Домашнее песочное печенье - очень вкусное

Домашнее песочное печенье — очень вкусное

4.1/5 - (12 голосов)

Доброго дня!

Песочное печенье — это угощение, которое с удовольствием сметают со стола как дети, так и взрослые. Свое название оно получило благодаря особой консистенции: десерт просто тает во рту из-за того, что получается очень рассыпчатым.

Я собрала для вас 7 проверенных рецептов, которые помогут приготовить вкусное песочное печенье для всей семьи. Такой десерт станет отличным дополнением к горячему чаю или стакану свежего молока. Подать его не стыдно даже на праздничный стол.

Благодаря своему составу и структуре такое лакомство долго не черствеет. Оно остается таким же нежным даже спустя несколько дней. Поэтому можете, не боясь, приготовить побольше!

При желании угощение можно дополнить различными начинками, о чем мы сегодня тоже поговорим. Рассмотрим различные варианты десерта, а вы в конце сами выберете вариант, который понравится больше всех.

Очень вкусный рецепт песочного печенья в домашних условиях на маргарине

Традиционно песочное печенье готовят на маргарине. Сегодня его заменяют растительным маслом или даже майонезом, но мы не будем так делать. Приготовим сытный и вкусный десерт по классической рецептуре.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 150 г маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • Около 2 стаканов муки;
  • Сахар — 150 г;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Последовательность:

Заранее выкладываем маргарин из холодильника и ждем, пока он станет мягче при комнатной температуре. Это нужно, чтобы потом без труда растереть его с сахаром.

Далее в эту же миску разбиваем яйцо.

И взбиваем массу, которая у нас получилась, при помощи миксера. Она поднимется и станет вот такой пышной.

Теперь осталось добавить муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Всыпать сухие ингредиенты нужно порциями, каждый раз хорошенько размешивая. Когда получится мягкое гладкое тесто, перекладываем его на доску и ставим в холодильник (на 15-30 минут).

Охлажденное тесто можно будет легко раскатать и сделать из него печенье любой формы. Помогут упростить процесс мясорубка или кондитерский мешок.

Подойдут и обычные формочки.

Выпекаем заготовки при 180 градусах до полной готовности.

Угощение получается нежным и очень рассыпчатым. Приятного аппетита!

А вот еще один подобный вариант, пробуйте сделать, смотрите видеоинструкцию:

Песочное печенье на сливочном масле — рассыпчатое и такое нежное

Если не любите маргарин, используйте сливочное масло. Печенье получится не только таким же рассыпчатым, но даже более нежным. К тому же, раздобыть этот ингредиент наверняка будет легче — у многих он найдется прямо сейчас в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 грамм апельсиновой цедры.

Последовательность:

Высыпаем в мисочку сахар и добавляем к нему яйцо. Слегка взбиваем ингредиенты при помощи венчика.

Выкладываем сюда же кусочки сливочного масла. Чтобы его было удобнее резать, рекомендую перед приготовлением заранее достать его из холодильника.

Разминаем масло обычной вилкой как можно тщательнее.

Отдельно подготавливаем цедру. Она нам нужна в измельченном виде, поэтому растираем ее до состояния крошки.

Высыпаем цедру в просеянную муку вместе с содой.

Постепенно добавляя муку к жидкой смеси, вилкой вымешиваем ее, пока не получится ком достаточно плотного теста.

Вот так.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем печенье необходимой формы.

Выкладываем фигурки на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выпекаем их 10-15 минут при 180 градусах.

Готово. Можно нести лакомство к столу!

Рецепт печенья с изюмом на скорую руку (быстрый способ порадовать родных и гостей)

Еще один отличный вариант аппетитного лакомства. Начинаем понемногу отходить от классического описания. И для начала добавим в него изюм!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 2.5 стакана;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Изюм (цукаты, шоколад или другая начинка) — ⅓ стакана;
  • Сода — ⅓ ч. л.;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • Лимонный сок — 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра — если хочется украсить печенье.

Последовательность:

Берем все сухие ингредиенты, что есть в нашем списке, и смешиваем друг с другом. В данном случае это сахар с солью, а также мука и сода.

Когда перемешали, вливаем в эту же емкость растопленное сливочное масло. Далее добавляем сырые яйца и поливаем все лимонным соком.

Немного мешаем. Всыпаем в миску изюм.

Руками вымешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в мягкое и в меру эластичное тесто.

Осталось раскатать его в пласт толщиной в 1 см и вырезать кружочки печенья.

Готовится такое угощение в духовке при 160-180 градусах примерно 15-20 минут. После этого его можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Печенье песочное с вареньем и крошкой

Экспериментировать можно не только с начинками, но и с оформлением. Вот такое печенье с крошкой наверняка понравится вашим друзьям и близким.

Домашний десерт ничуть не уступает по красоте магазинным лакомствам, а по вкусу превосходит их в несколько раз!

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла или маргарина;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • Варенье — 450 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • Примерно 4 стакана муки;
  • Чайная ложка яблочного уксуса.

Последовательность:

Достаем масло (или маргарин) их холодильника и режем его небольшими кусочками. Теперь нужно размягчить их. Для этого подойдут водяная баня или микроволновка.

Далее добавляем ванилин и сахар.

И миксером взбиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.

В процессе вводим куриные яйца…

… и соду, гашеную уксусом.

Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на крем.

После этого постепенно можно всыпать муку. Она перемешивается все тем же миксером.

В результате получится липкое тесто. Снимаем его с лопастей миксера и руками скатываем в комок, выложив на присыпанную мукой поверхность.

Разделяем получившийся объем теста на две части. Один кусок теста кладем в камеру холодильника, а второй — в морозилку на 10 минут.

Первую часть достаем и, присыпав мукой, размещаем на противне.

Раскатываем его в тонкий пласт.

В процессе можно помогать себе руками.

Промазываем его толстым слоем варенья. Желательно, чтобы оно было густым. Отлично подойдет сливочное. Также можно использовать джем из смородины. Края теста начинкой не покрываем.

Тесто, которое лежало в морозилке, тоже достаем и прямо на весу натираем над противнем.

Разогреваем духовку до 189 градусов и отправляем в нее наш пирог на 15 минут.

Вот и все. Осталось только нарезать его в виде различных фигурок и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт печенья на маргарине через мясорубку

Если хотите оригинально оформить печенье, не тратя на это лишнее время, советую внимательно прочитать следующую инструкцию. Не будем вырезать или лепить фигурки руками, а просто сделаем их при помощи мясорубки. Как? Смотрите дальше.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0.5 ч. л. соды (гашеной уксусом).

Последовательность:

Выкладываем маргарин в миску и нарезаем кусочками. Отдельно взбиваем яйца и сахар, после чего добавляем гашеную соду. Соединяем получившуюся смесь с маргарином. Взбиваем во второй раз.

Порциями вводим муку. Вымешиваем плотное тесто. Оно должно быть нелипким — в противном случае добавляем еще муки.

Подготавливаем противень и разогреваем духовку до 200 градусов. Отрываем от теста кусочек и пропускаем через мясорубку. Оставшуюся часть можно пока убрать в холодильник.

Срезаем каждые 5-7 см прокрученного теста ножом. Выкладываем кусочки на противень. Должно получиться вот так.

Выпекаем печенье в течение 35-40 минут. После этого “запускаем” следующую порцию. Приятного аппетита!

Как приготовить печенюшки из формочек без яиц (самый простой рецепт)

Побаловать себя вкусненьким хочется даже во время поста, не так ли? Специально для вас я нашла вариант постного песочного печенья. Такое лакомство не только быстро готовится, но и не откладывается в боках. А восхитительный аромат корицы любого вашего гостя сведет с ума.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 70 г крахмала;
  • 2 ст. л. сахара (для начинки);
  • 2-3 ст. л. сахара (для теста);
  • 0.5-1 ч. л. корицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Последовательность:

Соединяем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем к ним сахар и соль.

Вливаем в получившуюся смесь растительное масло и воду.

Взбиваем. Если тесто получится слишком рыхлым, добавляем еще воды.

Отдельно смешиваем сахар с корицей — это будущая посыпка.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5-1 см. Разрезаем его на кусочки и посыпаем корицей с сахаром.

Выпекаем заготовки при 180-200 градусах. Держим его в духовке 15 или 20 минут, чтобы получить более мягкий или более хрустящий вариант соответственно.

Приятного аппетита!

Печенье рассыпчатое с творогом

Ну и последний на сегодня вариант угощения. Приготовим нежное печенье с творожной начинкой. И вкусно, и полезно! Лично я перед таким лакомством точно бы не смогла устоять.

Ингредиенты для теста:

  • 360 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Для начинки:

  • 300 г домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 банана;
  • 100 г сахара (обычного или ванильного).

Последовательность:

Выкладываем в одну миску маргарин и муку. Добавляем сахар и разрыхлитель. Измельчаем ингредиенты ножом.

После этого вручную растираем их до состояния крошки.

Ингредиенты для начинки смешиваем отдельно и превращаем в однородную массу при помощи блендера.

Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Высыпаем на нее ⅔ теста. Разравниваем.

Сверху выкладываем начинку.

А на нее — кружочки бананов. Тоже ровным слоем.

Посыпаем все оставшейся крошкой. Приминать ее руками не нужно.

Выпекаем печенье в течение 40 минут при 190-200 градусах.

Готовую выпечку нарезаем кусочками и подаем к столу.

Вот и все. Радуйте своих близких вкусностями и, конечно же, не забывайте про себя! Желаю приятного аппетита и кулинарных успехов! Больше интересного вы найдете в моих новых статьях.

Комментариев к статье: 8

    • 17.01.2020 в 15:57
      Ссылка

      Песочное печенье часто готовлю своей семье на десерт, ведь в большинстве случаев это простая и быстрая выпечка. У вас, правда, есть рецептики посложнее и поинтереснее, уже очень хочется их попробовать))

      Ответ
  • 17.01.2020 в 11:20
    Ссылка

    Очень понравился вариант печенья с творожной начинкой и бананами. Сделаю такие печенюшки своим к чаю.

    Ответ
  • 17.01.2020 в 21:00
    Ссылка

    Смотрю на ваши рецепты и уже чай налить хочется. Хотя ещё печенья не приготовил. Просто на фотках сильно аппетитно выглядят. Особенно понравились с изюмом и творогом. Постараюсь непременно приготовить.

    Ответ
  • 18.01.2020 в 13:29
    Ссылка

    Какие красивые и вкусные рецепты песочного печенья представлены у вас на сайте. Честно, даже растерялась, с которого из них начать «освоение». Пожалуй, с самого простого — на маргарине, тем более, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.

    Ответ
  • 19.01.2020 в 08:09
    Ссылка

    Домашнее печенье не сравнишь с магазинным, особенно, если оно приготовлено со сливочным маслом, а не маргарином. Из ваших рецептов выбрала для себя с творогом, давно такое не стряпала. Спасибо за напоминание.

    Ответ
  • 24.01.2020 в 06:29
    Ссылка

    Буквально вчера готовила печенье творожное, как в этом последнем рецепте, только без банана. Очень вкусное и рассыпчатое получилось

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *