности!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Молоко – 0.1 л;
  • 50 г сливочного масла;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 кг картошки;
  • 500-600 г куриного фарша;
  • 200 г сыра;
  • Перец и соль на глаз.

Последовательность:

Очищенный картофель отварите. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Добавьте соль и смешайте с мягким сливочным маслом и молоком.

Курицу порежьте на маленькие кусочки. Смешав с луком и чесноком, потушите ее в течение 30-40 минут. Не забудьте добавить соль и перец.

Противень, который будет использоваться для запекания, смажьте растительным маслом. На его дно выложите первым слоем ½ пюре. 

Сверху распределите фарш, вот таким образом, как показано на фото.

Затем сыр, натертый на крупной терке.

И после опять картофель.

Яйца взбейте и залейте ими нашу запеканку. При температуре в 200 градусов время приготовления составит около 20-30 минут.

Важно! Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать. 

Приятных открытий, друзья!

Картофельная запеканка, как в детском саду – самый вкусный рецепт

Наверняка каждый помнит тот особенный вкус картофельной запеканки из детского сада? Порадуйте своих малышей вкусным угощением или сами окунитесь в атмосферу детства, повторив известный рецепт. Нежная лакомка со сливочным вкусом понравится как детям, так и взрослым, поэтому вполне может выступить в качестве угощения даже на общем семейном ужине.

Ингредиенты:

  • 0.4 кг говядины;
  • 2 яйца;
  • Молоко – 100 мл;
  • 0.7 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • Сметана;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень;
  • Соль.

Последовательность:

В подсоленную воду закиньте картофель и отваривайте до готовности. Слив с него жидкость, добавьте горячее молоко и разомните в однородное пюре достаточно густой консистенции.

Когда картофель немного остынет, смешайте его с яйцами. Учитывайте, что после их добавления пюре станет более жидким.

Говядину отварите, мелко нарежьте и обжарьте с нашинкованным луком на растительном масле. Затем пропустите через мясорубку и посолите. Если вы сразу используете фарш, эти действия проделывать не обязательно: просто сделайте пассеровку.

Противень смажьте маслом и покройте тонким слоем панировочных сухарей. На них выложите картофель.

Далее следует мясная начинка.

И снова пюре.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку смажьте сметаной и посыпьте панировочными сухарями. 

Время приготовления блюда составляет около 30-35 минут.

Немного остывшую лакомку нарежьте аккуратными порциями и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Простое, но небанальное блюдо для всей семьи. Запеканка по этому рецепту получается не только невероятно вкусной, но и очень питательной, так что это прекрасный обед, который готовится буквально за 20 минут!

Ингредиенты:

  • 100-150 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 100 г твердого сыра;
  • Лук – 1 шт.;
  • 0.4 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях).

Заливка:

  • 0.5 стакана сметаны;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • Майонез – в таком же количестве, как сметана.

Последовательность:

Перед выкладыванием слоев подготовьте продукты:

  • Картофель вымойте, очистьте от кожуры и нарежьте колечками;
  • Грибы измельчите соломкой и смешайте с фаршем;
  • Лук порежьте полукольцами;
  • Сыр натрите.

Противень смажьте маслом и выложите на него картофель. Добавьте на глаз перец и соль. Следующим слоем равномерно распределите лук (обжаренный или сырой – по вашему усмотрению).

Далее мясная начинка вот таким ровным слоем.

И сыр натертый на крупной терке.

После этого выложите завершающий слой картофеля и полейте блюдо заливкой. Для того, чтобы сделать ее, сметану нужно смешать с майонезом, пропущенным через чеснокодавилку чесноком и сырым яйцом. Добавить перец и соль. 

Еще раз посыпьте верхушку перцем и солью и уберите в духовку. При установленной температуре в 180 градусов оно будет готово примерно через 50 минут. Приятного аппетита!

Запеканка в сметанном соусе без сыра – быстрый рецепт

Традиционно такой «картофельный тортик» готовится с добавлением сыра. Такое сочетание уже стало привычным и другие его варианты нередко воспринимаются с трудом. Впрочем, в этом рецепте сыр как раз отсутствует. Но, вопреки ожиданиям, такое блюдо не только ничуть не уступает запеканке в классическом исполнении, но и является менее вредным и жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 помидорки;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 0.5 кг фарша;
  • Свежая зелень;
  • 300 мл кислого молока/кефира;
  • 1 ст. л. муки;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль и молотый перец.

Последовательность:

Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарьте до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив. Затем выложите его равномерным слоем на противень.

Далее обжарьте фарш, также добавив соль и необходимое количество специй.

Мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и лук смешайте. Добавьте их к фаршу и еще немного обжарьте.

Получившуюся начинку выложите ровным слоем к картофелю.

Из яиц, муки и кефира приготовьте заливку. Полейте ей будущую лакомку.

Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей не забудьте разрезать запеканку на красивые кусочки, не нарушая порядка слоев, и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке с соусом бешамель

Это блюдо просто пальчики оближешь. Легко, быстро и вкусно, а главное полезно, ведь картофель это второй хлеб, так принято считать на Руси, убедитесь в этом сами.

На этом ноте заканчивается данный пост, надеюсь картофельная запеканка удалась на удивление очень смачной и красивой, и в этом вам помогли эти доступные и простые рецепты. Готовьте с удовольствием!

Комментариев к статье: 4

  • 03.01.2019 в 17:08
    Ссылка

    Моя любимая запеканочка — это с картошкой, фаршем и сыром. А вот под сметанным соусом я ее как-то ни разу не готовила. Надо попробовать приготовить. Тем более, что у нас ее все просто обожают.

    Ответ
    • 08.01.2019 в 11:12
      Ссылка

      Советую испробовать, вам уверена понравится.

      Ответ
  • 22.04.2019 в 09:38
    Ссылка

    Честно говоря запеканки никогда не готовила. У вас очень хорошо представлены все рецепты и конечный продукт выглядит очень аппетитно. Так что буду пробовать.

    Ответ
    • 27.04.2019 в 06:33
      Ссылка

      Ничего страшного, научитесь. Тем более весь процесс пошагово прописан и показан в данной заметке.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector