Булочки из дрожжевого теста – простые и вкусные рецепты булочек в духовке
Доброго дня!
Наверное, у каждого из нас иногда возникает желание после тяжелого рабочего дня откинуться в мягком кресле, взять в руки любимую книгу и расслабиться, заварив себе свежего чаю с хрустящей румяной булочкой. И если с первым, вторым и даже третьим проблем, как правило, не возникает, то выпечка (тем более свежая и горячая) дома находится далеко не всегда. Как же быть в этом случае?
Ответ очевиден – приготовить ее самостоятельно. Один из достаточно распространенных и простых вариантов – булочки из дрожжевого теста. Многие хозяйки почему-то избегают подобных рецептов, полагая, что это очень сложно приготовить. Совершенно наоборот! Научившись один раз, вы уже не сможете остановиться и всевозможные плюшки, рулетики и розочки станут постоянными гостями на вашем столе.
Дрожжевыеплюшки могут иметь самую разную форму, а также наполнение. Даже посыпав изделия сверху обычным сахаром, вы уже получите интересное и вкусное угощение. Большим достоинством такой выпечки является то, что она хорошо поднимается в духовке, и даже из небольшого объема теста получается количество булочек, достаточное для того, чтобы накормить целую семью.
В общем, пробуйте, экспериментируйте, и обязательно пишите в комментариях о том, что у вас получилось. А с подробными пошаговыми рецептами, представленными ниже, я уверена, ничего плохого получиться точно не может. Если вы заядлый сладкоежка, то тогда еще берите рецепты хвороста, панкейков или блинчиков и угощайте свою любимую семейку.
Содержание
- Красивые булочки из дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт
- Мастер-класс о том, как лепить пышные булочки
- Рецепт приготовления воздушных булочек с изюмом на дрожжевом тесте
- Дрожжевые булочки на молоке + рецепт сдобного теста
- Как испечь булочки с сахаром быстро и вкусно на воде
- Сладкие и вкусные розочки с яблоками
- Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт теста на булочки в духовке на дрожжах быстрого приготовления
- Вкусные дрожжевые булочки с начинкой из повидла
- Мягкие булочки с корицей – пошаговый фоторецепт
- Мастер-класс по лепке красивых булочек
Красивые булочки из дрожжевого теста в духовке – простой и вкусный рецепт
Начнем вот с такого простого, но вкусного рецептика. Никаких редких ингредиентов здесь нет, наверняка из похожего набора продуктов в вашем детстве готовили плюшки бабушки и мама.
Это широко известный и проверенный вариант дрожжевой выпечки, которая, несмотря на это, год за годом не теряет своей актуальности и по-прежнему остается достойной внимания.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 яичных желтка или целое яйцо;
- 350 г муки;
- 140 мл теплого молока;
- Пакетик ванильного сахара;
- Размягченное сливочное масло – 80 г;
- 8 г сухих дрожжей (при отсутствии можно взять 24 г свежих);
- Сахарная пудра;
- Молоко или сырое яйцо для смазывания.
Этапы:
Начинаем приготовление булочек с подготовки опары для теста. В небольшой тарелочке тщательно смешайте дрожжи и чайную ложку сахара, чтобы они как следует растворились друг в друге. После этого накройте емкость полотенцем и оставьте на 10 минут.
Тем временем, взяв отдельную миску, замешайте просеянную муку с солью и оставшимся сахаром. Сюда же добавьте уже подошедшую к этому моменту опару, а также сырое яйцо (или два яичных желтка). Нарежьте небольшими кусочками мягкое сливочное масло и тоже выложите в емкость. Перемешайте все ингредиенты, чтобы вышло однородное в меру плотное тесто.
Когда закончите вымешивать, переложите тесто в чистую сухую посуду, накройте ее полотенцем и уберите на час-полтора в тепло. За это время оно должно подняться и стать больше примерно в два раза. Когда это произойдет, разомните его руками и разорвите на два одинаковых куска.
Каждую половинку теста раскатайте в пласт 3-5 мм толщиной. При помощи стакана или специальных формочек вырежьте в нем кружочки около 5 см в диаметре. Сложите их в стопочки по 3 штуки.
Каждую «тройку» кружков сверните в рулетик (как получится), а потом разрежьте его на 2 части. Получатся небольшие и аккуратные розочки.
Когда таким образом будет израсходовано все тесто, возьмите формочки для выпекания и выложите в них розочки по несколько штук.
Но учтите, что при выпекании тесто еще поднимется, так что укладывать их слишком плотно не стоит.
Разогрейте духовку до 180 градусов, дав в это время будущим булочкам немного настояться. Время выпекания составляет 15-20 минут. Когда угощение будет готово, выложите его на блюдо, дайте остыть и посыпьте по желанию сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Мастер-класс о том, как лепить пышные булочки
Скоро придут гости, и хочется удивить их чем-то необычным к чаю? Вам подойдет вот такой вариант. Сначала ваши друзья отметят изящную форму изделий, а потом уже будут поражаться их нежному вкусу – проверено! Аппетитная маковая выпечка еще не оставляла никого равнодушным.
Ингредиенты для начинки (можно заменить покупной):
- 100 г мака;
- 60 г сахарного песка.
Для теста:
- 350 г муки;
- 100 г сахара;
- Кефир – 200 мл;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- Соль на кончике ножа.
Этапы:
Слегка разогрейте кефир (можно как поставить его на плиту, так и просто немного подержать в микроволновку), а затем растворите в нем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Что касается дрожжей, обязательно обратите внимание на их срок годности – они должны быть не просто не просроченными, но еще и свежими.
Иначе тесто не будет пористым и воздушным.
Процесс «действия» дрожжей начнется сразу же – вы увидите, как на поверхности кефира образуется пенная шапочка. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, добавьте яйцо, соль и то, что осталось от сахара.
При желании можно еще ввести в смесь ванилин, но в маковой выпечке в этом в принципе нет особого смысла, поскольку аромат мака все равно перебьет его запах.
Итак, должна получиться однородная довольно жидкая смесь. Начните замешивать тесто, понемногу добавляя в нее просеянную муку. Когда все сделаете, оставьте тесто в миске, накрытой полотенцем, и поставьте в тепло или на водную баню на 30 минут.
Через 20-30 минут вы увидите, что тесто стало гораздо больше. Оно поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза. Выньте его из миски и выложите на присыпанный мукой стол, а затем разомните руками. После этого снова уберите в емкость по полотенце и дайте еще немного подойти, пока занимаетесь начинкой.
Распарьте мак, залив его крутым кипятком на 15-20 минут. Когда вода подостынет, слейте ее и измельчите мак в блендере. При его отсутствии можете просто перетереть мак ложкой. Когда сделаете это, добавьте к нему сахарный песок и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная сладкая кашица.
К этому времени уже можно доставать тесто. Снова присыпьте стол мукой и выложите его на поверхность. Скалкой раскатайте все тесто в большой прямоугольный пласт примерно 5 мм толщиной.
Как можно более равномерно распределите по всей его поверхности маковую начинку, оставив лишь немного пространства по краям.
Далее сложите тесто пополам, залепив края, и разрежьте получившийся конвертик на полоски шириной 3-4 см.
Перекрутите каждую из них, чтобы получились аккуратные булочки, как на фото.
Когда тесто закончится и все булочки будут сформированы, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании. Накрыв противень полотенцем, дайте будущему десерту настояться в течение 15-20 минут.
Аккуратно, не размазав начинку, смажьте изделия молоком или сырым яйцом. Если есть желание, можете использовать сахарную пудру для оформления. Выпекайте их 25-30 минут при 180 градусов. Когда булочки подрумянятся и пропекутся (это можно проверить, протыкая их спичкой – она должна оставаться сухой), слегка сбрызните их водой и оставьте еще на 20 минут в открытой духовке, накрыв чистой сухой тканью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления воздушных булочек с изюмом на дрожжевом тесте
Еще один часто встречающийся ингредиент в выпечке – это изюм. Почему бы не попробовать добавить его в сдобу? Так и сделано в этом рецепте. Если любите изюм и не хотите слишком заморачиваться с начинкой, но и пустые булочки готовить тоже не хочется, это идеальный для вас вариант.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- 50 г изюма;
- Растительное масло – 60 мл;
- Чуть-чуть соли;
- Сухие дрожжи – 1.5 чайных ложки;
- Чайная ложка ванильного сахара;
- 250 мл молока с жирностью 2.5%
Этапы:
В чуть-чуть разогретом молоке растворите сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут.
Когда время истечет, в эту же емкость добавьте яйцо, растительное масло, ванильный сахар и все посолите. Как следует взбейте все ингредиенты при помощи венчика.
Выложите в емкость изюм и понемногу начинайте всыпать муку. Нормально, если готовое тесто будет немного липнуть к рукам. Переложите получившийся ком в чистую сухую миску и уберите в тепло на 1.5-2 часа, предварительно накрыв плотной тканью.
Затем разомните тесто руками и разделите на 10-12 частей. Из каждой скатайте аккуратную булочку.
Выложите изделия на противень и подержите еще 30 минут в тепле, дав подняться.
Смажьте плюшки сырым яйцом, чтобы они получились румяными, и поставьте на 20-30 минут в духовку. Температура для выпекания – 180 градусов.
Когда сдобушки пропекутся, достаньте их из духовки дайте остыть.
Приятного аппетита!
Дрожжевые булочки на молоке + рецепт сдобного теста
Еще один рецепт мягких дрожжевых булочек. Здесь в качестве украшения используются семечки кунжута, которые придают изделиям нежности как в плане их внешнего вида, так и вкуса.
Попробуйте – рецепт очень легкий, и результат вас порадует, даже если до этого вы никогда выпечкой не занимались.
Ингредиенты:
- 160 мл теплой воды;
- 40 г мягкого сливочного масла;
- Молоко теплое – 30 мл;
- 20 г сахара;
- 2 яйца (1 в тесто и 1 для смазывания);
- 370 г муки;
- 0.5 ч. л. соли;
- 4 г сухих дрожжей;
- Кунжут.
Этапы:
Для замешивания теста понадобится достаточно глубокая емкость, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Вылейте в миску молоко и воду, а затем растворите в них дрожжи с сахарным песком.
Разбейте одно яйцо.
И понемногу начинайте всыпать просеянную муку, после каждой порции тщательно перемешивая тесто.
Затем накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
Когда тесто немного поднимется, выложите его на стол, посолите и вмешайте в него руками кусочек сливочного масла. Мешать нужно в течение 10-15 минут, чтобы тесто было однородным. Когда его поверхность станет гладкой, можно заканчивать. Переложите тесто в чистую емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте снова, но теперь уже на час-полтора.
Итак, тесто подошло. Теперь нужно обмять его и разделить на 5 одинаковых кусочков.
Каждую часть раскатайте в жгут около 40 см длиной.
Завяжите получившуюся колбаску в слабый узел, как показано на фото.
А затем несколько раз проденьте ее концы через образовавшуюся петлю.
Получится вот такая красивая и необычная булочка.
Выложите заготовки на противень, оставив вокруг каждой достаточное количество пространства, и дайте расстояться в тепле в течение получаса. Затем смажьте изделия взбитым сырым яйцом и посыпьте кунжутом по своему вкусу.
Выпекаются булочки при температуре в 200-220 градусов 15-20 минут. Приятного аппетита!
Как испечь булочки с сахаром быстро и вкусно на воде
Тесто и сахар – и ничего лишнего. И, тем не менее, вкусно! Всем известные «плюшки», которые наверняка хоть раз стояли у каждого на столе, вы сможете приготовить по этому рецепту. Главное – проследите за свежестью ингредиентов. В особенности это касается дрожжей.
Чтобы такие булочки были вкусными, оно должно хорошо подняться, а со старыми дрожжами тесто никогда не станет пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч. л.;
- Чашка воды;
- Мука – 3 чашки;
- Сухие дрожжи – 2-3 ч. л.;
- Растительное масло – 0.5 чашки;
- Сахар – 15 ст. л.
Этапы:
В глубокую миску вылейте наполненный до краев стакан воды, разогретой до 30 градусов.
Растворите в ней сахар – 3 столовых ложки.
И добавьте сухие дрожжи. Их не нужно размешивать – просто высыпьте на поверхность воды и оставьте так на 10-15 минут, чтобы они размокли. На ваших глазах они поднимутся и образуют своеобразную «шапочку». Когда это произойдет, добавьте в миску чайную ложку соли.
Теперь уже можно все перемешать.
Тем же стаканом, что набирали воду, отмерьте три порции муки. Высыпьте ее в миску.
И тот же стакан наполните на треть растительным маслом.
Замесите тесто и в конце введите в него масло.
Так оно перестанет приставать к стенкам посуды и сформируется в достаточно плотный ком. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в тепло на 30-35 минут.
Достаньте тесто и как следует обомните.
Сформируйте из него аккуратный шар и вновь уберите в миску под пленку на 40 минут.
Оно поднимется, увеличившись примерно в 3 раза.
Достаньте тесто и разделите на 12 кусочков (по количеству булочек).
Приготовьте растительное масло и сахар и поставьте их рядом с собой. Также заранее выстелите бумагой или смажьте противень.
Раскатайте каждую часть теста в небольшой достаточно тонкий блинчик и смажьте растительным маслом.
А после посыпьте сахаром по своему вкусу.
Скатайте каждую лепешку в рулетик так, чтобы сахар оказался внутри.
Сложите его пополам и защипните края.
Со стороны, противоположной от соединенных концов, сделайте надрез на ¾ длины сложенного рулета и расправьте его.
В таком виде выложите каждую плюшку на противень.
Дайте булочкам постоять 25 минут при комнатной температуре, чтобы они стали более пышными. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте плюшки в духовку и дождитесь образования румяной корочки.
Как только она появится, выкладывайте их на стол – иначе сахар слишком расплавится и подгорит.
Приятного чаепития!
Сладкие и вкусные розочки с яблоками
А это совсем необычный и нарядный вариант дрожжевой выпечки. Розочки с яблоками, пропитанными сахарным сиропом, точно разлетятся вмиг со стола. И поверьте, вы еще будете получать просьбы поделиться рецептом или принести добавку!
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 125 мл молочной сыворотки;
- 30-40 г сливочного масла;
- Мука – 300 г;
- 2 яблока;
- Полпакетика ванилина;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Столовая ложка растительного масла;
- Свежие дрожжи – 12 г.
Этапы:
Начинаем с приготовления опары. Возьмите глубокую тарелку, раскрошите в нее дрожжи и перетрите со столовой ложкой сахара. Ненадолго оставьте.
Тем временем отдельно смешайте остатки сахара с яйцом. Как следует взбейте все вилкой.
Дрожжи тем временем должны раствориться в сахаре и превратиться вот в такую кашицу.
Подлейте к ним теплую молочную сыворотку и добавьте пару ложек муки. Уберите массу в тепло: опара должна подняться.
Пока это происходит, подготовьте яблоки. Каждое из них разрежьте на две половины и удалите жесткую сердцевину.
А после нарежьте на тонкие ломтики.
Сварите сироп из воды и сахара. Ингредиенты берите на глаз по своему усмотрению, главное, чтобы сироп в итоге получился сладким.
Пока он кипит, опустите в него яблочные дольки на пару минут, следя за тем, чтобы они не слишком размякли, и после выложите на тарелку.
К этому моменту опара уже готова для замешивания теста.
Добавьте в нее смесь из яйца и сахара (можете оставить чуть-чуть для смазывания), а также сливочное и растительное масло.
Сюда же плавно вводите заранее просеянную муку. Замесите тесто.
Начать замешивать можно в миске, а потом выложить тесто на стол и продолжить руками. В результате должен получиться вот такой аккуратный комочек.
Выложите его в миску и уберите в тепло на 30-40 минут.
Когда тесто поднимется, разомните его руками и добавьте ванилин, еще раз затем как следует вымесив.
Итак, можно наконец приступать к формированию розочек. Разделите тесто на несколько кусочков и скатайте каждый из них в колбаску. Из колбаски затем сделайте полоску 2-2.5 мм в толщину и выложите на нее внахлест ломтики яблок. Если полоска слишком длинная, лишнее можете обрезать.
Каждую полоску с яблоками сверните в рулетик.
Нижний край каждого рулетика защипните, чтобы получился хвостик. Розочки готовы. Выложите их на противень.
До 180 градусов разогрейте духовку, а изделия в это время пусть постоят. Когда все будет готово, поставьте их выпекаться. Через минут 15-20 после того, как уберете в духовку, откройте ее дверцу и смажьте поверхность розочек оставленной сахарно-яичной смесью. Еще через 10 минут их можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке
Кто сказал, что выпечка должна быть обязательно сладкой? В конце концов, не все в этом мире сладкоежки. Да и настроение иногда бывает неподходящее. Для разнообразия предлагаю вам приготовить булочки с чесноком. Хрустящие, сочные, ароматные… пока писала, даже самой захотелось еще раз почувствовать этот вкус!
Ингредиенты:
- 140 мл молока;
- Мука – 220 г;
- 3 г сухих дрожжей;
- Чайная ложка сушеного базилика;
- Столовая ложка сливочного масла + еще 40 г;
- 0.5 ч. л. сахара;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Зубчик чеснока;
- Щепотка сушеной петрушки.
Этапы:
Приготовьте чесночное масло. Для этого кусочек обычного сливочного (немного подтаявшего) положите в мисочку и смешайте с пропущенным через давилку зубчиком чеснока. Поставьте все на небольшой огонь и растопите.
Затем снимите с плиты и дайте получившейся смеси остыть.
В отдельную посуду вылейте теплое молоко. Добавьте в него сахар, посолите всё, а затем растворите дрожжи. В сладкой среде они начнут свое действие, и уже через 15-20 минут вы увидите, как на поверхности молока появилась пенная шапочка – это нам и нужно.
В еще одной миске смешайте базилик и муку.
Получившуюся сухую смесь небольшими порциями высыпьте в уже подошедшую к тому времени опару, как следует перемешивая после добавления каждой части.
Смешайте с готовой массой ложечку сливочного масла (не чесночного, которое мы готовили в начале, а самого обычного).
Только нужно, чтобы оно было достаточно мягким, иначе оно растворится в тесте неравномерно – для этого просто оставьте его ненадолго на столе перед началом приготовления.
Готовое тесто в миске, накрытой полотенцем, оставьте на час.
Когда тесто подойдет, обомните его.
И разделите на четыре куска. В таком виде опять оставьте на 15 минут под полотенцем.
Сформируйте из каждого кусочка теста блинчик продолговатой формы.
И сложите его в брусочки, подвернув края.
Выложите их на противень и оставьте на 20-25 минут.
В середине каждой булочки сделайте надрез и поместите внутрь чесночное масло, приготовленное в самом начале. Выпекайте изделия при 170 градусах в течение 15-20 минут.
При желании посыпьте сушено петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт теста на булочки в духовке на дрожжах быстрого приготовления
В этих булочках нет начинки. Они просто посыпаются сверху зернышками мака. Зато такие изделия привлекут внимание своей формой – в виде узелков. Не пугайтесь — это только выглядит сложно, а на самом деле делается буквально за 5 минут. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 12 г свежих дрожжей;
- 10 г мака;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- Вода – 150 г;
- 350 г муки;
- Сливочное масло – 40-граммовый кусочек;
- 0.5 г соли.
Этапы:
Первый этап в приготовлении булочек – это подготовка опары. В теплой, слегка подогретой, воде растворите дрожжи: их нужно туда покрошить и как следует перемешать.
В чашку с дрожжами высыпьте ложку сахара, чтобы опара начала подниматься.
А после добавьте еще пару ложек муки.
Дождитесь, пока на поверхности опары появятся пузырьки. Как правило, это занимает около 15-20 минут, за это время она должна вспениться вся.
Теперь, когда опара готова, разбейте в нее одно яйцо.
И растопленное сливочное масло. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы яйцо не свернулось, поэтому лучше всего растопить его немного заранее и дать остыть.
Далее высыпьте в опару оставшиеся муку и сахар, а также чуть-чуть посолите.
После того как замесите тесто, накройте миску крышкой и оставьте на 45-50 минут. Так оно быстро поднимется.
Тесто готово. Можно приступать к лепке булочек.
Скатайте из теста несколько жгутиков 8-9 см длиной – по числу булочек. Завяжите каждый из них в узелок, как на фото.
Кончики жгутиков подверните вниз.
Смажьте изделия взбитым яйцом и посыпьте маком. Выложите их на противень.
Оставьте заготовки на столе на 15-20 минут, чтобы они стали еще пышнее, а пока разогрейте духовку. Температура, подходящая для выпекания таких плюшек – 180 градусов.
Когда увидите, что они зарумянились, можете доставать. Приятного аппетита!
Вкусные дрожжевые булочки с начинкой из повидла
Так-так, что тут у нас? Повидло! Не знаете, с чем сделать выпечку, а в холодильнике стоит баночка варенья с зимы? Это то, что нужно. Булочки с повидлом придутся по вкусу как взрослым, так и детям, и, главное, готовятся совсем просто.
В этом рецепте предложен еще и нестандартный способ их оформления, так что угощение точно запомнится всем надолго.
Ингредиенты:
- Стакан молока;
- Повидло – 250 г;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 4 стакана муки;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- Сахар – 5 ст. л.;
- 2 яйца.
Этапы:
Возьмите глубокую чашку и смешайте в ней молоко, сахар, дрожжи, сливочное масло. Подсолите все. Из всего этого нужно сделать однородную смесь.
Когда разберетесь с этим, можете понемногу всыпать в миску просеянную муку. Важно, чтобы не оставалось комочков. Разобрались с этим? Уберите тесто в чашке под полотенцем куда-нибудь в тепло. Пусть постоит там пару часиков. В течение этого времени несколько раз обминайте его и оставляйте подниматься дальше.
Итак, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению булочек. Подготовьте заранее противень.
Отщипывая небольшие кусочки теста, сформируйте из них блинчики около 50 мм в толщину. На каждом из них сделайте по бокам небольшие надрезы.
И выложите в центр повидло.
Заверните края каждой лепешки так, чтобы надрезы накладывались друг на друга и через них было видно начинку (см. фото).
И так продолжайте до тех пор, пока не израсходуете весь объем теста и начинки. Получившиеся булочки оставьте на противне минут на 20-30. При комнатной температуре они еще немного поднимутся, и из духовки вы их достанете уже совсем пышными. Смажьте поверхность изделий взбитым яйцом и оставьте их выпекаться при 180-190 градусах.
Когда увидите, что на булочках появилась румяная хрустящая корочка. Можете смело доставать их и ставить на стол. Только подождите немного, пока остынут – иначе можете обжечься повидлом. Приятного аппетита!
Мягкие булочки с корицей – пошаговый фоторецепт
Ну и наконец как же было не рассказать про булочки с корицей? Это уже практически классика сладкой выпечки. В этом рецепте используется много ингредиентов для оформления – это и шоколад, и кленовый сироп, и орехи, и крем, но вы можете выбрать сами, что оставить из этого, а что убрать. Хотя я рекомендую использовать все – так вкуснее. И наплевать, сколько там показывает счетчик калорий, не правда ли?
Ингредиенты для теста:
- 75 г сахара;
- Мука – 550 г;
- 2 яйца;
- Чайная ложка соли;
- Молоко – 100 мл;
- 60 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- Теплая вода – 100 мл.
Этапы:
Начнем с приготовления теста. На небольшой огонь поставьте миску с молоком. Дайте ем совсем чуть-чуть подогреться. А затем бросьте в него кусочек сливочного масла и высыпьте сахар (60 г). Перемешайте все венчиком.
В теплую воду, налитую в отдельный стакан, высыпьте сухие дрожжи и дайте им подняться.
Вылейте в емкость с молоком, легкими движениями перемешайте, после разбейте сюда же яйца.
Введите в смесь 460 г муки, смешанной с солью.
Замесите плотное тесто. Переложив в миску, накройте его чем-нибудь и уберите на час в тепло. Сами же можете заняться начинкой.
Ингредиенты для начинки:
- 20 г сливочного масла;
- Сахар – 130 г;
- 15 г ванильного сахара;
- Какао – 30 г;
- 20 г корицы.
Сахар и какао с корицей смешайте друг с другом. Получится сухая смесь. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
Раскатайте все тесто в большой пласт. Смажьте его маслом, а затем равномерно покройте начинкой.
Сверните тесто в тугой рулетик.
Разрежьте его на 9 частей и дайте изделиям подойти минут 20, просто оставив их так на столе.
По истечении этого времени отправьте будущие булочки в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Приготовьте сироп из 100 г сахара и чайной ложки воды. Да-да, чайной ложки, все правильно. Смешайте все и поставьте на огонь. Дайте смеси чуть-чуть покипеть. Когда увидите, что она стала карамельного оттенка – снимайте. Затем разбавьте ее еще 200 мм теплой воды, и сироп готов.
Полейте булочки сиропом и оставьте пропитываться. Тем временем займитесь приготовлением крема.
Ингредиенты для крема:
- 100 г сметаны;
- Творожный сыр – столько же;
- 50 г сахарной пудры.
Все компоненты смешайте в чистой сухой миске. Если крем получится жидким – отлично, так и должно быть. Тогда булочки лучше пропитаются и будут более сочными.
Смажьте изделия кремом. Если есть желание, можете использовать для оформления кленовый сироп, шоколад и орехи, как это сделала я.
Тогда угощение получится совсем изысканным.
Приятного аппетита!
На этом все, выпекайте дрожжевые булочки в духовке и кушайте на здоровье. Пусть они получатся у вас пышными, румяными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Мастер-класс по лепке красивых булочек
Ну и напоследок, смотрите видео и учитесь вместе в автором красиво лепить булочки. Оказывается их не так уж и трудно сворганить, в ролике представлено аж 14 видов, желаю удачи.
До свидания и до новых встреч!
Как у вас здесь много всего! Очень интересные идеи лепки, Браво!
Спасибо, заходите еще в гости, будет много интересного!
К сожалению, уже не могу кушать столько булочек, сколько мне хотелось бы. Но стряпаю булочки из дрожжевого теста довольно часто. Пусть дети и внуки знают вкус настоящей, домашней выпечки)) Ваши вкусные рецепты меня раздразнили!
Моя семья выпечку очень любит, поэтому приходится тазиками стряпать).
Ну вот, и снова рецепты из серии «где моя талия…» Как же можно пройти мимо такого обилия вкусностей. Хоть кусочек, но надо отщипнуть от каждой булочки. А чтобы это сделать, сначала надо их испечь!
Да, верно). Моей уже давно нет, исчезла, благодаря таким вкусняшкам).