Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления
Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни особенно хочется домашнего тепла и уюта, тем более после трудового дня. А что может согреть тело и душу лучше, чем чашка горячего ароматного супа?
Наверное, многим знакомо то приятное чувство, когда возвращаешься после прогулки, а на столе уже ждет тарелка с вкусным бульоном, заботливо сваренным бабушкой или мамой. Теперь мы выросли, но это не значит, что таким маленьким радостям в жизни нет места.
В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления супа с клецками, способного стать сытным обедом для целой семьи. Это блюдо, которое быстро готовится, а съедается еще быстрее.
Итак, устраивайтесь поудобнее, припасайте бумагу и ручку и выбирайте понравившийся рецепт, чтобы уже завтра порадовать своих близких кулинарным сюрпризом.
Содержание
- Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
- Куриный суп с клецками как в детском саду
- Суп с сырными клецками (пошаговый рецепт приготовления)
- Вкусный суп с фрикадельками и клецками по-украински
- Как сварить картофельный супчик со свининой и клецками? Бабушкин рецепт
- Видео о том, как приготовить картофельный суп с галушками
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
Начинаем мы с нежного супчика на курином бульоне. Это легкое, почти диетическое блюдо, которое по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Для приготовления бульона нам понадобится:
- 700-900 граммов куриной грудки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль и зелень по вкусу.
Сами клецки готовятся из следующих ингредиентов:
- 7-8 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- Зелень по вкусу.
Начинаем готовить бульон. Для этого берем куриные грудки, промываем их, а затем заливаем холодной водой и ставим вариться. Дожидаемся закипания.
Когда появится пена, снимаем ее, добавляем соль и устанавливаем медленный огонь.
Через час бульон будет готов. Мясо вынимаем, отделяем от костей, кожи, жира, нарезаем на маленькие кусочки.
Теперь нужно сделать зажарку. Лук и морковь очищаем, мелко режем и отправляем на сковороду. Периодически помешиваем овощи, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Когда все готово, можно заняться клецками. Молоко и сырые яйца взбиваем, солим и добавляем немного зелени. В получившуюся смесь высыпаем муку, после чего все перемешиваем до состояния однородной массы.
В это же время параллельно нарезаем картошку на небольшие кубики и ставим на огонь, высыпав в кастрюлю с бульоном. Через 5-7 минут добавляем зажарку и ждем закипания.
После этого опускаем в бульон наши клецки. Удобнее всего формировать их при помощи двух чайных ложек.
Чтобы шарики не прилипали друг к другу или стенкам посуды, нужно периодически помешивать суп.
Ждем еще 5-7 минут и подаем блюдо на стол.
Готовый суп можно украсить зеленью и сдобрить майонезом. Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками как в детском саду
Следующий рецепт позволит вам поностальгировать и вспомнить беззаботное детсадовское время. Когда самым страшным наказанием был упрек от мамы или воспитательницы. Легкий куриный суп с клецками обязательно понравится вашему ребенку и обеспечит его энергией на целый день!
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов картофеля;
- Лук репчатый и морковь – по 60 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- 18 граммов сливочного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1.2 л. куриного бульона;
- 60 граммов пшеничной муки;
- Зелень по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте брусочками. Он понадобится чуть позднее.
Теперь возьмите лук и морковь, нашинкуйте и смешайте в сковороде. Добавив сливочное масло, томите овощи, пока они не станут достаточно мягкими.
Идея! Для разнообразия можно вырезать из моркови забавные фигурки: ребенок обязательно останется в восторге от такого сюрприза.
Картофель и готовую зажарку высыпьте в кипящий бульон. Чтобы он не помутнел, предварительно немного убавьте огонь.
30-40 мл бульона отлейте в отдельную миску и остудите. Добавьте к нему сырое яйцо и муку.
Важно!Тщательно перемешайте так, чтобы получилось тесто консистенции, подходящей для лепки шариков.
При помощи чайной ложки сделайте клецки и опускайте их в стоящую на огне кастрюлю с бульоном. Когда они начнут всплывать, можете завершать готовку.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью. Вкусный и сытный обед готов. Приятного аппетита!
Суп с сырными клецками (пошаговый рецепт приготовления)
В приготовлении супа с клецками не стоит ограничиваться стандартными вариантами. Вы можете экспериментировать с компонентами. Например, весьма необычный оттенок придаст блюду добавленный в клецки сыр.
Заранее подготовим все необходимые ингредиенты:
- Говяжий или куриный бульон (способ приготовления можно посмотреть в предыдущем рецепте);
- Картофель;
- Лук и морковь;
- Лавровый лист;
- Яйцо;
- Сыр;
- Чеснок;
- Мука;
- Вода;
- Зелень.
Картофель нарежем кубиками и добавим в бульон, предварительно доведенный до кипения.
Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке и сделаем из них зажарку.
Начинаем готовить клецки. В подготовленную заранее емкость нальем немного воды.
Добавляем туда столовую ложку растительного масла, солим по вкусу и доводим до кипения. В горячую воду добавляем муку и быстро размешиваем до получения однородной массы, по консистенции похожей на негустую кашицу.
Продавливаем сюда же дольку чеснока и разбиваем сырое яйцо. Снова мешаем.
В завершение высыпаем в емкость натертый на терке сыр. Если необходимо, добавляем еще муки для получения более густой смеси.
К сварившемуся тем временем картофелю в кастрюлю сыпем зажарку. Двумя чайными ложечками начинаем формировать клецки и добавляем в бульон.
Через 5-7 минут суп будет готов. Не забывайте помешивать.
Блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Вкусный суп с фрикадельками и клецками по-украински
Клецки (или галушки) прекрасно сочетаются с фрикадельками. Стоит ли говорить о том, что такой суп получается очень наваристым и питательным? А самое главное, необычайно вкусным! При этом для приготовления не нужны сложные ингредиенты. Большинство необходимого уже наверняка лежит в вашем холодильнике.
Итак, для бульона нам нужно:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 маринованных огурца;
- 3 ст. л. топленого масла;
- стебель сельдерея.
И наконец, клецки потребуют:
- 2 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 100 граммов муки;
- Яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- пряности и соль по вкусу.
Для фрикаделек:
- 200 г фарша
- лук репчатый — 1 шт.
Начинаем с приготовления клецок. Для этого взбиваем сливочное масло с яйцом и к получившейся смеси добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем, чтобы вышло тесто без комочков.
Чтобы сделать фрикадельки, также смешиваем все перечисленные выше в списке компоненты ( с тертым на крупной терке луком).
Важно! После этого формируем мясные шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем берем кастрюлю, смазываем ее дно маслом и поджариваем в ней лук, сельдерей, перец и морковь, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Заливаем овощи 2 литрами воды, кидаем огурцы и ждем закипания. Далее опускаем в воду фрикадельки.
Через 5 минут начинаем варить клецки. При помощи двух чайных ложек делаем аккуратные шарики и добавляем их в суп. Когда тесто закончится, ждем еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
Горячий украинский суп с фрикадельками и галушками готов. Можете подавать к столу.
Как сварить картофельный супчик со свининой и клецками? Бабушкин рецепт
Завершим нашу плеяду рецептов «деревенским» вариантом приготовления супа с клецками. Это блюдо достаточно просто, но есть в этой простоте что-то такое душевное, что было свойственно только нашим бабушкам в моменты их стараний на кухне для любимых внуков.
Ингредиенты для бульона:
- 600-700 граммов свинины;
- Лук и морковь – по 200 граммов;
- Лаврушка;
- Растительное масло;
- Болгарский перец – 350 граммов;
- Картофель – 500 граммов;
- Соль;
- Перец горошком.
Ингредиенты для клецок:
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- Куриное яйцо;
- Молоко – 50 мл.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в кастрюлю с водой и оставьте вариться на медленном огне.
Нашинкуйте лук. Морковь натрите на средней терке и обжарьте с луком.
Параллельно взбейте сырое яйцо с молоком, добавьте соль, муку и перемешайте. Должно получиться негустое тесто.
Нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон, посолите. Сюда же опустите нарезанный соломкой перец, обжарку и доведите суп до кипения.
После этого чайной ложечкой набирайте тесто и опускайте в воду. Клецки разбухнут при варке, поэтому не нужно зачерпывать слишком много. В суп добавьте перец и лаврушку по вкусу. Если клецки всплыли, значит, блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картофельный суп с галушками
И еще один рецептик, мимо которого не могла пройти мимо, рекомендую к просмотру данный сюжет с канала ютуб. Он получается безумно вкусным, и есть маленький секретик, приправа магги его делает более насыщенным во вкусе.
На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что вам понравились предложенные здесь варианты супа с клецками, и вы нашли для себя подходящий рецепт. Готовьте, согревайтесь, набирайтесь сил и… приятного аппетита!
Очень любили суп с клецками и мы и дети. Почему-то забыли. Спасибо, что напомнили. Приготовлю по Вашему рецепту.
Такой супчик всегда вкусен, и к тому же готовится он быстро.
Давненько я не ела супа с клецками, наверное, с самого детства. Надо будет обязательно приготовить и вспомнить его вкус. Спасибо за рецепты!
Всегда пожалуйста! Приходите в гости еще.
Супы с фрикадельками готовлю часто, а вот с клёцками — только молочный. Попробую сварить куриный бульон с клёцками, думаю, не менее вкусно, чем с фрикадельками получится 🙂
Да, точно, попробуйте вам точно понравится.
Моя мама варит вкусный суп с клецками, и у Вас я нашла похожий рецепт. А также еще много новых и интересных. Здорово, спасибо!!!
Отлично! Готовьте с удовольствием!
Как-то не принято стало суп с клёцками готовить сейчас. А на фото очень аппетитно и вкусно выглядит, надо попробовать, спасибо!
Ну не знаю, мы часто его готовим, потому что мои детки его очень любят.
Никогда не готовила суп с клецками, чаще мелкую вермишельку добавляла или фрикадельки. Надо будет разнообразить семейное меню Благодарю за рецепт!
Теперь еще вот так попробуйте. Желаю удачи.
У меня муж как-то вспоминал, как его мама хорошо готовила суп с клецками. Я честно говоря, рецепта и не знала. Видео посмотрела, спасибо за науку.
Вот и хорошо, готовьте с удовольствием!