Капустные котлеты (лучшие рецепты)
Доброго времени суток!
Я люблю такой осенний овощ, который называется белокочанная капуста. Он созревает осенью, а скороспелые сорта и в августе. Салатик из свежих листьев капусты с другими овощами является витаминным и полезным. Свежевыжатый сок так же благотворно влияет на организм человека.
В нашей семье из этого плода готовят голубцы, бигус, пирожки, маринуют и делают салаты на зиму. О том, что можно приготовить котлеты, я узнала совсем недавно, и поняла как много потеряла. Они получаются невероятно вкусными, нежными и сочными. Очень рекомендую тем, кто любит блюда из капусты, вы непременно оцените их по достоинству.
Рецептов оказалось великое множество, различаются они составом и способом приготовления. Капусту можно использовать как в сыром так и в отварном виде. Добавлять к ней можно сыр, мясо, зелень, яйцо, манку, лук, чеснок, приправы по вашему вкусу, в основном перец черный молотый и соль.
Для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания или хочет разнообразить рацион полезным и вкусным блюдом, то вы на правильном пути! Готовятся котлетки быстро, а простые ингредиенты доступны для всех кошельков.
Содержание
Котлеты из сырой капусты — самый вкусный и лучший рецепт
Очень вкусные котлеты из капусты с сыром и мясом ням-ням, пальчики оближешь! Впервые попробовала это блюдо недавно и влюбилась в него не только я, но и мои домочадцы оценили его по достоинству.
Куриное мясо нужно заранее отварить в подсоленной воде, я брала грудку.
На заметку. Вы можете взять филе из любой части курицы, что будет дома.
Подавать котлеты лучше горячими. Можно просто кушать с хлебом или без него, либо с гарниром, например с толченой картошечкой.
Ингредиенты:
- Капуста — половина среднего кочана
- Яйца — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Мука — 5-8 ст. л
- Куриное мясо отварное -100 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Последовательность:
Берем средний капустный вилок и сначала промываем его под струей воды, затем убираем верхние листья с кочана. Далее делим его пополам и режем ножом на маленькие кусочки одну часть.
Солим по вкусу овощ и начинаем его мять руками, как будто хотим выжать весь сок из капусты. Объем содержимого должен уменьшится ровно в два раза. Такой сок не спешите выливать, его можно использовать как напиток, готовый к употреблению, богатый полезными свойствами.
Яйца перед тем как разбить нужно вымыть, чтобы ничего не попало со скорлупы в миску. Высыпапем перец по вкусу и смесь полученную тщательно перемешиваем.
Отварное куриное мясо режем небольшими брусочками и добавляем к капусте. Курица с капустой превосходно сочетаются.
Достаем из холодильника твердый сыр и освобождаем от упаковки, на крупной терке натираем.
Все хорошо перемешиваем. Всыпаем 8 столовых ложек муки, еще раз размешиваем и приступаем к жарке. На разогретую плиту ставим сковороду с растительным маслом. Рукой берем капустный фарш, формируем котлету и выкладываем на сковороду.
Жарим кушанье на среднем огне, обязательно с двух сторон, до готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты из белокочанной капусты без мяса с манкой и яйцом
Этот рецепт без мяса с манкой мне подсказала соседка Таня. Очень вкусный, хотя домашним я готовлю с курицей или говяжьим фаршем, так как мои мужчины не разделяют мое желание меньше есть мяса и больше овощей.
И все же однажды я готовила по этому рецепту и вам советую, со сметаной невероятный вкус. Здесь я использовала не сырую капусту, а запаривала ее кипятком, котлеты стали нежнее и сочнее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Манка — 4-5 ст. л
- Масло сливочное — 4 ст. л
- Яйцо — 1 шт
- Желток куриный — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сухари панировочные
Последовательность:
Снимаем с капусты верхние загрязненные листья, поэтому ее можно не мыть. Убираем кочерыжку, так как ее не употребляем в пищу. Как можно меньше шинкуем при помощи специальной терки или ножа.
Солим капусту и оставляем настояться примерно десять минут, она как раз пропитается солью и даст сок. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту кипятить.
Затем отжимаем сок руками, как показано на фотографии, заливаем кипятком капусту и оставляем на пять минут. По истечении времени снова отжимаем, тем самым избавляемся от лишней жидкости.
В капусту добавляем манку, перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, вливаем его в желтки, разбиваем одно целое яйцо и все взбиваем. Перед тем как вынуть содержимое яйца, хорошо с мылом их вымойте, тем самым обезопасите себя от попадания микробов со скорлупы в смесь.
Вливаем яичную смесь в капусту и оставляем на 10 минут.
Берем одной рукой часть фарша, второй помогаем формировать котлетки. Обваливаем полностью в сухарях и выкладываем на сковороду, закрываем крышкой.
Обжариваем вкусняшки на растительном масле с обеих сторон на среднем огне до готовности.
К горячим котлеткам отлично подойдет сметанка!
Приятного аппетита!
Капустные котлеты с фаршем — очень вкусно!
Эти котлеты необычны, в том плане, что они без яиц и муки. Когда мне дали этот рецепт, я решила, что просто забыли про очевидные продукты, а оказалось что можно обойтись без этих ингредиентов. За счет того, что капуста и лук перекручиваются в мясорубке, при соединении с фаршем получается довольно однородная и вязкая структура, которая не разваливается при жарки.
Только перед выкладыванием заготовок на сковороду, нужно смочить руки холодной водой.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Фарш куриный — 300 г
- Лук — 250 г
- Соль — 1,5 ч. л
- Перец черный молотый, специи — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Последовательность:
Очищаем лук от шелухи, режем на четыре части. Капусту моем, удаляем кочерыжку, режем на части средние по величине. Пропускаем чрез мясорубку овощи. Добавляем к фаршу.
Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Наливаем во фритюрницу масло, ставим на огонь. Формируем из фарша котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали к пальцам, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Удачи!
Постные котлеты от Ю. Высоцкой с капустой
Если приближается пост или вы на диете, рецепт для вас от Юлии Высоцкой как раз в помощь. Картофель, морковь, овсяные хлопья, зелень и приправы с капустой, в сочетании просто бомба! В хорошем смысле!
Мои детки очень их любят, не смотря на то, что в них нет мяса. Мы, девочки на кухне можем творить настоящие шедевры, оригинальные яства, ничуть не уступая еде в ресторанах. Главное правило это взять качественные продукты, правильный рецепт и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель вареный — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Хлопья геркулес — 3 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Тмин — 1/2 ч. л
- Зелень петрушки — 3 веточки
- Растительное масло — 30 мл
- Сухари панировочные — 4 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Последовательность:
Капусту очищаем от верхних листьев. Режем на средние кусочки. Затем опускаем их в кипяченную воду и варим пять минут. Обязательно посолите жидкость по вкусу. Сливаем воду через дуршлаг, посыпаем тмином овощ.
Перекладываем в блендер и измельчаем.
Снимаем с моркови овощечисткой кожуру, с лука удаляем шелуху. Оранжевый овощ трем на мелкой терке, а лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотистого цвета лука на подсолнечном масле.
Картофель натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Моем петрушку и мелко рубим ножом. Все соединяем в миске, добавив хлопья и специи.
Все тщательно перемешиваем, чтобы геркулес набух, оставим массу на 10 минут.
Наливаем масло в сковородку, сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Приятных открытий!
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Котлетки можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Жарить не будем на сковороде, лучше запечем в духовом шкафу.
Они получаются не жирные, легкие словно тают во рту.
Актуально для маленьких детей и людей придерживающихся правильного питания. Прекрасный повод разнообразить домашний рацион и побаловать себя и близких. К тому же с насыщением в ваш организм придет и польза, от входящих в состав капусты витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Яйца — 2 шт
- Мука — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Панировочные сухари
Последовательность:
Цветную капусту делим на соцветия и опускаем в кипящую воду на пару минут, не забудьте подсолить. Затем сливаем воду и остужаем.
Режем мелкие соцветия на части, как на картинке.
Добавляем два яичных белка и желтка в миску, к ним специи по вкусу, муку и все хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут.
Надеваем перчатки и формируем котлеты, обваливая каждую в панировочных сухарях.
Духовку включаем, выставляем температуру на 200 градусов, и время на 20 минут. Котлетки перекладываем на противень и отправляем в печь. Выпекаем до золотистого цвета.
Достаем из духовки и угощаемся, пока не остыло блюдо.
Капустные котлетки — простой рецепт для ленивых
Ну и в заключении хочу предложить вам одно видео, которое поможет вам в освоении такого интересного и не трудного варианта. Вам точно понравится, потому что выйдет обалденно! Пробуйте сделать такие капустики). К тому же это еще довольно бюджетно, так что рекомендую.
Кушайте с наслаждением! Надеюсь вам пришлись по вкусу рецепты капустных котлеток! Готовьте с удовольствием! Всем пока!
Люблю капустные котлеты! Мои близкие сначала фукали, а потом как попробовали, наворачивают, за уши не оттянешь!
Частенько такое слышу. Вот и здорово, радуйте своих!
В виде эксперимента не так давно делала котлетки с капустой. Довольно вкусно, но всё-таки чего-то в них не хватало. Просто без мяса я не наелась 🙂 А вот идея с отварной курочкой — супер! Обязательно попробую такой вариант.
Очень хорошая рекомендация, моей семье такие тоже больше понравились.
Капустные котлетки, какая интересная задумка, надо обязательно попробовать приготовить.
Да, Татьяна. Готовьте с радостью!
Да, фаршем капусту точно не испортишь))))
Это точно))).
Какие оригинальные котлетки, не приходилось такие готовить, спасибо за рецептики.
Всегда пожалуйста, рада была помочь.
Я приготовила. Было вкусненько. спасибо за рецепты.
Здорово! Приятного аппетита!
Целиком и полностью разделяю вашу любовь к капусте! Тоже в восторге от неё, готова есть в любом виде. Вот недавно ленивые голубцы готовила, было вкусно. А здесь у вас сейчас сколько рецептов нашла, готовить-не переготовить, спасибо!
Да, и я тоже ее люблю. Рада, была вам помочь.
Из капусты такие вкусные и малокалорийные котлеты выходят. Все рецепты классные, спасибо.
Да, действительно и вкусно и полезно.