Манник на кефире: Топ вкусных рецептов очень воздушного и рассыпчатого манного торта

Манник на кефире: Топ вкусных рецептов очень воздушного и рассыпчатого манного торта

Rate this post

Всех приветствую!

Манник – простейший пирог и любимец многих хозяек, ведь для его приготовления требуется минимум затрат и времени, а результат всегда потрясающий. Если к вам неожиданно нагрянули гости, или у вас закончились сладости к чаю, то такой сладкий торт всегда спасет ситуацию.

Конечно, можно напечь гору плюшек или же других сладостей, а также приготовить горячие вторые блюда, и получится настоящий праздник. Никто не против наверно от таких веселых и вкусных посиделок, не так ли?

Пирог по названием манник в предыдущий раз мы с вами готовили на молоке и тогда он тоже получился восхитительным на вкус. Предлагаю теперь его заменить на кефир и он получится внутри довольно влажным, но в тоже время рассыпчатым, как песочное тесто. Будет плотным и хорошо подымится. Для этого конечно нужно соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.

Что ж, на сегодняшний день можно испечь множество видов тортов с манной крупой. Предлагаю начать наше знакомство с традиционного рецепта.

Очень вкусный манник на кефире в духовке — рецепт воздушного пирога

Есть одно правило, которое надо соблюдать при приготовлении абсолютно любого манника – заливаем манку кефиром и даем смеси постоять 1 час.

Муку в данный вид выпечки не добавляют или кладут совсем чуть-чуть, т.к. здесь ее роль выполняет манная крупа.

Кефир желательно брать пожирнее, так пирог будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухофрукты, цукаты, изюм – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л
  • уксус.

Этапы:

Берем глубокую емкость, наливаем туда кефир, добавляем гашенную соду и засыпаем манку. Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Пока крупа набухает, мы приступаем к приготовлению следующей части теста. Вначале следует размягчить сливочное масло (сделать это можно в микроволновке, либо предварительно вынуть его из холодильника). Затем смешиваем его с сахаром и вбиваем яйцо. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Берем кефир с манкой и соединяем их со второй частью теста. Затем добавляем в наше тесто просеянную через сито муку и тщательно все перемешиваем.

Тесто готово, по вкусу можно добавить сухофрукты, изюм, либо цукаты, предварительно замочив их в кипятке на 30 минут.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом и вливаем в нее тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить фруктами, или шоколадной глазурью.

Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке (без муки)

Как я уже упоминала ранее, этот пирог частенько готовят без муки. Предлагаю вашему вниманию именно такой рецепт, но готовить мы будем не в обычной духовке, а в новинке, которая есть сегодня практически в каждом доме – мультиварке. В данном случае, не стоит переживать, что пирог может сгореть или наоборот быть сырым внутри. Достаточно выбрать правильную программу и манник получится идеальным.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 200г;
  • сахар – 200г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3шт;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло (для смазывания чаши).

Этапы:

Берем глубокую миску, смешиваем в ней кефир с манкой и оставляем для набухания на 60 минут.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера 1-3 минуты, до получения пены.

Вливаем манно-кефирную смесь во взбитые яйца с сахаром и добавляем разрыхлитель.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем туда полученное тесто. Ставим режим выпека 1 час. После отключения, открыть крышку мультиварки и дать пирогу остыть 20 минут. Подавать можно с фруктами, предварительно полив манник сахарным сиропом, либо шоколадной глазурью.

Как приготовить манник с вареньем на кефире в домашних условиях

Что есть у каждого дома? Правильно – варенье. Почему бы не попробовать добавить в этот простой и в то же время вкуснейший пирог, фруктовую нотку. Варенье придаст маннику карамельный вкус и небольшую тягучесть. Главное требование – оно должно быть жидкое, чтобы тесто не получилось слишком густым. Любой варенье сочетается с таким кулинарным шедевром, поэтому тут уж смотрите на свои вкусовые предпочтения.

Нам понадобится:

  • манка – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • варенье из груш – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г.

Этапы:

Для начала следует смешать кефир с манкой, и оставить смесь постоять примерно на час.

Пока манная крупа размягчается, готовим вторую часть теста. Взбиваем с помощью венчика в глубокой емкости яйцо с вареньем.

Затем добавляем муку, разрыхлитель и заранее растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Берем манку с кефиром и соединяем с полученной смесью.

Подготавливаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, который можно слегка смазать растительным маслом. Выливаем наше тесто и украшаем его фруктами из варенья.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Украшаем сахарной пудрой или подаем просто так. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать пирог из манки с творогом

Творожный манник — это что такое ну очень вкусное, с одной стороны мягкое, а с другой рассыпчатое и очень соблазнительное на внешний вид. Ваши гости и вы просто будете очарованы таким лакомством. Пеките на здоровье, а в этом поможет вам данный ролик с ютуба. Заметьте он еще и с ягодами.

Манник на кефире с маком по классическому рецепту

Манник – универсальная выпечка, он сочетается с очень большим количеством разных ингредиентов. Хочу предложить вам интересный вариант в сочетании с маком. Удивлены?

Пирог приготовленный по этому рецепту, всегда получается пышный и невероятно вкусный.

Важно! Когда вы достанете торт из духового шкафа, накройте его полотенцем и дайте пирогу постоять 30-50 минут, так он станет еще нежнее и будет таять во рту.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л., либо ½ ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • семена мака — 2 ст.л.;

Этапы:

Первым делом берем чашку кефира, выливаем в любую углубленную емкость. Затем дополняем чашкой манной крупы и оставляем на 50-60 минут.

Через час добавляем к массе из манки и кисло молочного продукта сахар, разрыхлитель, яйца.

Теперь высыпаем туда же мак.

После следует растопить масло или маргарин, сделать это можно на водяной бане, либо в микроволновой печи. После добавляем его в тесто.

Берем муку, просеиваем ее и дополняем готовую смесь.

Все тщательно перемешиваем. После чего, берем форму, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.

Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 190 градусов. Ставим форму внутрь, выпекаем 40-50 минут.

Зебра из какао и манной крупы в духовке

Мы все знакомы с традиционным способом выпекания пирога, под названием «Зебра». Он имеет полосатый вид, благодаря которому он получил свое имя. Я предлагаю вашему вниманию вариант этого пирога, но с добавлением манки. Так он получается рыхлым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • манка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • какао порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Этапы:

Насыпаем в миску сахар, вбиваем туда же яйца, все тщательно перемешиваем, а лучше даже взбить при помощи миксера, до образования пены.

Добавляем к нашей смеси разрыхлитель и муку. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Манную крупу предварительно смешиваем с кисло молочным продуктом и даем ей постоять 1 час, чтобы она размякла. Теперь добавляем ее к нашему тесту.

Теперь следует разделить тесто на две части, в одну из которых добавляем какао.

Ставим духовку разогреваться до 170-180 градусов. Берем форму, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать в нее поочередно тесто. Вначале две столовые ложки светлого, затем сверху него две столовые ложки темного и так до конца чередуем. После можно сделать на пироге рисунок с помощью зубочистки.

Ставим в духовку на 40 минут. После приготовления, пока пирог еще горячий, можно залить его прямо в форме 1 или 2 стаканами молока, так он станет нежнее и мягче.

Манный торт с тыквой

Ну а теперь новинка этого года, вы только представьте что сейчас произойдет. Ведь манник с тыквой получится восхитительным на вкус и ярким на внешний вид. Это чудо, которое хочется есть не останавливаясь, просто пальчики оближите от такого десерта! Пробуйте и делитесь впечатлениями.

А еще, кстати данный шедевр готовится без масла, яиц и муки. Класс!

На этом все, готовьте манник, пробуйте разные рецепты и пишите свои отзывы и пожелания. Делитесь заметкой в социальных сетях. Всем всего самого доброго и позитивного. До свидания.

Комментариев к статье: 13

  • 08.07.2019 в 15:35
    Ссылка

    Выпечкой не увлекаюсь. Но от манника с творогом невозможно устоять.

    Ответ
  • 09.07.2019 в 06:13
    Ссылка

    Так захотелось попробовать манник с тыквой, выглядит солнечно и празднично!

    Ответ
    • 14.07.2019 в 05:44
      Ссылка

      И не говорите, поэтому готовьте на здоровье!

      Ответ
    • 14.07.2019 в 05:45
      Ссылка

      Да, все его ели в детстве и сейчас тоже не прочь полакомиться кусочком.

      Ответ
  • 12.07.2019 в 14:49
    Ссылка

    Давненько я не готовила это угощение. Приготовлю по рецепту «зебры», так еще не пробовала делать манник.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 05:52
      Ссылка

      Хороший выбор, пеките на здоровье!

      Ответ
  • 16.07.2019 в 12:09
    Ссылка

    Классический манник на кефире готовлю довольно часто на завтрак, так как это просто и он пользуется большой популярностью в моей семье. Другие варианты манников меня тоже заинтересовали — обязательно попробую их сделать!

    Ответ
    • 20.07.2019 в 14:03
      Ссылка

      Попробуйте зебу или тыкву, останетесь под впечатлением.

      Ответ
  • 22.07.2019 в 14:44
    Ссылка

    Очень вкусно получается, если готовить строго по рецепту. Но хочется чего-нибудь добавить. Скажите, можно ли в тесто добавлять изюм, курагу или орешки?

    Ответ
    • 27.07.2019 в 12:25
      Ссылка

      Да, конечно можно, также и сладкой подливкой украсить и полить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *