Творожная Пасха без выпечки: 4 царских рецепта в домашних условиях
Доброго дня!
Если я скажу, что творожная Пасха — один из самых замечательных десертов, думаю, многие со мной согласятся. Это нежное угощение с кусочками сухофруктов или шоколадом способно просто свести с ума. А от того, что готовится такое лакомство всего раз в году, оно становится еще более желанным.
Поскольку скоро у нас наконец-то появится повод порадовать себя этим блюдом, предлагаю поговорить о рецептах. Как вы уже догадались, в этой статье вас ждет от меня очередная подборка.
Творожная Пасха готовится с разными наполнениями. Можно сделать ее просто из сладкого творога, но как правило, его дополняют мармеладом, орехами, шоколадом, сгущенкой… в общем, любимыми сладостями. Собственно, так мы и будем сегодня делать.
Учтите, что на приготовление и “прессовку” Пасхи понадобится как минимум несколько часов. Поэтому озаботьтесь поиском ингредиентов и выбором рецепта заранее. И если с последним вы вполне справитесь самостоятельно, то с последним я вам сегодня хочу помочь.
И не забывайте также готовить ароматные и пышные куличи, ведь они тоже символы светлого праздника.
Содержание
Царская творожная Пасха без выпечки в домашних условиях — классический рецепт без яиц
Этот способ приготовления проверен временем, поэтому не смогла его не показать вам. Пасха по такому варианту получается очень вкусной и сытной. Обратите внимание, что здесь автор использует специальную форму — пасочницу. Если у вас такой нет, но рекомендую приобрести. С ней блюдо сразу приобретает свой “канонический” вид. Но в принципе подойдет и любая другая емкость.
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога;
- 120 г сгущенки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Изюм — 100 г (можно взять другие сухофрукты).
Последовательность:
Протираем творог через сито. Собственно, для этого этапа и нужно, чтобы он был мягким: вам так будет проще работать. Ну и конечно же, Пасха получится более нежной.
Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим его на огонь. Когда масло растопится примерно на треть, огонь выключаем и добавляем в сотейник сгущенку. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
Заливаем ей творог и опять же все смешиваем.
Промываем и обсушиваем изюм, а затем добавляем его в творожную смесь. Как вы уже догадались — снова мешаем.
Пасха почти готова. Осталось выложить творог в пасочницу, выстеленную влажной марлей. Концами марли мы прикрываем творог, а сверху ставим какой-нибудь груз. Например, банку с водой. В таком виде отправляем вкусняшку в холодильник на сутки, время от времени сливая стекающую сыворотку.
Вот и все. Убираем груз, переворачиваем форму и снимаем марлю с лакомки.
Украшаем ее цукатами, шоколадом или другими сладостями по своему вкусу. Приятного аппетита!
Пасха из творога с цукатами
В прошлом варианте мы использовали изюм, а сейчас предлагаю попробовать Пасху с цукатами. Это не менее сытно и красиво.
К тому же, цукаты можете выбрать абсолютно любые, так что вы сами решаете, какой именно вкусовой оттенок будет иметь ваше лакомство.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- Цукаты — 50 г;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. обычного сахара.
Последовательность:
Разбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его миксером (примерно минуту). Продолжаем взбивать, добавляя сахар. Его количество можете изменить по своему вкусу. Далее всыпаем ванильный сахар и ложку муки, перемешиваем их уже венчиком до однородности.
Соединяем получившуюся массу с молоком и ставим на огонь, предварительно перелив в кастрюлю.
Помешиваем ее до тех пор, пока не получится довольно густой заварной крем.
Еще горячий крем перекладываем в тарелку и растворяем в нем кусочек масла. Перемешиваем.
Разминаем творог обычной ложкой и заливаем кремом.
Мешаем, пока не получится однородная кашица. Затем вводим в нее цукаты.
Застилаем форму марлей и выкладываем в нее творог. Утрамбовываем его ложкой, после чего прикрываем концами марли и ставим сверху груз. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник на 5-6 часов.
По истечении этого времени достаем Пасху и украшаем цукатами по своему вкусу. Теперь угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
А вот еще один способ приготовления Царской красавицы, пробуйте и вы создать такую прелесть:
Творожная Пасха без выпечки с желатином
В нашем третьем рецепте приготовим десерт, который не только получается вкусным, но и замечательно держит форму. В этом нам поможет небольшой дополнительный ингредиент — желатин. Давайте посмотрим, что же выйдет из этого ингредиента.
Ингредиенты:
- Зернистый творог 0.2% — 300 г;
- Яйцо;
- 8 г желатина;
- 3 ст. л. сахара (количество можете изменить);
- 0.5 ч. л. ванилина;
- Сливки 15% (или жирнее) — 3 ст. л.;
- 50 мл воды;
- 25 г лимонных цукатов;
- 40 г кураги;
- 1.5 ст. л. кокосовой стружки;
- Украшения из мастики — по желанию.
Последовательность:
Смешиваем сырое яйцо с сахаром и взбиваем.
Смешиваем творог с получившейся массой.
Блендером измельчаем его до однородного состояния. Крупинок практически не должно оставаться.
Теперь добавляем сливки.
И затем — лимонные цукаты и мелко порубленную курагу.
Растворяем желатин на водяной бане. Чтобы он хорошо растворился, его нужно постоянно помешивать.
Вместе с ванилином добавляем его в творожную массу. Перемешиваем.
Для создания Пасхи можно использовать пасочницу или пергаментную форму, как автор рецепта. Берем круглую форму высотой 8 см и диаметром 7 см. Застилаем ее влажной марлей.
Наполняем форму творожной массой и оставляем в холодильнике на ночь.
На следующий день достаем.
Посыпаем лакомство кокосовой стружкой.
И затем декорируем по своему вкусу. Можно мастикой.
Творожная Пасха готова! Приятного аппетита.
Как приготовить Пасху с шоколадом и сухофруктами
Ну и конечно же не могу обойтись без шоколада. Специально для сладкоежек вот такой вариант этого и так сладкого лакомства. Кстати, кроме шоколада здесь еще много всего интересного. Впрочем, лучше вам посмотреть самим.
Ингредиенты:
- Творог (не зернистый) — 500 г;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- Корица и ванилин по вкусу;
- Сливки 33% — 40 мл;
- 100 г изюма;
- Пара щепоток кедровых орехов;
- Курага — 10 шт.;
- Сушеный инжир — 5 шт.;
- Темный шоколад — по вкусу.
Последовательность:
Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в тарелку вместе со сливочным маслом. Ставим на водяную баню. Растапливаем ингредиенты до состояния однородной массы, постоянно помешивая. После этого даем ей охладиться.
Промываем инжир, изюм и курагу. После этого замачиваем их на 10 минут в кипятке и сливаем воду. Нарезаем курагу и инжир на небольшие кусочки.
Добавляем все в творожную массу. Также добавляем ванильный сахар, корицу и пудру. Заливаем все сливками. Разминаем все ингредиенты толкушкой до состояния кашицы. Пробуем и, если нужно, добавляем еще ванилина или корицы.
Делим получившуюся массу пополам и одну из них смешиваем с растопленным шоколадом. Перемешать нужно очень хорошо.
После этого берем пасочницу и застилаем ее сложенной вдвое марлей. Слоями выкладываем шоколадный и белый творог, как следует утрамбовывая его ложкой. Когда форма заполнится, прикрываем творог концами марли и ставим сверху груз.
Ночь в холодильнике — и праздничный шедевр готова. Украшаем ее орешками, а затем подаем к столу! По желанию можно полить еще медом или вареньем.
Вот такие несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких сладким в светлый праздник Пасхи. Пополняйте свою кулинарную книгу и делайте жизнь ярче! А также обязательно читайте мои остальные статьи — там вас ждет еще масса полезностей. Приятного аппетита.
Спасибо, за интересные рецепты. Нашла для себя с шоколадом, очень красиво смотрится.
Больше всего понравился вариант пасхи с творогом и шоколадом. Подкупает то, что не надо долго возиться и заваривать, а просто растопить его и смешать с творогом.
Понравилась пасха с шоколадом! Очень красивый, а главное не сложный в приготовлении десерт.
Рецепты очень вкусные, творожную пасху очень любим, всегда ждем праздник, чтобы можно было приготовить этот десерт
Пасха с шоколадной прослойкой просто чудо, так и сделаю в этом году, спасибо!
И правда царские пасхи получаются) Оригинально для нашей семьи такие рецепты, но попробовать стоит.
Меня очень заинтересовал способ приготовления Пасхи с желатином. Желатин рекомендуют при проблемах в суставах, Вот и приходится уповать на божественную силу канонического праздника.
С желатином не пробовала делать пасху, но стало интересно, какая у нее получится консистенция. Возьму этот рецепт себе на заметку и попробую приготовить к празднику. Спасибо!
Творожную пасху стала делать недавно и есть в моей коллекции интересные рецепты, но вот ещё не делала с желатином. Надо будет попробовать.
Моя любимая бабушка всегда готовила очень вкусные творожные пасхи)…
Спасибо за вашу аппетитную и оригинальную подборку рецептов этого творожного лакомства.
Я люблю именно такие пасхи, и пускай с ними нужно повозиться, зато результат получается обалденный!!
Обожаю творожные пасхи, правда, сама их ни когда не делала. Благодарю за рецептики. Буду пробовать))