Пасхальный кулич 2024 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

Пасхальный кулич 2024 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей

4.7/5 - (36 голосов)

Привет!

Какая же Пасха без куличей? Сегодня это такая же неотъемлемая часть праздника, как и крашеные яйца. Свой любимый рецепт пасхального кулича есть практически в каждой семье, а в процессе приготовления участвуют все домочадцы – это почти священный ритуал!

Приготовить такое кулинарное лакомство по предложенным ниже вариантам совсем несложно, если делать всё по шагам. С этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты подобраны так, что тесто получается всегда, поэтому выпечка просто не может выйти неудачной.

В приготовлении кулича важно принимать во внимание один момент. Дрожжи, используемые при замесе теста, обязательно должны быть свежими. Иначе оно просто не поднимется. Поэтому, приобретая этот ингредиент в магазине, обратите внимание на дату производства: дрожжи должны быть выпущены не раньше, чем за несколько 3-4 месяца до готовки.

Кроме того, не жалейте времени и сил на вымешивание теста. Чем лучше вы с этим справитесь, тем более легким и воздушным будет готовый «тортик». Также не стоит использовать холодные продукты. Например, если вы берете яйца или молоко, нужно перед использованием немного дать постоять им при комнатной температуре.

Пасхальный кулич на молоке – самый вкусный и простой рецепт

Есть поверье, что если пасхальный кулич получился удачным, то и в доме будет покой и счастье. Куличик, приготовленный по этому рецепту, будет не просто удачным, но и впечатлит ваших гостей так, что они обязательно попросят вас поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар (1 пакетик);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Чайная ложечка соды (если нет, подойдет разрыхлитель);
  • Молоко – 300 мл;
  • 50 г изюма без косточек;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Лимонная глазурь (можно взять покупную);
  • Белки и желтки от 2 сырых яиц (нужно отделить друг от друга).

Этапы:

Первым делом разогрейте духовку. Температура стандартная для выпечки – 180 градусов. Также заранее достаньте пергаментную бумагу и формочки, чтобы позже не тратить на это время.
На огне растопите кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока оно немного остынет.

В отдельной емкости перетрите ванилин, сахарную пудру и желтки от яиц. Подлейте к ним масло и, размешивая, по чуть-чуть добавляйте лимонный сок.

В эту же чашку всыпьте половину муки, заранее просеянной. Далее – соду или разрыхлитель. Перемешайте, залив всё молоком. И лишь после этого добавьте оставшуюся муку.

Если использовать её всю сразу, тесто будет плохо размешиваться и может в итоге получиться неоднородным.

Изюм, пока готовится тесто, нужно залить теплой водой и оставить. Когда придет время его добавить, слить жидкость, обсушить при помощи бумажного полотенца и присыпать мукой. После этого смешать с тестом.

Отдельно взбейте яичные белки, немного их подсолив. А затем быстро введите в тесто, перемешав все лопаткой.

Разлейте тесто по формочкам для куличей и отправьте в духовку на 50-60 минут. Когда выпечка будет готова, дайте ей немного остыть и полейте лимонной глазурью. Приятного аппетита!

Кулич с творогом – лучший рецепт на Пасху 2024

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет полакомиться на праздник куличом, но не имеет достаточно времени для того, чтобы возиться с расстойкой теста и ждать, пока оно поднимется. Здесь этого и не нужно.

Несмотря на то, что способ приготовления максимально прост, готовый кулич получается таким мягким, воздушным и ароматным… А благодаря наличию в нем творога буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (180-200 г);
  • Молоко – 50-60 мл;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара (+ еще 1 ст. л.);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 2.5 стакана муки по 150 г каждый;
  • Соль – 0.25 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1/3 пакетика;
  • Изюм – 1 горсточка;
  • Сушеная вишня – пара столовых ложек (можно не добавлять).

Этапы:

Начнем с приготовления опары. Высыпьте дрожжи в емкость с теплым молоком. Добавьте столовую ложку муки и столько же сахара. Поставьте опару в разогретую (но не работающую) духовку примерно на 20 минут: так она быстро поднимется.

Тем временем в чистой сухой чашке взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте растопленное сливочное масло, творог, коньяк. Не забудьте посолить, а также добавить вишню и изюм (последний нужно размочить). Чтобы сделать тесто более пышным, творог перед добавлением можно измельчить в блендере.

Соедините получившуюся массу с подошедшей опарой, а также оставшейся частью муки. Руками в перчатках как следует вымесите тесто. Если оно получается жидковатым, количество муки можно увеличить.

Важно хорошо его промесить, иначе при выпекании кулич будет подниматься неравномерно.

Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало примерно половину от их объема.

Теперь формочки нужно поставить в теплую духовку (но не включенную) и ждать, пока поднимется тесто. Когда его уровень дойдет до края формы, не снимая с решетки или противня, достаньте лакомства. Будьте аккуратны! Если слишком сильно их растрясти или случайно ударить о поверхность стола, тесто может опасть. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Поставьте шедевры обратно. 

Время выпекания зависит от размера хлебобулочных изделий. Обычно оно составляет от 15 до 30 минут.

Если вы видите, что верх кулича быстро зарумянился, а внутри он еще сырой, можете накрыть его фольгой. А низ не будет подгорать, если на нижний ярус духовки перед началом выпекания поставить сковородку с холодной водой. 

Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и дайте остыть. Бумажную форму при этом снимать совершенно не обязательно. Чтобы выпечка не засыхала, разложите ее по целлофановым пакетикам и завяжите. Если вы хотите украсить ее глазурью, смотрите по ее рецептуре, когда это лучше сделать. Например, сахарной полить ей кулич можно непосредственно перед его подачей. А вот белковую лучше намазывать на горячее изделие, чтобы она застыла. Приятного аппетита!

Сдобный кулич на сухих дрожжах

В старину для приготовления пасхальных куличей брали много ингредиентов. Предполагалось, что ими будут угощать родных, друзей и знакомых, поэтому пекли сразу с запасом. Сегодня этот обычай сохраняется далеко не во всех семьях, поэтому проводить на кухне сутки напролет нет необходимости. И хотя в большом объеме тесто поднимается лучше, ничто не мешает вам приготовить всего лишь один кулинарный шедевр и с удовольствием съесть его в светлый праздник Пасхи.

Ингредиенты для одного кулича:

  • 500 г муки;
  • 3 яичных желтка и 2 белка;
  • Стакан молока;
  • 175 г мягкого сливочного масла;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Стакан обычного сахара;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 1.25 чайной ложки сухих дрожжей;
  • Растительное масло;

Наполнитель (в этом рецепте в тесто добавлена кондитерская глазурь, но можно взять вместо нее орехи, сухофрукты или любой другой понравившийся вам ингредиент). Из оставшегося белка можно сделать глазурь, если взбить его с 50 г сахара.

Этапы:В разогретое молоко высыпьте сухие дрожжи. На этом этапе их нужно просто слегка размочить, для этого хватит 10-15 минут.

Далее добавьте в опару муку – около 250 г (это примерно половина от всего количества). Сахар всыпать не нужно!

После этого накройте миску влажным полотенцем и поставьте в духовку для «расстойки» при 30 градусах на полтора-два часа. Через час опара будет выглядеть примерно так:

А по истечении полного времени покроется неровностями, трещинками и будет иметь уже немного другой вид:

Теперь при помощи миксера добела взбейте наше сливочное масло. Добавьте к нему сахар (и простой, и ванильный), желтки и продолжите взбивать до получения вот такой вот кремообразной массы. Если хочется использовать какие-то ароматные добавки, самое время для их добавления.

«Крем» смешайте с опарой. Как следует, тщательно! А потом еще и с подсоленными взбитыми желтками.

К получившейся массе примешайте муку, высыпая ее небольшими порциями.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук и формироваться в комочек.

После этого чистыми руками, смазанными растительным маслом, сделайте из него шар.

И выложите в какую-нибудь емкость. Миску с тестом накройте влажной тканью и, как и в случае с опарой, поставьте в теплую духовку. Примерно за 3 часа оно должно сильно подняться.

Когда тесто начнет выглядеть таким образом, можно его вынимать.

На дно каждой формы для запекания положите кружочек пергаментной бумаги и смажьте ее изнутри растительным маслом. Введите в тесто выбранные вами наполнители.

Я посыпала половину теста одним наполнителем, затем сложила его пополам, посыпала другим и свернула в рулетик. А затем сформировала шар, хорошенько его обжав.

Выложите тесто в форму. Оно должно занимать 1/3 или ½ от ее объема.

Будущий кулич снова поставьте в теплую духовку. Дождитесь, пока тесто не поднимется до краев формы. Как правило, это занимает примерно час. Затем аккуратно вытащите изделие, разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте его обратно, уже начав выпекать.

Проверяйте готовность, протыкая тесто сухой спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит, куличик готов.

После выпекания хорошо, если вы дадите ему остыть вместе с духовкой, оставив в ней на несколько часов. Но можно и сразу подавать к столу. Затем украсьте по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Простой рецепт кулича для хлебопечки

Этот рецепт даже более прост, чем предыдущие. Здесь вам не придется даже замешивать тесто вручную. Просто загрузите все необходимые ингредиенты в хлебопечку, выставьте нужный режим, и она сделает все за вас! Это очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Молоко – 170 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • Полпакетика ванилина;
  • 100 г изюма, цукатов;
  • 2.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • Глазурь и присыпка для украшения.

Этапы:

В ведерко для хлебопечки разбейте яйца (они не должны быть холодными), вылейте теплое молоко и добавьте мягкое сливочное масло. Немного смешайте ингредиенты друг с другом при помощи вилки.

Далее присыпьте всё просеянной мукой. В углы ведерка поместите соль, сахар и ванилин, а в центр горки из муки – дрожжи. Некоторые модели хлебопечек предполагают закладывание продуктов в другом порядке.

Далее выставьте «Быстрый» режим (в моем случае – 2 часа 10 минут), выберите вес 750 г, корочку – светлую. Оставьте тесто готовиться. Тем временем замочите изюм в кипятке. Подождите немного, слейте воду и смешайте его с мукой.

Когда прозвучит специальный сигнал, введите в тесто цукаты и изюм.

После этого закройте хлебопечку и больше не трогайте до окончания выпекания.

Получится вот такой воздушный и ароматный кулич. Полейте его глазурью и украсьте цветной присыпкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом в духовке

Русской кухне известно более 20 видов куличей! Все они отличаются друг от друга способами замешивания теста, продолжительностью выпекания, а про то, сколько вариантов украшения существует, не стоит и говорить.

Однако некоторые из них стали особенно полюбившимися, к примеру, кулич с изюмом. Сейчас это уже практически классика, попробовать такую выпечку нужно обязательно, даже если вы в целом равнодушно относитесь к пасочкам.

Ингредиенты:

  • 150 г маргарина;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Мука – 900 г;
  • Соль – щепотка;
  • 7 яиц;
  • Стакан сахара (200 г);
  • 300 г молока;
  • Свежие дрожжи – 40 г;
  • 200 г изюма без косточек.

Этапы:

Первый этап в нашем рецепте – это приготовление опары. Делается она очень просто, не пугайтесь. Возьмите теплое молоко (его нужно немножко подогреть) и растворите в нем сухие дрожжи. Дальше добавьте 250 г муки и сахар – около половины от общего количества. Всё посолите. Потом, тщательно перемешав, уберите опару в теплое место. Когда она поднимется, помешайте снова, чтобы опустить. Это нужно повторить пару раз.

В теплой воде замочите изюм. Вместо воды можно взять коньяк, так он будет даже более нежным. Если изюм слишком большой, можете немного его измельчить.

Отделите яичные белки от желтков. Первые временно уберите в холодильник. Растопите на огне маргарин (но следите, чтобы он не закипал), добавьте в него желтки, сахар (ванильный и оставшийся обычный). Перемешайте.

Теперь, когда опара уже настоялась, смешайте ее с маргарином, изюмом, мукой и уберите в тепло. Когда тесто поднимется, примните его. Так 3-4 раза.

Видите, что тесто перестало быть липким? Самое время доставать формочки. Смажьте их маслом и заполните тестом примерно до половины. Ждите. Когда оно поднимется до краев, аккуратно поставьте формы в духовку (чтобы тесто не упало). Она к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов. Готовность съедобного изделия проверяйте при помощи зубочистки.

Когда готовый кулич остынет, украсьте его по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик на Пасху — рецепт без дрожжей

Для тех, кто любит выпечку и делает ее преимущественно бездрожжевой, существует масса рецептиков, но я покажу самый простой и необыкновенно вкусный. А еще лакомство получается нежным и необычайно мягким. А благодаря чему? Коньяку и… Смотрите сюжет из ютуба.

Вот и добрались до того момента, когда нужно прощаться. Желаю удачных открытий и впечатлений. Готовьте пасхальные лакомства и радуйте себя и своих любимых и родных. Пока.

Комментариев к статье: 6

  • 08.02.2019 в 10:34
    Ссылка

    Очень и очень красивые у вас получились куличики! Просто заглядение! Я вот люблю варианты без дрожжей.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:33
      Ссылка

      Такие варианты многие любят, я тоже).

      Ответ
  • 08.02.2019 в 14:37
    Ссылка

    Очень понравился куличик с творогом. Такой получается основательный и добротный. Никогда такое не готовила! Очень хочется попробовать какой он на вкус. Должен получиться просто вкуснющим!)))

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:39
      Ссылка

      Так и есть, правда наверно не всем понравится, потому что многие творог не любят.

      Ответ
  • 15.04.2020 в 19:37
    Ссылка

    Скажите, пожалуйста, а в первом рецепте не опечатка? Два раза повторяется молоко по 300 мл.

    Ответ
    • 17.04.2020 в 04:26
      Ссылка

      Да, опечатка, спасибо сейчас уберу. Понадобится 300 мл всего молока.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *