Пасхальный кулич без дрожжей (простые рецепты)
Привет!
Кулич является традиционной пасхальной выпечкой, так что готовят его в этот праздник абсолютно все. Вполне закономерно, что вариаций этого блюда уже появилось множество — есть как классические, так и более нестандартные варианты.
В “традиционной” версии кулич готовится с дрожжами. Они помогают тесту подняться и делают его более воздушным. Но не всем нравится их аромат и кисловатый привкус, поэтому со временем появились и другие варианты. О них мы сегодня и поговорим.
В небольшой подборке из 4 рецептов рассмотрим различные варианты того, как можно сделать куличи пышными и вкусными без дрожжей. Каждая рецептура по-своему интересна, поэтому советую прочитать до конца.
Если вы никогда не готовили куличики, специально для вас в статье есть подробные фото, которые помогут не запутаться. Ну и конечно есть я, которую всегда можно о чем-то спросить в комментариях. Не стесняйтесь это делать.
Содержание
Кулич без дрожжей на кефире по простому рецепту
Этот вариант понравится начинающим кулинарам, потому что он очень прост. Но результат, тем не менее, выходит очень даже профессиональным. Скорее собирайте нужные ингредиенты и бегом на кухню — проверять!
Ингредиенты для теста:
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- 600 г кефира;
- Изюм — 150 г;
- 1 ч. л. соды;
- Разрыхлитель — 6 г;
- Мак — 25 г.
Для глазури:
- 40 г кефира;
- Сахарная пудра — 150 г;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л . лимонного сока.
Последовательность:
Промываем изюм и минут на 10 замачиваем в воде. После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем. Обваливаем изюм в муке — так он впоследствии равномерней распределится по тесту.
Смешиваем кефир с содой и убираем в сторонку — пусть пока взаимодействуют.
Этим временем соединяем муку, сахар и разрыхлитель. Сахар, кстати, можно брать тростниковый, если захочется.
Теперь добавляем изюм.
И за ним — мак.
Перемешиваем, после чего заливаем получившуюся смесь кефиром.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
Смазываем формы растительным маслом и кладем внутрь порции теста. Учтите, что заполнять формы надо не полностью — тесто еще поднимется.
Выпекаем куличи в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверяем, пропекся ли кулинарный шедевр, деревянной шпажкой. Если она остается сухой, можно вынимать.
Теперь делаем глазурь. Для этого готовим смесь из крахмала и сахарной пудры.
И разводим ее лимонным соком с кефиром. Получается вот такая масса. Здесь она карамельного цвета, потому что пудра была из тростникового сахара.
Поливаем готовые изделия глазурью, а затем украшаем по своему вкусу. Для этого подойдет кокосовая стружка, кондитерская посыпка, цукаты и т. д. В общем, выбор за вами. Приятного аппетита!
Ну а теперь предлагаю еще один ленивый способ выпекания, ловите:
Бездрожжевой кулич на сметане: пасхальный рецепт
Вы знали, что пасхальный кулич можно готовить на сметане? Вот и я не знала, пока не увидела этот вариант. Мне он показался таким хорошим, что решила обязательно поделиться с вами. А вы что думаете про такой вариант?
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. соды;
- 450 г нежирной сметаны;
- Сахарная пудра — 150 г в тесто + 100 г в глазурь.
Последовательность:
Смешиваем яйца с сахарной пудрой. При помощи венчика превращаем их в однородную массу.
Теперь добавляем растопленный маргарин.
А затем — сметану.
Теперь всыпаем соду и все перемешиваем. Убираем миску в сторонку на 10 минут.
По истечении этого времени вводим в тесто муку и снова хорошенько мешаем.
Тесто готово. Выкладываем его в смазанные маслом формы (оставляя место для поднимания).
Выпекаем куличики 35-40 минут при 180 градусах.
Осталось украсить. Взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не загустеет.
Получается вот такая плотная глазурь.
Поливаем ей заготовки и по желанию дополняем цветной посыпкой. Приятного аппетита!
Кулич без дрожжей на молоке
Для того чтобы тесто поднялось, вместо дрожжей можно использовать соду. Как вы могли заметить, мы уже делали это в предыдущих способах. Она не оставляет специфического привкуса и делает выпечку пышнее. И этот аппетитный молочный куличик — прекрасное подтверждение моим словам.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 яйца (отделяем белки от желтков);
- Молоко — 300 мл;
- Сливочное масло — 60 г;
- Изюм — 50 г;
- Сода — 1 ч. л.;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- Пакетик ванильного сахара;
- Покупная лимонная глазурь.
Последовательность:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она греется, растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Также заранее подготавливаем формочки и пергаментную бумагу.
Перетираем яичные желтки с ванилином и пудрой, а затем добавляем к маслу. Все еще продолжая перемешивать, вливаем лимонный сок.
Дальше частично просеиваем в эту же миску муку и добавляем соду. После вливаем молоко и затем снова муку (порциями, чтобы не взять слишком много). Замешиваем тесто.
Замачиваем изюм в теплой воде, после обсушиваем и обваливаем в муке.
В таком виде добавляем его к тесту и хорошенько мешаем. Мука поможет изюму равномернее распределиться по массе.
В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли и быстро вливаем их в тесто. Еще раз все перемешиваем. После этого заполняем формы и печем куличи 50-60 минут. Когда они будут готовы, поливаем их покупной глазурью (способ ее приготовления посмотрите на упаковке) и украшаем, так как захочется. Приятного аппетита!
Как приготовить пасхальный бездрожжевой кулич на мягком твороге
Ну и наконец последний вариант — это творожный кулич. Да-да, творог тоже может стать основой для выпечки.
Такой десерт получается очень сытным и нежным, так что обязательно понравится вашей семье. Попробуйте его, и вам не захочется ничего другого.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 500 г муки;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- ⅔ стакана сахара;
- 60 г растительного масла;
- По 1 ч. л. соды, лимонного сока и ванилина;
- 100 г изюма;
- 0.5 ч. л. соли.
Последовательность:
Одно яйцо целиком разбиваем в миску, два оставшихся делим на желтки и белки. Желтки тоже отправляются в миску, а белки пригодятся нам для глазури. Добавляем к яйцам сахар и соль, перемешиваем.
Теперь вливаем масло и перекладываем сюда же творог. Снова все хорошенько мешаем, чтобы получилась максимально однородная масса без крупинок. Можно взять миксер.
Дальше заливаем все молоком. Добавляем соду (гашенную соком лимона) и ванилин. Мешаем.
Ну и последние этапы. Вводим изюм…
… и просеиваем муку.
Делаем мягкое эластичное тесто. Главное — не брать слишком много муки. если чувствуете, что тесто уже забивается, хватит.
Стелим на дно формочек пергамент и смазываем их маслом. Внутрь кладем порции теста. Формы надо заполнить на ⅔ или лучше наполовину, потому что тесто еще поднимется.
Выпекаем пасхи 40-50 минут при 180 градусах.
Достаем их и поливаем глазурью. Можно сделать ее из яичных белков и сахарной пудры, а можно взять покупную. Готово!
Как видите, делаются пасхальные куличи несложно. Поэтому советую вам не бояться и порадовать близких этим лакомством в праздник, даже если вы раньше его не готовили. Приятного аппетита!
Мммм, кулич, обожаю, особенно самые вкусные те, что приготовлены мамой, вкус детства.
Интересные рецепты, спасибо.
Никогда не пробовала куличи без дрожжей печь. Скоро будет повод)
Прекрасный рецептик, масленица закончилась, пора и к Пасхе готовиться!
Сейчас очень много рецептов для приготовления кулича. Ваш вариант мне очень понравился!
Имеют место быть и такие рецепты.
особенно симпатичен кулич на твороге. Конечно, удобный вариант, когда некогда. Но я сторонник традиций и буду печь по рецепту моей мамочки. Время у меня есть… Найду…
Мне больше всего понравился рецепт кулича из ворога. Вот, скорее всего, его и испеку на Пасху.
Не знаю какой рецепт выбрать — все хороши! Не думала, что получиться пышный кулич без дрожжей.
Пока не решила, какой же из рецептов опробую для приготовления пасхального кулича. У вас тут столько всего интересного и довольно простого, даже без применения дрожжей. Спасибо.
С наступающим женским днем 8 марта! Хорошего настроения, здоровья, любви.
Никогда не готовила кулич без дрожжей, мне казалось, что он просто не поднимется так, как нужно. Но можно попробовать, а то с дрожжами всегда получается долго и муторно. Спасибо за рецепты!
Бездрожжевой рецепт на твороге — это какое-то чудо! Не нужно долго возиться с тестом, калорий гораздо меньше, чем в обычной выпечке, беру на заметку, спасибо!)
Спасибо за рецепты. Никогда не пекла бездрожжевой кулич. Попробую обязательно