Борщ с фасолью – очень вкусно. 7 бесподобных рецептов фасолевого супа
Hello, друзья!
Борщ с фасолью – одна из полюбившихся многим разновидностей обычного борща. Это блюдо пришло к нам из украинской кухни и сегодня уже стало классическим.
Именно фасолевый суп – отличный вариант для тех, кто не употребляет мясо. Именно в бобовых содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Кроме того, с ней похлебка получается довольно наваристой и сытной и может выступать в качестве полноценного первого блюда.
Можно использовать как свежую, так и консервированную фасоль – все определяется лишь вашими предпочтениями. Правда, в первом случае общее время приготовления борща будет чуть больше.
Ароматный супец с ярким вкусом – то, что нужно после тяжелой пищи (например, в праздники). Являясь довольно питательным, это блюдо остается в то же время достаточно легким и прекрасно усваивается организмом. А если еще поставите на стол пару салатиков, то вообще будет великолепно, а на второе к примеру котлеты из индейки с картофельным пюре. Ммм… выше всех похвал!
Я надеюсь, что все эти классные и простые по своему приготовлению вам будут в помощь, тем более, если вы только что начинающий кулинар. Успехов, друзья на кухне.
Содержание
Борщ с фасолью по бесподобно вкусному рецепту
Ошибочно думать, что борщ готовится всеми по одному и тому же рецепту. Сегодня существует множество его вариаций, так что в разнообразии этому блюду точно нельзя отказать. Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления фасолевого супа.
Здорово! Такой супчик получается очень вкусным, в то время как варится совсем недолго.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – примерно ¼ часть;
- 10 горошин черного перца;
- 1-2 небольших свеклы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- Свежая зелень;
- 3 картофелины;
- Стакан фасоли;
- 2-3 лавровых листочка;
- 1-2 морковки;
- Соль – 1-1.5 ст. л.;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 1-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица.
Такого количества продуктов достаточно, чтобы приготовить 6 порций борща.
Этапы:
Фасоль, промытую под струей воды, замочите и оставьте на 3-4 часа. Затем поменяйте жидкость на новую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой – на варку понадобится около 40-60 минут.
Совет! Предварительно ее можно и не замачивать, но в этом случае время приготовления увеличится до 2 часов.
Очистьте и вымойте картошку, морковку и лук. Ничего сложного, самые обычные повседневные действия.
Картофель нарежьте кубиками. Если вам нравятся брусочки, то можете порубить именно так.
Одну морковку – соломкой. Да, именно так, получится намного интереснее.
А вторую натрите плюс ко всему сразу же измельчите лук.
Далее нашинкуйте капусту, вот такими полосками или стружкой.
Вскипятите в отдельной кастрюле чистую воду.
Когда фасоль сварится, долейте в емкость с ней кипятка так, чтобы получилось около 2-2.5 литров жидкости.
Это наш будущий суп. К фасоли отправьте капусту, картофель и морковку, порезанную соломкой. Доведите бульон до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут.
Вымытую и очищенную свеклу натрите и потушите на оливковом масле (не дольше 4-6 минут).
Выложите свеклу в кастрюлю. Посолите суп и засеките еще 10 минут.
Из оставшейся морковки с луком приготовьте зажарку. Добавив томатную пасту и немного бульона, потушите ее в течение 1-2 минут и тоже пустите в кастрюлю.
Последним шагом добавьте в уже почти готовый борщ лаврушку и сахар. Убавьте огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, дайте ему повариться еще 10-15 минут.
Когда суп сварится, не спешите разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!
Важно! Дайте ему настояться хотя бы 20 минут, тогда он получится более наваристым.
Классический рецепт постного борща из фасоли
Теперь рассмотрим супервариант для тех, кто предпочитает традиционную кухню. Я тоже ничего против не имею, а наоборот только за, потому классику любят все, она более привычнее на вкус. Тем более в этот раз дан необыкновенный рецепт, смотрите его в этом видео. И запоминайте все тонкости и фишки.
Тем более, что делится всеми секретами Ирина Хлебникова, супец этот будет диетическим без мяса. Но, зато с помидорками, ух и вкуснота выходит!
Фасолевый борщ в мультиварке
Любите борщ, но совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления? Воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно приготовить не менее красивый и сытный суп, чем в обычной кастрюле. А пока он варится, вы без проблем сможете заняться другими делами.
Ингредиенты:
- Морковь – 1-2 шт.;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- Лаврушка;
- 1 болгарский перец
- Растительное масло;
- Свекла – 1-2 шт.;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- Свежая зелень (для украшения);
- Томатная паста по вкусу;
- 0.3-0.5 кг капусты;
- Соль;
- Специи.
Этапы:
Лук и болгарский перец мелко порежьте. Натрите свеклу, чеснок и морковь. Всё выложите в емкость для мультиварки, дно которой смазано растительным маслом. Сбрызните овощи соком лимона.
Обжарьте смесь на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, не забывая периодически открывать крышку и помешивать.
Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения мультиварки добавьте их к овощам вместе с томатной пастой и перемешайте.
Далее положите в чашу картофель кубиками, фасоль и капусту. Добавьте соль, специи и лаврушку.
Залейте всё кипятком и оставьте вариться на режиме «Тушение» или «Суп» на 60 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченную свежую зелень и, по желанию, еще чеснока. Ароматный суп подавайте к столу с холодной сметаной. Приятного аппетита!
Борщ без мяса с фасолью
Традиционным ингредиентом такого борщечка является мясо. Впрочем, не все едят его по медицинским показаниям или из собственных убеждений. Для таких наших читателей ниже изложен рецепт вегетарианского фасолевого супа.
Оказывается… Несмотря на кажущуюся «непитательность» компонентов, такой суп является достаточно сытным для того, чтобы обеспечить вас бодростью на весь день.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Картофель – 4 шт.;
- 2 морковки;
- Банка консервированной фасоли;
- 0.5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 луковица;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Пара веточек укропа;
- Свекла – 2 шт.;
- Белокочанная капуста – 1/3 вилка;
- 2 лавровых листочка;
- Соль по вкусу.
Этапы:
Нашинкуйте лук. Свеклу и морковку натрите на мелкой терке.
На небольшие ломтики порежьте картофель. Измельчите капусту.
Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Выложите туда картофель. Когда на поверхности появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Воду посолите и киньте в кастрюлю пару лавровых листочков.
Сюда же добавьте капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, а тем временем займитесь остальными овощами.
Выставив средний огонь, обжарьте на растительном масле морковь, свеклу и лук (примерно в течение 15 минут).
Затем получившуюся смесь смешайте с томатной пастой и пожарьте еще минуты 2-3.
Выложите зажарку в бульон, какая красота и какой цвет, ну просто бесподобно!
Туда же отправьте измельченный укроп и молотый перец.
Следующий ингредиент – консервированная фасоль (вместе с соком).
Прибавьте огонь и доведите суп до кипения. После этого дайте ему повариться еще 8-10 минут, при необходимости досолите.
Легкий постный супчик готов. Приятного аппетита!
Борщ из консервированной красной фасоли
Нет ничего проще, чем сварить такой суп используя баночку консервированных заготовок. Не так ли? Если вы все еще сомневаетесь, то этот сюжет станет для вас находкой, и возможно одним из любимых. Ведь это украинский вариант. Смотрите и учитесь.
Как сварить борщ с грибами и фасолью (очень вкусный рецепт)
Хотите разнообразия в рационе? Приготовьте борщ с фасолью и грибами. Такое сочетание ингредиентов придаст супу яркий насыщенный вкус, который однозначно понравится каждому из ваших гостей или близких.
Ингредиенты:
- 0.2-0.3 кг капусты;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 50 г растительного масла;
- Стакан фасоли;
- Столовая ложка муки;
- Столько же томатной пасты;
- 1 луковица;
- Свекла – 1 шт.;
- 50-100 г сушеных грибов;
- Чайная ложка сахара;
- 3 л воды;
- Лавровый листочек;
- Свежая зелень (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Этапы:
Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 1-1.5 часа. После сварите ее в этой же кастрюле (непосредственно варка займет 60-90 минут).
Аналогичным образом поступите с грибами. Когда они приготовятся, выньте их из воды и нарежьте соломкой. К оставшемуся отвару подлейте воды, чтобы получилось примерно 3 л, доведите до кипения и закиньте грибы обратно.
В эту же кастрюлю выложите нарезанную мелкой соломкой свеклу. Варите в течение 15 минут.
По истечении этого времени добавьте нарезанный средними ломтиками картофель. Его нужно варить 15-20 минут.
Натрите морковь, лук мелко порежьте. В течение 4-5 минут пассеруйте их на растительном масле, после чего добавьте муку.
Смешайте с томатной пастой. Получившуюся смесь выложите в кастрюлю.
Нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой.
Добавьте их в кастрюлю. Туда же выложите фасоль. Не забудьте посолить и поперчить суп, при желании можно добавить щепотку сахара. Убавьте огонь и варите суп 5-7 минут, накрыв крышкой. Приятного аппетита!
Фасолевый суп без капусты
Капуста – еще один «стандартный» для борща компонент. Однако, если она вам не нравится, ее можно и исключить. Поверьте, вкусовые качества готового блюда от этого нисколько не пострадают. Главное – не скупиться на остальные ингредиенты, чтобы горячее блюдо получилось густым и сытным.
Итак, нам понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 курица;
- 2 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- Стакан фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. сахара;
- Свекла – 1 шт.;
- 1 морковка;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 болгарский перец;
- Томатная паста – 1 стакан;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Этапы:
Мелко порежьте лук и отложите в сторону.
Фасоль замочите на ночь. Перед приготовлением супа промойте, залейте холодной водой и отварите (готовность определите на глаз).
Приготовьте куриный бульон. Для этого налейте в кастрюлю воды, опустите туда мясо (с костями) и оставьте вариться.
Сварившуюся тем временем фасоль промойте и откиньте на дуршлаг.
Свеклу, перец, морковь и лук мелко порежьте.
Смешав их друг с другом, обжарьте все на растительном масле.
Достаньте их бульона мясо, очистьте от костей, измельчите и отправьте обратно в кастрюлю.
Добавьте к нему нарезанный кубиками картофель. Посолите.
В сковородку с овощной смесью вылейте томатный сок.
Еще немного потушите их и, когда жидкость выпарится, добавьте соль, перец, сахар, уксус и хмели-сунели.
Фасоль и нашу овощную зажарку выложите в кастрюлю.
Туда же отправьте измельченную зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приятного аппетита!
В заключении хочу пожелать вам, чтобы ваш борщ с фасолью, сегодня получился самым вкусным и стал хорошим решением для званого и сытного обеда. Желаю удачи.
Буду признательна, если поставите класс к статье и поделитесь в соц. сетях. До свидания. Скоро увидимся вновь.
Хочу борща! Все варианты такие заманчивые и вкусные. У меня есть и фасоль и грибы в морозилке. Вот с ними я и сварю сегодня борщ. Спасибо, Евгешка, за вкусные рецепты!
Отлично, теперь смачный борщ вам точно обеспечен на обед.
Как раз давно не готовила ничего с бобовыми — надо попробовать! Спасибо за идеи!
Рада, что вам понравилась такая идея, добавить фасоль в супчик. Выходит и правда обалденно вкусно!
Мне больше всего нравиться борщ именно с добавлением фасоли. Чаще всего добавляю консервированную, меньше мороки. Интересные и вкусные рецепты.
Да, согласна, тем более что получается очень смачно и красиво.
Замечательные идеи борща с фасолью! А вот с грибами и фасолью, борщ ещё не приходилось варить. Надо приготовить…. спасибо за идеи)))
Была рада помочь. Удачи в приготовлении!
Отличная подборка рецептов. А вот борщ с грибами и фасолью, я ещё ни разу не пробовал. Я даже не думал, что такой бывает. Попробуем приготовить.
Желаю удачи в дегустации.
Борщ с фасолью? Я собираю рецепты борщей; с фасолью еще не варил. Интересно… Слышал еще, что некоторые фасоль обычную добавляют; а тут консервированная. Возится не надо. Ура! ставлю класс, чтобы не потерять.
Спасибо, с консервированной легко и быстро все получается и вкус отменный.