Свинина в кисло-сладком соусе: коллекция фоторецептов

Привет, друзья!

Свинина в кисло-сладком соусе – один из классических рецептов азиатской кухни. Это блюдо вы встретите практически в любом китайском или тайском ресторане. Его популярность неудивительна: мясо поражает изысканностью и свежестью вкуса и надолго запоминается.

Но как быть любителям такой кухни, если поблизости ни одного подходящего заведения? Не стоит расстраиваться. Приготовить такое мясо можно и самостоятельно. Причем, несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим блюдом можно даже при отсутствии большого опыта.

Существует огромное количество рецептов свинины в кисло-сладком соусе. В каждом используются свои ингредиенты и технологии приготовления. Все они являются одинаково правильными.
Ниже представлено несколько вариантов блюда.

Вы можете опробовать каждый и решить для себя, что больше вам подходит. Не бойтесь менять рецептуру или использовать свои собственные компоненты: вдруг вам удастся получить нечто совершенно особенное? Приятного аппетита, друзья!

Свинина в кисло-сладком соусе по-тайски

Итак, многие ошибочно полагают, что приготовить мясо в кисло-сладком соусе могут лишь профессиональные повара. На самом деле это не так, и вы сейчас в этом убедитесь.

В первый раз приготовление блюда может занять у вас около часа, однако в дальнейшем вы будете тратить на это не более 20-25 минут.

Не верите? Так проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Морковка (не обязательно);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0.5 кг свинины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г крахмала;
  • 0.5 ч. л. кунжутного масла (по желанию);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • Примерно 0.5 л подсолнечного масла.

Этапы:

Отделите мясо от всего лишнего: пленочек, прожилок, жира. Нарежьте его на пластинки не больше 1 см в толщину.

Переложите мясо в глубокую емкость и смешайте с крахмалом.

Добавьте 150-200 г холодной воды, чтобы крахмал приобрел вот такую консистенцию:

Порежьте морковь тонкой соломкой.

В глубокую сковороду налейте масло так, чтобы оно поднималось на 4-5 см от дна, разогрейте, и обжарьте в нем кусочки свинины. 

Теперь начинайте готовить соус. Для этого 2 ч. л. крахмала растворите в 3-4 ч. л. воды и отложите.

В сухую сковороду высыпьте 5 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте столовую ложку томатной пасты и залейте все 150 мл кипятка. Поставьте сковороду на огонь.

Когда получившаяся смесь закипит, влейте 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции. 

Подождав еще пару минут, добавьте к соусу растворенный ранее крахмал. Все тщательно перемешайте и еще через 3 минуты влейте сюда же 2 ст. л. растительного и 0.5 ч. л. кунжутного (при наличии) масла. 

Не снимая кастрюлю с огня, выложите в соус кусочки свинины. Тщательно все перемешайте так, чтобы каждый ломтик мяса оказался полностью покрыт соусом.

Высыпьте в сковороду нарезанную морковь.

Через пару минут мяско будет готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт свинины с овощами

Свинина в кисло-сладком соусе будет еще более сытным и питательным блюдом, если приготовить ее с овощами. Именно так сделано в этом рецепте. Пошаговое описание действий и фотографии каждого этапа помогут вам не запутаться в технологии приготовления.

Примечательно, что овощи здесь сочетаются еще и с ананасом и, как ни странно, результат выходит весьма впечатляющим – конечно, в хорошем плане.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты, столько же соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 300 г свинины;
  • Кукурузный крахмал – 7 столовых ложек;
  • 1 сладкий красный перец и 1 желтый;
  • Луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • 1 л растительного масла;
  • 100 г воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы:

Нарежьте мясо на небольшие ломтики, но сильно не мельчите, это не к чему.

Крахмал смешайте с двумя яичными белками в чистой миске.

Обваляйте в получившейся смеси мясо и, не выкладывая из тарелки, уберите на 15-30 минут в холодильник.

Тем временем измельчите лук. Перцы и ананасы нарежьте на кусочки среднего размера.

Томатную пасту немного обжарьте на сковороде, выберете медленный режим огня.

Сюда же отправьте лук, перцы и ананас.

Следите за тем, чтобы овощи не стали слишком мягкими: они должны лишь немного поджариться (около 5 минут). 

Далее вылейте в сковороду сок из-под консервированных ананасов и в нем потушите нашу овощную смесь. Ух и красотища получилась!

Затем, убавив огонь, добавьте уксус, сахар и соевый соус. Все перемешайте.

Смешайте чайную ложку крахмала со 100 мл воды. Должна получиться кефирообразная масса.

Вылейте ее к овощам и тушите их еще несколько минут. После этого добавьте, если нужно, дополнительно соль и сахар и снимите сковороду с огня. 

В вок налейте растительное масло. Его понадобится достаточно много.

Доведите масло до кипения. После этого аккуратно начинайте опускать в него кусочки мяса. Обжарьте их до появления золотистого оттенка.

Готовое мясо выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Еще горячую свинину добавьте к овощам. Приятных приключений!

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски (рецепт как в ресторане)

Довольно простой рецепт, следуя которому, впрочем, можно получить блюдо не хуже, чем в ресторане. Покрытое хрустящей корочкой мясо внутри остается невероятно сочным, а фруктово-овощная комбинация поражает своим необычным вкусом.

Какое впечатление у вас оставит данное блюдо, поделитесь пожалуйста им внизу в поле комментариев. Буду рада их почитать.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0.8 кг свинины;
  • Соевый соус;
  • 1 луковица;
  • 300 г ананаса (консервированного);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • Соль и перец;
  • 1 ст. л. муки.

Этапы:

Мясо разделайте, промойте, просушите при помощи чистого полотенца. Выложив в глубокую емкость, смешайте его с крахмалом, соевым соусом и мукой и оставьте мариноваться в течение 20 минут.

В это время промойте под струей воды ананас и обжарьте на небольшом количестве масла.

Когда ананас будет готов, выложите его в тарелку и на том же масле пожарьте мясо (уже замаринованное к этому моменту).

Вместе с ним пожарьте нарезанный на мелкие кусочки лук.

Сок из-под ананасов, томатную пасту, сахар и уксус перемешайте до получения однородной смеси. Полейте ей мясо. Выложите в сковороду жареные ананасы, всё посолите, как следует перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться на среднем огне на 15 минут. Приятного аппетита!

Свинина в сладком соусе, приготовленная в мультиварке

Отказываете себе в сложных блюдах, потому что нет времени на их приготовление? Рекомендуем вам обзавестись или, если она уже есть, почаще пользоваться мультиваркой.

Многие хозяйки недооценивают ее возможности, используя лишь для варки чего-то простого. Тем не менее, в ней можно сделать даже свинину в соусе по-китайски, и получится ничуть ни хуже, чем на настоящей сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • 200 г майонеза;
  • 1 кг свинины;
  • Молотый черный перец (достаточно щепотки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара.

Этапы:

Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Перед тем как начать готовить, свинину поперчите, посолите и уберите на ночь в холодильник. Если не хочется так долго ждать, то хотя бы на 2 часа.

В чашу мультиварки вылейте растительное масло. Выберите режим жарки и выставите таймер на 20 минут. Когда масло станет горячим, осторожно выложите на него свинину.

Когда на мясе появится корочка, полейте его соевым соусом и добавьте пропущенный через давилку чеснок.

Тем временем выжмите из апельсина весь сок. Если он очень кислый, добавьте сахар.

Вылейте сок в мультиварку. Затем сюда же отправьте майонез. Все хорошо перемешайте.

После этого установите режим «Тушение» или «Запекание» на 20 минут. Чтобы мясо было более мягким (без ярко выраженной корочки), можете добавить пару столовых ложек воды.

После выключения мультиварки свинину можно доставать и раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Вкусная свинина по-китайски в кисло-сладком соусе от шеф-повара Илья Лазерсон

Конечно без известных видеоблогеров тут не обойтись, пользуюсь случаем и хочу показать вам ролик, который поможет вам во всем детально разобраться. Тем более всю работу показывает знаменитый шеф-повар. Удачи!

Рецепт буженины с ананасами и болгарским перцем в кисло-сладкой заправке

Один из более сложных вариантов этого блюда. Впрочем, оно получается настолько вкусным, что для приготовления стоит постараться. Все еще думаете, что дома нельзя повторить профессиональных поваров из китайских ресторанов? Опробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. устричного соуса;
  • 2 молодых кукурузы;
  • Ананас (достаточно одного колечка, порезанного на небольшие кусочки);
  • 0.5 ч. л. куриного бульона (можно взять растворимый кубик);
  • 1 помидор, порезанный на дольки;
  • 2 порезанных пополам колечка огурца;
  • Молотый перец;
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока (подавленные и измельченные);
  • 1/8 луковицы;
  • 2 ч. л. соуса чили;
  • 1/8 часть красного и зеленого сладкого перцев;
  • Листики кориандра или сельдерея;
  • 3 разрезанных пополам колечка моркови;
  • Небольшой кусочек свинины;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2.5 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. воды.

Этапы:

В вок вылейте 2 ст. л. растительного масла и поставьте на огонь. Когда он разогреется, выложите туда мясо с чесноком.

Далее добавьте ананас и порезанные овощи (кроме помидора). Все перемешайте и как следует обжарьте.

Затем всыпьте сюда же перец и сахар, добавьте соусы (в т. ч. кетчуп), воду и кусочки помидора. 

Блюдо готово. Украсьте его листочками зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, статья маленькая но довольно в тоже время объемная. Желаю чтобы блюдо удалось на славу.

Всем хорошего дня и счастливых мгновений. До свидания. Присоединяйтесь в группу в одноклассники.

Комментариев к статье: 4

  • 25.01.2019 в 11:14
    Ссылка

    Понравился рецепт по -тайски, уж очень хочется в теплые края)) Очень нравится мясо с сочетанием кисло-сладкого соуса.

    Ответ
    • 27.01.2019 в 12:31
      Ссылка

      Ох, и не говорите хочется туда… Готовьте с радостью, буду рада что пригодился рецептик.

      Ответ
  • 04.02.2019 в 13:21
    Ссылка

    Заметил, что подобный кисло-сладкий соус не всем приходится по вкусу, но это так наблюдение, а за рецепт спасибо. 🙂

    Ответ
    • 10.02.2019 в 18:32
      Ссылка

      Да, конечно. У каждого свои вкусы и предпочтения, такой на любителя, как и все остальные собственно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector