Рождественская кутья - простые рецепты, как приготовить кутью на Рождество

Рождественская кутья — простые рецепты, как приготовить кутью на Рождество

2.8/5 - (5 голосов)

Доброго дня!

Кутья — это блюдо, которое традиционно готовится на многие православные (и нет) праздники. В частности, перед Рождеством. В России обычай готовить рождественскую кутью не получил широкого применения. Но, по-моему, это прекрасная идея, которая заслуживает внимания.

Поэтому сегодня я покажу вам несколько несложных способов порадовать этим сладким и ароматным угощением своих близких. Чуть ниже вы найдете подборку из пяти рецептов от разных авторов, каждый из которых получил множество положительных отзывов от самых разных людей.

Рассмотрим, конечно же, несколько вариантов этого рождественского блюда. Я покажу вам, какие ингредиенты традиционно используются при готовке кутьи, а вы уже сами решите, какие из них пустить в ход.

Обязательно напишите, какой из вариантов приготовления показался вам наиболее интересным. Кроме того, рекомендую заглянуть и на другие страницы моего блога — там вас ждет еще больше полезностей для подготовки ко всем семейным праздникам и не только.

И надеюсь, что не забудете про всеми любимого сочного и мягкого гуся или как на счет индейки, утки? Ведь это тоже коронные блюда.

Как приготовить рождественскую кутью 2020 с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

Рис тоже нужно промыть.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Мешаем как следует.

Приятного аппетита!

Простой рецепт кутьи с пшеницей

Еще один распространенный вариант этого праздничного блюда — кутья с пшеницей. Вопреки известному мнению, угощение не обязательно должно быть сладким. Например, вот такую пикантную кашу с чесноком и орехами готовят грузинские кулинары. Предлагаю и нам с вами попробовать!

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г грецких орехов.

Последовательность:

Заливаем пшеницу водой в пропорции 2:1 (2 части воды, 1 — пшеницы) и варим до полной готовности 30-40 минут. Пока готовится крупа, можно сделать заправку. Для этого измельчаем орехи при помощи блендера. Получится вот такая рассыпчатая слегка маслянистая кашица.

Понемногу разбавляем ее водой из-под пшеницы (или обычной кипяченой). Перемешиваем.

Соединяем готовую пшеницу с получившейся заправкой. Добавляем по своему вкусу соль.

В завершение дополняем кутью измельченным чесноком или кусочками грецких орехов. Готово.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.

Последовательность:

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Приятного аппетита!

Как готовить кутью в рождественский сочельник из перловки

В качестве основы для каши можно использовать и перловую крупу. Давайте посмотрим, как с этим справляется автор нашего следующего способа приготовления. Судя по многочисленным отзывам, угощение получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 50 г перловки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • 20 г мака;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сахар по желанию.

Последовательность:

Заливаем перловку водой и оставляем на 4-5 часов. После этого промываем ее, погружаем в новую воду и варим до полной готовности.

Сушеные абрикосы замачиваем на 10 минут в кипятке.

А затем обсушиваем и нарезаем на вот такие кусочки.

Мак тоже замачиваем на 10 минут. После этого воду сливаем и заливаем новый кипяток. Опять ждем 10 минут.

Повторяем процедуру 3-4 раза: так мак разбухнет и увеличится в объеме.

Далее измельчаем его при помощи мясорубки или в ступе.

Выкладываем готовую перловку в чашку.

Добавляем к ней абрикосы.

А следом за абрикосами — мак.

Поливаем все медом.

Перемешиваем ингредиенты. Подается такое блюдо к столу охлажденным.

Сочиво — рецепт приготовления с рисом и изюмом

Ну и на сладкое — самый торжественный вариант блюда в нашей сегодняшней подборке. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, вместе они образуют очень гармоничное сочетание. А впрочем, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г красного риса;
  • 550 мл воды;
  • Щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 50 г мака;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 20 г шоколадных конфет.

Последовательность:

Перебираем рис, убирая мусор, а затем промываем его несколько раз.

Пересыпаем крупу в сотейник. Заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания жидкости добавляем совсем немного соли. Приблизительно через 40 минут рис будет готов. В течение этого времени необходимо периодически приподнимать крышку и его перемешивать.

Мак заливаем кипятком примерно на час. За это время он заметно набухнет.

С изюмом делаем то же самое. Только время вымачивания здесь составляет 20-30 минут.

Готовый рис откидываем на сито и ждем, пока полностью не стечет вся жидкость.

Перемешиваем уже остывший рис с изюмом.

Добавляем мак, предварительно слив с него воду. Мак можно измельчить (например, растереть в ступе) или оставить целым.

Далее высыпаем сюда же орешки…

… и выливаем мед. Все тщательно перемешиваем и даем кутье настояться примерно 30 минут.

Перед подачей украшаем блюдо тертым шоколадом или кусочками конфет.

Сладкое рождественское угощение готово!

Ну и в заключении еще один праздничный вариант, только показан будет в видеоисполнении.

Благодаря этим несложным рецептам вы сможете устроить настоящий вкусный праздник для своих близких. Всем приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8

  • 22.12.2019 в 12:04
    Ссылка

    Если честно, я ни разу в жизни не готовила и не пробовала такую кашу. Надо в это Рождество сделать.

    Ответ
  • 22.12.2019 в 12:51
    Ссылка

    У каждого свои предпочтения насчет крупы, но рецепты довольно интересные, можно немного каждой приготовить и оценить вкус, выбрать то что понравится.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 07:59
    Ссылка

    Больше всего понравился рецепт сочиво с изюмом, кедровыми орешками, маком и шоколадной конфеткой. Нужно будет попробовать такой вариант.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 20:15
    Ссылка

    Всё таки интересно получается, только или я ошибаюсь, но кутью готовят на поминки. Или может там другие ингредиенты. Но всё равно испробую ваши способы. Мне уже стало интересно про кутью почитать, оказывается я много не знаю.

    Ответ
  • 24.12.2019 в 21:22
    Ссылка

    Никогда не делала кутью, вот только у Вас с ней и познакомилась. Идея точно не плохая, но мы рожденные в СССР, таких блюд точно не ели и не готовили. Все, оказывается, возвращается к своим истокам. Рецепты полезные и интересные.

    Ответ
  • 25.12.2019 в 09:17
    Ссылка

    Читая рецепты — всегда понимаю одно, их просто масса и у каждого свой) Может так и должно быть, ведь это блюдо готовится по особенному, с традициями.

    Ответ
  • 25.12.2019 в 14:40
    Ссылка

    Очень интересные рецепты! Находка для тех, кто соблюдает пост

    Ответ
    • 28.12.2019 в 08:07
      Ссылка

      Спасибо! Готовьте с радостью!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *