Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Добрый день, гости и подписчики блога!

Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин

Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

Нам понадобится:

  • 200 гр манки
  • 150 гр муки
  • 200 гр сахара
  • Стакан молока (слегка подогретого)
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
  • Разрыхлитель

Последовательность:

1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.

4. Соединяем обе массы и перемешиваем.

5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).

6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

Нам понадобится:

  • По 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (примерно пакетик)

Последовательность:

1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.

2. Аккуратно вбиваем яйца.

3. Яблоки трем на терке.

4. Как следует вымешиваем.

5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!

В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

Всем до скорого, пока!

 

Комментариев к статье: 22

  • 14.10.2018 в 07:39
    Ссылка

    Какой аппетитный пирог! Уже начинаю готовить по первому рецепту!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:05
      Ссылка

      Спасибо! Я рада, что вам понравилось!

      Ответ
  • 14.10.2018 в 17:44
    Ссылка

    А меня воодушевил манник с ягодками. Тоже сегодня как раз собиралась сделать какую-нибудь выпечку. Вот и воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:06
      Ссылка

      Отличный выбор, советую!

      Ответ
  • 14.10.2018 в 19:02
    Ссылка

    Спасибо за рецепты. Манник частенько выручает и меня. Возьму себе рецептик манника без яиц. Частенько оказывается так, что яички заканчиваются, а домашние требуют выпечки.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:06
      Ссылка

      Да, действительно такое бывает.

      Ответ
    • 21.10.2018 в 06:07
      Ссылка

      Рада была помочь!

      Ответ
  • 15.10.2018 в 10:34
    Ссылка

    Хочу попробовать манник с какао, очень аппетитно выглядит на фото. Прямо как тортик.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:08
      Ссылка

      Да, Татьяна и не говорите, кулинарный шедевр).

      Ответ
  • 15.10.2018 в 14:45
    Ссылка

    Вот так-так! Всегда манник готовила на сметане и даже не представляла, что есть рецепты на молоке! Фото очень аппетитные, думаю, что такие пироги всегда выручают!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:09
      Ссылка

      Да, и в правду, вариантов приготовления множество, нужно попробовать все.

      Ответ
  • 15.10.2018 в 18:45
    Ссылка

    Манник, да медовик самые сладкие воспоминания детства! Странно, что мы с сестрой тоже всегда играли в воображаемый ресторан))) Мне понравился ваш рецепт с какао,люблю я всё шоколадное. Благодарю за вкусные воспоминания!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:10
      Ссылка

      Желаю чтобы ваши воспоминания воплотились в реальность. Готовьте с радостью!

      Ответ
  • 16.10.2018 в 08:52
    Ссылка

    По-моему, манник, это один из тех рецептов, которые можно порекомендовать начинающей хозяйке. Он почти всегда получается беспроигрышным. Спасибо большое за интересные рецепты манника с какао и с ягодами — отличный вариант, как разнообразить простое блюдо!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:10
      Ссылка

      Да, тоже верно! Желаю удачи на кухне!

      Ответ
  • 16.10.2018 в 14:14
    Ссылка

    Рецепт без муки, но с яблоки очень интересный. Надо пробовать, да и вообще вся подборка отличная.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:11
      Ссылка

      Спасибо, рада что вам приглянулисиь рецептики.

      Ответ
  • 16.10.2018 в 21:24
    Ссылка

    Ещё не пекла торт из манки. Хороший рецепт, подходит для моей семьи, мы любим торты

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:12
      Ссылка

      Да, вы что…я не думала, что есть такой человек, который бы ни разу в жизни не ел манник.

      Ответ
  • 20.10.2018 в 10:06
    Ссылка

    Интересные рецепты! Я делаю манник на кефире, а на молоке не пробовала, обязательно подберу у вас какой-нибудь вкусный рецепт на пробу!

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:13
      Ссылка

      Здорово! Пробуйте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *