Пышные оладьи на дрожжах
Доброго времени суток!
Если вы любите готовить оладьи, то знаете, как непросто сделать их пышными. Знают это, наверное, почти все хозяйки не понаслышке. Можно придумывать новые ингредиенты и экспериментировать с технологией выпечки, а можно пойти более легким путем и просто добавить в тесто дрожжи.
Ничего плохого в этом способе нет, ведь кулинарные изделия благодаря ему поднимаются действительно на глазах. Да и кушать их сразу же становится намного приятнее. Не говоря уже о том, как красиво они выглядят на столе.
Я рекомендую вам не экономить и приобрести несколько вариантов начинок/топпингов для оладий. Согласитесь, гораздо вкуснее они будут, если дополнить их ароматным медом или холодной сметанкой, а не подать пустыми?
Обязательно напишите, получились ли у вас оладьи по этим рецептам. И если да, что нового вы могли бы в них привнести. А пока предлагаю перейти от теории к практике. И не забывайте, что на моем блоге есть куча других лакомств, угощайтесь!
Содержание
Пышные оладьи на дрожжах и молоке
Традиционно оладьи готовятся на молоке, и мы не будем от этой традиции отступать. Просто добавим в тесто один дополнительный ингредиент, который поможет ему быстрее подняться. Результат, как вы видите по фото, превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 0.5 кг муки;
- 450 мл теплого молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0.5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительное масла в тесто + для жарки.
Последовательность:
Выливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем стакан муки (около 200 г) с обычным сахаром, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Взбиваем венчиком яйца и добавляем их в получившуюся опару. Далее всыпаем оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Вливаем масло. Снова хорошенько вымешиваем и не трогаем полчаса.
Получится тягучее тесто, из которого уже можно выпекать оладьи. Чем мы, собственно, и займемся.
Вот такими пышными они получаются. Всего выходит около 20 оладий. Приятного аппетита!
Ловите похожий вариант с канала ютуб, готовьте с радостью и вдохновением!
Как приготовить оладьи на воде и дрожжах
Вместо молока с успехом можно использовать и обычную воду. Такие оладушки получаются более легкими, но такими же вкусными. Какой вариант вам понравится больше?
Ингредиенты:
- Вода — 240 мл;
- Сухие дрожжи — 0.5 ст. л.;
- Яйцо;
- Мука — 260 г;
- Сахар — 1 ст. л,;
- Щепотка соли;
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л. в тесто + для жарки.
Последовательность:
Тесто готовится очень просто. Смешиваем все перечисленные ингредиенты в глубокой емкости.
Перемешать нужно тщательно, чтобы не оставалось комков. Лучше для этого использовать миксер.
Получится масса, напоминающая по консистенции сметану.
Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время тесто поднимется и станет пышным. Вот таким.
Можно готовить оладьи. Как это делать — вы уже знаете.
Не забываем вовремя переворачивать. Вот и все. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире, чтобы получились пышными
Отличный способ сделать оладьи не только пышными, но и нежными — приготовить их на кефире. Он придаст выпечке приятную кислинку и сделает ее более сытной и полезной. Давайте посмотрим, что же для этого нужно сделать.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- 1 стакан кефира;
- Яйцо;
- Соль и сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г ванильной глазури;
- Молоко — 2-3 ст. л.
Последовательность:
Разводим в кефире дрожжи, а затем добавляем муку. Также всыпаем в миску сахар — достаточно чайной ложки. Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
По истечении этого времени добавляем яйцо и масло и опять перемешиваем. Даем тесту постоять еще 15 минут. Оно поднимется и станет довольно густым.
Выпекаем из него пышные оладушки на растительном масле.
Пока оладьи готовятся, разогреем в кастрюльке 2 ст. л. молока и добавим в него глазурь.
Варим глазурь еще пару минут, чтобы она как следует растворилась.
И поливаем ей наши оладушки перед подачей. Приятного аппетита!
Оладьи на сухих дрожжах с яблоками
Ну и конечно куда же без начинок. Я не смогла удержаться и добавила этот рецепт в подборку сразу же, как его нашла. Так что надеюсь, что вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 500 мл;
- Мука — 500 г;
- 2 яйца;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи — 3.5 ч. л.;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- 2 яблока;
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Последовательность:
Сначала приготовим опару. Для этого смешиваем теплое молоко с мукой и дрожжами. Через пару минут дрожжи должны начать свое действие.
Оставляем опару под полотенцем на полчаса в теплом месте. Нам нужно, чтобы она поднялась.
Вот так тесто будет выглядеть.
Добавляем в него яйца, масло и ванильную эссенцию. Не забываем про соль и сахар.
Перемешиваем тесто и снова, накрыв полотенцем, не трогаем 30 минут.
Этим временем чистим и мелко режем яблоки.
Высыпаем их в тесто и опять перемешиваем. Даем тесту настояться в последний раз — еще 20 минут.
Вот так выглядит готовое тесто с яблоками.
Выпекаем оладьи, перед каждой порцией опуская ложку в холодную воду.
Важно не отвлекаться, чтобы оладушки не подгорели.
Готово! Подаем угощения с медом, кленовым сиропом или другим любимым топпингом.
Вот такие аппетитные оладьи вы теперь сможете приготовить благодаря этим рецептам. Радуйте себя и своих близких вкусненьким каждый день, а не только по праздникам. Приятного аппетита!

Какие соблазнительные и пышные оладушки. Хотела на завтрак простую кашку сварить. Но теперь пойду печь оладушки, аппетит на них разыгрался.
Мне нравится готовить оладьи на кефире, чтобы ощущалась лёгкая кислинка. Почему на кефире? Да потому, что удобней следовать совету из рецепта: готовить с радостью и вдохновением
Какие красивые все-таки оладушки у вас получаются, Сразу кушать хочется. Поэтому срочно буду готовить ваш рецепт, по изображениям вижу что понравится.
Оладушки на дрожжах с яблоками просто супер, непременно попробую, спасибо!
Ну как пройти мимо таких аппетитных оладий, да ещё и с яблоком. Надо идти готовить!
Была рада помочь! Удачи!
Какие классные. Надо будет обязательно попробовать. Еще бы кленовый сироп найти…
Когда лень стоять выпекать блины, и пеку оладьи, и наверно еще играет роль психологический фактор, визуально оладьев всегда кажется больше чем блинов, а готовятся даже быстрее. Кефирные мои самые любимые
Да, Евгешка, пышные оладьи на дрожжах да ещё с сметаной, с вареньем или с мёдом, дпже после разогрева хороши. Ну, а прямо со сковородки можно и без ничего пяток слопать.
Дрожжевые оладьи — это чудо! Один только недостаток — надо ждать, пока тесто подойдёт. Но оно того стоит, поэтому я такие оладушки часто готовлю и обычно на молоке.
Я тоже часто готовлю оладьи на сухих дрожжах с яблоками, получается очень вкусно, дети обожают!