Борщ – классические рецепты приготовления
Пускай борщ и принято считать украинским национальным блюдом. Однако русская кухня просто немыслима без него. Спросите у любого иностранца что-нибудь о России. Первое, что придет ему на ум – сочный, горячий, насыщенный русский борщ. Без первого блюда не обходиться ни одна семья, ни один обед в ней…
Но самое, что удивительное – этот суп превосходит любое второе блюдо, жаркое. Благодаря тому, сколько питательных продуктов он в себе содержит. И буквально одной тарелкой можно наесться вдоволь.
Борщ – это, прежде всего, традиция, передающаяся из поколения в поколение. Нас кормят им с самого детства. Поэтому каждый из вас знает, что это блюдо должно присутствовать в рационе любого из нас.
Знали ли вы, что любителями этого красного супа были даже Екатерина II и Александр II? И как по мне — так это не удивительно. Ведь вариации этой похлебки многочисленны. Она может быть приготовлена как на мясном бульоне, так и быть постная. Его ингредиенты можно добавлять, исключать, с учетом того или иного рецепта. Как вам угодно. Но вкус и польза остаются неизменными.
Содержание
Борщ с говядиной: классический рецепт
Это настоящий домашний вариант обеда. Именно борщ из говядины получается таким сытным. Сейчас мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления супа. Это самый распространенный и излюбленный вариант.
Нам понадобится:
- Говядина (400 г)
- Картофель (3 шт)
- Капуста (180 г)
- Морковь (1 шт)
- Свекла (1 шт)
- Сладкий перец (1 шт)
- Паста томатная (2 ст.л)
- Сахар (1 ч.л)
- Репчатый лук (1 шт)
- Чеснок (1 зубчик)
- Лавровый лист (2 шт)
- Красный молотый перец
- Кориандр
- Масло растительное (3 ст.л)
- Приправа в порошке (1 ч.л)
Этапы:
1. Промываем нашу говядину горячей водой. Достаем кастрюлю, наполненную водой. Кладем туда говядину, доводим до кипения, а после должны убрать пену. Оставляем вариться на полтора часа. Далее для дополнительного вкуса добавим смесь.
2. Этой приправы не должно быть чересчур много, но на ваш вкус и усмотрение.
3. Приступаем к овощам. Мелко нарезаем лук. Часть от нарезанного лука сразу отправляем в бульон, а часть оставляем.
4. Свекла должна быть тоненько порезана.
5. Начинаем обжаривать на сковороде ту часть лука, которая у нас осталась, к ней же добавляем измельченную свеклу.
Хорошенечко обжариваем, но главное не переусердствовать. Овощи не должны получиться румяными.
6. Так же тонко соломкой нарезаем морковку.
7. Крошим ножом сладкий перчик.
8. Сразу же добавляем к остальным тушеным овощам для полноценной обжарки. Жарим и помешиваем примерно минут 5.
9. Далее мы с вами высыпаем всевозможные специи. Необходимо посолить, закинуть туда лавровый лист и добавить сахара по вкусу. Затем добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до выкипания воды.
Потом необходимо проверить свеклу, если она достаточно мягкая, следует присоединить к овощам томатную пасту и чеснок (измельченный).
Тушим все это 3 минуты. Чтобы насыщенный цвет свеклы сохранился, можно добавить немножко уксуса (но при условии, что ваша паста некислая), заодно это придаст некую кислинку супу. Заканчиваем с жаркой, оставляем все это пока на плите.
10. Берем картошку, чистим ее и мелко нарезаем.
11. Проверяем наше мясо. Оно должно быть мягким. Если это так, то кладем к нему в бульон измельченный картофель.
12. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.
13. Закидываем капусту к остальным ингредиентам в бульон. Варим приблизительно минуты 2.
14. Теперь мы возвращаемся к мясу, достаем его из кастрюли, разделяем на мелкие кусочки (порционно) и кладем обратно в бульон.
15. Теперь самое интересное. Закидываем готовые овощи к мясу и картофелю в бульон. Тщательно перемешиваем все содержимое и оставляем вариться так примерно 5 минут. Затем необходимо внести коррективы с солью, сахаром и кислотой. После выключаем плиту и даем настояться некоторое время.
Наш ароматный борщ готов! Его можно подавать на стол со сметаной, зеленью, чесноком, а также горчицей и черным хлебом. Очень вкусно!
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления. Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным.
Для этого нам понадобится:
- Куриное мясо (400 г)
- Капуста (400 г)
- Картофель (4 шт)
- Морковь (2 шт)
- Свекла (2 шт)
- Вода питьевая (3 л)
- Уксус (2 ст.л)
- Сахар (1 ст.л)
- Лавровый лист
- Соль
- Масло сливочное (30 г)
- Укроп
Этапы:
1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.
Варим мясо в течение 30 минут.
Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.
2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.
3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.
4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.
5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.
6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.
7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.
Для этого нам понадобится:
- Вода (10 Стаканов)
- Свинина (0,9 кг)
- Лавровый лист (3 шт)
- Перец горошком (10 шт)
- Морковь (2 шт)
- Лук (2 шт)
- Свекла (2 шт)
- Капуста (200 г)
- Картошка (400 г)
- Корень петрушки (40 г)
- Томатная паста (2 Ст.л)
- Уксус (1 Ст.л)
- Сахар (1,5 Ст.л)
- Растительное масло (По вкусу)
- Соль, перец (По вкусу)
- Чеснок (2 Зубчика)
- Зелень (По вкусу)
- Сметана (По вкусу)
Этапы:
1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.
Важно: Вы постоянно должны отслеживать пену и снимать ее.
2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.
3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.
4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.
5. Трем на терке морковь.
6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.
7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.
8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.
10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.
Следуйте указаниям! Добавляем в кастрюлю морковь, лук и тушеную свеклу.
Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.
11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.
Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!
Суп с пампушками со свининой
Это один из немногих рецептов, который точно удивит каждого. Суп с пампушками – более сытный и полноценный вариант первого блюда. Я уверена, что многие из вас его оценят.
Нам понадобится:
- Свинина (300 г)
- Свекла (1 шт)
- Половина кочана свежей капусты.
- Картофель (5-6 шт)
- Перец болгарский (1 шт)
- Морковь (1 шт)
- Корень петрушки
- Лук ( 1 шт)
- Помидор свежий (4-5 шт)
- Масло растительное
- Сахар (1 ст.л)
- Сок половины лимона
Для пампушек:
- Стакан воды/ молока
- Сухие дрожжи (1 ч.л)
- Яйцо куриное (1 шт)
- Сахар (1 ст.л)
- Соль (1 ч.л)
- Масло растительное (2 ст.л)
- Мука (3 стакана)
Этапы:
1. Тщательно моем мясо и вытираем салфеткой.
2. Кладем в кастрюлю, наполненную водой. Варим мясо, постоянно снимаю пенку.
3. Режем лук, морковь и картофель.
4. Достаем готовое мясо и кубиками режем его.
5. Шинкуем капусту и кладем ее вместе с картофелем в кастрюлю.
6. Варим свеклу прям в кожуре, остужаем и затем трем на терке.
7. Режем соломкой болгарский перец.
8. Помидор нарезаем кубиками.
9. На раскаленную сковороду кладем свиное сало и вытапливаем. Убираем шкварки и зажариваем лук, морковь, перец, помидор и свеклу.
10. Проверяем, готов ли наш картофель. Если да, то кладем к нему в кастрюлю все тушеные, обжаренные овощи.
Далее добавляем специи, соль по вкусу и оставляем это все вариться на 15 минут.
Борщик готов. Но! У нас на подходе с вами пампушки, так что на этом рецепт не заканчивается.
11. Достаем большую тарелку, миску и наливаем туда теплую жидкость. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем сахар, соль и одно яйцо. Все это тщательно размешиваем, взбалтываем.
12. Насыпаем муку, далее замешиваем тесто и накрываем его салфеткой, оставляем настояться в теплом месте на час.
13. По окончании времени, достаем наше тесто и делим его на несколько маленьких шариков.
14. Достаем противень, смазываем его растительным маслом, кладем туда наши пампушки и даем им некоторое время для того, чтобы подняться. Смазываем взбитым яйцом.
15. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставляем на 25 минут.
Наши пампушки готовы! Выглядят обалденно.
Вкусный борщ со щавелем и яйцом
Ну и напоследок мой самый любимый рецепт – зеленый борщ! Звучит безумно, но вкус способен свести с ума каждого. Я вас уверяю. Это уже модернизированный вид всем известного борща. И по-моему — это правильно.
Нужно экспериментировать на кухне и привносить что-то новое, интересное в привычное всем нам меню.
Для этого нам понадобится:
- куриное бедро (400 г)
- вода (1,5-2 л)
- лавровый лист (1 шт)
- черный перец горошек ( 5 шт.)
- картофель (3 шт)
- 20% сметана (2 ст. л)
- пшеничная мука (2 ст. л)
- репчатый лук (2шт)
- морковь (1 шт)
- щавель (200 г)
- зеленый лук (20 г)
- петрушка (20 г)
- шпинат (30 г)
- куриные яйца (2 шт)
- растительное масло (3 ст. л)
- молотый черный перец (2 щепотки)
- соль (по вкусу)
- яйцо
Этапы:
1. Нам подойдет любая часть курицы на ваше усмотрение: окорочок, бедро или ножки. Также вместо курицы нам с вами подойдет свинина, но главное не очень жирная. Приступаем к бульону. Кладем курицу в кастрюлю. Сразу же добавляем горошки перца и лавровый лист.
Наполняем все содержимое холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку и ждем 30 минут варки. По окончании солим по вкусу.
2. Достаем мясо, остужаем его. Затем процеживаем бульон. Снимаем мясо курицы с косточки и возвращаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и уже добавляем подготовленный и измельченный картофель. Лучше нарезать кубиками.
3. Теперь приступаем с вами к овощной прожарке. Для этого очищаем две большие луковицы и морковку. Разогреваем на сковородке рафинированное масло. И сначала обжариваем на нем измельченный лук, а вслед за луком морковку. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем муку к нашим овощам в сковороду. Она придаст густоты нашему супу. Обжариваем, помешивая около минуты, чтобы исчезли комочки. После этого вводим в зажарку сметану. Но перед этим мы должны ее развести бульоном в отдельной миске: 2 столовых ложек сметаны и 5 столовых ложек бульона. Заполняем сковороду этой смесью, прогреваем минуту и снимаем с огня. Кладем всю эту обжарку в кастрюлю. Оставляем на некоторое время прокипеть.
5. Варим яйцо вкрутую.
6. Нарезаем всю нашу зелень: пучок щавеля, шпинат, лук и петрушку.
7. За 1-2 минуты до окончания готовки борща кладем в кастрюлю всю зелень. Солим, перчим по вкусу. После того, как добавили зелень, оставляем суп немного прокипеть. Затем закрываем борщ крышкой, снимаем с огня и оставляем на 30 минут настояться.
8. Подаем суп с порезанным напополам вареным яйцом. Кладем прямо в суп.
Все готово! Осталось только насладиться этой вкуснятиной.
Как приготовить борщ без мяса
Что ж, теперь прошу посмотреть видео, и для себя взять данную инструкцию во внимание. Даже без мяса суп может быть вкусным и аппетитным! Вау! Готовьте на радость всем такую постную штучку.
Итак, мы с вами ознакомились с шестью чудесными рецептами нашего отечественного, традиционного, фирменного блюда. Делитесь ими со своими друзьями, готовьте сами и никогда не бойтесь экспериментировать. Как видите, даже из такого, казалось бы, типичного блюда мы смогли получить совершенно новый вариант приготовления – зеленый борщ, с которым, я думаю, знакомы далеко не все. И это надо исправлять!
Борщик очень часто готовим, его знают в каждом доме.
Да, совершенно верно! Рада, что вы тоже его любите.
Бооорщ…. Моя слабость… Особенно с салом и чесноком. Теперь знаю что нужно на днях приготовить. Спасибо!)
Да, без сала и чеснока тут не обойтись, еще можно и лучок порезать.
Вот уж точно, борщ — не просто супчик, а полноценный обед. А если ещё с пампушками… вкуснота!
С ним вообще круто выходит, еще сытнее!
Без борща никак, особенно зимой. Вот ещё помпушек к нему надо сделать, уж больно они аппетно выглядят.
Правильно, так и поступайте, и ваши близкие будут есть их с удовольствием.
Больше всего люблю борщ именно с говядиной, он получается особенно вкусным. А для кислинки добавляю сок лимона.
А я обожаю на курином бульоне, почему мне он кажется самым смачным. Ну, тут дело вкуса, спасибо за мнение!
Борщ — это любимый суп в моей семье, готовлю его очень часто и все довольны. Наверное, иногда стоит немного отойти от классики и попробовать другой вариант этого супа.
Да, то верно, то верно, все от него без ума. Готовьте с радостью!
Увидела в Вашей подборке, что в борщ кладут сельдереем. Беру на заметку.
Да, действительно можно и его вносить, получите другой вкус, пробуйте.
Все хочу попробовать приготовить борщ с пампушками, да руки не доходят. Хотя муж давно просит такой вариант супчика.
Это сделать очень просто, главное настроиться, Татьяна.
Я готовлю борщ сам; жена любит оранжевый, а сын — красный, со свёклой. В зажарку я добавляю тертый свежий (или из морозилки) помидор. Летние помидоры лучше зимние, по цвету блюда уже вижу, какого качества были помидоры. С пампушками обязательно сделаю, Однозначно ставлю класс.
Ну у вас прям разнообразие, один суп лучше другого. Да, берите с пампушками, тоже очень вкусный борз выходит, украинский.