Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления

Доброго времени суток!

Манты – это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Однажды у нас блоге уже была подборка связанная с позами. По своей сути они напоминают пельмени и, тем не менее, это не то же самое. 

Особенностью этих мясных лакомок является то, что весь вкус в них заключается именно в начинке. Тесто готовят, как правило, пресное, на воде. По своей форме они представляют собой своего рода «платочки» из теста, концы которых скрепляются крест-накрест. Манты могут быть как герметично закрытыми, так и иметь отверстия, быть круглыми или иметь трех-четырехугольник в основе. Не правда ли клево?!

Разнообразие начинок впечатляет. Пожалуй, у каждого народа, в кухне которого есть это блюдо, найдется свой вариант. К примеру, монголы нередко готовят фарш из верблюжьего или конского мяса.

В Китае в мантики добавляют креветки. А в уйгурских рецептах одним из главных ингредиентов часто выступает тыква или джусай.

Обязательными компонентами для начинки в мясных «вкусняшках» являются мясо и лук. Именно они дают ту самую сочность, за которую блюдо так полюбилось в самых разных странах. Мясо для мантов никогда не пропускается через мясорубку. Идеальный вариант – мелко порубить его вручную и смешать с тонкими ломтиками лука.

В классическом варианте мясные заготовки варятся именно в мантоварке – это специальная кастрюля с решетками, на которые выкладываются манты. В нижнюю ее часть наливается бульон, на пару от которого и готовится блюдо. Впрочем, на практике мантоварку часто заменяют пароваркой или обычной кастрюлей, на дно которой помещается тарелка с водой (для получения пара).

Традиционно есть манты принято руками, без применения столовых приборов. Их подают с различными соусами, сметаной, кисломолочными напитками.

Тесто на манты – классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления теста и фарша для мантов свой у каждого народа. Некоторые кулинары даже спорят по этому поводу. Однако многие сходятся в мнении, что одним из лучших является тесто, состоящее лишь из муки, воды и соли.

Ниже представлен немного усовершенствованный вариант этого рецепта: при замесе берется еще и яйцо.

Так тесто получается более плотным и не разваливается при попадании в кипяток, благодаря чему начинка в мантах выходит очень сочной, т. к. варится в непроницаемом мешочке из теста «в собственном соку».

Ингредиенты:

  • 0.5 кг пшеничной муки;
  • Стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайных ложки соли.

Последовательность:

В миску разбейте яйцо и добавьте соль. Взбейте их друг с другом вручную или при помощи миксера.

Получившуюся массу тщательно смешайте с водой комнатной температуры. 

Понемногу добавляйте в миску просеянную муку, замешивая каждую ее порцию до образования однородного достаточно густого теста.

Когда мешать тесто ложкой станет затруднительно, выложите его на разделочную доску или стол и домесите руками. В рецепте указано необходимое количество муки (500 г), но оно может немного варьироваться, например, в зависимости от размера яйца и т. д.

Время замеса теста составляет примерно 15 минут. В результате оно должно получиться эластичным и не оставаться при прикосновении на руках.

Скатайте его в аккуратный шарик и уберите в целлофановый пакетик/оберните пищевой пленкой.

Через 40 минут тесто можно использовать для лепки мантов. В процессе работы берите тесто частями, отрезая кусочки необходимой величины, а не доставайте полностью, чтобы оно не подсыхало.

Как приготовить манты с мясом и тыквой по-узбекски

В узбекской кухне распространен такой вариант блюда, как манты с тыквой. Она придает им необычный аромат и оставляет приятное послевкусие. Кроме того, приготовленная на пару, тыква представляет собой настоящий кладезь полезных веществ!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • Стакан воды;
  • Тыква – 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 морковки;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность:

Тыкву и мясо нарежьте на кубики одинакового размера.

То же самое сделайте с луком. Всё смешайте, добавьте перец и соль. Это будущая начинка. 

Далее замесите тесто. Для этого к просеянной муке добавьте воду, яйцо и немного соли и перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая в меру плотная масса.

Из небольших кусочков теста сделайте тонкие блинчики.

В центр каждого блинчика положите начинку. Для того, чтобы манты получились по-настоящему сочными, ее должно быть достаточно много.

Затем сложите блинчик пополам.

И заверните оставшиеся свободными края, придав мантам классическую форму.

Вот такие пирожки должны получиться в итоге.

Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом.

Выложите заготовки, сохранив пространство между ними.

Варите до готовности (обычно это занимает около 40 минут). Подавайте манты к столу, полив сметаной или сделав поливку из чеснока и лука. Приятного аппетита!

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – примерно 3.5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • Чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 700 г лука;
  • Говяжий фарш – столько же;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Соль на глаз.
  • Для бульона:
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность:

Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.

Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.

Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки. 

Добавьте сюда же нарезанный лук.

Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:

Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.

Отрывая по небольшому кусочку, лепите из него манты по схеме, представленной на фото ниже:

Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже. 

Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.

На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.

Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.

Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита! 

Готовим манты дома в мультиварке

Еще один супер-пупер вариант приготовления только в видеоформате. Смотрите сюжет и вы влюбитесь в манты с первого взгляда и побежите на кухню творить! Желаю удачи, чтобы все удачно вышло, и домочадцы воскликнули «Браво».

Вкусные манты с картошкой и мясом

Для того чтобы приготовить манты, не обязательно ограничиваться только классическими ингредиентами. Например, в этом рецепте в начинку добавлен картофель. В результате получается сытное блюдо с совершенно необычным вкусом, которое по праву входит в число любимых у многих любителей вкусно покушать и, может быть, войдет и у вас.

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0.8 кг мяса;
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец;
  • 700 мл кефира.

Последовательность:

Муку, кефир и яйцо замесите в отдельной емкости. Посолите. Должно получиться достаточно плотное тесто, не липнущее к рукам.

Дайте ему настояться в течение 20 минут, так манты будут еще вкуснее.

Далее нашинкуйте лук и нарежьте кубиками картофель. Лук и картошку смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

Из теста сформируйте тонкие квадратики, в центр каждого из которых положите ложку начинки.

Заверните квадратики так, чтобы они стали похожими на маленькие подушечки.

Диски мантоварки смажьте растительным маслом и выложите квадратики так, чтобы между ними оставалось пространство.

Через 40 минут горячее и сытное блюдо будет готово. Подавайте блюдо к столу с любимым соусом. При желании их можно украсить листочками зелени. Приятного аппетита!

Мясные манты с капустой

Друзья, хочу предложить вам к просмотру такой видеоролик, уж представляете многие хозяйки добавляют к мясу капусту и картошечку и от этого манты становятся еще обалденнее и смачнее на вкус. Не верите, тогда нажимайте на кнопочку и смотрите. Удачи.

Кстати, есть еще ленивые манты, их принято называть ханумом, но об этом как-нибудь в другой раз.

Рецепт мантов в пароварке

Далеко не на каждой кухне можно найти мантоварку – специальную кастрюлю для приготовления этих деликатесов. Зато пароварка встречается гораздо чаще. Ее и можно использовать для создания сытного горячего блюда, как сделано в представленном ниже рецепте. Кроме нестандартного способа приготовления, он примечателен еще и сочетанием ингредиентов, поэтому опробовать его однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 кг говядины;
  • 1 гранат;
  • Перец горошком, свежие кинза и базилик по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Мясо измельчите, вот на такие меленькие кусочки.

Гранат очистьте и выжмите из него сок (при отсутствии соковыжималки можно сделать это с помощью блендера).

Говядину, гранатовый сок и нашинкованный лук смешайте в глубокой емкости. Посолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Далее замесите тесто. Удобно делать это следующим способом. В центр насыпанной горкой муки разбейте яйцо. В образовавшееся углубление вылейте воду. Насыпьте соль на глаз. 

Вручную замесите из этих ингредиентов тесто.

На выходе должна получиться эластичная нелипкая масса. 

Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. В центр положите начинку.

Далее нравящимся вам способом заверните манты. 

Варятся они в скороварке в течение 40 минут. После этого манты можно кушать, сдобрив соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Друзья, на этом заканчиваем нам рассказ. Надеюсь все рецепты мантов вас увлекли и вы уже сегодня сварганите такой ужин. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

    • 22.12.2018 в 19:30
      Ссылка

      Конечно, тут каждый выбирает для себя сам, как ему лепить. Главное еще начинка, чтобы посочнее матки получились.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector