Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким
Здравствуйте!
Гусь — птица довольно капризная в приготовлении. Придется постараться, чтобы блюдо получилось вкусным. Зато если результат оправдает ожидания, вы будете просто купаться в комплиментах от домочадцев или гостей!
Для званых ужинов и праздников тушку гуся обычно запекают целиком. При этом ее часто фаршируют различными овощами и фруктами, дополняя самыми разнообразными соусами и специями.
Для приготовления следует использовать только свежую тушку, пролежавшую в магазине не более 1-2 дней. Кроме того, рекомендуется выбирать птицу весом не более 4-5 кг: иначе она просто не пропечется.
Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые помогут вам научиться готовить это сложное блюдо. Устройте своим близким настоящий праздник! И не забывайте и про другие лакомства, например из курицы или индейки.
Содержание
- Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным
- Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
- Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
- Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
- Гусь в тесте запеченный в духовке
- Как запечь гуся кусочками к Новому году или Рождеству
Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным
И первый же наш вариант приготовления будет довольно необычным. Приготовим целого гуся в медовом маринаде! Такое мясо получится очень сочным и ароматным. Никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- Гусь весом в 4-4.5 кг;
- 50-60 г меда;
- 20 г соли;
- Кислые яблоки — 800 г.
Последовательность:
Как следует промываем тушку и обсушиваем снаружи и изнутри чистыми полотенцами. Если требуется, удаляем внутренности и жир. После этого протыкаем вилкой в нескольких местах и натираем гуся солью. Оставляем его в таком виде на 1.5-2 часа.
Далее берем мед (желательно, чтобы он был жидким). И снаружи и изнутри покрываем тушку уже медом. Даем настояться не менее трех часов (лучше ночь), время от времени возвращаясь к нему и еще раз промазывая.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину. Идеально подходят кубанские.
Фаршируем гуся кусочками яблок.
А затем зашиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее заготовку на 20 минут. После этого температуру снижаем до 160, а тушку прикрываем фольгой. Запекаем мясо в течение 3-3.5 часов. Из него будет выделяться жир.
Периодически духовку нужно открывать и поливать гуся этим жиром, чтобы он получился сочным.
Если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок — значит, птица готова. Подаем мясо к столу, нарезав аккуратными ломтиками вместе со шкуркой.
Приятного аппетита!
И еще один вариант готовки запеченного гуся в духовке. Надеюсь, оцените по достоинству. Приятного просмотра.
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.
Основные ингредиенты:
- 300 мл воды (или куриного бульона);
- Потрошеный и ощипанный гусь весом 2.5-3 кг;
- Соль и перец свежего помола;
- Растительное масло;
- Щепотка майорана.
Для начинки:
- 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
- 100-150 г чернослива
Последовательность:
Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.
Изнутри и снаружи натираем гуся смесью из майорана, перца и соли. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (или ночь) в холодильнике.
Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.
Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.
Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.
Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.
На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.
По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.
Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.
Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Для того чтобы гусь приготовился быстрее и получился хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Тушка гуся;
- Лук — 2-3 головки;
- Стакан риса;
- Специи;
- Соль;
- Майонез;
- 2-3 морковки.
Последовательность:
Морковь чистим и нарезаем соломкой. Рис заливаем кипятком, а затем солим.
Лук режем полуколечками. Вот так.
Слегка обжариваем его вместе с соломкой моркови.
Добавляем к получившейся смеси пропаренный рис.
Фаршируем готовой начинкой гуся, заранее подготовленного к готовке. У него нужно тщательно вычистить внутренности и промыть тушку снаружи и изнутри, а затем обсушить.
Снаружи натираем тушку любыми специями, которые вы любите использовать к мясу.
А сверху покрываем майонезом.
Оборачиваем гуся фольгой и кладем на противень на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем мясо до полной готовности. Обычно на это требуется около 2.5-3 часов. Периодически открываем фольгу и поливаем тушку образовавшимся жиром.
Блюдо готово. Осталось только нарезать его на порции. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
Дополнить мясо гуся можно не только фруктами. Отлично для этого подходит и картофель! Запеченный в духовке, он получается нежным и рассыпчатым. Такое сочетание понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 1 тушка гуся;
- 3-4 яблока;
- 2 лавровых листочка;
- 6-8 картофелин;
- Соль;
- 2 ст. л. любимых специй для мяса;
- 1 ст. л. прованских трав.
Последовательность:
Пинцетом удаляем остатки перьев или колодок, если в этом есть необходимость. Обязательно избавляемся от внутренностей, тщательно вычищая все-все остатки. Промываем тушку водой и снаружи, и изнутри. Когда стекающая вода станет полностью прозрачной, можно двигаться дальше.
Отрезаем горлышко и края крыльев.
Натираем тушку и снаружи, и внутри смесью солью и специй. Немного надавливаем на кожицу, как бы втирая смесь.
Фаршируем тушку целыми вымытыми яблоками. Не зашиваем.
Кладем гуся в рукав и завязываем его с обеих сторон. После этого перекладываем мясо на противень и ставим в духовку.
Готовим блюдо в течение часа при 180 градусах.
Пока птица готовится, чистим и режем картофель. Посыпаем его солью и травами, добавляем лавровые листики.
Достаем гуся и разрезаем рукав. Он нам больше не нужен. Сливаем образовавшийся жир.
Заполняем свободное пространство противня картофелем.
Отправляем блюдо уже с картошкой в духовку еще на час.
Подавать гуся к столу нужно в целом виде вместе с кусочками картофеля.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.
Основные ингредиенты:
- Тушка гуся;
- 2 больших головки чеснока;
- Соль и перец;
- Специи по вкусу (например, аджика).
Для начинки:
- 1-1.5 стакана гречки;
- Большая луковица;
- Чуть-чуть масла;
- Отваренные грибы.
Для теста:
- Два яйца;
- Соль;
- Около 1 кг муки;
- Вода — 3 стакана.
Последовательность:
Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.
Гречку тоже промываем, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем невпитавшуюся воду. Вареные грибы размораживаем (если нужно) и обжариваем с нарезанной луковицей на масле. Добавляем перец и соль. Смешиваем получившуюся начинку с гречкой.
Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.
Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.
Приятного аппетита!
Как запечь гуся кусочками к Новому году или Рождеству
Ну и конечно же поговорим о том, как запечь гуся кусочками. Не всем хочется возиться с целой тушкой. Поэтому, если поджимают сроки, советую обратить внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
- Гусь весом 700 г;
- 1 морковка;
- 4 яблока;
- 2-3 лавровых листочка;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- Соль и специи.
Последовательность:
Подготавливаем гуся к готовке (это мы уже научились делать в предыдущих описаниях) и разрезаем на части. Натираем кусочки смесью соли и специй. В качестве последних подойдут перец (черный, красный, душистый), базилик, орегано и розмарин.
Складываем мясо в рукав.
Чистим морковь и яблоки. Морковь режем брусочками, яблоки — крупными дольками вместе с кожурой.
Отправляем их к мясу. Завязываем рукав с обеих сторон. Прокалывать его не надо!
Кладем мясо в форму для запекания.
Готовим гуся в течение часа при 180 градусах. После этого разрезаем рукав.
Мясо готово. Его можно подавать к столу.
Надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам поразить своих близких кулинарными способностями! Почаще балуйте их вкусненьким и, конечно же, не забывайте о себе. Приятного аппетита!
Я утку готовлю, а гуся не пробовала, очень интересные рецепты, возьму себе на заметку, приготовлю к рождественским праздникам.
Шикарное блюдо, как раз для праздничного стола. Заинтересовал рецепт в тесте, так ещё не готовила.
Какое отличное горячее блюдо к Рождеству! Никогда раньше гуся не готовила, но ваша статья вдохновила сделать это к предстоящим новогодним праздникам. Благодарю за вкусный и проверенный рецепт))))
Мне больше всего понравился вариант с медовым маринадом. А поразил больше всего рецепт запекания гуся в тесте. Я такого не слышала еще. Что потом делать с запеченным тестом? Как оно на вкус?
Утку готовить в духовке люблю, Получается быстрее и ничуть не хуже гуся, особенно нравится кода внутри яблоки, а снаружи целая картошка. По вашему рецепту охота гуся в тесте попробовать и хлеб не нужен для закуски.
Гусь в яблоках настоящее праздничное блюдо и надо занть тонкости его приготовления. Спасибо за рецепт.
Гусь на новогоднем столе — это царское угощение и чтобы его приготовить нужно знать некоторые секреты. Отличный вариант с картошкой — сразу готовое блюдо с гариниром)
Гусиное мясо, моё самое любимое. Блюда у Вас очень аппетитные. Понравился гусь в тесте.
Несомненно гусь самое праздничное блюдо и особенно он хорош запеченный в духовке, сама готовила его каждый год таким способом. Считаю вообще гусиное мясо самым полезным и самым вкусным, поэтому всем рекомендую.
Да, это чистая правда, если он еще свой домашний. Вкуснотища!