Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке (быстрые и вкусные рецепты)
Приветствую всех!
Хотите приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо? Запеченные в духовке баклажаны идеально подходят под это описание. Рецепты с использованием этого овоща поражают своим многообразием. И сегодня я предлагаю нам с вами лично в этом убедиться.
Ниже представлена подборка из 7 вкуснейших закусок из баклажанов. Готовить их будем в духовке, так что каждое блюдо выйдет гарантированно удачным — в этом нет совсем ничего сложного. Главное соблюдать временной и температурный режим.
Блюда из синеньких будут уместны даже на праздничном столе. Они просты, но, тем не менее, очень эффектны. А если использовать в них сытные ингредиенты, например, мясной фарш, то легкие закуски превращаются в полноценный ужин для всей семьи. А если вы приготовите к примеру баклажанную икру, то зимой порадуете близких отличным угощением, которое будут уплетать за обе щеки. Кстати, рецепт такой икры я нашла на этом сайте https://daymam.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html , рекомендую заглянуть обязательно.
Предлагаю уже переходить от теории к практике. Читайте, выписывайте рецепты, и обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, если возникнут вопросы. Постараюсь ответить на всё.
Содержание
- Баклажаны запеченные в духовке с сыром, чесноком и помидорами
- Как приготовить баклажаны с грецкими орехами быстро и вкусно
- Баклажаны запеченные веером в духовке с помидорами и сыром с заливкой
- Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
- Запекаем баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком в лаваше
- Лодочки из баклажанов с сыром и яйцом
- Запеченные баклажаны в духовке с фаршем целиком
Баклажаны запеченные в духовке с сыром, чесноком и помидорами
Нередко баклажаны просто запекают в духовке, смешав их с другими ингредиентами. Без выкладывания слоев и прочих ненужных усилий. По такому же принципу действует и автор нашего первого рецепта. Готовится овощная смесь совсем несложно и очень быстро. Но даже при такой простой технологии получается безумно красивое ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 60 г сыра;
- Соль по вкусу;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. сметаны.
Последовательность:
Моем баклажан, как следует обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем их солью.
Помидоры тоже моем. Режем их средними кубиками.
Сыр и чеснок измельчаем при помощи мелкой терки.
Выкладываем помидоры, чеснок и сыр в глубокую миску. Заправляем их указанным количеством сметаны и перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму для запекания, чередуя ее слои с баклажанами.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Подавать закуску к столу можно как в холодном, так и в горячем виде — она одинаково хороша. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами быстро и вкусно
Еще один распространенный вариант подачи этих овощей — баклажановые рулетики. Наполнение их может быть самым разным.
Отличительной чертой данной закуски является сочетание чеснока и орехов, которое обладает просто непередаваемым ароматом.
Давайте посмотрим, как готовится такая закуска, и что нам для этого нужно.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- Пучок свежей кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г фундука;
- Щепотка соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г миндаля;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Последовательность:
Моем баклажан и нарезаем его тонкими пластинками.
Обжариваем в течение пары минут на растительном масле до появления золотистого оттенка.
Измельчаем грецкие орехи при помощи блендера.
Смешиваем с чесноком и кинзой (их тоже нужно предварительно измельчить). Добавляем по вкусу соль и заправляем получившуюся смесь йогуртом. Перемешиваем.
Распределяем ореховую массу по каждой пластинке «синенького».
Сворачиваем рулетики и закрепляем их шпажками. Можно подавать к столу!
Баклажаны запеченные веером в духовке с помидорами и сыром с заливкой
И вновь предлагаю побаловать животики, оригинальным вторым блюдом, которое такое смачное и такое привлекательное. Смотришь и слюнки так и бегут сами. Ух, обалдеть! Не проходите мимо.
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Еще один вариант рулетиков. Здесь появляется дополнительный ингредиент — брынза. Благодаря ей закуска получается в меру соленой и очень сочной. Так что, можете быть уверены, уже вскоре после подачи от блюда не останется и следа.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 150 г брынзы;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- Пучок петрушки или базилика;
- Соль по вкусу;
- 1-2 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом);
- Растительное масло.
Последовательность:
Моем баклажаны и отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть режем тонкими пластинками, как показано на фото.
Чтобы убрать из мякоти горечь, слегка присыпаем пластинки солью и оставляем на 20-30 минут.
После этого обжариваем синенькие на растительном масле. Каждую пластинку с обеих сторон.
Брынзу измельчаем при помощи мелкой терки.
Грецкие орехи разминаем толкушкой.
Перемешиваем эти ингредиенты друг с другом.
Добавляем измельченные чеснок и зелень. Заправляем все сметаной. Получается вот такая красивая масса.
Выкладываем немного начинки на каждую пластинку баклажана.
И сворачиваем аккуратные рулетики. Готово) Приятного аппетита!
Запекаем баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком в лаваше
Если хотите приготовить что-нибудь посложнее, вам наверняка понравится этот рецепт запеканки с баклажанами и лавашом. Лишь посмотрев на список ингредиентов, можно понять, что блюдо получается очень сытным. Так что это еще и отличный вариант для плотного ужина в большой семье.
Ингредиенты:
- 2 пласта армянского лаваша;
- 3 помидора;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- Чеснок и свежая зелень по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Последовательность:
Режем лаваш на 6 прямоугольников размером 18х25 см. У вас эта величина может несколько отличаться.
Баклажан моем и нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем их на растительном масле, предварительно посолив по своему вкусу. В эту же сковороду добавляем измельченный чеснок.
Помидоры режем колечками, солим и тоже обжариваем. Жарить нужно с одной стороны!
На смазанный маслом противень выкладываем лаваш. Поверх него — баклажаны. Следующий слой — нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук. Зелень.
Далее снова лаваш. Опять лук и зелень, но на этот раз уж с помидорами.
Когда останется два последних прямоугольничка лаваша, накрываем одним из них овощи, сверху посыпаем сыром. Самый верхний слой — опять лаваш.
Отправляем получившийся пирог на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Достаем, переворачиваем и разрезаем на порции. Готово.
Лодочки из баклажанов с сыром и яйцом
Если вы любите готовить, то знаете, что распространенным способом приготовления их овощей является их фаршировка другими ингредиентами. А чем синенькие хуже?) Приготовим лодочки из баклажанов и наполним их сочным и мягким плавленым сыром с чесноком и зеленью. Перед таким угощением точно никто не устоит!
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- Щепотка соли;
- 4 ч. л. плавленого сыра;
- Помидоры.
Последовательность:
Моем баклажаны и срезаем им хвостики. Вынимаем из них мякоть так, чтобы получились лодочки с толщиной стенок примерно 0.5 см. Мякоть режем кубиками, лодочки смазываем растительным маслом.
Помещаем и то, и другое в чашу мультиварки. Лодочки нужно положить именно срезом вниз. Готовим на режиме “Жарка” в течение 5-7 минут. Мякоть можно иногда помешивать, лодочки на протяжении всего времени трогать не следует.
По истечении этого времени достаем овощи. По дну каждой лодочки равномерно распределяем 1-2 ложки плавленого сыра.
Поверх него выкладываем обжаренную мякоть.
Заливаем лодочки взбитым сырым яйцом. Отправляем в мультиварку на 15-20 минут, установив режим “Выпечка”. Вместо мультиварки можно использовать сковороду и духовку для жарки и запекания. Результат будет аналогичным.
Готовое блюдо дополняем ломтиками свежих помидоров и плавленым сыром. Подаем к столу.
Запеченные баклажаны в духовке с фаршем целиком
Ну и в заключении захотелось еще показать всем видео по данной тематике, смотрите и учитесь. Порадуйте любимых бомбочками. Это блюдо относится к турецкой кухне. Получается улетно вкусно ведь синенькие фаршируются мясом.
Как видите, для того чтобы приготовить оригинальную и сытную закуску, требуется совсем немного времени, навыков и продуктов. Благодаря необычному вкусу, баклажаны образуют интересные сочетания с любыми ингредиентами, так что скучным ваше блюдо точно никому не покажется. Приятного аппетита!
Блюда из баклажан получаются необыкновенно вкусными и сочными.
В этом году первый раз сажали на даче баклажаны, при этом мало надеясь на хороший результат. Однако урожай получился отменный. Наморозили на зиму, сделали баклажанную икру. Сейчас готовим и пробуем разные рецепты, поэтому ваша статья очень кстати. Спасибо.