Запеченная индейка в духовке - сочная и очень мягкая

Запеченная индейка в духовке — сочная и очень мягкая

2.7/5 - (6 голосов)

Здравствуйте!

Отличный способ порадовать своих близких в новогодние праздники — приготовить вкусную сочную индейку! Запекать ее можно как целиком, так и кусочками с самыми разными овощами и специями.
Как вы уже догадались, именно об этом блюде и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Представляю вашему вниманию подборку из пяти чудесных рецептов, которые помогут вам научиться искусно готовить это эффектное угощение.

Запеченная в духовке индейка — это идеальное блюдо для семейных праздников. Ароматное мясо с хрустящей корочкой станет прекрасным центром праздничного стола. Впрочем, приготовить его можно и для обычного ужина.

В странах Америки индейка — традиционное блюдо, которое ставится на стол в День Благодарения. Предлагаю вам поучиться у них этому замечательному обычаю и внести разнообразие и в свой рацион. Ну и не забывайте, пожалуйста о курочке, ведь ее чаще готовим).

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

И сразу же начнем с самого интересного. Посмотрим, как правильно запекать целую птицу. С этим справится не каждая хозяйка, но если делать все по инструкции, результат превзойдет ожидания. И к счастью, инструкция у нас есть.

Ингредиенты:

  • Целая индейка массой около 4 кг;
  • Апельсин;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3-4 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 10 ч. л. соли;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • Чайная ложка черного перца;
  • 1.5 ч. л. семян кориандра.

Последовательность:

Для того чтобы птица получилась мягкой, ее лучше предварительно замариновать. Разделываем тушку перед готовкой (удаляем внутренности, остатки перьев и прочее).

Кипятим в кастрюльке литр воды. Добавляем туда сахар и соль, а также все специи, что перечислены в списке ингредиентов. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем маринаду остыть.

Для маринования лучше всего подойдет узкая и высокая емкость. Вставляем в нее целлофановый пакет и кладем внутрь индейку.

Добавляем к птице колечки моркови и лука. Разбавляем остывший маринад 3-4 литрами холодной кипяченой воды. Получившейся жидкости должно в итоге хватить на всю тушку. С верхом заливаем птицу маринадом и завязываем пакет.

Выдерживаем птицу в течение 2-3 суток при температуре не более 5 градусов (можно отправить ее на балкон).

Когда птица промаринуется, можно приступать к готовке. Перемешиваем в небольшой чашке размягченное сливочное масло с ложкой черного перца.

Апельсин погружаем в кипяток на пару минут, а после втыкаем в него гвоздику — как на фото. Головку чеснока разрезаем на две половины, не разрезая на зубчики.

Вынимаем индейку из маринада и хорошенько обсушиваем. Кладем ее грудкой вверх на большой кусок фольги и щедро обмазываем смесью масла и перца. Если получится промазать участки под кожей — отлично.

Внутрь тушки кладем две половины чесночной головки и апельсин. При желании сюда же можно вложить овощи, которые мариновались с птицей в пакете. Зашиваем отверстие или закалываем его зубочистками.

Оборачиваем заготовку фольгой — но не слишком плотно, нужно, чтобы внутри циркулировал воздух. Запекаем птицу в течение 45 минут при 220 градусах, а потом еще 3 часа при 180. Далее открываем фольгу и держим тушку в духовке при 230 градусах еще полчаса: чтобы появилась румяная корочка. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки: если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Выключаем духовку и оставляем индейку “отдохнуть” еще на 30 минут. После этого подаем к столу. Приятного аппетита!

Друзья, и предлагаю еще один способ запекания, который вы можете посмотреть в видеоверсии с канала ютуб:

Индейка по-французски в духовке

Отличный способ приготовления индейки придумали французы. Мясо по этому варианту получается очень нежным и буквально тает во рту. А его восхитительный аромат моментально соберет за столом всю большую семью!

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 помидор;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Приправа для курицы или индейки;
  • Филе индейки — 550 г;
  • Соль и перец.

Последовательность:

Берем филе и нарезаем на слайсы. Толщина каждого слайса должна составлять 8-9 см.

Выкладываем получившиеся кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой и как следует отбиваем. Посыпаем мясо солью, перцем и специями.

Лук режем колечками, а помидор — аккуратными ломтиками. Использовать последний имеет смысл, если вы готовите блюдо летом: зимой помидоры очень часто почти безвкусные.

Выкладываем на дно формы для запекания фольгу. Покрываем ее сверху растительным маслом. Кладем в форму кусочки мяса, а на них — помидоры и лук.

Смазываем каждый слайс сметаной. Поверх нее сыпем тертый сыр.

Запекаем мясо 45 минут при 180 градусах. Можно чуть больше — пока не появится румяная корочка.

Дополняем гарниром по своему вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как запечь индейку с картошкой в сметанном соусе на Новый год

Еще один прекрасный вариант блюда для праздника — индейка в сметанном соусе. В сочетании с запеченным картофелем она очень ярко раскрывает свой вкус и понравится без исключения всем: как взрослым, так и детям. Кроме того, такое блюдо получается очень сытным. То, что надо для большого числа гостей!

Ингредиенты:

  • 2 бедра индейки (общим весом около 2 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г бекона (по желанию);
  • 200 г сметаны;
  • Укроп или тмин;
  • 50 г майонеза.

Последовательность:

Снимаем с индейки кожицу и выкладываем на дно формы для запекания.

Мясо нарезаем на порционные части. Готовим маринад из следующих ингредиентов:

  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • По 0.5 ч. л. белого и черного перца;
  • 0.5 ч. л. карри;
  • 0.5 ч. л. сладкой паприки;
  • Соль;
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Выдерживаем птицу в маринаде от 1 до 8 часов.

Маринованное мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Желательно на оливковом масле.

Выкладываем его в форму.

Поверх мяса кладем кусочки картофеля, вареного 5-10 минут в подсоленной воде. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза.

Сверху посыпаем тмином или укропом (по своему вкусу).

Покрываем все тонкими ломтиками бекона, выложенными одним слоем.

Закрываем форму крышкой или укрываем фольгой. Готовим блюдо 15-20 минут при 250 градусах. Потом снижаем температуру до 180-200 и засекаем еще 40 минут.

Лучше всего такое блюдо сочетается с острыми консервированными салатами. Приятного аппетита!

Вкусная индейка с овощами и картошкой в рукаве

Простой вариант для тех, кто не любит стоять на кухне. Просто кладем мясо с овощами в рукав и запекаем — казалось бы, что может быть проще? Но и это нужно уметь сделать правильно.

Ингредиенты:

  • Индейка весом 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • Луковица;
  • Пара щепоток молотой лаврушки;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Пучок розмарина;
  • 1 болгарский перец;
  • Щепотка молотого кардамона;
  • 1 часть цветной капусты.

Последовательность:

В неглубокой тарелке смешиваем соль и специи: кардамон, лаврушку, смесь перцев.

Добавляем мелко порубленный чеснок и розмарина. Поливаем все растительным маслом.

Как следует промазываем кусок индейки получившимся маринадом.

А потом перекладываем в рукав.

Теперь займемся овощами. Крупно нарезаем очищенные картофель и лук.

Смешиваем их с крупными кусочками болгарского перца и соцветиями капусты.

Укладываем овощи в рукав к мясу. Завязываем его с двух сторон и кладем на противень. Отправляем птицу в духовку, разогретую до 180-190 градусов. После того, как рукав вздуется, засекаем 1.5 часа.

Спустя это время мясо будет полностью готово. Приятного аппетита!

Сочная и мягкая индейка кусочками с сыром и помидорами в духовке

Изысканный вариант, который будет хорош как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Дополним индейку сыром и ананасами. А в завершение украсим помидорками черри! Сочное и невероятно вкусное блюдо очарует каждого, кто заглянет в ваш дом.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г филе индейки;
  • 50 г шампиньонов;
  • 250 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Специи по вкусу;
  • Помидорки черри для оформления.

Последовательность:

Нарезаем филе на слайсы толщиной в 3-4 см. Отбиваем и солим-перчим каждый с обеих сторон. По желанию можно добавить любимые специи для мяса.

С шампиньонов снимаем пленку. Режем их тонкими пластинками. Луковицу нарезаем на колечки.

Колечки ананасов делим пополам (хотя можно оставить и целыми). Сыр измельчаем при помощи терки.

Выстилаем противень пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем сверху кусочки мяса.

На каждый слайс выкладываем шампиньоны.

А потом — лук и ананасы.

Посыпаем все сыром. Запекаем индейку 25-30 минут при 170 градусах.

По истечении этого времени достаем птицу и завершаем оформление свежими помидорками черри.

Блюдо готово! Такое мясо отлично сочетается с рисом, картофелем или овощными салатами.

Балуйте себя вкусностями и получайте удовольствие от готовки! А я с удовольствием помогу вам в этом. Больше полезных рецептов вы найдете в других моих кулинарных статьях. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11

  • 16.12.2019 в 09:21
    Ссылка

    Запеченная индейка это очень вкусно. Покупала индейку, мясо немного жестковатое, но тем не менее довольно таки вкусное.

    Ответ
  • 16.12.2019 в 15:51
    Ссылка

    Мясо индейки стали покупать недавно. Удивительно, но в продаже у нас ее не было. Сейчас стала появляться. Поэтому, рецепты не опробованы и все еще впереди. Беру статью в закладки …

    Ответ
  • 16.12.2019 в 22:53
    Ссылка

    Как много интересных блюд с индейкой, все вот как-то не возникало желания купить это мясо. Надо будет на Новый год так приготовить, уж больно аппетитно выглядит!

    Ответ
  • 17.12.2019 в 12:46
    Ссылка

    Индюк мясо вкусное, диетическое, и одно время сильно на него подсели) Нужно купить к праздникам, приготовить.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 18:13
    Ссылка

    У нас никогда целую индейку не продают, разделанное мясо, да. Видела, Хотелось бы сотворить кулинарный шедевр из целой птицы.

    Ответ
  • 18.12.2019 в 13:44
    Ссылка

    Все рецепты понравились… Большое спасибо! Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно!

    Ответ
  • 18.12.2019 в 14:17
    Ссылка

    Я люблю индейку. Спасибо за ваши рецепты, обязательно ими воспользуюсь.

    Ответ
  • 18.12.2019 в 20:18
    Ссылка

    Для тех кто желает приготовить индейку целиком, при покупке тушки, обязательно нужно учитывать габариты своей духовки. Замечательная подборка рецептов. Возьму себе на заметку.

    Ответ
  • 19.12.2019 в 07:07
    Ссылка

    Я тоже часто готовлю блюда с мясом индейки. Но у вас нашла несколько интересных рецептов, которые обязательно проверю на своих домочадцев.

    Ответ
  • 20.12.2019 в 04:38
    Ссылка

    Очень заинтересовал рецепт с апельсином, нужно обязательно попробовать. Цитрус всегда придает мясу птице особенный вкус

    Ответ
  • 30.12.2019 в 13:18
    Ссылка

    Индейка действительно вкусное мясо, но мы редко её готовим. Как-то один раз она не получилась, а больше не готовили. Попробуем приготовить по Вашим рецептам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *