Кулич с изюмом в духовке: пасхальные рецепты

Привет!

С каждым днем становится все ближе замечательный праздник Пасхи, а значит пора подумать, что приготовить к столу в этот день. Традиционным пасхальным угощением является, конечно, кулич. Эта деталь создает особую атмосферу, и сегодня я предлагаю поговорить о том, как же правильно его испечь.

В этой статье я собрала рецепты куличей с изюмом, которые особенно мне понравились. Можно готовить пасхальный хлеб и без какого-либо наполнения, но мне показалось, что это слишком скучно.

В целом приготовление кулича очень похоже на выпечку обычного кекса. Разве что форма обычно другая. Вы обратите на это внимание: в паре рецептов изделия скорее напоминают кексы, но тесто на самом деле подходит для приготовления и того, и другого.

Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментарии. Даже если я отвечу не сразу, наверняка найдутся другие читатели, желающие помочь. Желаю приятного чтения и приглашаю также на другие страницы моего блога — там вы найдете еще много всего интересного.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Обычный кулич с изюмом, испеченный в духовке. Ничего лишнего — классическая вкусная и ароматная выпечка к Пасхе. То, что нужно для идеального праздника.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Ванилин по вкусу;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • 70 г изюма;
  • 170 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • Пакетик сухих дрожжей.

Последовательность:

Берем ⅔ части муки и смешиваем с дрожжами. Добавляем яйца, ванилин и изюм. Засыпаем все сахарным песком и перемешиваем.

Греем молоко и растворяем в нем 150 г масла. Даем получившейся смеси немного остыть и выливаем ее в миску с остальными ингредиентами.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно будет чуть жидковатым. Ставим его в теплое место на 2 часа.

Выкладываем тесто в форму и оставляем еще на полчаса, чтобы оно поднялось.

Выпекаем кулич 20 минут при 180 градусах и еще 20 — при 160. Перед подачей украшаем по своему вкусу, например, сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как сделать пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Чуть более интересный вариант кулича: добавляем не только изюм, но и цукаты. Я лично очень люблю этот вариант, надеюсь, что и вам он не меньше понравится.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • Молоко — пол-литра;
  • 6 яиц (разделить на белки и желтки);
  • 500 г сахара;
  • Сметана — 100 мл;
  • 50 г дрожжей;
  • Щепотка ванилина;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 200 г изюма;
  • 200 г цукатов.

Последовательность:

Выливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем 5-6 ст. л. сахара и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану. Накрываем опару полотенцем и ставим под батарею до тех пор, пока она не поднимется и не покроется пузырьками.

После этого добавляем в опару все оставшиеся ингредиенты. По желанию для вкуса можете натереть в тесто цедру лимона и апельсина. Смазываем руки подсолнечным маслом и замешиваем тесто. Когда оно будет готово, накрываем плотной тканью и убираем на пару часов в тепло.

Готовое тесто делим на порции и раскладываем по бумажным формам, смазанным маслом. Выпекаются изделия около получаса при 180 градусах.

Взбиваем белки с сахарной пудрой (получится белая воздушная глазурь) и поливаем куличи. Сверху посыпаем присыпкой. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик с орехами и изюмом

Сочный и ароматный коньячный кулич с орехами, цукатами и изюмом. Если у вас есть в запасе время и нужные ингредиенты, очень рекомендую попробовать. Готовила всего пару раз, но понравилось очень.

Ингредиенты для теста:

  • 40 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 8 яичных желтков;
  • 4 целых яйца;
  • 350 мл 6%-ного молока.

Для начинки:

  • 100 г цитрусовых цукатов;
  • 100 г орехов;
  • 150 г коньяка;
  • 100 г изюма без косточек.
  • Для глазури:
  • 2 яичных белка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кондитерской посыпки.

Последовательность:

Промываем изюм.

Если цукаты крупные, режем их на кусочки. Вместе с изюмом выкладываем их в банку и заливаем коньяком. Закрываем банку крышкой и даем настояться 1-2 суток, периодически переворачивая вверх дном.

Теперь готовим опару. В 100 мл теплого молока крошим дрожжи. Добавляем 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15-20 минут.

В это время взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином.

По очереди добавляем в эту массу яичные желтки и целые яйца.

Смешиваем с опарой и молоком. Добавляем половину оставшейся муки.

Ставим тесто на 1.5-2 часа в теплое место.

Добавляем изюм, цукаты и орехи. Используя остатки муки, замешиваем эластичное тесто. Снова убираем его в тепло на 1.5-2 часа, затем обминаем и опять даем подняться.

Из готового теста формируем шарики и раскладываем их по бумажным формам. Каждая форма должна быть заполнена чуть выше половины. Выпекаем куличи при 180 градусах около часа (время определяете сами по готовности выпечки).

Готовые сладости поливаем глазурью (взбитые белки с пудрой). Чтобы глазурь была твердой, ставим покрытые ей куличи в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс-кулич с изюмом

Ну и в завершение нежная творожная пасха, испеченный в духовке. Идеальная семейная выпечка — мягкая, сочная и аппетитная.

Рецепт подойдет для приготовления как пасхального кулича, так и кекса для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 270 г жирного творога;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 г изюма без косточек;
  • Разрыхлитель на 500 г муки (пропорции см на пакетике разрыхлителя).

Последовательность:

Размягченный маргарин взбиваем с ванилином и сахаром. В процессе взбивания добавляем творог.

Разбиваем в миску сразу все яйца и взбиваем до однородности.

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем. Добавляем изюм и перемешиваем все лопаткой для получения эластичного теста.

Заполняем форму получившимся творожным тестом. Тесто поднимется, поэтому нужно, чтобы форма была заполнена им не более, чем на ⅔.

Выпекаем изделие около часа при 160-170 градусах.

Готово! Приятных приключений!

Как красиво украсить кулич с изюмом

Конечно испечь вкусно кулич на Пасху это одно, но согласитесь, что еще нужно знать как это лакомство красиво представить, чтобы разыгрался аппетит сразу же. Для этого вы можете использоваться всевозможные посыпки, кокосовую стружку и другие кулинарные штучки. Предлагаю к просмотру сюжет, который вдохновит вас и ваши изделия получатся необыкновенными.

Эти несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких вкусным угощением в светлый праздник Пасхи. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10

  • 06.03.2020 в 11:37
    Ссылка

    Совсем скоро уже будем печь куличи, с изюмом мы все любим, спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 06.03.2020 в 13:50
    Ссылка

    Из такой коллекции можно выбрать рецепт пасхального кулича с изюмом. ) Изюм, пожалуй, единственная добавка к тесту, которая не перебивает его вкус. Всегда добавляю только его.

    Ответ
  • 06.03.2020 в 17:17
    Ссылка

    Я редко стряпаю кулич на Пасху, сложное и трудоемкое это дело, но предложенный вами выбор вновь искушает меня на эксперимент. Все в этому году обязательно будет у меня кулич, испеченный лично.

    Ответ
    • 07.03.2020 в 05:46
      Ссылка

      Пеките обязательно, ведь свои домашние намного вкуснее магазинных.

      Ответ
  • 07.03.2020 в 11:36
    Ссылка

    Спасибо вам за подробное описание кулинарного рецепта. Скоро Пасха и этот рецепт — для меня, потому что справлюсь.

    Ответ
  • 07.03.2020 в 14:50
    Ссылка

    Уже совсем скоро ваши рецепты пригодятся. Особенно охота попробовать творожный кекс кулич. Просто ни разу такой не приходилось готовить, а для праздника это то что нужно, ведь новинка это всегда вкусно.

    Ответ
  • 07.03.2020 в 21:29
    Ссылка

    Да, праздник пасхи не за горами. Я каждый год готовлю куличи по новому рецепту. Обычно пеку на соде. Ваши рецепты мне понравились, попробую ваш вариант.

    Ответ
  • 09.03.2020 в 16:33
    Ссылка

    Интересный рецепт кулича с орехами и изюмом, только смущают 40 грамм муки в ингредиентах. Орехи и изюм, как начинку люблю, только муки нехватка к такой начинке в кулич.

    Ответ
  • 09.03.2020 в 17:17
    Ссылка

    Никогда не выпекала куличи сама, казалось, что это очень трудоемкий процес. Оказывается все не так уж и сложно. В этом году точно испробую один из Ваших рецептов. Больше всего приглянулся кекс-кулич, вот с него пожалуй и начну своё знакомство с этой аыпечкой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector