Запеченная индейка в духовке — сочная и очень мягкая
Здравствуйте!
Отличный способ порадовать своих близких в новогодние праздники — приготовить вкусную сочную индейку! Запекать ее можно как целиком, так и кусочками с самыми разными овощами и специями.
Как вы уже догадались, именно об этом блюде и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Представляю вашему вниманию подборку из пяти чудесных рецептов, которые помогут вам научиться искусно готовить это эффектное угощение.
Запеченная в духовке индейка — это идеальное блюдо для семейных праздников. Ароматное мясо с хрустящей корочкой станет прекрасным центром праздничного стола. Впрочем, приготовить его можно и для обычного ужина.
В странах Америки индейка — традиционное блюдо, которое ставится на стол в День Благодарения. Предлагаю вам поучиться у них этому замечательному обычаю и внести разнообразие и в свой рацион. Ну и не забывайте, пожалуйста о курочке, ведь ее чаще готовим).
Содержание
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
И сразу же начнем с самого интересного. Посмотрим, как правильно запекать целую птицу. С этим справится не каждая хозяйка, но если делать все по инструкции, результат превзойдет ожидания. И к счастью, инструкция у нас есть.
Ингредиенты:
- Целая индейка массой около 4 кг;
- Апельсин;
- 2 лавровых листочка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- Головка чеснока;
- 1 морковь;
- 3-4 литра воды;
- 1 луковица;
- 10 ч. л. соли;
- 10 бутончиков гвоздики;
- Чайная ложка черного перца;
- 1.5 ч. л. семян кориандра.
Последовательность:
Для того чтобы птица получилась мягкой, ее лучше предварительно замариновать. Разделываем тушку перед готовкой (удаляем внутренности, остатки перьев и прочее).
Кипятим в кастрюльке литр воды. Добавляем туда сахар и соль, а также все специи, что перечислены в списке ингредиентов. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем маринаду остыть.
Для маринования лучше всего подойдет узкая и высокая емкость. Вставляем в нее целлофановый пакет и кладем внутрь индейку.
Добавляем к птице колечки моркови и лука. Разбавляем остывший маринад 3-4 литрами холодной кипяченой воды. Получившейся жидкости должно в итоге хватить на всю тушку. С верхом заливаем птицу маринадом и завязываем пакет.
Выдерживаем птицу в течение 2-3 суток при температуре не более 5 градусов (можно отправить ее на балкон).
Когда птица промаринуется, можно приступать к готовке. Перемешиваем в небольшой чашке размягченное сливочное масло с ложкой черного перца.
Апельсин погружаем в кипяток на пару минут, а после втыкаем в него гвоздику — как на фото. Головку чеснока разрезаем на две половины, не разрезая на зубчики.
Вынимаем индейку из маринада и хорошенько обсушиваем. Кладем ее грудкой вверх на большой кусок фольги и щедро обмазываем смесью масла и перца. Если получится промазать участки под кожей — отлично.
Внутрь тушки кладем две половины чесночной головки и апельсин. При желании сюда же можно вложить овощи, которые мариновались с птицей в пакете. Зашиваем отверстие или закалываем его зубочистками.
Оборачиваем заготовку фольгой — но не слишком плотно, нужно, чтобы внутри циркулировал воздух. Запекаем птицу в течение 45 минут при 220 градусах, а потом еще 3 часа при 180. Далее открываем фольгу и держим тушку в духовке при 230 градусах еще полчаса: чтобы появилась румяная корочка. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки: если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.
Выключаем духовку и оставляем индейку “отдохнуть” еще на 30 минут. После этого подаем к столу. Приятного аппетита!
Друзья, и предлагаю еще один способ запекания, который вы можете посмотреть в видеоверсии с канала ютуб:
Индейка по-французски в духовке
Отличный способ приготовления индейки придумали французы. Мясо по этому варианту получается очень нежным и буквально тает во рту. А его восхитительный аромат моментально соберет за столом всю большую семью!
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 3-4 луковицы;
- 1 помидор;
- Сметана;
- Растительное масло;
- Приправа для курицы или индейки;
- Филе индейки — 550 г;
- Соль и перец.
Последовательность:
Берем филе и нарезаем на слайсы. Толщина каждого слайса должна составлять 8-9 см.
Выкладываем получившиеся кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой и как следует отбиваем. Посыпаем мясо солью, перцем и специями.
Лук режем колечками, а помидор — аккуратными ломтиками. Использовать последний имеет смысл, если вы готовите блюдо летом: зимой помидоры очень часто почти безвкусные.
Выкладываем на дно формы для запекания фольгу. Покрываем ее сверху растительным маслом. Кладем в форму кусочки мяса, а на них — помидоры и лук.
Смазываем каждый слайс сметаной. Поверх нее сыпем тертый сыр.
Запекаем мясо 45 минут при 180 градусах. Можно чуть больше — пока не появится румяная корочка.
Дополняем гарниром по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как запечь индейку с картошкой в сметанном соусе на Новый год
Еще один прекрасный вариант блюда для праздника — индейка в сметанном соусе. В сочетании с запеченным картофелем она очень ярко раскрывает свой вкус и понравится без исключения всем: как взрослым, так и детям. Кроме того, такое блюдо получается очень сытным. То, что надо для большого числа гостей!
Ингредиенты:
- 2 бедра индейки (общим весом около 2 кг);
- 1 кг картофеля;
- 100 г бекона (по желанию);
- 200 г сметаны;
- Укроп или тмин;
- 50 г майонеза.
Последовательность:
Снимаем с индейки кожицу и выкладываем на дно формы для запекания.
Мясо нарезаем на порционные части. Готовим маринад из следующих ингредиентов:
- Аджика — 1 ст. л.;
- Горчица — 1 ст. л.;
- 0.5 ч. л. имбиря;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- По 0.5 ч. л. белого и черного перца;
- 0.5 ч. л. карри;
- 0.5 ч. л. сладкой паприки;
- Соль;
- Растительное масло — 4 ст. л.
Выдерживаем птицу в маринаде от 1 до 8 часов.
Маринованное мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Желательно на оливковом масле.
Выкладываем его в форму.
Поверх мяса кладем кусочки картофеля, вареного 5-10 минут в подсоленной воде. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза.
Сверху посыпаем тмином или укропом (по своему вкусу).
Покрываем все тонкими ломтиками бекона, выложенными одним слоем.
Закрываем форму крышкой или укрываем фольгой. Готовим блюдо 15-20 минут при 250 градусах. Потом снижаем температуру до 180-200 и засекаем еще 40 минут.
Лучше всего такое блюдо сочетается с острыми консервированными салатами. Приятного аппетита!
Вкусная индейка с овощами и картошкой в рукаве
Простой вариант для тех, кто не любит стоять на кухне. Просто кладем мясо с овощами в рукав и запекаем — казалось бы, что может быть проще? Но и это нужно уметь сделать правильно.
Ингредиенты:
- Индейка весом 1 кг;
- 4 картофелины;
- Луковица;
- Пара щепоток молотой лаврушки;
- 2 щепотки смеси перцев;
- Столовая ложка подсолнечного масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Пучок розмарина;
- 1 болгарский перец;
- Щепотка молотого кардамона;
- 1 часть цветной капусты.
Последовательность:
В неглубокой тарелке смешиваем соль и специи: кардамон, лаврушку, смесь перцев.
Добавляем мелко порубленный чеснок и розмарина. Поливаем все растительным маслом.
Как следует промазываем кусок индейки получившимся маринадом.
А потом перекладываем в рукав.
Теперь займемся овощами. Крупно нарезаем очищенные картофель и лук.
Смешиваем их с крупными кусочками болгарского перца и соцветиями капусты.
Укладываем овощи в рукав к мясу. Завязываем его с двух сторон и кладем на противень. Отправляем птицу в духовку, разогретую до 180-190 градусов. После того, как рукав вздуется, засекаем 1.5 часа.
Спустя это время мясо будет полностью готово. Приятного аппетита!
Сочная и мягкая индейка кусочками с сыром и помидорами в духовке
Изысканный вариант, который будет хорош как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Дополним индейку сыром и ананасами. А в завершение украсим помидорками черри! Сочное и невероятно вкусное блюдо очарует каждого, кто заглянет в ваш дом.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 500 г филе индейки;
- 50 г шампиньонов;
- 250 г консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Специи по вкусу;
- Помидорки черри для оформления.
Последовательность:
Нарезаем филе на слайсы толщиной в 3-4 см. Отбиваем и солим-перчим каждый с обеих сторон. По желанию можно добавить любимые специи для мяса.
С шампиньонов снимаем пленку. Режем их тонкими пластинками. Луковицу нарезаем на колечки.
Колечки ананасов делим пополам (хотя можно оставить и целыми). Сыр измельчаем при помощи терки.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем сверху кусочки мяса.
На каждый слайс выкладываем шампиньоны.
А потом — лук и ананасы.
Посыпаем все сыром. Запекаем индейку 25-30 минут при 170 градусах.
По истечении этого времени достаем птицу и завершаем оформление свежими помидорками черри.
Блюдо готово! Такое мясо отлично сочетается с рисом, картофелем или овощными салатами.
Балуйте себя вкусностями и получайте удовольствие от готовки! А я с удовольствием помогу вам в этом. Больше полезных рецептов вы найдете в других моих кулинарных статьях. Приятного аппетита!
Запеченная индейка это очень вкусно. Покупала индейку, мясо немного жестковатое, но тем не менее довольно таки вкусное.
Мясо индейки стали покупать недавно. Удивительно, но в продаже у нас ее не было. Сейчас стала появляться. Поэтому, рецепты не опробованы и все еще впереди. Беру статью в закладки …
Как много интересных блюд с индейкой, все вот как-то не возникало желания купить это мясо. Надо будет на Новый год так приготовить, уж больно аппетитно выглядит!
Индюк мясо вкусное, диетическое, и одно время сильно на него подсели) Нужно купить к праздникам, приготовить.
У нас никогда целую индейку не продают, разделанное мясо, да. Видела, Хотелось бы сотворить кулинарный шедевр из целой птицы.
Все рецепты понравились… Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно!
Я люблю индейку. Спасибо за ваши рецепты, обязательно ими воспользуюсь.
Для тех кто желает приготовить индейку целиком, при покупке тушки, обязательно нужно учитывать габариты своей духовки. Замечательная подборка рецептов. Возьму себе на заметку.
Я тоже часто готовлю блюда с мясом индейки. Но у вас нашла несколько интересных рецептов, которые обязательно проверю на своих домочадцев.
Очень заинтересовал рецепт с апельсином, нужно обязательно попробовать. Цитрус всегда придает мясу птице особенный вкус
Индейка действительно вкусное мясо, но мы редко её готовим. Как-то один раз она не получилась, а больше не готовили. Попробуем приготовить по Вашим рецептам.