Пышные оладьи на кефире – только лучшие и вкусные рецепты

Пышные оладьи на кефире – только лучшие и вкусные рецепты

Rate this post

Добрый день!

Традиционно тесто для блинчиков, оладий и подобных лакомств делается на молоке. Но это далеко не единственный вариант его приготовления. Не менее распространено, чем «молочное», кефирное тесто, оладушки на котором получаются очень нежными, пышными и легкими. 

Кефир для для таких лакомств следует брать комнатной температуры для того, чтобы тесто как следует поднялось. Ингредиенты в составе этого угощения используются самые простые, да и способ приготовления не отличается сложностью, поэтому справиться с созданием десерта сможет даже начинающая хозяйка.

Оладьи на кефире прекрасно сочетаются с медом, вареньем, сгущенкой, сахарной пудрой, сметаной. Кроме того, можно подать их к столу с орехами, ягодами, украсить взбитыми сливками – здесь все ограничено только вашей фантазией. При желании даже из такого простого блюда можно сделать настоящее изысканное угощение.

Впрочем, в теории говорить об этом можно сколько угодно. Пора уже приступать к практике, верно? В этой статье собраны рецепты оладушек на кефире, которые прошли проверку временем и получили восторженные отзывы многих хозяек. Присоединяйтесь же и вы к их числу!

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Начинаем, как всегда, с самого простого рецепта. Ничего необычного – сода, кефир, мука, сахар… Думаете, что и результат будет вполне предсказуемым? Ну и зря. Оладьи по этому рецепту получаются очень воздушными и буквально тают во рту. А если еще и добавить к ним какой-нибудь топпинг… пальчики оближешь! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • Кефир – 250 мл;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 180-200 г;
  • Растительное масло.

Этапы:

В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и как следует взбейте все венчиком. Хорошо постарайтесь: белок и желток должны превратиться в однородную воздушную массу.

Далее нам понадобится теплый кефир (именно теплый, чтобы тесто было более пышным). Можете поставить его в микроволновку на минуту или чуть-чуть подержать на огне – решите, как вам удобнее.

Только не доводите до состояния кипятка, иначе яйца свернутся, и все придется начинать заново.

Да и кефир не предусматривает такое с собой обращение. Итак, теплый кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, при этом непрерывно продолжая мешать ее венчиком.

Подобным же образом, то есть понемногу, введите в будущее тесто смесь соды и просеянной муки (их нужно соединить в отдельной миске заранее).

Перемешивайте все до тех пор, пока не получится масса без единого комочка. Что касается консистенции, это должно быть что-то похожее на густую сметану. Более жидкое тесто делать уже нежелательно. Нам ведь нужны пышные оладушки?

Так что и смесь должна не растекаться по всей сковороде, а относительно хорошо держать форму.

В общем-то, на этом и все. Теперь можно приступить непосредственно к жарке оладушек. Делается это совершенно стандартным образом: разогрейте сковороду (чем толще у нее будет дно, тем лучше) и на нее вылейте пару ложек подсолнечного масла.

Когда масло тоже нагреется, чуть-чуть понаклоняйте сковороду в разные стороны, дав ему распределиться по поверхности, и при помощи ложки начните выкладывать небольшие лепешечки. Жарить каждую из них нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Вот так это выглядит. Если нужно, в процессе жарки подливайте столько масла, сколько вам нужно, чтобы оладушки не прилипали к сковороде, а также регулируйте мощность огня.

К столу лакомки лучше подавать теплыми. Дополнить угощение вы можете чем угодно: медом, сметаной, вареньем или принести гостям с тем же холодным кефиром.

Совет! Если считаете, что оладушки вышли слишком жирными, можете со сковороды сначала выложить их на бумажное полотенце и так подержать немного, чтобы излишки масла стекли, а только потом уже кушать.

Вообщем, приятного аппетита!

Как приготовить оладьи с сухими дрожжами? Лучший рецепт, как у бабушки

На вопрос «Где вы пробовали самые вкусные в своей жизни оладьи?» многие наверняка, конечно, ответят: «У бабушки!». В чем заключался секрет этих оладушек, что они получались такими волшебными?

Все очень просто: в отличие от нас или наших мам, бабушки чаще всего пользовались старыми проверенными рецептами, которым научились еще от своих родителей.

Так что вы тоже сможете воссоздать этот необыкновенный вкус из детства, если только найдете подходящую рецептуру. Где искать? Ну так вот же она, уже перед вами!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 400 мл кефира;
  • Растительное масло – 0.1 л;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • Мука – 350 г;
  • Половинка чайной ложечки соли.

Этапы:

Перед тем, как начать замешивать тесто, заранее выложите все нужные ингредиенты на стол, чтобы не искать их в самом процессе. Сделать это стоит не только для вашего собственного удобства, но и для того, чтобы все продукты успели разогреться до комнатной температуры.

В особенности это касается кефира и яиц: они не должны быть холодными, иначе тесто получится не таким пышным.

Начните со смешивания в глубокой мисочке сахара и сухих дрожжей. Последние обязательно должны быть свежим – проследите за этим. Иначе оладушки будут квёлыми. 

После к получившейся смеси разбейте яйца и добавьте соль.

И как следует перемешайте все. Лучше всего, как показывает практика, это получается сделать при помощи венчика, но вы можете взять и любой другой удобный вам «инструмент».

В получившуюся однородную и достаточно жидкую смесь плавно вводите муку. Хорошо, если перед готовкой вы просеете ее (лучше даже несколько раз) – так она насытится кислородом, и на воздушности теста это при выпечке отразится самым благоприятным образом.

Всё перемешали? Должно получиться достаточно плотное и густое тесто. Пусть консистенция вас не смущает – за счет этой густоты во многом потом и достигается пышность оладушек.

Емкость с тестом оберните пищевой пленкой (или можете закрыть плотно крышкой, если подходящая есть) и на 15-20 минут поставьте в тепло. По истечении этого времени вы увидите, что оно все вспузырилось. Это-то нам и нужно. Больше тесто не мешайте, в таком виде мы и будем использовать его для жарки оладушек.

Разогрейте и смажьте маслом сковороду. Ложкой аккуратно зачерпывайте тесто и выкладывайте оладьи на некотором расстоянии друг от друга.

Важный момент: огонь при жарке не нужно делать как слишком сильным, так и совсем слабым. Потому что в первом случае пропечется лишь поверхность оладий, а внутри они будут сырыми, а во втором – выйдут слишком жирными из-за долгого времени жарки.

Каждый оладушек обжаривайте с двух сторон, пока он не подрумянится.

Вот такие вот аккуратные и нежные лакомки у вас должны получиться. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире (на 500 мл) – рецепт без яиц

Яйца – такой же стандартный ингредиент в тесте для оладий, как мука или сахар. Только вот если последние исключить без потерь для блюда будет затруднительно, то убрать яйца вполне можно, ничего не испортив при этом. Какая разница, зачем это нужно делать? Кто-то постится, кому-то просто не нравятся яйца, а у кого-то на них аллергия. В конце концов, иногда хочется элементарно поэкспериментировать. Чем я сейчас и предлагаю заняться.

Кефирные оладушки без яиц на сдобном тесте не только получаются ничуть не хуже «классических», но из-за отсутствия желтков в составе еще и имеют приятный нежный светлый оттенок.

Ингредиенты:

  • Сода – 5 г;
  • 75 г сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сметана – 50 г;
  • 10 ст. л. муки;
  • Горячая вода – 50 г.

Этапы:

В глубокую миску выложите сметану, а затем добавьте в нее соль и сахар. Количество последнего вы можете изменять на свое усмотрение в зависимости от того, предпочитаете сладкие оладьи или же наоборот покислее.

Далее к сметане должен присоединиться кефир.

И после – смесь из муки, «лимонки» и соды.

Как следует перемешайте все венчиком. Масса получится очень густой, поэтому на этом этапе в нее нужно плавненько влить горячую воду (50 г, при необходимости чуть побольше). В результате выйдет достаточно плотное тесто, подходящее для приготовления пышных оладий.

Дайте ему постоять минут 10, а сами в это время прогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла. С ним лучше не перебарщивать, иначе оладушки будут очень жирными (если только вы не любите именно такие – тогда смело лейте побольше!). 

Столовой ложкой выкладывайте на сковороду порции теста, формируя «солнышки». Обжарьте каждую из них с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

Вот так выглядят хорошо прожаренные оладьи.

Все-таки переборщили с маслом? Ничего страшного. Можете воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами. После жарки переложите оладьи на них, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, и затем уже можете нести к столу.

Есть лакомки совсем горячими не стоит (вы просто не распробуете их вкус), но и остывшие они уже теряют свою прелесть. Поэтому гостям подавать их лучше теплыми, дополнив любимым джемом, сгущенкой или холодной сметаной. Приятного аппетита!

Толстые и пышные оладушки с изюмом и курагой

Многие хозяйки боятся добавлять в тесто для оладий какие-то дополнительные ингредиенты (к примеру, кусочку фруктов или ягод), боясь, что они не поднимутся. И тем самым лишают себя большого удовольствия! Главное ведь просто найти подходящий рецепт.

Предложенный ниже вариант приготовления оладушек с курагой и изюмом как раз покажет вам, что избегать начинок в оладьях не нужно. Наоборот, это замечательный способ разнообразить их вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5-6 ст. л.;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Растительное масло;
  • Курага;
  • 2.5 стакана муки;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Соль – половина чайной ложечки.

Этапы:

В большую миску просейте муку. Если взять 2.5 стакана, получится около 500 г. Количество остальных ингредиентов можете немного варьировать при необходимости, но обычно это не нужно.

Дальше смешайте муку с ванилином, солью и сахаром, а также добавьте сюда же половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Обратите внимание на слово «быстродействующие» — нужны именно такие, иначе тесто не получится. Как следует смешайте все ингредиенты.

Молоко (пол-литра) смешайте в кастрюле с 2 ложками растительного масла и чуть-чуть подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячим ни в коем случае и тем более не холодным. Иначе дрожжи не начнут как следует действовать.

Итак, когда подогреете молоко, тонкой струйкой влейте его в миску с мукой, при этом размешивая. Должно получиться похожее по консистенции на сметану однородное тесто. 

Далее миску необходимо герметично обернуть пленкой и убрать на полчаса в тепло.

За это время тесто поднимется и будет готово для выпекания оладушек. 

В то время пока тесто подходит, можно заняться изюмом и курагой. Ошпарьте их кипятком, промойте, а затем, убрав излишки влаги бумажными салфетками, нарежьте на небольшие кусочки. Изюм, в принципе, при желании можно не измельчать.

Далее выложите все это в тесто и перемешайте, чтобы получилась равномерная смесь.

Теперь можно начинать выкладывать оладушки. Для их выпекания понадобится предварительно разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и формируйте лакомки. Во время обжаривания с каждой из сторон накрывайте их крышкой – так они лучше поднимутся.

На этом приготовление нежных воздушных оладушек можно считать завершенным. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками

Оладьи на кефире – это практически универсальное блюдо, поскольку может как стать легким завтраком, так и выступить в качестве полноценного полдника или спасти от голода на работе в обеденный перерыв.

А если еще и добавить в их тесто кусочки яблок, получится нежный сочный десерт, которым не стыдно поделиться с любым знакомым.

Рецепт ниже как раз и показывает, как приготовить такое лакомство. Уже заинтригованы? Так давайте начнем!


Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Соль;
  • 2 яйца;
  • Кефир – стакан;
  • Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной уксусом содой);
  • Треть стакана сахарного песка;
  • Растительное масло;
  • 2 маленьких яблока и еще 1 побольше.

Этапы:

Первым делом взбейте яйца с сахаром. Хорошо, если сможете использовать для этого миксер и довести смесь до состояния крутой пены. Так оладьи получатся более пышными.

Далее отдельно смешайте кефир, разрыхлитель и соль (нужна лишь маленькая щепотка). Добавьте все это ко взбитым яйцам. И в эту же емкость всыпьте просеянную муку. 

Как следует се перемешайте. Лучше сделать это даже не руками, а миксером. Нужно, чтобы получилась достаточно густая, однородная масса, напоминающая сметану по своей консистенции.

Теперь нужно заняться яблоками. Удалите их них жесткую сердцевинку, при желании очистьте от кожуры. Затем мелко нарежьте и добавьте в тесто. Тереть их на терке лучше не стоит, поскольку при этом из фруктов выделится лишний сок, который сделает тесто более жидким – нам это совсем ни к чему.

Раскалите сковороду и налейте на нее немного растительного масла. При помощи столовой ложки выложите оладушки и обжарьте каждый их них с двух сторон до золотистости. 

На ваших глазах они поднимутся и станут довольно высокими. 

Можете подать их к столу с медом или вареньем, а можете кушать и просто так, ведь благодаря наличию в них яблок они уже получаются очень вкусными и сочными. Приятного чаепития!

Как испечь оладьи на 1 литр кефира

В заключении берите еще один мегапопулярный рецепт, который пользуется в сети фурором. Так, что и вам рекомендую его испробовать. Останетесь довольны сто процентов.

Друзья, вот и все на этом, забегайте ко мне почаще на блог, буду очень рада. Пеките оладушки и угощайте всех с пылу с жару, чтобы у всех аппетит разыгрался с первой минуты. Удачного приготовления и веселых хлопот на кухне. Пока-пока.

Комментариев к статье: 4

  • 24.03.2019 в 16:30
    Ссылка

    Очень люблю оладушки и давненько я, кстати, их не готовила. Так что попробую ваш рецептик с яблоком, надеюсь, будет вкусно.

    Ответ
    • 30.03.2019 в 17:20
      Ссылка

      Выйдет классно, что ваши домочадцы будут просить еще и еще.

      Ответ
  • 25.03.2019 в 13:17
    Ссылка

    Оладушки пеку частенько, но вот с курагой ещё не пробовала. Наверное получится вдвойне вкуснее. Большое спасибо автору за аппетитную подборку.

    Ответ
    • 30.03.2019 в 17:21
      Ссылка

      Выходит необычно и сочно на вкус. Нам нравится, получается классно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *