Красивый рулет с маком из дрожжевого теста: 6 быстрых рецептов в домашних условиях

Приветствую всех на блоге minyt-ka.ru

Рулет с маком – простое и вкусное блюдо, которое подходит как для семейного чаепития, так и для приема гостей. Мак, перетертый с молоком и сахаром, получается очень сочным, что заставляет рулет буквально таять во рту. 

Для того чтобы порадовать своих близких таким угощением, не нужно обладать специальными навыками. А многообразие рецептов этого блюда позволит выбрать отвечающий любым вкусовым предпочтениям вариант.

Маковая начинка прекрасно сочетается с медом, вареньем, апельсинами, корицей. А нежное тесто, которое обычно используется для таких изделий, лишь подчеркивает их вкус. Кстати, делать из такого набора ингредиентов можно при желании не только такие лакомки сделать, но и булочки, пирожки, синнабоны или просто экспериментировать с вариантами оформления.

В общем, если у вас нет времени, но очень хочется чего-то сладкого и ароматного или необходимо срочно подготовиться к приходу гостей, то маковый рулет – это ваше спасение. Вот увидите, к концу чаепития на столе от десерта останутся только крошки. Приятного аппетита!

Рулет с маком из дрожжевого теста – домашний рецепт

Простой рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Несмотря на свою незатейливость, это угощение не оставит никого равнодушным. И, может быть, станет одним из постоянных на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Стакан мака;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Сухие дрожжи – столько же;
  • Щепотка соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • 250 мл кефира;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Этапы:

Просейте муку, выбрав для этого достаточно глубокую емкость, в которую поместились бы все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Добавьте в нее 4 столовых ложки сахара и соль, а также всыпьте сухие дрожжи. После того как всё это будет тщательно перемешано, вылейте в миску кефир, растительное масло и разбейте яйцо.

Если хотите, можете ввести в эту же смесь кусочек сливочного масла. Только его нужно предварительно размягчить, чтобы оно распределилось по всему тесту равномерно при размешивании. Далее можно уже приступить к замесу.

Приготовленное из таких продуктов тесто в результате должно получиться достаточно эластичным. Чтобы оно стало более пышным, положите его в чистый сухой тазик и накройте полотенцем, а затем поставьте в таком виде в теплое место на полчаса. Когда время выйдет, как следует разомните его руками и дайте постоять еще столько же.

В это время займитесь приготовлением начинки. Залив небольшим количеством воды, чуть-чуть поварите мак: нам нужно его распарить. А потом, выложив в емкость, разомните ложкой. Смешайте мак с 6 ст. л. сахара. Наполнение для рулета готово.

Подошедшее к этому времени тесто разделите на 2 одинаковых части, чтобы слепить 2 колбаски.

Каждый кусок раскатайте в пласт, а затем равномерно покройте начинкой.

Сформируйте из теста жгутики, как на фото, и отрежьте у них концы.

А потом соедините, чтобы получилась вот такая баранка.

Переложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой, надрежьте рулет, формируя своего рода лепестки.

А после через один заверните их внутрь.

Получится вот такой фигурный пирог.

Отрезанные кончики можно поставить в центр. Пирог на противне накройте полотенцем или другой плотной тканью и отправьте в духовку на 10-15 минут для расстойки. После, смазав его поверхность желтком, выпекайте в течение 20-15 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»

Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 500 мл пастеризованного молока или кефира;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 г молока;
  • 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.

Для сиропа:

  • 50 г кипяченой дистиллированной воды;
  • 100 г сахара.

Этапы:

Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз. Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.

Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.

Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.

Если этого не произошло, нужно купить свежие и повторить этот шаг, иначе такое тесто не поднимется при выпекании и блюдо будет испорчено.

Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца. Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании. Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.

После того как время выйдет, высыпьте в миску оставшуюся половину муки и замесите тесто руками, чтобы оно приобрело достаточно плотную консистенцию. Ничего страшного, если оно будет немного липнуть к рукам – главное, чтобы из него можно было раскатать рулетик. 

Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.

Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт. 

Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях). 

Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.

Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.

Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут. 

За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой. 

Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Как испечь рулет с маком из слоеного дрожжевого теста

Очень быстрый вариант приготовления макового рулета. Особенность этого рецепта заключается в том, что вам не придется тратить время на приготовление теста – здесь используется уже готовое слоеное. Но поверьте, вкус изделия от этого ни капли не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г мака;
  • 0.5 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 7 столовых ложек грецких орехов.

Этапы:

Первым делом нужно распарить мак. Высыпав в небольшую емкость, залейте его кипятком и дайте постоять в течение получаса. Если хочется сделать все побыстрее, можете 15 минут подержать его на медленном огне.

После этого слейте жидкость, выложите мак в тарелку и немного разомните толкушкой (или другим удобным для вас инструментом).

Добавьте к маку 4 столовых ложки мёда. 

Если мёд густой, можете предварительно подогреть его в микроволновке. 

Как следует перемешайте ингредиенты друг с другом, а затем добавьте к получившейся сладкой массе 7 столовых ложек рубленых грецких орехов.

Начинка готова, теперь можно заняться тестом. Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Распределите по всей его поверхности подготовленную ранее маково-ореховую смесь.

Сформируйте рулет.

Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Скрепите концы рулета, чтобы получилось кольцо. И сделайте по всей его длине небольшие надрезы так, как показано на фото.

Смажьте весь рулет взбитым сырым яйцом для того, чтобы при запекании на нем образовалась хрустящая золотистая корочка.

Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. 

Приятного чаепития!

Быстрый рецепт рулета с маком и изюмом в духовке

Кто сказал, что в маковом рулете должен быть только мак? Он прекрасно сочетается и с другими ингредиентами. Например, изюмом. Изюм вообще довольно часто встречается в выпечке. Так зачем же лишать себя удовольствия и делать исключением данный случай?

Ингредиенты для теста:

  • 75 мл растительного масла;
  • Столько же молока;
  • 125 г 9%-ного творога;
  • Щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 50 г мелкого тростникового сахара;
  • Чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Для начинки:

  • 250 мл молока;
  • 100 г мака;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 50 г изюма.
  • + 1 куриное яйцо для смазывания изделия перед выпеканием.

Этапы:

Залейте мак молоком и варите на слабом огне около 20 минут. За это время вся жидкость должна в него впитаться.

Когда мак остынет, добавьте к нему сахар с изюмом и тщательно перемешайте.

Далее приступайте к приготовлению теста. В одной миске соедините муку, гашеную соду, сахар и соль.

Влейте к ним молоко и масло.

А после добавьте творог.

Замесите крутое тесто и оставьте его под полотенцем на 15 минут.

По истечении этого времени раскатайте тесто в тонкий пласт и равномерным слоем распределите по его поверхности приготовленную в самом начале начинку.

Сверните его в рулетик и положите на противень, укрытый пергаментной бумагой. Смажьте взбитым яйцом для получения аппетитной корочки. Выпекайте в течение 45 минут в духовке при температуре в 190 градусов. После этого нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дрожжевой рулет с начинкой из орехов и мака

В качестве дополнительного ингредиента для макового рулета подходит не только изюм. К тому же, не всем он нравится. А вот орехи – куда более универсальный вариант, который наверняка придется по душе вашим гостям. Да и вкус блюда благодаря им станет куда более необычным.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 мл молока (50 для теста и 120 для начинки);
  • 1.5 апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (100 для теста и 100 для начинки);
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г мака;
  • 250 г муки.

Этапы:

Поставьте молоко на огонь. Когда оно закипит, высыпьте в него мак и варите в течение 5-10 минут на слабом огне. Затем снимите с плиты.

Смешайте с сахаром и нарубленными грецкими орехами.

Добавьте теплое сливочное масло.

Начинка готова. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Теплое молоко смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте к ним остальные ингредиенты, и все тщательно перемешайте.

Должно получиться довольно густое тесто. Накройте его полотенцем и ненадолго поставьте в тепло.

Затем выложите на стол, присыпанный мукой, и раскатайте в достаточно тонкий пласт. Распределите по поверхности теста начинку, оставив при этом свободными около 2 см с краев.

Сверните рулет и положите его на противень, смазанный маслом, так, чтобы шов оказался внизу. Оставьте на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда указанное время истечет, поставьте рулет выпекаться. Через 40 минут достаньте, нарежьте на аккуратные ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить маковый рулет из вкусного дрожжевого теста в духовке

Ну и в завершении предлагаю рассмотреть видеоинструкцию, надеюсь у вас получится создать такую же вкусную лакомку. Удачи и приятного чаепития.

На этом все, выпекайте маковый рулет со сладкой начинкой из мака добавляйте сахарок и другие составляющие, например сухофрукты. Желаю все отличного дня и позитивного настроения. Пока-пока!

Комментариев к статье: 9

  • 03.03.2019 в 06:21
    Ссылка

    Как аппетитно маковые рулеты выглядят, сразу захотелось испечь, благо пачка мака есть в заначке, спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 03.03.2019 в 09:05
      Ссылка

      Да, они и красивые и очень вкусные, рекомендую приготовить.

      Ответ
  • 03.03.2019 в 16:03
    Ссылка

    Обычно пеку бисквитный рулет. Но ваши так хороши, что прямо захотелось испечь и близких порадовать такой красотой. Опять же 8 марта на носу. Пироги никому не доверяю, пеку сама во все дни года.

    Ответ
  • 03.03.2019 в 16:38
    Ссылка

    Если честно, с выпечкой у меня не очень дела обстоят. Попробую испечь рулет по вашему рецепту, может это угощение получится.

    Ответ
    • 10.03.2019 в 16:58
      Ссылка

      Главное хорошее настроение и хороший проверенный рецепт, и все получится). Удачи.

      Ответ
  • 04.03.2019 в 08:57
    Ссылка

    Обожаю выпечку с маком — это моя слабость. Честно сказать, рулеты не пробовала сама печь, а у вас так все просто и понятно написано, вообщем я вдохновилась и буду печь сегодня рулетики. Спасибо

    Ответ
    • 10.03.2019 в 17:02
      Ссылка

      Обязательно пробуйте, точно все выйдет на ура!

      Ответ
  • 05.03.2019 в 10:13
    Ссылка

    Какие у вас красивые и аппетитные рецепты! Мне прямо очень захотелось домашнего рулетика с маком. Покупные я не очень жалую, так что придется готовить самой. Спасибо!

    Ответ
    • 10.03.2019 в 17:03
      Ссылка

      Покупные сейчас вообще невкусные, да еще купишь, а он черствый…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *