Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Rate this post

Доброе утро!

Мясо, запеченное с картошкой в духовке – это буквально спасительный рецепт для любой хозяйки, когда нужно экстренно и сытно кого-нибудь накормить. Готовится оно очень просто, но на выходе получается полноценное блюдо, которое не только достойно будет смотреться на любом столе, но и порадует своим вкусом.

Использовать можно любое филе или вырезку – говядину, свинину, курицу. Что вам нравится? Вне зависимости от того, что вы выберете, результат приятно удивит: мясо в горшочках всегда получается нежным и сочным. А в сочетании с картофелем оно уже стало практически кулинарной классикой. (Помните, недавно запекали говядину, и она вышла обалденно мягкой, если есть желание, то можете взять тот другой вариант приготовления на этом сайте).

Единственное, на что, пожалуй, придется потратить основную часть времени – это подготовка ингредиентов. В остальном в приготовлении мяса в горшочках нет ничего сложного. Их наполнение занимает буквально пару минут. Дальше блюдо доходит в духовке «самостоятельно».

Ну что, уже готовы попробовать? Давайте начнем. Ниже представлено несколько рецептов, следуя которым, вы с легкостью сможете приготовить сытное и ароматное угощение для всей семьи. И не бойтесь – это только выглядит сложно, правда. Вот увидите, блюдо вам так понравится, что обязательно станет одним из частых гостей на обедах и ужинах. Хотите, поспорим?

Мясо в горшочках с картошкой в духовке – пошаговый рецепт

Итак, первый вариант недорогого и сытного блюда, которое, тем не менее, имеет довольно-таки презентабельный вид. Как вы видите по списку ингредиентов, ничего сложного совершенно здесь не используется. Все продукты самые обычные. И, тем не менее, в сочетании друг с другом они дают просто потрясающий результат!

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек майонеза либо сметаны;
  • И столько же – жареных шампиньонов (из 300-500 г сырых);
  • 400-600 г мяса (какое вам нравится);
  • Пара чайных ложек соли;
  • 5-9 картофелин;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • Перец – 0.5-1 ч. л.;
  • Зелень.

Этапы:

Первым делом нужно подготовить все имеющиеся у нас продукты. Что нужно – помыть, что нужно – нарезать. Например, с луком придется сделать и то, и другое. В блюде он будет присутствовать в виде полуколец, как на фото.

Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте половину лука (в течение буквально нескольких минут), а после добавьте к нему заранее вымытые и измельченные шампиньоны.

Когда увидите, что из грибов начала выделяться вода, посолите и поперчите их по своему вкусу и, как следует все перемешав, накройте сковородку крышкой.

Тушите смесь на слабом огне примерно 15 минут.

Далее нужно заняться мясом. Промойте его под струей воды, уберите излишки влаги бумажными полотенцами и затем нарежьте его на кусочки – примерно 3х3 см каждый.

Обжарьте с луком (опять же все посолив и поперчив) примерно около 10 минут на огне средней мощности.

Соломкой нарежьте картофель.

Его жарьте тоже 10-12 минут. Можно на новом масле, а можно, используя то, что осталось от мяса.

Включите духовку и оставьте разогреваться до 170-180 градусов. Тем временем займитесь наполнением горшочков. Прежде всего в каждый из них нужно налить пару столовых ложек воды. Затем в емкости отправляется картофель — не забудьте подсолить его по своему вкусу.

Далее следует мясо с луком.

И обжаренные грибы.

Поверх грибов в каждый горшочек положите майонез или сметану. Запекать блюдо нужно около часа. Когда картошка и мясо станут мягкими (проверять нужно именно по их готовности), горшочки можно вынимать из духовки.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо с грибами и картошкой в духовке? Рецепт в горшочках

Следующий рецепт – мясо с грибами. Как считается уже классическим сочетание картофеля с мясом, так и с грибами – тоже устойчивая кулинарная «единица». А что будет, если соединить все это вместе? В этом рецепте так и сделано. Давайте тоже попробуем?

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 12-14 картофелин;
  • 800 г мяса (свинина или говядина);
  • 3 морковки;
  • Шампиньоны – 600-800 г;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 400-600 мл воды (еще лучше, если есть какой-нибудь бульон);
  • 6 чайных ложек сливочного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • Зелень;
  • Перец и соль;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Вымойте и обсушите мясо, а затем нарежьте кусочками (достаточно крупного размера). Картофель порежьте соломкой, лук измельчите. Морковь натрите на терке. Шампиньоны порежьте ломтиками, порубите зелень и чеснок. Теперь можно приступать непосредственно к готовке.
На растительном масле обжарьте мясо до появления золотистой корочки.

На этом этапе задача лишь немного его поджарить, а не довести до состояния полной готовности – все равно горшочки потом будут запекаться в духовке.

Далее на этом же масле обжарьте картофель (тоже до полуготовности) и грибы. Все разложите по отдельным емкостям и пока уберите в сторону. Лук с морковью смешайте и тоже пожарьте.

Наполняем горшочки. На дно каждого из них уложите мясо, добавьте перец и соль по своему вкусу. За ним следует обжарка из моркови и лука, а также измельченный чеснок. После – подсоленный и поперченный картофель, зелень. И наконец поверх всего – грибы (тоже добавьте соль).

В каждый горшочек положите чайную ложку сливочного масла и влейте бульон – около половины стакана. При желании посыпьте все тертым сыром и добавьте еще майонез.

Держать горшочки нужно около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении этого времени аккуратно выньте их и дайте остыть минут 15-20. Затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Картошка с говядиной и сыром в горшочках

А следующий рецепт понравится любителям сыра, ведь здесь используется именно этот ингредиент.

Расплавляясь при высокой температуре, он образует нежную корочку, которая буквально тает во рту, и в общем составе блюда прекрасно оттеняет вкус мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • Соль и специи;
  • 7-8 картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовых ложки сметаны (майонеза);
  • Несколько веточек укропа либо петрушки.

Промойте говядину, дайте ей обсохнуть, а затем нарежьте на средние кусочки. В сковороду с высокими бортиками на растительное масло выложите порциями мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно немного не подрумянится.

Говядина должна находиться в состоянии полуготовности. Переложите ее в отдельную миску, а на этом же масле в течение нескольких минут пассируйте тонко нарезанный лук. После его тоже уберите в сторону.

Теперь очередь картофеля. Его нужно нарезать соломкой и так же немного подрумянить на сильном огне.

Теперь наконец можно приступать к непосредственно заполнению горшочков. Прежде всего в них отправляется говядина. Обязательно посолите мясо и посыпьте любимыми специями, иначе блюдо получится пресным.

Далее выложите в горшочки лук и измельченные зубчики чеснока.

После – картофель. Его тоже нужно посолить. Кроме того, в горшочки добавьте нашинкованную зелень. Сюда же следует влить кипяток – около 100 мл в каждый горшочек.

Поверх всех ингредиентов насыпьте тертый сыр и положите ложку сметаны либо майонеза. Затем, закрытые крышками, горшочки отправьте в духовой шкаф.

Держать их там нужно 40-45 минут при температуре в 180 градусов.

Приятного аппетита!

Мясо с картошкой и овощами (чанахи) в духовке

Пожалуй, самый сложный из представленных здесь вариантов приготовления мяса в горшочках. Но он однозначно стоит внимания, ведь здесь речь идет о чанахи. Так называется грузинское жаркое, которое получило широкую популярность не только на своей родине, но и в других странах. Так почему бы и нам им не угоститься?

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 помидорок;
  • 800 г говядины или баранины;
  • 1 острый перец;
  • 3 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • Несколько веточек базилика, укропа, петрушки, кинзы;
  • 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 болгарских перца;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Соль.

Этапы:

Вымытое и обсушенное мясо нарежьте на кусочки среднего размера – примерно по 30-50 г каждый. То же самое сделайте с баклажанами. Переложите их в отдельную емкость, посолите и оставьте на 30 минут.

По истечении этого времени слегка промойте под струей воды и отожмите. Далее крупно нарежьте картофель (если у вас есть совсем маленькие картофелины, можно отправить их в горшочки даже целиком). Измельчите чеснок и зелень, а также перышки лука. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, дольками – помидоры.

У перцев нужно срезать крышечку и удалить внутренности, а после нарезать полосками (острый перец – мелкими кубиками, если вы все же решили его добавлять).

На растительном масле обжарьте баклажаны до появления золотистости.

После этого отложите их в сторону. На той же сковороде обжарьте болгарский перец. Тоже недолго – буквально 5 минут.

До появления легкой корочки обжарьте и картофель. Его потом тоже необходимо выложить в отдельную миску.

Затем обжарьте репчатый лук.

И мясо до состояния полуготовности.

Вот и все, продукты для заполнения горшочков подготовлены. Они выкладываются слоями, после каждого слоя при этом по вкусу добавляется соль и специи. Не забудьте про это – вам же ненужно пресное блюдо?
Итак, начинаем:

  • На дно каждого горшочка положите по небольшому куску сливочного масла.
  • Затем туда отправляется мясо.

  • Следующий слой – это жареный лук.

  • Баклажаны.

  • После картофель (опять же со сливочным маслом).

  • Помидорки.

  • Болгарский перец.

Если у вас еще остались ингредиенты и место в горшочках, при желании можете повторить слои в указанном порядке еще раз. Поверх всего в горшочки насыпается рубленая зелень, мелко порезанный острый перец, а также нашинкованный чеснок. Еще раз все чуть-чуть посолите.

Выпекать чанахи нужно 1.5-2 часа при 180 градусах. После этого дайте горшочкам постоять 15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из свинины и шампиньонов в горшочке

И наконец последний вариант мяса в горшочках – свинина и шампиньоны. Тоже весьма интересное сочетание. Здесь, в отличие от предыдущего рецепта, не используется большое количество ингредиентов, но эта лаконичность по-своему хороша. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 400-500 г свинины;
  • 5-6 картофелин4
  • Шампиньоны – 150-200 г;
  • Соль;
  • 100 г сыра;
  • Специи по вкусу.

Кубиками нарежьте картофель и мясо. Грибы, если крупные, тоже можете порезать, если нет – можно выложить их в горшочки прямо целиком. Так получается даже красивее. Произвольно нарежьте лук.

Мясо с луком выложите на сковороду и обжарьте на растительном масле до появления корочки.

После выложите все в отдельную миску, и на этой же сковороде обжарьте картофель. Когда он подрумянится, выложите к нему грибы и подержите сковороду на огне еще несколько минут.

Обе получившиеся смеси соедините друг с другом и выложите в горшочки.

Сверху смажьте все сметаной.

И украсьте кусочками сыра (если хотите, можете натереть его на терке). Горшочки отправьте в духовку на 30 минут. Там их нужно держать при температуре 180 градусов.

На этом приготовление блюда окончено. Как видите, все очень просто. Приятного аппетита!

Курица с грибами и картофелем запеченная в духовке

На глаза попался еще один славный вариант мяса, причем оно будет куриным, а значит второе блюдо получится необыкновенно нежным. А в сочетании с картофелем еще и сытным. Хочется показать вам вот этот видеосюжет. Включайте кнопку и смотрите.

На этом все, надеюсь такое просто блюдо, как мясо в духовке с различными составляющими станет вашим отличным помощником в кулинарных делах. А горшочки помогут подавать это лакомство порционно.

До скорых встреч и всего наилучшего. Пока.

Комментариев к статье: 14

  • 19.05.2019 в 18:00
    Ссылка

    Сейчас жизнь такова, что блюда с мясом не такое уж частое утешение. Однако никогда не приходилось его готовить в горшочках и как-то поверил, что это не только сытно, но и вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 26.05.2019 в 09:48
      Ссылка

      В горшочках получается еще наваристее, как будто из печки.

      Ответ
  • 20.05.2019 в 15:41
    Ссылка

    Люблю приготовленное в горшочках. И не только мясо, но и овощи, пельмени. Вкусно и полезно и детям, и взрослым. Спасибо за отличные рецепты.

    Ответ
    • 26.05.2019 в 09:49
      Ссылка

      Полностью с вами согласна! Удачи Галина.

      Ответ
  • 22.05.2019 в 13:42
    Ссылка

    Мясо с картошкой в горшочках — это одно из любимых блюд в моей семье. Готовлю его очень часто — и по праздникам, и в будни.

    Ответ
    • 26.05.2019 в 09:54
      Ссылка

      Вот и хорошо, готовьте с радостью.

      Ответ
  • 26.05.2019 в 00:26
    Ссылка

    Такую вкусноту точно любят все. В горшочке самое вкусное получается, да ещё и в духовке. Мясо становится очень мягкое, нежное, а картошка впитывает в себя все ароматы и вкусы добавок)

    Ответ
    • 26.05.2019 в 09:55
      Ссылка

      Да, вы все верно подметили, вообщем обалденное блюдо!

      Ответ
  • 30.05.2019 в 12:04
    Ссылка

    Мясо в горшочках у вас очень аппетитное. Наверное приготовлю и я по вашему рецепту, только без майонеза. Хуже не будет, добавлю растительное масло. Спасибо.

    Ответ
    • 02.06.2019 в 04:47
      Ссылка

      Да, конечно получится диетически, правда вкус будет немного не такой, как с майонезом.

      Ответ
    • 02.06.2019 в 04:48
      Ссылка

      Да, выс совершенно правы, можно класть разные продукты и получать новые вкусы.

      Ответ
  • 27.06.2019 в 18:48
    Ссылка

    Готовлю в горшочках часто. У меня больше любят свинину в сочетании с грибами. Получается вкусно и сытно. Все довольны.

    Ответ
    • 01.07.2019 в 06:01
      Ссылка

      Отличное решение, я тоже так люблю готовить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *