Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления
Доброго времени суток!
Манты – это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Однажды у нас блоге уже была подборка связанная с позами. По своей сути они напоминают пельмени и, тем не менее, это не то же самое.
Особенностью этих мясных лакомок является то, что весь вкус в них заключается именно в начинке. Тесто готовят, как правило, пресное, на воде. По своей форме они представляют собой своего рода «платочки» из теста, концы которых скрепляются крест-накрест. Манты могут быть как герметично закрытыми, так и иметь отверстия, быть круглыми или иметь трех-четырехугольник в основе. Не правда ли клево?!
Разнообразие начинок впечатляет. Пожалуй, у каждого народа, в кухне которого есть это блюдо, найдется свой вариант. К примеру, монголы нередко готовят фарш из верблюжьего или конского мяса.
В Китае в мантики добавляют креветки. А в уйгурских рецептах одним из главных ингредиентов часто выступает тыква или джусай.
Обязательными компонентами для начинки в мясных «вкусняшках» являются мясо и лук. Именно они дают ту самую сочность, за которую блюдо так полюбилось в самых разных странах. Мясо для мантов никогда не пропускается через мясорубку. Идеальный вариант – мелко порубить его вручную и смешать с тонкими ломтиками лука.
В классическом варианте мясные заготовки варятся именно в мантоварке – это специальная кастрюля с решетками, на которые выкладываются манты. В нижнюю ее часть наливается бульон, на пару от которого и готовится блюдо. Впрочем, на практике мантоварку часто заменяют пароваркой или обычной кастрюлей, на дно которой помещается тарелка с водой (для получения пара).
Традиционно есть манты принято руками, без применения столовых приборов. Их подают с различными соусами, сметаной, кисломолочными напитками.
Содержание
Тесто на манты – классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления теста и фарша для мантов свой у каждого народа. Некоторые кулинары даже спорят по этому поводу. Однако многие сходятся в мнении, что одним из лучших является тесто, состоящее лишь из муки, воды и соли.
Ниже представлен немного усовершенствованный вариант этого рецепта: при замесе берется еще и яйцо.
Так тесто получается более плотным и не разваливается при попадании в кипяток, благодаря чему начинка в мантах выходит очень сочной, т. к. варится в непроницаемом мешочке из теста «в собственном соку».
Ингредиенты:
- 0.5 кг пшеничной муки;
- Стакан воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайных ложки соли.
Последовательность:
В миску разбейте яйцо и добавьте соль. Взбейте их друг с другом вручную или при помощи миксера.
Получившуюся массу тщательно смешайте с водой комнатной температуры.
Понемногу добавляйте в миску просеянную муку, замешивая каждую ее порцию до образования однородного достаточно густого теста.
Когда мешать тесто ложкой станет затруднительно, выложите его на разделочную доску или стол и домесите руками. В рецепте указано необходимое количество муки (500 г), но оно может немного варьироваться, например, в зависимости от размера яйца и т. д.
Время замеса теста составляет примерно 15 минут. В результате оно должно получиться эластичным и не оставаться при прикосновении на руках.
Скатайте его в аккуратный шарик и уберите в целлофановый пакетик/оберните пищевой пленкой.
Через 40 минут тесто можно использовать для лепки мантов. В процессе работы берите тесто частями, отрезая кусочки необходимой величины, а не доставайте полностью, чтобы оно не подсыхало.
Как приготовить манты с мясом и тыквой по-узбекски
В узбекской кухне распространен такой вариант блюда, как манты с тыквой. Она придает им необычный аромат и оставляет приятное послевкусие. Кроме того, приготовленная на пару, тыква представляет собой настоящий кладезь полезных веществ!
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- Стакан воды;
- Тыква – 800 г;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 морковки;
- 3 стакана пшеничной муки;
- Лук – 1 кг;
- Соль и перец по вкусу.
Последовательность:
Тыкву и мясо нарежьте на кубики одинакового размера.
То же самое сделайте с луком. Всё смешайте, добавьте перец и соль. Это будущая начинка.
Далее замесите тесто. Для этого к просеянной муке добавьте воду, яйцо и немного соли и перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая в меру плотная масса.
Из небольших кусочков теста сделайте тонкие блинчики.
В центр каждого блинчика положите начинку. Для того, чтобы манты получились по-настоящему сочными, ее должно быть достаточно много.
Затем сложите блинчик пополам.
И заверните оставшиеся свободными края, придав мантам классическую форму.
Вот такие пирожки должны получиться в итоге.
Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом.
Выложите заготовки, сохранив пространство между ними.
Варите до готовности (обычно это занимает около 40 минут). Подавайте манты к столу, полив сметаной или сделав поливку из чеснока и лука. Приятного аппетита!
Манты с мясом и луком — простой рецепт
Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – примерно 3.5 стакана;
- 1 яйцо;
- 250 мл воды;
- Чайная ложка соли.
Для начинки:
- 700 г лука;
- Говяжий фарш – столько же;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Соль на глаз.
- Для бульона:
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Последовательность:
Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.
Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.
Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки.
Добавьте сюда же нарезанный лук.
Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:
Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.
Отрывая по небольшому кусочку, лепите из него манты по схеме, представленной на фото ниже:
Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже.
Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.
На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.
Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.
Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита!
Готовим манты дома в мультиварке
Еще один супер-пупер вариант приготовления только в видеоформате. Смотрите сюжет и вы влюбитесь в манты с первого взгляда и побежите на кухню творить! Желаю удачи, чтобы все удачно вышло, и домочадцы воскликнули «Браво».
Вкусные манты с картошкой и мясом
Для того чтобы приготовить манты, не обязательно ограничиваться только классическими ингредиентами. Например, в этом рецепте в начинку добавлен картофель. В результате получается сытное блюдо с совершенно необычным вкусом, которое по праву входит в число любимых у многих любителей вкусно покушать и, может быть, войдет и у вас.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 0.8 кг мяса;
- 4 картофелины;
- Соль и перец;
- 700 мл кефира.
Последовательность:
Муку, кефир и яйцо замесите в отдельной емкости. Посолите. Должно получиться достаточно плотное тесто, не липнущее к рукам.
Дайте ему настояться в течение 20 минут, так манты будут еще вкуснее.
Далее нашинкуйте лук и нарежьте кубиками картофель. Лук и картошку смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.
Из теста сформируйте тонкие квадратики, в центр каждого из которых положите ложку начинки.
Заверните квадратики так, чтобы они стали похожими на маленькие подушечки.
Диски мантоварки смажьте растительным маслом и выложите квадратики так, чтобы между ними оставалось пространство.
Через 40 минут горячее и сытное блюдо будет готово. Подавайте блюдо к столу с любимым соусом. При желании их можно украсить листочками зелени. Приятного аппетита!
Мясные манты с капустой
Друзья, хочу предложить вам к просмотру такой видеоролик, уж представляете многие хозяйки добавляют к мясу капусту и картошечку и от этого манты становятся еще обалденнее и смачнее на вкус. Не верите, тогда нажимайте на кнопочку и смотрите. Удачи.
Кстати, есть еще ленивые манты, их принято называть ханумом, но об этом как-нибудь в другой раз.
Рецепт мантов в пароварке
Далеко не на каждой кухне можно найти мантоварку – специальную кастрюлю для приготовления этих деликатесов. Зато пароварка встречается гораздо чаще. Ее и можно использовать для создания сытного горячего блюда, как сделано в представленном ниже рецепте. Кроме нестандартного способа приготовления, он примечателен еще и сочетанием ингредиентов, поэтому опробовать его однозначно стоит!
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 кг говядины;
- 1 гранат;
- Перец горошком, свежие кинза и базилик по вкусу;
- 3 стакана муки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль по вкусу.
Последовательность:
Мясо измельчите, вот на такие меленькие кусочки.
Гранат очистьте и выжмите из него сок (при отсутствии соковыжималки можно сделать это с помощью блендера).
Говядину, гранатовый сок и нашинкованный лук смешайте в глубокой емкости. Посолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Далее замесите тесто. Удобно делать это следующим способом. В центр насыпанной горкой муки разбейте яйцо. В образовавшееся углубление вылейте воду. Насыпьте соль на глаз.
Вручную замесите из этих ингредиентов тесто.
На выходе должна получиться эластичная нелипкая масса.
Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. В центр положите начинку.
Далее нравящимся вам способом заверните манты.
Варятся они в скороварке в течение 40 минут. После этого манты можно кушать, сдобрив соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Друзья, на этом заканчиваем нам рассказ. Надеюсь все рецепты мантов вас увлекли и вы уже сегодня сварганите такой ужин. Приятного аппетита!
Методов лепки очень много, но я выбираю стандартный, главное, чтобы было вкусно и ароматно.
Конечно, тут каждый выбирает для себя сам, как ему лепить. Главное еще начинка, чтобы посочнее матки получились.