Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

3.8/5 - (6 голосов)

Здравствуйте гости и подписчики блога!

В прошлой статье мы с вами мариновали помидоры, а сегодня будем делать тоже самое, но только с огурцами. Консервированные огурцы у нас получатся на зиму очень вкусными и все благодаря тому, что они будут довольно сладкими и хрустящими. Рецепт будет представлен на 1 литровую банку, благодаря этому вы сможете сделать сначала на пробу или же с легкостью рассчитаете самостоятельно на другой объем, например 2 и 3 литра.

Фишка этого способа приготовления — это то, что заготовка будет без стерилизации, именно такой вариант является достаточно быстрым и отнимает маленькое количество времени. Благодаря этому вы совсем не устанете, а только с радостью возьметесь за предстоящую работу. Вообщем, это тот самый простой рецепт, который должен быть в записной книжки каждой хозяйки.

Источник https://youtu.be/yZ2uQ7i5DTY

И я уверена, что попробовав хотя бы раз в жизни эту классную закусочку вы с удовольствием будете готовить ее и на следующий год. Ведь она популярна круглый год и идет в ход с любыми вторыми горячими блюдами, особенно хороша с запеченной курицей или уткой, а также с мясом по-французски. Кроме всего, такие зеленцы можно добавлять в салаты, как на счет любимого Оливье.

Друзья, не забывайте еще и о том, что лето дарит не только овощи, но и ягоды и фрукты. Поэтому варите и делайте компоты и варенье. Кстати, большое количество интересных и разнообразных рецептов на эту тему вы можете найти на этом сайте https://minutamami.ru Сама его очень часто посещаю и вам советую.

Что ж, приступаем к приготовлению и ко всем тонкостям и фишкам, которые необходимо знать и учитывать, чтобы банки с заготовками хранились в погребе очень долго и не портились.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие и сладкие)

В списке продуктов, если рассмотрите на фото ниже, то вы увидите, достаточно большое количество специй и трав. Можно в принципе обойтись только зонтиками укропа, зубками чеснока и горошинками душистого и черного перца. Все остальные компоненты берите на свое усмотрение и ориентируйтесь на свой вкус. И будет каждая заготовка уникальна по вкусу. Это супер! Не правда ли?

Ингредиенты:

Банки берите объемом 1 литр, или же, если готовите в 2-х литровых или 3-х литровых, то тогда рассчитывайте необходимые продукты самостоятельно. Маринад специально представлен из расчета на 1,5 литра, чтобы было удобнее.

Шаг 1.

Залейте огурцы холодной проточной водой, чтобы во-первый отмылась вся грязь, но это не самое главное. Если зеленцы сорваны давно, то водный баланс полностью восполнится. В-третьих, если овощи магазинные или с рынка, то все нитраты уйдут, а также пропадет горечь, если она была. Поэтому это очень важный этап работы.

Если же огурцы свои домашние с грядки, то это самый лучший вариант, ведь в них ничего плохого нет! И в этом вы будете точно уверены.

Шаг 2.

В чистую банку положите пару листиков вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, далее душистый перец горошком, лавровый листик и 1 зубчик чеснока. По желанию перчик чили, если любите горчинку.

Учитывайте это! Банки не стерилизуются заранее, просто промойте их пищевой содой достаточно тщательно! А крышки обдайте предварительно кипятком. Вся зелень заранее обдается хорошо кипятком.

Шаг 3.

После чего займитесь укладкой огурцов по банкам.

Интересная информация! Обычно на литровую емкость уходит 0,5 кг овощей, плюс минус.

Берите зеленцы не сильно крупные, лучше всего используйте засолочные сорта. Утрамбовывайте в банку вертикальным способом, как показано на фотографии ниже до самых краев. Наполните таким образом все емкости.

Шаг 4.

Воду вскипятите и залейте каждую заготовку до самых краев. Накиньте крышками и ожидайте 10-12 минут. После чего воду вылейте в раковину.

Шаг 5.

Следующий момент, вновь залейте каждую банку новым чистым кипятком и оставьте под крышками еще раз хорошо прогреться.

Шаг 6.

Тем временем, вы можете пока заняться маринадом. На три литровые банки понадобится приблизительно 1,5 литра маринада. Поэтому в кастрюлю налейте 1,5 литра воды и кладите:

  • семена горчицы — 2 ч.л
  • эстрагон или тархун — 1 ч.л
  • черный перец — 1 ч.л
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • сахар — 5 ст.л

Возможно подумаете, что сахарного песка в данном списке многовато, уверяю вас это не так. Получится, ну очень вкусно!

Все тщательно перемешайте и доведите жидкость до кипящего состояния. Закипятите пару минут и разливайте по банкам (впоследствии).

Шаг 7.

Итак, воду с емкостей слейте и в каждую литровую банку влейте по 2 ст.л 9 процентного уксуса.

Шаг 8.

Залейте сразу же кипящим рассолом. Закупорьте хорошенько крышкой или используйте специальную машинку, если крышки для закатки. Маринада немножечко останется, но это не минус, а даже плюс, пусть лучше так, чем не хватит. Не так ли?

Шаг 9.

Далее после всех манипуляций, прикройте банки с маринованными огурцами полотенцем или одеялом и дайте полностью им остыть при комнатной температуре.

Ну ж, время пришло — отправляйте на хранение в прохладное место, например чулан, или погреб.

Вот такая замечательная заготовка на зиму получилась и у вас, я надеюсь. Пусть ваши консервированные огурчики будут такими же вкусными и сладкими, как у меня. Желаю хрустеть с удовольствием и готовить эту закуску побольше. Ведь в любое время года она будет улетать со стола в один миг.

А теперь еще один интересный способ приготовления, который представляю в видеоформате.

Всем приятных открытий и пока-пока.

Комментариев к статье: 24

  • 19.06.2020 в 15:37
    Ссылка

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму незаменимы. Каждый год обязательно мариную. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 21.06.2020 в 13:08
    Ссылка

    Скоро уже свои огурчики пойдут и буду активно их консервировать, и ваш рецепт мне очень понравился своей простотой. Действительно, летом не хочется много времени проводить на кухне, а тут раз-два и все готово!

    Ответ
  • 21.06.2020 в 13:55
    Ссылка

    Ох люблю маринованные огурчики. Но сейчас подсела на соленые — быстро и просто.

    Ответ
  • 22.06.2020 в 17:03
    Ссылка

    Отличный рецепт. Обязательно попробуем закатать несколько баночек по вашему совету.

    Ответ
  • 22.06.2020 в 21:08
    Ссылка

    Вот и опять пришел сезон заготовок. Хочется побаловать семью чем-то вкусненьким. Ваш рецепт опробую обязательно.

    Ответ
    • 23.06.2020 в 10:38
      Ссылка

      Была рада помочь вам в этом.

      Ответ
  • 23.06.2020 в 13:38
    Ссылка

    Огурчики маринуем часто и много, но вот Ваш вариант для меня прям новинка. Так ещё огурчики не заготавливала, буду пробовать.

    Ответ
  • 23.06.2020 в 15:32
    Ссылка

    Спасибо за такой интересный рецепт маринованных огурчиков. С такими зимой как раз можно вспомнить вкус лета.

    Ответ
  • 23.06.2020 в 17:10
    Ссылка

    Удивило количество сахара, я обычно меньше кладу в огурцы. Но ради интереса надо попробовать сделать по вашему рецепту.

    Ответ
  • 23.06.2020 в 18:54
    Ссылка

    Не в обиду, но гвоздику не люблю, и муж тоже. Добавляла в помидоры, мы еле их съели, муж плевался, и сказал, чтобы больше не добавляла. Вспомнила… Когда прочитала список продуктов)))

    Ответ
  • 23.06.2020 в 21:51
    Ссылка

    Попробую в этом году Ваш рецептик. Очень интересный рассол и набор специй.

    Ответ
  • 24.06.2020 в 06:52
    Ссылка

    Отличная закуска, такую достаёшь из погреба и душа радуется. А какие огурчикивкусные с картошечкой, просто не рассказать словами. Закатаю несколько баночек по вашему рецепту.

    Ответ
  • 27.06.2020 в 16:39
    Ссылка

    Интересное летнее время, когда на огороде есть урожай. Уже закатал несколько банок, но обычно сахаром не увлекаюсь. Пару баночек закатаю по тем рекомендациям, которые подсмотрел в Вашем рецепте. Спасибо.

    Ответ
  • 01.07.2020 в 23:21
    Ссылка

    Маринованные огурчики — самая желанная закруточка на зиму. И к праздничному столу ее поставить — гости буду рады похрустеть) И к домашнему обеду — близкие будут довольны. Поэтому запасаемся ими в первую очередь)

    Ответ
  • 02.07.2020 в 13:27
    Ссылка

    Я тоже кладу сахар обязательно в маринад для огурцов, тогда они очень вкусные получаются, очень-очень!

    Ответ
  • 03.07.2020 в 14:20
    Ссылка

    Я уже скоро тоже буду заниматься заготовками на зиму. Хочу в этом году попробовать сделать огурчики с уксусом и без. У меня конечно уже есть свои проверенные рецепты, но хочется попробовать и что-нибудь новенькое. Ваш рецептик мне тоже пригодится, спасибо)

    Ответ
  • 04.07.2020 в 20:48
    Ссылка

    Оригинальный рецепт, такого именно не слышал раньше. Нужно будет попробовать, так как маринованные огурцы мы просто обожаем.
    Спасибо!

    Ответ
  • 06.07.2020 в 06:23
    Ссылка

    Как вкусно и аппетитно приготовлены огурчики, прям, ощутила хруст во рту, ммм… вкусняшка!

    Ответ
  • 16.07.2020 в 10:43
    Ссылка

    Сезон наступил, сбор урожая идёт полным ходом… С каждым годом всё меньше сажу огурцов и всё равно их нарастает очень много)) Спасибо за вкусный рецепт маринованных огурчиков!

    Ответ
  • 25.07.2020 в 21:59
    Ссылка

    Мариную огурчики этим способом уже не первый год, вот и вправду получаются безумно хрустящими. Так скажу, съедаются первыми.

    Ответ
  • 25.08.2020 в 11:34
    Ссылка

    Люблю хрустящие огурчики! Спасибо за рецепт. Каждый год делаю разные рецепты, экспериментирую. В этом году сделаю такой рецепт.

    Ответ
  • 12.01.2021 в 21:23
    Ссылка

    Хрустящие огурчики люблю. Ваш рецепт кстати. Переписала его и буду заниматься заготовкой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *