Творожная Пасха без выпечки: 4 царских рецепта в домашних условиях

Доброго дня!

Если я скажу, что творожная Пасха — один из самых замечательных десертов, думаю, многие со мной согласятся. Это нежное угощение с кусочками сухофруктов или шоколадом способно просто свести с ума. А от того, что готовится такое лакомство всего раз в году, оно становится еще более желанным.

Поскольку скоро у нас наконец-то появится повод порадовать себя этим блюдом, предлагаю поговорить о рецептах. Как вы уже догадались, в этой статье вас ждет от меня очередная подборка.

Творожная Пасха готовится с разными наполнениями. Можно сделать ее просто из сладкого творога, но как правило, его дополняют мармеладом, орехами, шоколадом, сгущенкой… в общем, любимыми сладостями. Собственно, так мы и будем сегодня делать.

Учтите, что на приготовление и “прессовку” Пасхи понадобится как минимум несколько часов. Поэтому озаботьтесь поиском ингредиентов и выбором рецепта заранее. И если с последним вы вполне справитесь самостоятельно, то с последним я вам сегодня хочу помочь.

И не забывайте также готовить ароматные и пышные куличи, ведь они тоже символы светлого праздника.

Царская творожная Пасха без выпечки в домашних условиях — классический рецепт без яиц

Этот способ приготовления проверен временем, поэтому не смогла его не показать вам. Пасха по такому варианту получается очень вкусной и сытной. Обратите внимание, что здесь автор использует специальную форму — пасочницу. Если у вас такой нет, но рекомендую приобрести. С ней блюдо сразу приобретает свой “канонический” вид. Но в принципе подойдет и любая другая емкость.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 120 г сгущенки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 100 г (можно взять другие сухофрукты).

Последовательность:

Протираем творог через сито. Собственно, для этого этапа и нужно, чтобы он был мягким: вам так будет проще работать. Ну и конечно же, Пасха получится более нежной.

Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим его на огонь. Когда масло растопится примерно на треть, огонь выключаем и добавляем в сотейник сгущенку. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.

Заливаем ей творог и опять же все смешиваем.

Промываем и обсушиваем изюм, а затем добавляем его в творожную смесь. Как вы уже догадались — снова мешаем.

Пасха почти готова. Осталось выложить творог в пасочницу, выстеленную влажной марлей. Концами марли мы прикрываем творог, а сверху ставим какой-нибудь груз. Например, банку с водой. В таком виде отправляем вкусняшку в холодильник на сутки, время от времени сливая стекающую сыворотку.

Вот и все. Убираем груз, переворачиваем форму и снимаем марлю с лакомки.

Украшаем ее цукатами, шоколадом или другими сладостями по своему вкусу. Приятного аппетита!

Пасха из творога с цукатами

В прошлом варианте мы использовали изюм, а сейчас предлагаю попробовать Пасху с цукатами. Это не менее сытно и красиво.

К тому же, цукаты можете выбрать абсолютно любые, так что вы сами решаете, какой именно вкусовой оттенок будет иметь ваше лакомство.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Цукаты — 50 г;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. обычного сахара.

Последовательность:

Разбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его миксером (примерно минуту). Продолжаем взбивать, добавляя сахар. Его количество можете изменить по своему вкусу. Далее всыпаем ванильный сахар и ложку муки, перемешиваем их уже венчиком до однородности.

Соединяем получившуюся массу с молоком и ставим на огонь, предварительно перелив в кастрюлю.

Помешиваем ее до тех пор, пока не получится довольно густой заварной крем.

Еще горячий крем перекладываем в тарелку и растворяем в нем кусочек масла. Перемешиваем.

Разминаем творог обычной ложкой и заливаем кремом.

Мешаем, пока не получится однородная кашица. Затем вводим в нее цукаты.

Застилаем форму марлей и выкладываем в нее творог. Утрамбовываем его ложкой, после чего прикрываем концами марли и ставим сверху груз. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник на 5-6 часов.

По истечении этого времени достаем Пасху и украшаем цукатами по своему вкусу. Теперь угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!

А вот еще один способ приготовления Царской красавицы, пробуйте и вы создать такую прелесть:

Творожная Пасха без выпечки с желатином

В нашем третьем рецепте приготовим десерт, который не только получается вкусным, но и замечательно держит форму. В этом нам поможет небольшой дополнительный ингредиент — желатин. Давайте посмотрим, что же выйдет из этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • Зернистый творог 0.2% — 300 г;
  • Яйцо;
  • 8 г желатина;
  • 3 ст. л. сахара (количество можете изменить);
  • 0.5 ч. л. ванилина;
  • Сливки 15% (или жирнее) — 3 ст. л.;
  • 50 мл воды;
  • 25 г лимонных цукатов;
  • 40 г кураги;
  • 1.5 ст. л. кокосовой стружки;
  • Украшения из мастики — по желанию.

Последовательность:

Смешиваем сырое яйцо с сахаром и взбиваем.

Смешиваем творог с получившейся массой.

Блендером измельчаем его до однородного состояния. Крупинок практически не должно оставаться.

Теперь добавляем сливки.

И затем — лимонные цукаты и мелко порубленную курагу.

Растворяем желатин на водяной бане. Чтобы он хорошо растворился, его нужно постоянно помешивать.

Вместе с ванилином добавляем его в творожную массу. Перемешиваем.

Для создания Пасхи можно использовать пасочницу или пергаментную форму, как автор рецепта. Берем круглую форму высотой 8 см и диаметром 7 см. Застилаем ее влажной марлей.

Наполняем форму творожной массой и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день достаем.

Посыпаем лакомство кокосовой стружкой.

И затем декорируем по своему вкусу. Можно мастикой.

Творожная Пасха готова! Приятного аппетита.

Как приготовить Пасху с шоколадом и сухофруктами

Ну и конечно же не могу обойтись без шоколада. Специально для сладкоежек вот такой вариант этого и так сладкого лакомства. Кстати, кроме шоколада здесь еще много всего интересного. Впрочем, лучше вам посмотреть самим.

Ингредиенты:

  • Творог (не зернистый) — 500 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу;
  • Сливки 33% — 40 мл;
  • 100 г изюма;
  • Пара щепоток кедровых орехов;
  • Курага — 10 шт.;
  • Сушеный инжир — 5 шт.;
  • Темный шоколад — по вкусу.

Последовательность:

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в тарелку вместе со сливочным маслом. Ставим на водяную баню. Растапливаем ингредиенты до состояния однородной массы, постоянно помешивая. После этого даем ей охладиться.

Промываем инжир, изюм и курагу. После этого замачиваем их на 10 минут в кипятке и сливаем воду. Нарезаем курагу и инжир на небольшие кусочки.

Добавляем все в творожную массу. Также добавляем ванильный сахар, корицу и пудру. Заливаем все сливками. Разминаем все ингредиенты толкушкой до состояния кашицы. Пробуем и, если нужно, добавляем еще ванилина или корицы.

Делим получившуюся массу пополам и одну из них смешиваем с растопленным шоколадом. Перемешать нужно очень хорошо.

После этого берем пасочницу и застилаем ее сложенной вдвое марлей. Слоями выкладываем шоколадный и белый творог, как следует утрамбовывая его ложкой. Когда форма заполнится, прикрываем творог концами марли и ставим сверху груз.

Ночь в холодильнике — и праздничный шедевр готова. Украшаем ее орешками, а затем подаем к столу! По желанию можно полить еще медом или вареньем.

Вот такие несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких сладким в светлый праздник Пасхи. Пополняйте свою кулинарную книгу и делайте жизнь ярче! А также обязательно читайте мои остальные статьи — там вас ждет еще масса полезностей. Приятного аппетита.

Комментариев к статье: 12

  • 23.02.2020 в 10:11
    Ссылка

    Спасибо, за интересные рецепты. Нашла для себя с шоколадом, очень красиво смотрится.

    Ответ
  • 25.02.2020 в 07:49
    Ссылка

    Больше всего понравился вариант пасхи с творогом и шоколадом. Подкупает то, что не надо долго возиться и заваривать, а просто растопить его и смешать с творогом.

    Ответ
  • 25.02.2020 в 10:51
    Ссылка

    Понравилась пасха с шоколадом! Очень красивый, а главное не сложный в приготовлении десерт.

    Ответ
  • 26.02.2020 в 04:03
    Ссылка

    Рецепты очень вкусные, творожную пасху очень любим, всегда ждем праздник, чтобы можно было приготовить этот десерт

    Ответ
  • 26.02.2020 в 10:09
    Ссылка

    Пасха с шоколадной прослойкой просто чудо, так и сделаю в этом году, спасибо!

    Ответ
  • 26.02.2020 в 10:11
    Ссылка

    И правда царские пасхи получаются) Оригинально для нашей семьи такие рецепты, но попробовать стоит.

    Ответ
  • 26.02.2020 в 16:51
    Ссылка

    Меня очень заинтересовал способ приготовления Пасхи с желатином. Желатин рекомендуют при проблемах в суставах, Вот и приходится уповать на божественную силу канонического праздника.

    Ответ
    • 27.02.2020 в 17:49
      Ссылка

      С желатином не пробовала делать пасху, но стало интересно, какая у нее получится консистенция. Возьму этот рецепт себе на заметку и попробую приготовить к празднику. Спасибо!

      Ответ
  • 26.02.2020 в 17:40
    Ссылка

    Творожную пасху стала делать недавно и есть в моей коллекции интересные рецепты, но вот ещё не делала с желатином. Надо будет попробовать.

    Ответ
  • 26.02.2020 в 18:05
    Ссылка

    Моя любимая бабушка всегда готовила очень вкусные творожные пасхи)…
    Спасибо за вашу аппетитную и оригинальную подборку рецептов этого творожного лакомства.

    Ответ
  • 27.02.2020 в 07:53
    Ссылка

    Я люблю именно такие пасхи, и пускай с ними нужно повозиться, зато результат получается обалденный!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *