Манник на кефире: Топ вкусных рецептов очень воздушного и рассыпчатого манного торта
Всех приветствую!
Манник – простейший пирог и любимец многих хозяек, ведь для его приготовления требуется минимум затрат и времени, а результат всегда потрясающий. Если к вам неожиданно нагрянули гости, или у вас закончились сладости к чаю, то такой сладкий торт всегда спасет ситуацию.
Конечно, можно напечь гору плюшек или же других сладостей, а также приготовить горячие вторые блюда, и получится настоящий праздник. Никто не против наверно от таких веселых и вкусных посиделок, не так ли?
Пирог по названием манник в предыдущий раз мы с вами готовили на молоке и тогда он тоже получился восхитительным на вкус. Предлагаю теперь его заменить на кефир и он получится внутри довольно влажным, но в тоже время рассыпчатым, как песочное тесто. Будет плотным и хорошо подымится. Для этого конечно нужно соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.
Что ж, на сегодняшний день можно испечь множество видов тортов с манной крупой. Предлагаю начать наше знакомство с традиционного рецепта.
Содержание
- Очень вкусный манник на кефире в духовке — рецепт воздушного пирога
- Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке (без муки)
- Как приготовить манник с вареньем на кефире в домашних условиях
- Видео о том, как сделать пирог из манки с творогом
- Манник на кефире с маком по классическому рецепту
- Зебра из какао и манной крупы в духовке
- Манный торт с тыквой
Очень вкусный манник на кефире в духовке — рецепт воздушного пирога
Есть одно правило, которое надо соблюдать при приготовлении абсолютно любого манника – заливаем манку кефиром и даем смеси постоять 1 час.
Муку в данный вид выпечки не добавляют или кладут совсем чуть-чуть, т.к. здесь ее роль выполняет манная крупа.
Кефир желательно брать пожирнее, так пирог будет еще вкуснее.
Нам понадобится:
- манная крупа – 250 г;
- сахар – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- мука – 120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сухофрукты, цукаты, изюм – по вкусу;
- сода – 0,5 ч.л
- уксус.
Этапы:
Берем глубокую емкость, наливаем туда кефир, добавляем гашенную соду и засыпаем манку. Перемешиваем и оставляем на 1 час.
Пока крупа набухает, мы приступаем к приготовлению следующей части теста. Вначале следует размягчить сливочное масло (сделать это можно в микроволновке, либо предварительно вынуть его из холодильника). Затем смешиваем его с сахаром и вбиваем яйцо. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Берем кефир с манкой и соединяем их со второй частью теста. Затем добавляем в наше тесто просеянную через сито муку и тщательно все перемешиваем.
Тесто готово, по вкусу можно добавить сухофрукты, изюм, либо цукаты, предварительно замочив их в кипятке на 30 минут.
Берем форму для выпечки, смазываем маслом и вливаем в нее тесто. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить фруктами, или шоколадной глазурью.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке (без муки)
Как я уже упоминала ранее, этот пирог частенько готовят без муки. Предлагаю вашему вниманию именно такой рецепт, но готовить мы будем не в обычной духовке, а в новинке, которая есть сегодня практически в каждом доме – мультиварке. В данном случае, не стоит переживать, что пирог может сгореть или наоборот быть сырым внутри. Достаточно выбрать правильную программу и манник получится идеальным.
Нам понадобится:
- манная крупа – 200г;
- сахар – 200г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сливочное масло (для смазывания чаши).
Этапы:
Берем глубокую миску, смешиваем в ней кефир с манкой и оставляем для набухания на 60 минут.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера 1-3 минуты, до получения пены.
Вливаем манно-кефирную смесь во взбитые яйца с сахаром и добавляем разрыхлитель.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и вливаем туда полученное тесто. Ставим режим выпека 1 час. После отключения, открыть крышку мультиварки и дать пирогу остыть 20 минут. Подавать можно с фруктами, предварительно полив манник сахарным сиропом, либо шоколадной глазурью.
Как приготовить манник с вареньем на кефире в домашних условиях
Что есть у каждого дома? Правильно – варенье. Почему бы не попробовать добавить в этот простой и в то же время вкуснейший пирог, фруктовую нотку. Варенье придаст маннику карамельный вкус и небольшую тягучесть. Главное требование – оно должно быть жидкое, чтобы тесто не получилось слишком густым. Любой варенье сочетается с таким кулинарным шедевром, поэтому тут уж смотрите на свои вкусовые предпочтения.
Нам понадобится:
- манка – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 стакана;
- варенье из груш – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сливочное масло – 50 г.
Этапы:
Для начала следует смешать кефир с манкой, и оставить смесь постоять примерно на час.
Пока манная крупа размягчается, готовим вторую часть теста. Взбиваем с помощью венчика в глубокой емкости яйцо с вареньем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель и заранее растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Берем манку с кефиром и соединяем с полученной смесью.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, который можно слегка смазать растительным маслом. Выливаем наше тесто и украшаем его фруктами из варенья.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Украшаем сахарной пудрой или подаем просто так. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать пирог из манки с творогом
Творожный манник — это что такое ну очень вкусное, с одной стороны мягкое, а с другой рассыпчатое и очень соблазнительное на внешний вид. Ваши гости и вы просто будете очарованы таким лакомством. Пеките на здоровье, а в этом поможет вам данный ролик с ютуба. Заметьте он еще и с ягодами.
Манник на кефире с маком по классическому рецепту
Манник – универсальная выпечка, он сочетается с очень большим количеством разных ингредиентов. Хочу предложить вам интересный вариант в сочетании с маком. Удивлены?
Пирог приготовленный по этому рецепту, всегда получается пышный и невероятно вкусный.
Важно! Когда вы достанете торт из духового шкафа, накройте его полотенцем и дайте пирогу постоять 30-50 минут, так он станет еще нежнее и будет таять во рту.
Нам понадобится:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- масло сливочное или маргарин – 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л., либо ½ ч. л. соды, гашенной уксусом;
- семена мака — 2 ст.л.;
Этапы:
Первым делом берем чашку кефира, выливаем в любую углубленную емкость. Затем дополняем чашкой манной крупы и оставляем на 50-60 минут.
Через час добавляем к массе из манки и кисло молочного продукта сахар, разрыхлитель, яйца.
Теперь высыпаем туда же мак.
После следует растопить масло или маргарин, сделать это можно на водяной бане, либо в микроволновой печи. После добавляем его в тесто.
Берем муку, просеиваем ее и дополняем готовую смесь.
Все тщательно перемешиваем. После чего, берем форму, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.
Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 190 градусов. Ставим форму внутрь, выпекаем 40-50 минут.
Зебра из какао и манной крупы в духовке
Мы все знакомы с традиционным способом выпекания пирога, под названием «Зебра». Он имеет полосатый вид, благодаря которому он получил свое имя. Я предлагаю вашему вниманию вариант этого пирога, но с добавлением манки. Так он получается рыхлым и очень вкусным.
Нам понадобится:
- манка – 250 г;
- сахар – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 3 штуки;
- какао порошок – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Этапы:
Насыпаем в миску сахар, вбиваем туда же яйца, все тщательно перемешиваем, а лучше даже взбить при помощи миксера, до образования пены.
Добавляем к нашей смеси разрыхлитель и муку. Все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Манную крупу предварительно смешиваем с кисло молочным продуктом и даем ей постоять 1 час, чтобы она размякла. Теперь добавляем ее к нашему тесту.
Теперь следует разделить тесто на две части, в одну из которых добавляем какао.
Ставим духовку разогреваться до 170-180 градусов. Берем форму, смазываем ее маслом и начинаем выкладывать в нее поочередно тесто. Вначале две столовые ложки светлого, затем сверху него две столовые ложки темного и так до конца чередуем. После можно сделать на пироге рисунок с помощью зубочистки.
Ставим в духовку на 40 минут. После приготовления, пока пирог еще горячий, можно залить его прямо в форме 1 или 2 стаканами молока, так он станет нежнее и мягче.
Манный торт с тыквой
Ну а теперь новинка этого года, вы только представьте что сейчас произойдет. Ведь манник с тыквой получится восхитительным на вкус и ярким на внешний вид. Это чудо, которое хочется есть не останавливаясь, просто пальчики оближите от такого десерта! Пробуйте и делитесь впечатлениями.
А еще, кстати данный шедевр готовится без масла, яиц и муки. Класс!
На этом все, готовьте манник, пробуйте разные рецепты и пишите свои отзывы и пожелания. Делитесь заметкой в социальных сетях. Всем всего самого доброго и позитивного. До свидания.
Выпечкой не увлекаюсь. Но от манника с творогом невозможно устоять.
Да, это божественно вкусно!
Также полезно при этом очень
Так захотелось попробовать манник с тыквой, выглядит солнечно и празднично!
И не говорите, поэтому готовьте на здоровье!
Очень люблю манник!! Он получается необыкновенным на вкус!
Да, все его ели в детстве и сейчас тоже не прочь полакомиться кусочком.
Давненько я не готовила это угощение. Приготовлю по рецепту «зебры», так еще не пробовала делать манник.
Хороший выбор, пеките на здоровье!
Классический манник на кефире готовлю довольно часто на завтрак, так как это просто и он пользуется большой популярностью в моей семье. Другие варианты манников меня тоже заинтересовали — обязательно попробую их сделать!
Попробуйте зебу или тыкву, останетесь под впечатлением.
Очень вкусно получается, если готовить строго по рецепту. Но хочется чего-нибудь добавить. Скажите, можно ли в тесто добавлять изюм, курагу или орешки?
Да, конечно можно, также и сладкой подливкой украсить и полить.