Классический Оливье – простые и очень вкусные рецепты

Оливье – это классика любого праздничного стола. Сегодня без этого салата уже трудно представить себе празднование Нового года или дня рождения. И хотя каждый, готовя, добавляет в него что-то свое, самобытный вкус этого салата сохраняется, а рецепты передаются из поколения в поколение от родителей к детям.

Изобретателем этого чуда считается Люсьен Оливье. В первоначальной версии в блюдо входило мясо рябчиков, оливки, раковые шейки, каперсы и другие сложно доступные ингредиенты. Со временем рецепт был переработан и упрощен. Вместо мяса стали использовать колбасу, вместо сложных соусов – майонез.

И, несмотря на это, вы не найдете плохой версии этого салата, потому что ее просто не существует. По выражению одного повара, все рецепты одинаково правильные, и с этим трудно поспорить.

Ниже представлено несколько вариантов приготовления салатика. Вы можете экспериментировать с количеством тех или иных продуктов, способами нарезки и прочим. Проявите в полной мере свою фантазию и кулинарное мастерство и обязательно поделитесь в комментариях тем, что у вас получилось!

Классический рецепт Оливье с колбасой

Самый простой и известный всем рецепт Оливье, по которому так часто готовили салат наши мамы и бабушки.

Все ингредиенты доступны, а способ приготовления до безобразия прост.

И тем не менее, назвать блюдо примитивным язык не поворачивается. Ведь это настоящий калейдоскоп вкусов, которые отдаются в душе ощущением праздника.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • 4 средних огурца (свежих или маринованных – по вашему вкусу);
  • Майонез (200-300 г);
  • Яйца – 4 шт.;
  • Банка консервированного горошка (200 г);
  • 4 картофелины;
  • Вареная колбаса – 0.3 кг;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Последовательность:

Морковь и картофель отварите. Для этого опустите их в воду в кастрюльку или ковшик.

То же самое сделайте с куриными яйцами. Отварите их до состояния крутых.

Далее яйца, морковь, колбасу и картофель нарежьте небольшими кубиками. Все должно быть порезано красиво и одинаковой формы.

Аналогичным образом следует поступить с огурцами, сначала отжав их от лишней жидкости. 

Всё смешайте в глубокой емкости. Добавьте горошек, соль, перец. Заправив салат майонезом, уберите его в холодильник на 60 минут, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Старинный рецепт Оливье с мясом

Этот рецепт Оливье гораздо более сложен, чем предыдущий. Хотя, чего тут сложного? Вообщем то, ничего! Сами читайте и все поймете.

Колбаса здесь заменена свининой, а вместо гороха используется консервированная кукуруза.

Стоит попробовать и такой вариант – не исключено, что он понравится вам даже больше «классического».

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 0.5 стакана консервированной кукурузы;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 морковки;
  • 2-3 квашеных огурца;
  • 300 г нежирной свинины;
  • Соль и перец;
  • 1 сладкая луковица;
  • Майонез.

Последовательность:

В кастрюлю с мясом, залитым водой, добавьте 1-2 лавровых листа, пару горошин душистого и 5-6 горошин черного перца. Соль добавлять не обязательно.

Можно использовать травы для придания мясу большей ароматности.

В течение 20-30 минут варите свинину на среднем огне. Выньте ее из бульона и накройте тарелкой, переложив в отдельную емкость. Дождитесь, пока мясо остынет.

Далее отварите яйца. Вынув из кипятка, сразу же обдайте их холодной водой – так скорлупа будет лучше счищаться. Мелко нарежьте их для салата.

Морковь отварите, а картофель запеките, воспользовавшись духовкой или микроволновкой. Во втором случае каждую картофелину необходимо проткнуть ножом в нескольких местах. Его приготовление займет у вас не более 6-8 минут. Нарежьте все кубиками и слегка поперчите. Смешайте в глубокой емкости. Сюда же добавьте яйца и кукурузу.

Следующий ингредиент – квашеные огурцы. Нарезать их нужно мельче, чем все остальные компоненты, чтобы они не перебивали вкуса других продуктов.

Затем наступает через нарезанного соломкой лука, свежего огурца, а также свинины – остуженной и измельченной.

Смазать салат майонезом можно как сильно заранее, так и незадолго до подачи на стол. 

Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку в таком случае блюдо получается более «свежим». Приятного аппетита!

Настоящий Оливье без майонеза – простой рецепт

Ни для кого не секрет, что майонез – достаточно вредный продукт. В составе Оливье, увы, он выступает в качестве одного из главных ингредиентов. Впрочем, отказываться от угощения тем, кто дорожит фигурой, совершенно не обязательно.

При желании соус легко заменяется обыкновенной сметаной, и выходит ничуть не хуже.

Нам понадобятся:

  • 1 вареная морковь;
  • Консервированный горошек – 1 баночка;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Соль (добавляете сами по вкусу);
  • Куриная тушенка – 1 банка;
  • Вареный картофель – 2-3 шт.;
  • Сметана.

Последовательность:

Куриную тушенку раскладываем равномерным слоем на поверхности салатницы.

Поверх нее выложите нарезанный кубиками отварной картофель.

Обильно сдобрите все сметаной. Делайте это вот так, как показано на этом фото.

Огурцы, морковку и горошек выложите так же, как предыдущие слои.

Яйца, сваренные вкрутую, измельчите при помощи яйцерезки и посыпьте ими салат. Еще раз смажьте все сметаной.

Украсив блюдо по своему усмотрению, уберите его в холодильник на час, чтобы салат мог пропитаться. Приятного аппетита!

Оливье в тарталетках на День Рождения (самый вкусный рецепт)

Хотите украсить Оливье праздничный стол, но стандартная подача уже надоела? Используйте салат как начинку для тарталеток. Такая закуска однозначно понравится и детям, и взрослым, а от вас потребуется совсем немного времени для ее приготовления.
Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • 3 средних вареных картофелины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 вареных морковки;
  • Луковица;
  • 0.5 банки консервированного горошка;
  • 200 г курицы;
  • 10 тарталеток;
  • Соль.

Последовательность:

Мясо и яйца сварите. Так же, как огурчики, картофель, морковь и лук, мелко порежьте их.

Смешав все ингредиенты с майонезом, не забудьте посолить и поперчить салат.

Аккуратно разложите салатик по тарталеткам. Можно как использовать покупные корзиночки, так и испечь их самостоятельно. В последнем случае перед накладыванием салата и подачей на стол необходимо их обязательно охладить. Приятного аппетита!

Как приготовить Оливье с курицей

Прекрасно ощущается в составе Оливье нежное куриное филе. Салат получается легким и почти диетическим (если бы не майонез). Впрочем, выше мы уже выяснили, что соус при желании можно заменить чем-то более полезным.

В сочетании с остальными ингредиентами, курица приобретет необычный и яркий вкус, и вы сможете насладиться угощением, не беспокоясь о состоянии своего желудка после употребления тяжелых «сортов» мяса.

Необходимые продукты:

  • 4-6 яиц;
  • Майонез – 250 г;
  • 300 г куриного филе;
  • 200-грамовая банка консервированного горошка;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец.

Последовательность:

Мясо промойте и, положив в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда курица будет готова, дайте ей остыть, не вынимая из бульона – она получится более сочной.

Картофель с морковью помойте и залейте крутым кипятком. Также отварите (на это уйдет примерно 20 минут). Затем слейте воду, остудите овощи и очистьте их от мундира.

Яйца сварите и очистьте заранее, чтобы потом не останавливаться на этом.

Кубиками нарежьте:

• Куриное филе;
• Морковь;
• Картофель;
• Яйца;
• Огурцы.

Нашинкуйте репчатый лук.

Добавьте консервированный горошек.

Не забудьте посолить и поперчить салат. Заправив его майонезом, тщательно перемешайте и уберите зауску в холодильник. Спустя час его можно подавать к столу. Приятного аппетита! 

Классический Оливье со свежим огурцом

И в завершении, как у же по традиции я для вас подобрала видео, которое возможно Вас то же заинтересует. Поэтому смотрите и повторяйте все действия за автором канала.

На этом друзья, заканчиваю пост, выбирайте любой Оливье, хоть классический, хоть самый простой рецепт, в любом случае все варианты вкусны и вам понравятся. Готовьте с радостью! Пока и до скорого. присоединяйтесь в группу в контакте. Пока!

Комментариев к статье: 14

  • 14.12.2018 в 07:04
    Ссылка

    Раньше готовила ольвье с филе индейки, а вот из свинины не пробовала. Возьму на заметку. Тем более, что скоро праздники наступают.

    Ответ
    • 16.12.2018 в 15:41
      Ссылка

      Со свининой конечно посытнее выходит, а из птицы по постнее.

      Ответ
  • 14.12.2018 в 08:01
    Ссылка

    Мы больше всего любим вариант с горошком, колбасой и свежим огурчиком.

    Ответ
    • 16.12.2018 в 15:41
      Ссылка

      Хороший вариант, классическая кухня всем нравится, ну или большинству.

      Ответ
  • 14.12.2018 в 16:43
    Ссылка

    Всегда считала, что оливье должно быть только с солёными огурцами, попробую разнообразить салат, добавлю свежие.

    Ответ
    • 16.12.2018 в 15:42
      Ссылка

      Раньше я так тоже думала, но оказывается так делают не все. С другими составляющими получается тоже вкусно, например со свежим огурцом.

      Ответ
  • 16.12.2018 в 16:27
    Ссылка

    Скоро уже, скоро наедимся оливье и всяческих вкуснотищ…. Я на диете к новому году, очень я голодная, не могу читать такие вкусности!

    Ответ
    • 22.12.2018 в 19:13
      Ссылка

      Ох, диеты эти… я не могу на них сидеть, как тогда семье готовить. Это такую нужно силу воли иметь.

      Ответ
  • 16.12.2018 в 23:15
    Ссылка

    Как все вкусно и красиво!!! Сразу запахло праздником и хорошим настроением. Статью в закладки. Скоро пригодиться!!!

    Ответ
    • 22.12.2018 в 19:13
      Ссылка

      Спасибо, действительно это так!

      Ответ
  • 18.12.2018 в 17:29
    Ссылка

    От одного слова Оливье сразу за праздничный стол хочется сесть.А тут такой выбор!Все бы приготовила.Единственное что не приемлю — колбасу.Сама ни ем и никому не советую.Лучше всего — натуральное мясо использовать.

    Ответ
    • 22.12.2018 в 19:22
      Ссылка

      Верно, но я к сожалению люблю колбасу, ну и от мяса не откажусь ни за что.

      Ответ
  • 23.12.2018 в 23:01
    Ссылка

    Ещё осталось совсем чуть-чуть и оливье будет у всех на столах. Отличные рецепты. Мне больше всего нравиться обычное классическое оливье.

    Ответ
    • 30.12.2018 в 09:10
      Ссылка

      Конечно, традиционный вариант нравится всем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *