Манты – рецепты приготовления. Как лепить манты красиво и быстро

Добрый день, друзья!

Всем нам знакомо блюдо пельмени, не так ли? Но многие ли знают такой мясной деликатес, как манты? А ведь Турция, Узбекистан, Монголия, Казахстан, Корея, Китай и многие другие народы дают этому лакомству высокую оценку. И, между прочим, употребляют его традиционно на протяжении многих лет и веков.

И самое, что главное – что манты, позы являются одним из рода пельменей. Более того, оно произошло, куда раньше их. Так что, эта мясная лакомка однозначно придется по вкусу каждому из вас.

Если вы устали от однообразного приготовления мяса в тесте. Или же не знаете, как украсить будь то праздничный или повседневный обед и ужин, а заезженные рецепты уже стоят поперек горла, — тогда эта статья именно для вас, мои дорогие. Учитесь готовить мантики по-разному. Делайте разнообразные начинки и угощайте своих родных и близких.

И не забывайте еще, что кроме этого второго блюда на десерт можно сделать хрустящий хворост или испечь манник.

Манты с мясом и луком – вкусный рецепт

Манты с мясом создадут наисытейший обед и ужин. Даже без супа, к примеру борща, вы будете ощущать полноценность этого приема пищи. Не говоря уже о том, какое удовольствие вы получите. Сделайте их своими руками и порадуйте домочадцев.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • молоко (150 мл)
  • пшеничная мука (2,5 стакана)
  • яйцо (1 шт)
  • соль (1 ч.л)
  • растительное масло (1 ст.л)

Начинка:

  • мясной фарш (200 г)
  • репчатый лук (4 шт)
  • соль (1 щепотка)
  • черный молотый перец (1 щепотка)

Последовательность:

Небольшое отступление. Что касается начинки, мы можем использовать абсолютно любой фарш. Будь то свинина, баранина или говядина. Единственное, в зависимости от того, какой вы выберете, получится определенный особенный вкус. Уникальный вкус. И это дает нам право экспериментировать. А что касается теста, оно заготавливается для этого блюда так же, как и для пельменей.

1. Начинаем мы с вами с начинки. Ее составляющие – лук и фарш. Чистим лук, нарезаем сначала кольцами, а потом еще пополам. Кладем лук в какую-нибудь тарелочку и добавляем к нему перец и соль. Ну и по желанию можно насыпать каких-нибудь специй по вкусу.

2. В тарелку с луком мы кладем с вами наш фарш. Хорошенечко все смешиваем.

3. После того, как приготовили начинку, приступаем к мантам. Берем отдельную тарелку, желательно побольше и пообъемнее. Начинаем добавлять туда наши ингредиенты. Сначала молоко, затем добавляем яйцо и масло. Взбалтываем венчиком.

4. Далее мы просеиваем муку и солим. Размешиваем.

5. Теперь можем начинать месить тесто. После этого мы должны оставить тесто приблизительно минут на 15, укрыв пищевой пленкой.

6. Тесто настоялась, а значит мы можем приступать к лепке. Раскатываем тесто скалкой.

Слой должен быть очень тоненьким.

Разрезаем наше тесто на кусочки, небольшие квадратики.

7. Теперь каждый квадратик заполняем готовой начинкой.

8. Далее мы должны поработать над внешним видом наших мантов. Края каждого из них должны необходимо соединить воедино. Перекладываем готовые изделия в пароварку, добавляем масла. Оставляем на 45 минут.

Наше блюдо готово! Какая же вкуснятина. Манты можно подавать с зеленью, красиво разложив на тарелочке. Приятного аппетита!

Как лепить манты красиво по классическому рецепту приготовления

Мы все о рецептах, да об ингредиентах. Но как все-таки важно, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Именно этому сейчас мы с вами научимся и на этом сделаем акцент. Рассмотрим с вами классический вид лепки мантов, а именно – в виде мешочка.

Нам понадобится:

  • яйцо (2 шт)
  • свинина+говядина, фарш (500 г)
  • вода ледяная (100 мл)
  • соль, молотый перец (по вкусу)
  • лук (2 шт)
  • масло сливочное (30 г)
  • вода для теста (300 мл)
  • мука для теста (3-4 стакана)
  • соль для теста (1 ч.л)

Последовательность:

1. Берем глубокую миску, насыпаем туда муку, ледяную воду и добавляем соль. Также необходимо внести куриные яйца и растопленное сливочное масло. Далее идет замес теста.

2. Укутываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.

3. Далее приступаем к фаршу.

Нарезаем мелко лук и кидаем в фарш.

Туда же добавляем молотый перец, водичку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

4. Мы должны раскатать тесто очень-очень тонко.

5. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера.

6. Берем каждый кружочек и поочередно кладем фарш в середину каждого.

7. Далее мы с вами должны сделать некий мешочек, собрав к верху со всех сторон тесто, соединяя складочки. И сильно зажимаем.

8. Затем мы с вами должны поместить наше произведение искусства в пароварку и ждем некоторое время.

Манты готовы! Подавайте их со сливочным маслом или сметаной и кетчупом.

Манты с картофелем и мясом

Теперь мне бы хотелось поделиться с вами самым, пожалуй, сытным и вкусным, для любителей картошки, вариантом приготовления мантов. Это сочнейшее блюдо заменит вам несколько приемов пищи, и вы сумеете наесться им на неделю вперед.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • вода (300 мл)
  • масло (2 ст.л)
  • соль (1 ч.л)
  • мука

Начинка:

  • мясо (700-800 г)
  • сало (150 г)
  • лук (3-4 шт)
  • картофель (2-3 шт)
  • специи

Последовательность:

1. Берем крупную миску. Наполняем ее водой, маслом. Добавляем соль, затем муку. Обязательно нужно просеивать муку! Далее мы с вами месим наше тесто. После – откалываем его на полчаса.

2. Пока наше тесто подготавливается, мы берем отдельную миску для фарша. Кладем туда измельченные мясо и сало. Порезанные мелкими кубиками картофель и лук. Все это солим, перчим. Ну и добавляем различные специи по вкусу.

3. Далее раскатываем тонко-тонко наше тесто.

И разрезаем его на небольшие кружочки, как в предыдущем рецепте.

4. Кладем нашу готовую начинку в каждый кружочек. Затем закрепляем с обеих сторон приподнимая тесто к верху, защемляем его, чтобы ничего не высыпалось.

5. Кладем все наши манты в пароварку или мантоварку. И оставляем там на 35-40 минут.

Можем доставать и кушать! К нашему блюду можно добавить чеснок, зелень по вкусу. Приятных впечатлений!

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.

Для этого нам понадобится:

Тесто:

  • мука пшеничная (400 г)
  • вода (120 г)
  • соль (1 щепотка)

Начинка:

  • баранина (0,5 кг)
  • бараний жир (50 г)
  • лук репчатый (300 г)
  • перец и соль (по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.

2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.

3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.

4. Кладем их в мантоварку на полчаса.

Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Готовим мантики с тыквой быстро и вкусно!

Очень необычный рецепт сейчас вам расскажу это манты с тыквенной начинкой. Это наиболее полезный вариант, ведь все мы знаем, сколько питательных и необходимых нашему организму веществ содержит в себе тыква. Блюдо получится и смачное, и сочное, и самое главное – полезное!

Нам понадобится:

  • очищенная тыква (600 г)
  • репчатый лук (400 г)
  • сливочное масло (200 г)
  • пшеничная мука (3 стакана)
  • яйца (1 шт)
  • вода (1 стакан)
  • перец душистый (1 ч.л)
  • соль ( по вкусу)

Последовательность:

1. Замешиваем тесто. Берем глубокую миску, добавляем туда воду, яйцо, муку и соль. Готовое тесто укутываем в пищевую пленку и оставляем минут на 15.

2. Приступаем к фаршу. Начинаем измельчать тыкву и лук, режем кубиками.

3. Берем крупную миску, кладем туда измельченные лук с тыквой, добавляем наш фарш, затем перец и сливочное масло и все это солим. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

4. Тесто готово. Приступаем к приготовлению наших мантиков. Раскатываем его, но не очень тонко. Делаем с вами кружочки по 10-12 см. Кружочки или квадратики ( не принципиально).

5. Кладем готовый фарш в середину каждого квадратика. Плотно закрываем, приподнимая концы кверху. И оставляем небольшие отверстия, чтобы тыква сохранила свою консистенцию в процессе варки.

6. Кладем нашу вкусняшку в мантоварку и оставляем вариться на 40 минут.

Готово! Приятного аппетита! Выглядит обалденно, на вкус еще лучше.

Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)

Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!

На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.

Комментариев к статье: 22

  • 20.11.2018 в 09:04
    Ссылка

    Какое разнообразие можно приготовить! Манты конечно отличаются от привычных пельменей. И это не только размером, но и начинкой. Вы так подробно всё описали, что прям хоть сейчас иди и начинай лепить себе на кухне) , очень аппетитная статья)

    Ответ
    • 24.11.2018 в 17:55
      Ссылка

      Спасибо и вправду вы правы. Готовьте на здоровье!

      Ответ
    • 24.11.2018 в 17:56
      Ссылка

      ДА, ведь они большие по форме и сделать такое блюдо можно даже ленивому.

      Ответ
  • 21.11.2018 в 11:40
    Ссылка

    Доверяю раскатку теста для мантов мужу, тогда они получаются тоненькими)

    Ответ
    • 24.11.2018 в 17:56
      Ссылка

      Клево, у меня не в какую не хочет. Повезло кому-то…

      Ответ
  • 21.11.2018 в 12:34
    Ссылка

    В классическом рецепте не указано, куда добавлять яйца и сливочное масло?

    Ответ
    • 24.11.2018 в 17:56
      Ссылка

      Спасибо, все исправлено.

      Ответ
  • 21.11.2018 в 17:33
    Ссылка

    В наших краях (до знакомства с Интернетом) не слышал о таком блюде как манты. Только через интернет узнал, что манты бывают с картошкой, а вот теперь узнал, что их готовят и с мясом. Надо провести на выходные пробное приготовление манты, надеюсь понравится. Спасибо за подробности.

    Ответ
    • 24.11.2018 в 17:57
      Ссылка

      Ничего себе! Ну я знаю что их еще позами в Бурятии называют, приходилось там жить.

      Ответ
  • 21.11.2018 в 21:52
    Ссылка

    Манты с тыквой это хорошо. Для меня это лучше, чем с мясом. Спасибо за подсказку.

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:01
      Ссылка

      А я вот делаю, потому что сынок любит с тыквой, сама не очень долюбливаю этот ингредиент. Кушайте на здоровье!

      Ответ
  • 21.11.2018 в 21:56
    Ссылка

    Манты пробовала только покупные. С мясом бы не готовила, а вот вариант с тыквой очень заинтриговал. Такое блюдо с удовольствием попробую приготовить.

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:01
      Ссылка

      Я покупные наоборот никогда не ела, только сама леплю.

      Ответ
  • 22.11.2018 в 13:51
    Ссылка

    Класс! Хочу манты.

    Долой покупные пельмени!

    Домашняя еда самая вкусная и полезная

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:02
      Ссылка

      Спасибо, да и только так! Свое всегда лучше в тысячи раз.

      Ответ
  • 22.11.2018 в 15:17
    Ссылка

    Оказывается их легко готовить в домашних условиях. А я то всегда заморозку покупаю. но теперь уж сама буду готовить. Хорошо, что нашла ваш сайт.

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:11
      Ссылка

      Отлично, вы пробуйте ничего сложного нет, как дважды два.

      Ответ
  • 22.11.2018 в 22:31
    Ссылка

    Манты мы любим, умеем их готовить. Но вот в основном готовим их с мясом. Хотя моя мама часто раньше готовила их с картошкой. А в детстве. когда были трудные времена, готовила и с тыквой.

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:11
      Ссылка

      У меня свекровь всегда добавляет картошку, говорит так сочнее. Мне тоже нравится, но с мясом без добавок — то мой самый любимый рецепт.

      Ответ
  • 23.11.2018 в 22:14
    Ссылка

    Обожаю манты! Вот уже с неделю собираюсь попробовать их приготовить собственноручно) Впереди как раз выходные для этого! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 24.11.2018 в 18:12
      Ссылка

      Вот и здорово! Рада, была вам помочь.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *