Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке (быстрые и вкусные рецепты)

Баклажаны запеченные с сыром и чесноком в духовке (быстрые и вкусные рецепты)

Rate this post

Приветствую всех!

Хотите приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо? Запеченные в духовке баклажаны идеально подходят под это описание. Рецепты с использованием этого овоща поражают своим многообразием. И сегодня я предлагаю нам с вами лично в этом убедиться.

Ниже представлена подборка из 7 вкуснейших закусок из баклажанов. Готовить их будем в духовке, так что каждое блюдо выйдет гарантированно удачным — в этом нет совсем ничего сложного. Главное соблюдать временной и температурный режим.

Блюда из синеньких будут уместны даже на праздничном столе. Они просты, но, тем не менее, очень эффектны. А если использовать в них сытные ингредиенты, например, мясной фарш, то легкие закуски превращаются в полноценный ужин для всей семьи. А если вы приготовите к примеру баклажанную икру, то зимой порадуете близких отличным угощением, которое будут уплетать за обе щеки. Кстати, рецепт такой икры я нашла на этом сайте https://daymam.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html , рекомендую заглянуть обязательно.

Предлагаю уже переходить от теории к практике. Читайте, выписывайте рецепты, и обязательно оставляйте свои комментарии под статьей, если возникнут вопросы. Постараюсь ответить на всё.

Баклажаны запеченные в духовке с сыром, чесноком и помидорами

Нередко баклажаны просто запекают в духовке, смешав их с другими ингредиентами. Без выкладывания слоев и прочих ненужных усилий. По такому же принципу действует и автор нашего первого рецепта. Готовится овощная смесь совсем несложно и очень быстро. Но даже при такой простой технологии получается безумно красивое ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 60 г сыра;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. сметаны.

Последовательность:

Моем баклажан, как следует обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем их солью.

Помидоры тоже моем. Режем их средними кубиками.

Сыр и чеснок измельчаем при помощи мелкой терки.

Выкладываем помидоры, чеснок и сыр в глубокую миску. Заправляем их указанным количеством сметаны и перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму для запекания, чередуя ее слои с баклажанами.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Подавать закуску к столу можно как в холодном, так и в горячем виде — она одинаково хороша. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с грецкими орехами быстро и вкусно

Еще один распространенный вариант подачи этих овощей — баклажановые рулетики. Наполнение их может быть самым разным.

Отличительной чертой данной закуски является сочетание чеснока и орехов, которое обладает просто непередаваемым ароматом.

Давайте посмотрим, как готовится такая закуска, и что нам для этого нужно.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • Пучок свежей кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г фундука;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г миндаля;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Последовательность:

Моем баклажан и нарезаем его тонкими пластинками.

Обжариваем в течение пары минут на растительном масле до появления золотистого оттенка.

Измельчаем грецкие орехи при помощи блендера.

Смешиваем с чесноком и кинзой (их тоже нужно предварительно измельчить). Добавляем по вкусу соль и заправляем получившуюся смесь йогуртом. Перемешиваем.

Распределяем ореховую массу по каждой пластинке «синенького».

Сворачиваем рулетики и закрепляем их шпажками. Можно подавать к столу!

Баклажаны запеченные веером в духовке с помидорами и сыром с заливкой

И вновь предлагаю побаловать животики, оригинальным вторым блюдом, которое такое смачное и такое привлекательное. Смотришь и слюнки так и бегут сами. Ух, обалдеть! Не проходите мимо.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Еще один вариант рулетиков. Здесь появляется дополнительный ингредиент — брынза. Благодаря ей закуска получается в меру соленой и очень сочной. Так что, можете быть уверены, уже вскоре после подачи от блюда не останется и следа.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 150 г брынзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • Пучок петрушки или базилика;
  • Соль по вкусу;
  • 1-2 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом);
  • Растительное масло.

Последовательность:

Моем баклажаны и отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть режем тонкими пластинками, как показано на фото.

Чтобы убрать из мякоти горечь, слегка присыпаем пластинки солью и оставляем на 20-30 минут.

После этого обжариваем синенькие на растительном масле. Каждую пластинку с обеих сторон.

Брынзу измельчаем при помощи мелкой терки.

Грецкие орехи разминаем толкушкой.

Перемешиваем эти ингредиенты друг с другом.

Добавляем измельченные чеснок и зелень. Заправляем все сметаной. Получается вот такая красивая масса.

Выкладываем немного начинки на каждую пластинку баклажана.

И сворачиваем аккуратные рулетики. Готово) Приятного аппетита!

Запекаем баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком в лаваше

Если хотите приготовить что-нибудь посложнее, вам наверняка понравится этот рецепт запеканки с баклажанами и лавашом. Лишь посмотрев на список ингредиентов, можно понять, что блюдо получается очень сытным. Так что это еще и отличный вариант для плотного ужина в большой семье.

Ингредиенты:

  • 2 пласта армянского лаваша;
  • 3 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • Чеснок и свежая зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Последовательность:

Режем лаваш на 6 прямоугольников размером 18х25 см. У вас эта величина может несколько отличаться.

Баклажан моем и нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем их на растительном масле, предварительно посолив по своему вкусу. В эту же сковороду добавляем измельченный чеснок.

Помидоры режем колечками, солим и тоже обжариваем. Жарить нужно с одной стороны!

На смазанный маслом противень выкладываем лаваш. Поверх него — баклажаны. Следующий слой — нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук. Зелень.

Далее снова лаваш. Опять лук и зелень, но на этот раз уж с помидорами.

Когда останется два последних прямоугольничка лаваша, накрываем одним из них овощи, сверху посыпаем сыром. Самый верхний слой — опять лаваш.

Отправляем получившийся пирог на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

 

Достаем, переворачиваем и разрезаем на порции. Готово.

Лодочки из баклажанов с сыром и яйцом

Если вы любите готовить, то знаете, что распространенным способом приготовления их овощей является их фаршировка другими ингредиентами. А чем синенькие хуже?) Приготовим лодочки из баклажанов и наполним их сочным и мягким плавленым сыром с чесноком и зеленью. Перед таким угощением точно никто не устоит!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 4 ч. л. плавленого сыра;
  • Помидоры.

Последовательность:

Моем баклажаны и срезаем им хвостики. Вынимаем из них мякоть так, чтобы получились лодочки с толщиной стенок примерно 0.5 см. Мякоть режем кубиками, лодочки смазываем растительным маслом.

Помещаем и то, и другое в чашу мультиварки. Лодочки нужно положить именно срезом вниз. Готовим на режиме “Жарка” в течение 5-7 минут. Мякоть можно иногда помешивать, лодочки на протяжении всего времени трогать не следует.

По истечении этого времени достаем овощи. По дну каждой лодочки равномерно распределяем 1-2 ложки плавленого сыра.

Поверх него выкладываем обжаренную мякоть.

Заливаем лодочки взбитым сырым яйцом. Отправляем в мультиварку на 15-20 минут, установив режим “Выпечка”. Вместо мультиварки можно использовать сковороду и духовку для жарки и запекания. Результат будет аналогичным.

Готовое блюдо дополняем ломтиками свежих помидоров и плавленым сыром. Подаем к столу.

Запеченные баклажаны в духовке с фаршем целиком

Ну и в заключении захотелось еще показать всем видео по данной тематике, смотрите и учитесь. Порадуйте любимых бомбочками. Это блюдо относится к турецкой кухне. Получается улетно вкусно ведь синенькие фаршируются  мясом.

Как видите, для того чтобы приготовить оригинальную и сытную закуску, требуется совсем немного времени, навыков и продуктов. Благодаря необычному вкусу, баклажаны образуют интересные сочетания с любыми ингредиентами, так что скучным ваше блюдо точно никому не покажется. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 17.08.2019 в 23:17
    Ссылка

    В этом году первый раз сажали на даче баклажаны, при этом мало надеясь на хороший результат. Однако урожай получился отменный. Наморозили на зиму, сделали баклажанную икру. Сейчас готовим и пробуем разные рецепты, поэтому ваша статья очень кстати. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *