Мясные зразы с яйцом - пошаговые рецепты в духовке

Мясные зразы с яйцом — пошаговые рецепты в духовке

Rate this post

Hello!

Кто не любит сочные, горячие, ароматные котлетки? Покажите мне этого человека! А если котлетки еще и с начинкой… Называются они, кстати, зразами. И являются одним из традиционных блюд славянской кухни.

С чем их готовят? Вариантов просто масса. Кстати, это не обязательно мясной продукт. Можно использовать только овощи, например, весьма распространены картофельные лакомки с различными наполнениями. Впрочем, в этой статье речь пойдет именно о первых.

Мясные зразы получаются довольно большими и калорийными. Идеальный вариант для плотного обеда или ужина, согласитесь? Для завтрака это блюдо все же будет тяжеловато. Но как способ восполнить энергию в течение дня – незаменимо.

Кстати, очень удобно то, что вам совершенно не обязательно запекать все зразы сразу же. Можете приготовить лишь несколько штук, например, если рассчитываете лишь на себя, а остальное отправить в морозилку и потушить, пожарить или выпечь позднее.

Мясные зразы с яйцом в духовке — простой рецепт

Крайне простой рецепт мясных зраз, который придется по нраву тем, кто любит вкусно поесть, но не располагает для приготовления сложных обедов лишним свободным временем. Радуйтесь! Лепка таких штучек не сильно вас обременит. Тем более, что заняться ей можно и после работы или учебы, как уже было сказано, налепив таких «котлеток» с запасом на будущее.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • Масло растительное;
  • Молоко – полстакана;
  • 0.5 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • Куриные яйца (4 штуки);
  • Соль и черный молотый перец.

Этапы:

Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Вот таким образом, как видите на рисунке.

На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте его до золотистого цвета.

Куриные яйца сварите вкрутую и, измельчив, смешайте с жареным луком. Добавьте соль и перец по вкусу.

Вымочите белый хлеб в молоке в течение нескольких минут, а затем разомните до состояния кашицы. Сделать это не трудно, думаю, что вам ни раз приходилось эту работу выполнять.

В отдельную глубокую емкость выложите фарш. Введите в него размоченный хлеб. Посолите и поперчите.

Предварительно смоченными руками сформируйте из фарша небольшой блинчик.

А ты знал? Смотрите какое приспособление можно придумать под эту работу, обычную тарелочку.

Выложите в его центр начинку, уж сколько ее класть решайте сами, на глаз.

Соедините края лепешки так, чтобы получилась зраза.

Аналогичным образом слепите и все остальные котлетки.

Запекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Приятного аппетита! Подавайте с любым гарниром или салатиком.

Зразы из мяса, сыра и яиц

Особенностью этого рецепта, как вы уже наверняка поняли из названия, является наличие такого ингредиента, как сыр. Довольно простой и распространенный продукт, но делает любое блюдо изысканнее, согласитесь? Так почему бы не попробовать его в сочетании с мясом? Тем более, что здесь их даже целых два вида!

Ингредиенты:

  • Половинка батона;
  • 1 ст. л. сливочного масла с 82% жирности;
  • Говяжий и свиной фарш (вперемешку) – 300 г;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Перец и соль;
  • Твердый сыр – 0.1 кг;
  • Растительное масло.

Этапы:

Для приготовления «теста» понадобится непосредственно фарш, размоченный в молоке хлеб, а также соль и перец (их количество определите на глаз).

Перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная масса.

Теперь нужно приготовить начинку. 1 яйцо отварите и, смешав, с тертым сыром, выложите в отдельную тарелку. К ним добавьте кусочек слегка подтаявшего сливочного масла, перец и соль.

При помощи столовой ложки или руками слепите из фарша небольшую лепешечку, как на фото. Выложите в ее центр маленькую ложку начинки.

Далее соедините края блинчика так, чтобы сырно-яичная смесь оказалась внутри мясного шарика.

Теперь, когда зразы слеплены, к ним нужно сделать кляр. Для этого оставшееся сырое яйцо взбейте с молоком при помощи венчика. Посолите и поперчите по своему вкусу. Обмакните каждую котлетку в получившуюся смесь.

Обжарьте их до появления золотистости.

После этого переложите котлеты на противень и поместите в духовку. При температуре в 180 градусов, а время запекания составит примерно 15 минут выпекайте блюдо. 

Приятных впечатлений и радужного настроения. Получится ну безумно смачно!

Как приготовить мясные зразы с яйцом в фольге в духовке? Вкусный рецепт

Ну, а теперь еще один универсальный способ, который завоевал большую популярность среди домохозяек, это выпекание зраз в духовом шкафу, используя фольгу. Чем хорош этот вариант, а тем, что посуда останется чистой и лакомки получаются равномерно прожаренными. Хотя в других рецептах выходит ни чуть не хуже. Просто хочется, чтобы вы его посмотрели в этом видео.

Картофельные зразы с мясом

Эти зразы не мясные, но и вегетарианцам не подойдут. Картошка тут не выступает начинкой, а напротив, сама служит «футляром» для мяса. Получается очень вкусно! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Луковица;
  • 300 г говядины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зеленый перец чили по вкусу;
  • 10 картофелин;
  • Соль.

Этапы:

Очищенный и помытый картофель отварите в слегка подсоленной воде.

Параллельно начните готовить начинку. Сняв пленки с говядины, пропустите ее через мясорубку или превратите в фарш при помощи блендера. Морковку натрите, лук нашинкуйте, а перец порежьте тонкими кольцами. Всё посолите и перемешайте в глубокой емкости.

Обжарьте получившуюся смесь на растительном масле.

К этому времени уже сварился картофель. Когда он немного остынет, разомните его в пюре, предварительно слив из кастрюли воду. Добавьте сырое яйцо и муку. Из этих ингредиентов у нас получится довольно густое тесто.

Если вы видите, что для лепки зраз тестице не очень плотное, можете добавить еще муки.

Из небольшого кусочка теста слепите шарик, а затем раскатайте его в лепешку.

Положите в его середину начинку.

Заверните так, чтобы получилось подобие пирожка. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.

Выпекайте зразы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Удачных открытий!

Мясные зразы с картофелем в духовке

Рецепт, противоположный вышеописанному. Теперь уже мясо – основной ингредиент. Впрочем, это совершенно не плохо. Так ведь намного сытнее, не правда ли?

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 батон;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • Головка чеснока;
  • Половинка луковицы;
  • Мука;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Этапы:

Возьмите глубокую миску. Туда выложите весь имеющийся фарш. Разбейте в эту же емкость одно сырое яйцо. И добавьте батон, размоченный в молоке. Кроме этого, не забудьте еще нашинкованный лук и чеснок (его предварительно необходимо пропустить через давилку).

Очищенный картофель отварите и измельчите. Разбейте в него второе яйцо.

Сформируйте вот такие мясные лепешечки с картошкой в середине. Скрепите друг с другом края каждого такого блинчика: постарайтесь, в результате должна получиться плотная котлетка. Иначе начинка при жарке и выпекании может просто вывалиться наружу. Нам ведь это не нужно, не правда ли? Обваляйте все зразы в муке и немного обжарьте (до появления легкой корочки).

Затем, сняв со сковороды, отправьте зразы прямиком в духовку. Там их следует держать 15-20 минут при 180 градусах. После этого можно кушать. Приятного аппетита!

Зразы с начинкой внутри из яиц и лука

Еще один вид начинки – вареные яйца и лук. В сущности, все несладкие начинки, использующиеся в пирогах, подойдут и для зраз. Можете поэкспериментировать с вариантами, может быть, вам удастся изобрести свой уникальный рецепт?

Ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • 50-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Свежий зеленый лук и укроп по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Пропустите мясо через мясорубку и добавьте к нему нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы котлетки не получились пресными.

Яйца сварите, почистьте и разделите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, как на фотографии.

Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте с белком, взяв отдельную емкость.

Так же отдельно перемешайте покрошенный яичный желток с кусочком подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Добавьте к белку.

Разделите фарш на одинаковые небольшие кусочки по количеству зраз. Из каждого сформируйте небольшую лепешечку и положите в ее центр начинку. Залепите края.

Прежде чем начать запекать зразы, обжарьте их на обычной сковороде. Но не слишком сильно: потом наши котлетки отправятся еще и в духовку.

После обжарки выпекайте котлетки в течение 5-7 минут при 180 градусах. Теперь они точно готовы. Приятных открытий!

Вкусные зразы с грибами и мясным фаршем

Друзья, напоследок решила дать вам вариант приготовления не в духовке, а на сковороде. Надеюсь, что никто не обидится, пусть этот рецепт будет бонусным. И наоборот, скажет спасибо. Ведь он действительно оригинальный по составу ингредиентов, а особенно летом или осенью, когда навалом грибов.

Вот ив се на этом, любите удивлять и варить для своих любимых домочадцев, тогда берите эти домашние рецепты мясных зраз и угощайте всех. Делайте начинку из яиц и с другими составляющими. Удачи.

До свидания и новых встреч. Увидимся скоро или в моей группе в одноклассниках.

Комментариев к статье: 5

  • 29.01.2019 в 13:35
    Ссылка

    Зразы сами по себе очень сытные и питательные, их можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо. Взяла несколько новых рецептов себе на заметку, очень хорошая подборка.

    Ответ
    • 03.02.2019 в 10:51
      Ссылка

      Спасибо, Наталья, вы верно все подчеркнули. Готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 29.01.2019 в 17:33
    Ссылка

    А я уже всю голову сломала, чтобы такого вкусненького приготовить! Зразы — великолепное блюдо, тем более я их уже и не помню, когда в последний раз готовила!

    Ответ
    • 03.02.2019 в 10:51
      Ссылка

      ДА, главное что оно еще и очень полезное, ну и вкусное само собой!

      Ответ
  • 11.01.2020 в 22:17
    Ссылка

    Сколько разных интересных видов зраз с различными начинками. Взяла на заметку некоторые из них. Вы правильно подметили, что можно сделать. заморозить и по мере необходимости доводить до кондиции. Я так и поступаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *