Творожная Пасха из творога – классические рецепты приготовления

Здравствуйте!

Творожная Пасха – классический атрибут одноименного праздника. Традиционно она готовится в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. А сладости, которые входят в ее состав (часто это изюм, цукаты, мармелад и прочее) олицетворяют собой блаженство райской жизни. 

Продукты для приготовления этого блюда всегда брались самые лучшие. Если творог – то только свежий, если сливки – то самые жирные и густые. Многие даже верили в то, что праздничная пасха имеет целительные свойства. В день Воскресения Христова от нее отрезали кусочек, который тщательно хранили и использовали в течение года только тогда, когда кто-то заболевал, в качестве лекарства.

Несмотря на то, что блюдо получается довольно эффектным, приготовить его очень просто. Пасху не нужно запекать в духовке или долго варить. А консистенция позволяет украсить ее орехами, сухофруктами, подать с ягодным соусом… в общем, использовать все, что душе угодно.

Ниже предложено несколько рецептов творожной красавицы, которые отличаются друг от друга как списком необходимых ингредиентов, так и технологией приготовления угощения. Обязательно пишите в комментариях, какой именно из вариантов вы опробовали и понравился ли он вам. И тем более, если вам удалось его как-то усовершенствовать.

Ну, и не забывайте, друзья, что этот православный праздник еще славится вкусными куличами, поэтому пеките их тоже целую кучу и красьте яйца.

Царская творожная Пасха – классический рецепт

Далеко не новый, но зато проверенный временем рецепт праздничной пасхи. Здесь используются, в общем-то, классические для этого угощения ингредиенты. Но вы можете дополнить их перечень сладостями по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • Жирный творог – 0.5 кг;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • Изюм – 80 г;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 г сметаны;
  • Желтки от 3-4 яиц;
  • 50 г измельченных орехов (любых, по вашему вкусу).

Этапы:

Прежде всего замочите в теплой воде изюм. Сделать это стоит сейчас, чтобы к моменту, когда нужно будет его добавить, он был уже готов. Держать его так нужно приблизительно 20 минут, а по после – слить жидкость и просушить.

Для того, чтобы пасха была очень нежной, творог нужно брать мелкозернистый. С этой целью его нередко протирают через сито.

Видите разницу до и после?

К протертому творогу добавьте яичные желтки, сахар (обоих видов), а также сметану. Перемешайте все ингредиенты.

В эту же емкость выложите размягченное сливочное масло. Чтобы было удобно его перемешивать, предварительно порежьте на небольшие кубики, как это сделано на фото.

Взбейте все с помощью миксера. Когда увидите, что масса стала пышной и однородной, остановитесь. Это нам и нужно.

Далее понадобится кастрюля с тонкими стенками. Выложите в нее получившуюся только что смесь и поставьте на маленький огонь. Помешивайте массу, пока на ее поверхности не начнут появляться пузырьки.

В процессе нагревания вы увидите, как масса становится все более и более жидкой. Этого эффекта мы и добиваемся. Но ни в коем случае не кипятите ее. Как только увидите, что этот процесс начался – убирайте с огня.

Итак, сняв с плиты, кастрюлю поставьте сразу же в другую, более большую емкость. И в эту другую емкость налейте холодной воды.

Можно даже добавить кубики льда. На такой холодной бане творожная масса должна остыть.

Помешивайте ее, пока она совсем не перестанет быть горячей. А потом уберите в холод на час или два.

Вновь загустевшую творожную массу смешайте с орехами и изюмом. 

Перемешайте все очень тщательно!

Смочите в воде марлю, сложите ее два слоя и выстелите ей внутреннюю поверхность пасочницы. 

Прикрыв массу краями марли, поставьте на нее сверху что-нибудь тяжелое. В таком виде на день-два уберите будущую пасху в холодильник. Кстати, под емкость не забудьте подставить тарелку для стекающей сыворотки.

По истечении указанного времени достаньте лакомство из емкости. Приятного аппетита!

Пасха из творога без варки

Многих от приготовления пасхи останавливает необходимость ждать, пока творожная масса заварится и тем более пока потом загустеет снова, чтобы можно было выложить ее в форму. В этом рецепте ничего подобного делать не нужно. Такой «тортик» готовится «холодным» способом, который занимает гораздо меньше времени и покажется легким даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 150 г орехов;
  • 250 г сахара
  • 6 яиц;
  • 1 кг несладкого творога с жирностью 6%;
  • 200 г изюма;
  • Цукаты – 250 г;
  • Сливочное масло – 250 г (жирность 82%);
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Этапы:

Накрыв гнетом, уберите творог в холодильник на 12-14 часов. Так из него выйдут излишки влаги и он приобретет консистенцию, нужную для приготовления пасхи. Когда этот шаг будет пройден, выложите творог в сито (чем мельче будут его ячейки, тем лучше) и протрите через него.

Параллельно залейте изюм кипятком. В нем его нужно выдержать примерно час, чтобы он как следует размок. Потом слейте жидкость и выложите изюм на дуршлаг, чтобы он просох. Цукаты и орехи измельчите. Последние кроме того нужно немного подсушить при помощи духовки. Всё это смешайте с творогом.

Возьмите отдельную миску. Разбейте в нее яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте все при помощи венчика. Не жалейте сил!

В результате должна получиться масса кремообразной консистенции.

К ней примешайте размягченное растительное масло, нарезанное для удобства кусочками. Потом всыпьте ванильный сахар и пряности, снова размешайте все и оставьте на 15-20 минут.

Условно разделив смесь на 3 части, вливайте ее в миску с творогом, каждый раз перемешивая. Постарайтесь!

Важно, чтобы масса получилась как можно более однородной.

Выложите готовую смесь в форму на марлю. Подложив под ее низ тарелку для сыворотки, уберите в холодильник.

Через 12 часов выньте лакомство из формы и положите на блюдо. Приятного аппетита!

Заварная Пасха с изюмом: простой рецепт без выпечки и формы

Если вы никогда не готовили пасху, попробуйте этот рецепт. Изюм – пожалуй, ставший уже стандартным вариант наполнения этого угощения. А в данном случае он сочетается еще и с орехами (которые при желании можно не брать, но стоит), так что выходит еще более вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Два яйца;
  • Творог – 400-500 г;
  • 50 г изюма;
  • Сметана (20-25% жирности) – 200 г;
  • 50 г ваших любимых орехов;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы:

Первым делом займитесь изюмом.

Переберите его, убрав подпорченные ягодки, и промойте под струей теплой воды. Подсушите, выложив на чистое полотенце.

При помощи мялки протрите творог через сито. Так он станет более мелким и пасха в результате получится очень нежной. 

Вот такая масса должна выйти.

Добавьте в емкость с творогом все ингредиенты, перечисленные в начале рецепта.

И как следует все их перемешайте между собой.

Кастрюлю с получившейся массой поставьте на огонь. Лучше на маленький, чтобы она не пригорела, особенно если готовите пасхальную красавицу таким способом впервые. Помешивайте ее, наблюдая, как она постепенно становится все более жидкой.

Как только творожная масса начнет покрываться пузырьками, то есть закипать, тут же снимайте с плиты.

А потом поставьте на холодную водяную баню и снова продолжайте мешать, но на этот раз уже для того, чтобы остудить. 

Пасочницу или любую другую удобную форму выстелите чистой тканью или марлей.

Выложите в нее творожную массу.

И, положив что-то тяжелое сверху, уберите в холод на 4-5 часов.

Получится вот такая пасха, имеющая достаточно плотную консистенцию. 

Приятного аппетита!

Традиционная Пасха без яиц в домашних условиях

В большинстве рецептов творожной пасхи в качестве одного из необходимых ингредиентов выступают яйца. Здесь они не используются, что облегчает приготовление блюда и делает его гораздо более легким для усвоения организмом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г;
  • Ванилин;
  • 650 г творога;
  • По 80 г кураги, чернослива и изюма;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахарная пудра – 250 г.

Этапы:

Перекрутите творог в мясорубке или измельчите любым другим известным и удобным вам способом. Перемешайте с кусочком мягкого сливочного масла.

Далее займитесь черносливом и курагой. Промыв под струей теплой воды, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем жидкость слейте.

Аналогичным образом обработайте и изюм. Чернослив и курагу мелко нарежьте: так пасху будет гораздо удобнее есть и они будут равномерно распределены по всему ее объему.

Примешайте к творогу сахарную пудру и ванилин. Потом добавьте сюда же сметану. 

Введите в нее изюм и измельченные ранее чернослив с курагой.

Выстелите пасочницу изнутри марлей. Выложите в нее творожную массу.

Придавив грузом, уберите в холодильник на 10-15 часов.

Если пасочницы дома нет, можете взять сито или дуршлаг – они тоже прекрасно подойдут для этой роли.

По истечении указанного времени пасху можно кушать. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич по самому вкусному рецепту

Не знаю почему, но многие путают кулич и пасху, поэтому вы можете увидеть здесь рецепт, под названием кулич, но самом деле…. все таки это настоящая классическая пасха. Приготовленная по этому рецепту лакомка обязательно понравится любителям сухофруктов – здесь их более чем достаточно. Нежные творог и сметана не только не перебивают, но даже подчеркивают их вкус. Поэтому однозначно никто не уйдет голодным!

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • Изюм темный – столько же;
  • Изюм светлый – столько же;
  • 800 г домашнего творога;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 130 г домашней сметаны;
  • Грецкие орехи – 100 г.

Этапы:

Нарежьте курагу на мелкие кубики. Выложите ее в миску вместе с изюмом и залейте на 20 минут горячей водой.

Измельчите творог при помощи мясорубки.

Примешайте к нему сахарную пудру. Затем добавьте масло, сметану и не забудьте про ванильный сахар. 

Следующий ингредиент — грецкие орехи и обсушенные сухофрукты. Перемешайте всё.

В выстеленную марлей форму без дна выложите творожную массу.

И уберите на ночь в холодильник, поставив на форму груз.

Утром достаньте кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, готовьте Пасху из творога и добавляйте в нее разные фрукты и цукаты. Пусть этот праздник запомнится вам на долгим, вкусными угощениями и красивым нарядным столом. На котором обязательно будут куличи и крашенные яйца.

Всем до свидания. Жду всех в своей группе в одноклассниках.

Комментариев к статье: 6

  • 10.02.2019 в 09:34
    Ссылка

    Не приходилось делать пасху их творога, но мне рецепт уже очень понравился, я творог люблю. Наверное попробуем тоже такую сделать, нужно чтобы разнообразие было, вот и разнообразим.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:44
      Ссылка

      Ничего себе, а как же вы тогда Пасху справляете? Делайте обязательно!

      Ответ
  • 10.02.2019 в 14:25
    Ссылка

    Я уже прикупила формочку для пасхи, так что попробую приготовить по вашему рецепту с изюмом.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:40
      Ссылка

      Какая вы молодец, уже готовитесь! И правильно, готовьте пасочку с удовольствием!

      Ответ
  • 12.02.2019 в 00:41
    Ссылка

    Пасха получилась очень красивой. Мы творожную ещё ни разу не пробовали готовить. В этом году обязательно попробуем.

    Ответ
  • 12.02.2019 в 17:01
    Ссылка

    Творог очень люблю, а вот пасху из него ещё ни разу не делала. Думаю пора менять свои традиции и пробовать, что-то новое

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *