Плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Топ-6 простых и вкусных рецептов
Плюшки из сдобного дрожжевого теста – одно из тех самых блюд, которые ассоциируются с детством и теплой заботой бабушки или мамы. Приготовить ароматную домашнюю выпечку совсем несложно, если действовать по проверенному рецепту.
Плюшки с сахаром или корицей будут уместны как на тихом семейном ужине, так и выступят в качестве отличного дополнения к завтраку. Вы можете экспериментировать с начинкой и оформлением, каждый раз получая самые необычные результаты.
Форма булочек может быть разной. Это и ставшие классическими сердечки, и улитки, и бабочки, и многое другое. Не беспокойтесь, если у вас нет опыта в приготовлении плюшек каких-либо нестандартных форм. Вы с легкостью сможете научиться, поскольку это совсем не трудно.
Ниже представлено несколько вариантов приготовления плюшек с сахаром. Каждый из них проверен хозяйками и получил множество положительных отзывов. Поэтому вы можете быть уверены, что булочки, выпеченные по этим рецептам, не оставят равнодушными ваших близких.
Ну, а если вы хотите еще и испечь плюс ко всему и тортик, то могу предложить вам остановиться на маннике. Обязательно попробуйте и порадуйте своих родных и близких).
Содержание
- Как испечь плюшки с сахаром в духовке (проверенный рецепт)
- Сахарные плюшки из дрожжевого теста в домашних условиях
- Воздушные плюшки с сахаром – простой и вкусный рецепт
- Как делать и заворачивать дрожжевые плюшки разной формы
- Лепим красивые улитки с корицей
- Сахарные булочки из слоенного дрожжевого теста (видеорецепт)
Как испечь плюшки с сахаром в духовке (проверенный рецепт)
Классический вариант приготовления плюшек. Рецепт, по которому готовили наши мамы и бабушки. Пришло время и вам порадовать своих близких ароматной выпечкой!
Для приготовления нам понадобится:
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Стакан молока;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- 0.5 стакана растительного масла;
- Мука – 4 стакана;
- Пакетик сухих дрожжей;
- Пакетик разрыхлителя
Этапы работы:
В разогретое молоко, смешанное со сливочным маслом, высыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Через 5 минут всыпьте разрыхлитель с мукой. Посолите.
Теперь тесто необходимо как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Нужно, чтобы оно вышло таким же воздушным, как на фотографии. После этого чашку с тестом поставьте в теплое место или на водяную баню, накрыв плотной тканью, на 30 минут.
Далее нужно разделить тесто на одинаковые небольшие кусочки и можно приступать непосредственно к лепке плюшек. Мы будем делать их в форме сердечка. Для этого нужно кусочек теста раскатать, смазать растительным маслом и сверху посыпать сахаром.
После этого тесто сворачивается в рулетик, который затем надрезается посередине и раскрывается так, чтобы сахар оказался снаружи.
Не забудьте закрепить края, чтобы плюшка во время выпекания не расползлась по противню.
Далее на пергаментную бумагу выложите получившиеся сердечки и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда вы увидите, что на поверхности появилась аппетитная корочка, плюшки можно вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Сахарные плюшки из дрожжевого теста в домашних условиях
Этот рецепт также достаточно прост, но приготовленные по нему булочки получаются не менее вкусными. Попробуйте сами и убедитесь в этом!
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука – 350 г;
- Теплое молоко – 140 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растопленное сливочное масло – 50 г;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Ванилин;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Соль по вкусу
Все перечисленные ингредиенты смешиваем в одной емкости вручную или при помощи хлебопечки. Оставляем тесто на час в тепле, чтобы оно поднялось.
После этого всю массу делим на четыре части, каждую из которых раскатываем скалкой в тонкий пласт.
При помощи стакана или специальной формы для выпечки вырезаем кружочки.
Формируем группы по 3 кружочка так, чтобы они пересекались друг с другом.
Далее из этих кружочков делаем трубочки и разрезаем их пополам.
В формочки для маленьких кексов укладываем трубочки так, чтобы они образовывали нечто наподобие цветочка. Если есть желание добавить какое-то наполнение, на дно формы следует положить еще один кружочек из теста и покрыть его начинкой, после чего уже вставлять трубочки.
Даем «настояться» булочкам примерно 30 минут. Для получения хрустящей корочки можно смазать их молоком или сырым яйцом, а также использовать сахарную посыпку.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и выпекаем плюшки в течение 20-25 минут.
Горячие ароматные булочки можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Воздушные плюшки с сахаром – простой и вкусный рецепт
Еще один достаточно известный вариант выпекания плюшек из дрожжевого теста. Когда блюдо будет готово, украсьте его ягодами или кусочками фруктов или подайте с джемом. Ваши близкие точно не смогут устоять!
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- Пакетик сухих дрожжей;
- 900 г пшеничной муки;
- 6-7 ст. л. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла (при отсутствии можно заменить маргарином);
- 300 мл молока;
- Ванильный сахар
Этапы работы:
Молоко заранее подогреваем и в нем тщательно растворяем дрожжи, перемешав все в общей чашке. Важно, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Дайте дрожжам набухнуть в течение 10 минут.
Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Для получения лучшего результата рекомендуется перемешивать массу после добавления каждого отдельного ингредиента.
Понемногу всыпайте муку, параллельно мешая тесто. Оно должно получиться воздушным и не иметь комочков.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока не станет трудно перемешивать тесто в чашке. Тогда его надо выложить на стол и разминать руками столько, чтобы оно перестало быть липким.
Далее в получившуюся массу добавляем изюм и еще раз все хорошо разминаем, чтобы он ровно распределился по всему объему. Выкладываем тесто в посуду и оставляем в тепле, чтобы оно подошло.
После нужно раскатать его в одну большую лепешку и разрезать на 20 равных частей (по количеству булочек). Из получившихся кусочков делаем жгутики, которые затем сворачиваем узлом.
В таком виде выкладываем их на противень, предварительно подстелив пергаментную бумагу.
Смажьте плюшки яичным желтком. Так они будут более румяными и аппетитными. Выпекать их необходимо в течение 25-30 минут при 180 градусах.
В результате получаются нежные булочки, которые будут уместны как на уютном семейном ужине, так и во время спокойного завтрака. Приятного аппетита!
Как делать и заворачивать дрожжевые плюшки разной формы
Следующий полезный раздел этой статьи – описание способов приготовления дрожжевых плюшек разной формы. Внешнее оформление блюда зачастую не менее важно, чем его вкус. Ведь именно от него зависит первое впечатление. И сейчас мы научимся делать так, чтобы это впечатление было всегда положительным.
Приготовить тесто для булочек можно из следующих ингредиентов:
- 4 стакана муки;
- 1 пакетик ванилина;
- 1.5 стакана разогретого молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла
Этапы работы:
Муку, ванилин, дрожжи и сахар смешайте в одной емкости. Затем добавьте теплое молоко и замесите тесто.
Для того чтобы масса не была липкой, влейте 2 столовых ложки растительного масла.
Оставьте его подниматься, предварительно накрыв пленкой, на 1-1.5 часа.
Когда тесто поднимется, снова его обомните и оставьте, на этот раз уже на 30 минут. Разделите на равные части по количеству порций.
Для того чтобы сформировать сердечко, раскатайте кусочек теста в пласт.
Смазав его растопленным сливочным или растительным маслом, посыпьте получившуюся лепешку сахаром или добавьте другую начинку.
Сформируйте рулетик и сложите его пополам, прищипнув концы. Затем разрежьте острым ножом с одного края, не доходя до конца другого.
Разверните края рулета так, чтобы булочка приобрела вид сердечка.
Похожим образом выглядит процесс приготовления плюшек-бабочек. Единственное отличие от вышеописанного способа в том, что рулетик складывается в форму скобы, как на фото, и надрезается с двух сторон.
Еще один вид булочек – завитушки – сделать еще легче. Рулетик здесь не складывается, а просто разрезается с одного края.
Получившиеся длинные концы заворачиваются вокруг основания так, чтобы получилась форма, похожая на раковину улитки.
Перед выпеканием дайте изделиям настояться – так они будут пышнее. Выложив булочки на пергамент, поместите их в духовку на 20 минут при температуре 160-180 градусов. Достаньте, когда они подрумянятся. Приятного аппетита!
Лепим красивые улитки с корицей
Последний по порядку, но не по важности рецепт в этой статье – плюшки с корицей. Излюбленный вариант многих домохозяек. Добавленная в состав булочек пряность делает их невероятно ароматными и аппетитными. Проверьте это, приготовив угощение способом, описанным ниже.
Нам потребуется:
Тесто:
- Сахар – 50 г;
- Молоко – 2.5 стакана;
- Молотый кардамон – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Соль по вкусу;
- Мука – 6-7 стаканов
Начинка:
- Сахар – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 ст. л.
Этапы работы:
Стакан молока подогрейте и вылейте в чашку. Туда покрошите дрожжи и оставьте на 10 минут. На поверхности смеси должна появиться пенка. Когда это произойдет, добавьте оставшееся молоко (тоже теплое), кардамон, растопленное сливочное масло и сахарный песок.
Дальше начинайте перемешивать смесь, понемногу всыпая муку. В результате должно получиться пышное тесто, не прилипающее к рукам. Накройте посуду пленкой или чистым полотенцем и поместите в теплое место на час.
Готовим начинку. Растопите сливочное масло, добавьте к нему корицу и сахар. Весь объем теста, которое к этому времени уже должно подойти, раскатайте при помощи скалки в большой пласт и равномерно укройте получившейся смесью.
Когда этот шаг будет сделан, сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной в 1.5–2 см каждый.
Получившиеся булочки разложите на противне так, чтобы вокруг них оставалось свободное место. Иначе при выпекании они слипнутся друг с другом. На 30 минут оставьте их, дав подойти, а в это время разогрейте духовку до 225 градусов.
Когда плюшки на противне поднимутся, смажьте их кисточкой, смоченной в сыром яйце, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при установленной температуре в течение 10 минут, а потом еще 10-13 минут при 200 градусах.
Ароматные плюшки с корицей готовы и ждут подачи на стол. Приятного аппетита!
Сахарные булочки из слоенного дрожжевого теста (видеорецепт)
Напоследок хочу предложить вам еще один вариант, который красивый и очень-очень вкусный. Вы только представьте вы будете буквально через пару минут, кушать круассаны, ммм…если все сделаете так, как показано в этом ролике.
На этом друзья все, кушайте на здоровье ароматную и сладенькую выпечку в виде плюшек. Желаю удачи.
Всем отличного дня и солнечного настроения. Пока.
Давно не пекла булочки, надо внучаток порадовать.
Обязательно, выбирайте рецептик.
Мой муж обожает классические плюшки с сахаром! Надо будет его порадовать в ближайшее время, а потом попробую приготовить что-нибудь более оригинальное по одному из ваших рецептов.
Замечательно, все варианты хороши, рекомендую испробовать все.
И я люблю плюшки, покупаю в магазине тепленькие. А сама как то не пробовала печь, мне кажется много мороки с ними. Я люблю все быстрое
Немного придется повозиться, но этого того стоит.
Вот такие плюшки в форме сердечка обожает мой сын. Он дежурит сутками, поэтому частенько пеку их на «тормозок».
Здорово! Я такие тоже очень люблю и частенько делаю.
Хочу попробовать приготовить с корицей. Прямо слюнки потекли).
Да, они великолепны. А какой аромат и запах, ммм…