Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления

Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни особенно хочется домашнего тепла и уюта, тем более после трудового дня. А что может согреть тело и душу лучше, чем чашка горячего ароматного супа?

Наверное, многим знакомо то приятное чувство, когда возвращаешься после прогулки, а на столе уже ждет тарелка с вкусным бульоном, заботливо сваренным бабушкой или мамой. Теперь мы выросли, но это не значит, что таким маленьким радостям в жизни нет места.

В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления супа с клецками, способного стать сытным обедом для целой семьи. Это блюдо, которое быстро готовится, а съедается еще быстрее.

Итак, устраивайтесь поудобнее, припасайте бумагу и ручку и выбирайте понравившийся рецепт, чтобы уже завтра порадовать своих близких кулинарным сюрпризом.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Начинаем мы с нежного супчика на курином бульоне. Это легкое, почти диетическое блюдо, которое по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Для приготовления бульона нам понадобится:

  •  700-900 граммов куриной грудки;
  •  3 картофелины;
  •  1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и зелень по вкусу.

Сами клецки готовятся из следующих ингредиентов:

  •  7-8 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  •  Зелень по вкусу.

Начинаем готовить бульон. Для этого берем куриные грудки, промываем их, а затем заливаем холодной водой и ставим вариться. Дожидаемся закипания.

Когда появится пена, снимаем ее, добавляем соль и устанавливаем медленный огонь.

Через час бульон будет готов. Мясо вынимаем, отделяем от костей, кожи, жира, нарезаем на маленькие кусочки.

Теперь нужно сделать зажарку. Лук и морковь очищаем, мелко режем и отправляем на сковороду. Периодически помешиваем овощи, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Когда все готово, можно заняться клецками. Молоко и сырые яйца взбиваем, солим и добавляем немного зелени. В получившуюся смесь высыпаем муку, после чего все перемешиваем до состояния однородной массы.

В это же время параллельно нарезаем картошку на небольшие кубики и ставим на огонь, высыпав в кастрюлю с бульоном. Через 5-7 минут добавляем зажарку и ждем закипания.
После этого опускаем в бульон наши клецки. Удобнее всего формировать их при помощи двух чайных ложек.

Чтобы шарики не прилипали друг к другу или стенкам посуды, нужно периодически помешивать суп.

Ждем еще 5-7 минут и подаем блюдо на стол.

Готовый суп можно украсить зеленью и сдобрить майонезом. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками как в детском саду

Следующий рецепт позволит вам поностальгировать и вспомнить беззаботное детсадовское время. Когда самым страшным наказанием был упрек от мамы или воспитательницы. Легкий куриный суп с клецками обязательно понравится вашему ребенку и обеспечит его энергией на целый день!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов картофеля;
  • Лук репчатый и морковь – по 60 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 18 граммов сливочного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1.2 л. куриного бульона;
  • 60 граммов пшеничной муки;
  • Зелень по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте брусочками. Он понадобится чуть позднее.

Теперь возьмите лук и морковь, нашинкуйте и смешайте в сковороде. Добавив сливочное масло, томите овощи, пока они не станут достаточно мягкими.

Идея! Для разнообразия можно вырезать из моркови забавные фигурки: ребенок обязательно останется в восторге от такого сюрприза.

Картофель и готовую зажарку высыпьте в кипящий бульон. Чтобы он не помутнел, предварительно немного убавьте огонь.

30-40 мл бульона отлейте в отдельную миску и остудите. Добавьте к нему сырое яйцо и муку.

Важно!Тщательно перемешайте так, чтобы получилось тесто консистенции, подходящей для лепки шариков.

При помощи чайной ложки сделайте клецки и опускайте их в стоящую на огне кастрюлю с бульоном. Когда они начнут всплывать, можете завершать готовку.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью. Вкусный и сытный обед готов. Приятного аппетита!

Суп с сырными клецками (пошаговый рецепт приготовления)

В приготовлении супа с клецками не стоит ограничиваться стандартными вариантами. Вы можете экспериментировать с компонентами. Например, весьма необычный оттенок придаст блюду добавленный в клецки сыр.

Заранее подготовим все необходимые ингредиенты:

  • Говяжий или куриный бульон (способ приготовления можно посмотреть в предыдущем рецепте);
  • Картофель;
  • Лук и морковь;
  • Лавровый лист;
  • Яйцо;
  • Сыр;
  • Чеснок;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень.

Картофель нарежем кубиками и добавим в бульон, предварительно доведенный до кипения.

Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке и сделаем из них зажарку.

Начинаем готовить клецки. В подготовленную заранее емкость нальем немного воды.

Добавляем туда столовую ложку растительного масла, солим по вкусу и доводим до кипения. В горячую воду добавляем муку и быстро размешиваем до получения однородной массы, по консистенции похожей на негустую кашицу.

Продавливаем сюда же дольку чеснока и разбиваем сырое яйцо. Снова мешаем.

В завершение высыпаем в емкость натертый на терке сыр. Если необходимо, добавляем еще муки для получения более густой смеси.

К сварившемуся тем временем картофелю в кастрюлю сыпем зажарку. Двумя чайными ложечками начинаем формировать клецки и добавляем в бульон.

Через 5-7 минут суп будет готов. Не забывайте помешивать.

Блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Вкусный суп с фрикадельками и клецками по-украински

Клецки (или галушки) прекрасно сочетаются с фрикадельками. Стоит ли говорить о том, что такой суп получается очень наваристым и питательным? А самое главное, необычайно вкусным! При этом для приготовления не нужны сложные ингредиенты. Большинство необходимого уже наверняка лежит в вашем холодильнике.

Итак, для бульона нам нужно:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • стебель сельдерея.

И наконец, клецки потребуют:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 граммов муки;
  • Яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пряности и соль по вкусу.

Для фрикаделек:

  • 200 г фарша
  • лук репчатый — 1 шт.

Начинаем с приготовления клецок. Для этого взбиваем сливочное масло с яйцом и к получившейся смеси добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем, чтобы вышло тесто без комочков.

Чтобы сделать фрикадельки, также смешиваем все перечисленные выше в списке компоненты ( с тертым на крупной терке луком).

Важно! После этого формируем мясные шарики размером примерно с грецкий орех.

Затем берем кастрюлю, смазываем ее дно маслом и поджариваем в ней лук, сельдерей, перец и морковь, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Заливаем овощи 2 литрами воды, кидаем огурцы и ждем закипания. Далее опускаем в воду фрикадельки.

Через 5 минут начинаем варить клецки. При помощи двух чайных ложек делаем аккуратные шарики и добавляем их в суп. Когда тесто закончится, ждем еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Горячий украинский суп с фрикадельками и галушками готов. Можете подавать к столу.

Как сварить картофельный супчик со свининой и клецками? Бабушкин рецепт

Завершим нашу плеяду рецептов «деревенским» вариантом приготовления супа с клецками. Это блюдо достаточно просто, но есть в этой простоте что-то такое душевное, что было свойственно только нашим бабушкам в моменты их стараний на кухне для любимых внуков.

Ингредиенты для бульона:

  • 600-700 граммов свинины;
  • Лук и морковь – по 200 граммов;
  • Лаврушка;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец – 350 граммов;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Ингредиенты для клецок:

  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • Куриное яйцо;
  • Молоко – 50 мл.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в кастрюлю с водой и оставьте вариться на медленном огне.

Нашинкуйте лук. Морковь натрите на средней терке и обжарьте с луком.
Параллельно взбейте сырое яйцо с молоком, добавьте соль, муку и перемешайте. Должно получиться негустое тесто.

Нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон, посолите. Сюда же опустите нарезанный соломкой перец, обжарку и доведите суп до кипения.

После этого чайной ложечкой набирайте тесто и опускайте в воду. Клецки разбухнут при варке, поэтому не нужно зачерпывать слишком много. В суп добавьте перец и лаврушку по вкусу. Если клецки всплыли, значит, блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельный суп с галушками

И еще один рецептик, мимо которого не могла пройти мимо, рекомендую к просмотру данный сюжет с канала ютуб. Он получается безумно вкусным, и есть маленький секретик, приправа магги его делает более насыщенным во вкусе.

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что вам понравились предложенные здесь варианты супа с клецками, и вы нашли для себя подходящий рецепт. Готовьте, согревайтесь, набирайтесь сил и… приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12

  • 25.10.2018 в 15:57
    Ссылка

    Очень любили суп с клецками и мы и дети. Почему-то забыли. Спасибо, что напомнили. Приготовлю по Вашему рецепту.

    Ответ
    • 31.10.2018 в 10:58
      Ссылка

      Такой супчик всегда вкусен, и к тому же готовится он быстро.

      Ответ
  • 26.10.2018 в 10:13
    Ссылка

    Давненько я не ела супа с клецками, наверное, с самого детства. Надо будет обязательно приготовить и вспомнить его вкус. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 31.10.2018 в 10:59
      Ссылка

      Всегда пожалуйста! Приходите в гости еще.

      Ответ
  • 27.10.2018 в 18:58
    Ссылка

    Супы с фрикадельками готовлю часто, а вот с клёцками — только молочный. Попробую сварить куриный бульон с клёцками, думаю, не менее вкусно, чем с фрикадельками получится 🙂

    Ответ
    • 31.10.2018 в 10:59
      Ссылка

      Да, точно, попробуйте вам точно понравится.

      Ответ
  • 27.10.2018 в 19:35
    Ссылка

    Моя мама варит вкусный суп с клецками, и у Вас я нашла похожий рецепт. А также еще много новых и интересных. Здорово, спасибо!!!

    Ответ
    • 31.10.2018 в 11:02
      Ссылка

      Отлично! Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 27.10.2018 в 23:23
    Ссылка

    Как-то не принято стало суп с клёцками готовить сейчас. А на фото очень аппетитно и вкусно выглядит, надо попробовать, спасибо!

    Ответ
    • 31.10.2018 в 11:43
      Ссылка

      Ну не знаю, мы часто его готовим, потому что мои детки его очень любят.

      Ответ
  • 29.10.2018 в 20:48
    Ссылка

    Никогда не готовила суп с клецками, чаще мелкую вермишельку добавляла или фрикадельки. Надо будет разнообразить семейное меню Благодарю за рецепт!

    Ответ
    • 31.10.2018 в 11:47
      Ссылка

      Теперь еще вот так попробуйте. Желаю удачи.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *