Классическая окрошка на квасе
Здрасти!
Окрошка на квасе — это легкое и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для летней жары, так и для зимних морозов. Я часто готовлю его для своей семьи и сегодня поделюсь с вами парочкой своих любимых рецептов.
В целом, конечно, все способы приготовления похожи. Основные ингредиенты всегда одни и те же. Поэтому, если вы научитесь делать окрошку любым из представленных способов, то освоить и остальные вам не составит труда.
Тем не менее, рецепты все-таки разные и рассказывать о каждом буду отдельно. В конце концов, дьявол в деталях. Кстати, было бы интересно послушать, какие кулинарные хитрости вы используете, когда делаете такой холодный суп сами? И есть ли у вас такие хитрости вообще.
Часто окрошку делают и на кефире. Эту вариацию я тоже люблю, но сегодня речь пойдет не о ней. Специально подобрала для вас варианты именно на квасе, чтобы собрать полезный материал для любителей такого блюда в одном месте.
Окрошка — классический рецепт на квасе
Этот способ готовки, как вы поняли из подзаголовка, стандартный. Здесь нет каких-то особенных ингредиентов, но тем не менее результат превосходит все ожидания. Получается сытно, вкусно и главное — быстро.
Ингредиенты:
- 2 литра кваса;
- 3 картофелины;
- 300 г докторской колбасы;
- 3 яйца;
- 6 редисок;
- 2 огурца;
- Пучок укропа;
- Пучок зеленого лука;
- 150 г сметаны 15%
Последовательность:
Отвариваем картофель, остужаем и чистим. Режем средними кубиками.
Примерно такими же кусочками режем и колбасу.
Вареные яйца режем пополам, а затем небольшими кубиками.
Огурцы моем и режем вдоль на 4 полосочки. А потом рубим поперек на вот такие кусочки. Если огурцы слишком крупные, то лучше нарезать квадратиками.
Та же самая схема подходит и для редиски.
Зеленый лук режем мелкими колечками — здесь все просто.
Измельчаем укроп.
Теперь можно собирать окрошку. Выкладываем картофель, яйца и колбасу в миску.
Добавляем огурцы и редис.
А затем — лук с укропом.
Хорошенько все перемешиваем и солим по своему вкусу. Осталось залить овощи квасом и как следует перемешать. Разливаем суп по тарелкам и сдабриваем сметаной. Приятного аппетита!
И еще рекомендую посмотреть видео на данную тематику, готовит известный шеф-повар:
Как приготовить окрошку с квасом, колбасой и редиской (все ингредиенты)
Этот вариантик чуть попроще. Я использую его, когда у меня в запасе меньше времени. Рекомендую вам тоже им пользоваться, если хочется порадовать себя вкусной окрошкой, но стоять на кухне некогда или лень.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 4 редиски;
- 300 г вареной колбасы;
- 1.8 л кваса;
- 4 яйца;
- Соль.
Последовательность:
Нарезаем колбасу небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
Добавляем к ней нарезанные аналогично свежие огурцы. С огурцов перед нарезкой снимаем шкурку.
Измельчаем редис и высыпаем к остальным ингредиентам.
Ну и последний ингредиент — мелко нарезанные вареные яйца.
Заливаем всё квасом и солим. Хорошо перемешиваем — и окрошка готова! Приятного аппетита.
Окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом
Ну и еще один способ того, как приготовить холодную похлебку — чаще всего такую окрошку я делаю для гостей или когда хочется чего-то пикантного. Она получается остренькой и очень ароматной. Абсолютное объедение!
Ингредиенты:
- 2 л хлебного кваса;
- 200 г ветчины;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 свежих огурца;
- 8-10 редисок;
- 5-6 перышек зеленого лука;
- 2 яйца;
- 0.5 пучка укропа;
- Сметана;
- Соль, сахар, горчица.
Последовательность:
Картофель запекаем любым удобным способом и очищаем от кожуры. Варим и чистим яйца, отделяем белок от желтка (белки некрупно режем). Все свежие овощи моем и измельчаем. Картошку натираем на терке. Ветчину режем кубиками.
Лук мелко режем и разминаем с солью.
Яичные желтки смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. горчицы. Укроп (веточки, а не стебли) мелко крошим.
В глубокой кастрюле смешиваем картофель, огурцы и редис. Добавляем ветчину, укроп, нарезанный яичный белок.
Разводим небольшим количеством кваса смесь желтков и горчицы. Выливаем ее в кастрюлю. Высыпаем сюда же лук.
Заливаем все квасом и солим по своему вкусу. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов.
Подаем к столу со сметаной и черным хлебом. Готово!
Вот и все. Надеюсь, что эти рецепты понравятся вам так же, как и мне, и вкусная домашняя окрошка станет постоянной частью вашего рациона. Приятного аппетита!
Мы обожаем этот холодный супчик. Он так хорошо освежает в жару. Квасом заправляем прямо в тарелке.
Очень люблю окрошку летом. Скоро как раз наступает самое теплое время года, вот уже тогда и порадуем себя этой вкуснятиной! Ее можно заправлять как квасом, так и кефиром. А муж мой вообще есть окрошку с майонезом, как салат.
Мы тоже очень любим окрошку. Если говорить об окрошке на квасе, то, на мой взгляд, больше всего подойдет именно домашний квас, сделанный своими руками. В покупном зачастую присутствует ненужная для окрошки сладость.
Мне кажется, что со свежими овощи и мясом самая вкусная, но не всегда есть возможность возится, проще купить колбасу, я сама такая)
Замечательный холодный супчик. Рецепт с колбасой мне больше всего нравится — тратится минимум времени на готовку.
Посмотрела на ваши фотки и жутко захотелось окрошки)) Я люблю именно такую — на квасе и обязательно с вареной колбасой. Скоро уже наступят теплые деньки и можно будет есть окрошку хоть каждый день!
Отличное летнее блюдо) Возьмём на заметку!
Лето уже совсем близко, говорят, что будет жарким! Окрошка отлично подходит к такой погоде) спасибо!
Любим окрошку, в жару очень выручает это блюдо и сытное и освежает хорошо)
Я сегодня не могла понять что готовить на обед. Точно, окрошку. Спасибо за напоминание.
Надо памятник поставить тому, кто придумал такое блюдо. Обожаем окрошку. Она уже появилась в нашем рационе. Спасибо за рецепты. Попробуем приготовить…
Окрошка — классная еда. много свежих овощей. Правда, с квасом беда, найти хороший трудно. Часто готовлю на айране.
Самый любимый летний суп. Помню мне бабушка готовила его всегда из кваса и он был гораздо вкуснее, чем если готовить из него же в наше время. Правильно выше написали что хороший квас сегодня трудно найти.
Ну очень аппетитная у Вас окрошка. Всё. Пошёл делать.
Спасибо за рецепт окрошки. Часто готовлю, но с квасом не пробовала.