Компот из яблок на зиму - рецепты яблочного компота на 3-литровую банку

Компот из яблок на зиму — рецепты яблочного компота на 3-литровую банку

3.7/5 - (6 голосов)

Приветствую!

Яблоки — одни из самых универсальных фруктов! Задумайтесь сами: из них можно приготовить практически что угодно. Начиная сладкими компотами и вареньем, заканчивая лечо, салатами, соусами и другим. Сегодня я хотела бы остановиться именно на зимних заготовках и поговорить с вами о том, как же все-таки делается “правильный” компот из яблок.

Вообще правилен, конечно, любой рецепт. Но согласитесь, иногда даже такой простой напиток получается таким, что ему чего-то будто бы не хватает. В своей статье я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный яблочный компот, который будет прозрачным и сохранит полезные свойства фруктов.

Сорт фруктовых плодов для сладко-кислого напитка не имеет особого значения. Хотя лучше всего для напитка подходят кисло-сладкие плоды. Главное, чтобы они были как можно более сочными — вот тогда и компотик получится вкусным.

Яблоки в напитке вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы с вами попробуем все варианты и под статьей вы напишете мне, какой из вариантов вам больше понравился. Договорились? Кроме этого встречала в сети еще варианты с добавлением корицы и лимонов, а также стерилизация совсем не нужна. Об таких способах приготовления можете почитать вот на этом сайте https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html .А теперь предлагаю наконец приступить к практике!

Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт

В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность:

Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.

Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.

Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.

После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:

Яблочный компот из свежих яблок — рецепт без стерилизации

Вот уже чуть более интересный вариант. Яблоки режем дольками и добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусу напитка приятные кислые нотки и поможет ему сохраниться дольше. Уже обратили внимание на то, что рецепт без стерилизации? Это значит, что вы еще и сэкономите время.

Ингредиенты на 1.5-литровую банку, на 3 литровую берите в 2 раза больше:

  • 300 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • Вода по объему банки.

Последовательность:

Моем плоды и вырезаем у них сердцевинку. То, что осталось, режем мелкими дольками. Каждый фрукт нужно разрезать примерно на 8 частей.

Укладываем их в ошпаренную кипятком банку.

Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут.

Высыпаем в кастрюлю указанное количество сахара. Сливаем сюда же воду из банки и повторно доводим ее до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем горячим сиропом. После этого сразу же закатываем.

Переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить компот, приготовленный по этому варианту, можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины

Как я уже писала, сочетать яблоки можно не только с другими фруктами, но и ягодами. И вот теперь предлагаю убедиться в этом на практике. В качестве дополнения к ним возьмем черноплодную рябину.

Ее терпкость отлично сочетается с их кисло-сладким вкусом, и в результате получается необычный и богатый полезными веществами напиток.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1.5 стакана черноплодной рябины объемом 250 г;
  • 4 средних яблока;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность:

Перебираем ягоды. Очищаем их от листиков и веточек.

Промываем под струей теплой воды. Откидываем рябину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яблоки тоже моем. Отрываем у них веточки.

Разрезаем каждый плод на 8 частей. Сердцевину нужно вырезать, стараясь оставить как можно больше мякоти.

Выкладываем рябину и яблоки в банку так, как показано на фото.

Доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ей банку, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут. За это время напиток приобретет вот такой вид.

Тем временем отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в кастрюлю.

Сливаем туда же остывшую воду с банки. Для этого можно воспользоваться вот такой крышкой с дырочками, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине.

Ставим сироп на огонь и доводим его до кипения. Нужно, чтобы растворился весь сахар.

Заливаем горячей жидкостью банку и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и укрываем на сутки теплым пледом для равномерного остывания. После храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный компот со сливами

Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 3-4 крупных сливы;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Количество продуктов взято на литровую банку.

Последовательность:

Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.

Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.

Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.

Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Консервированный грушево-яблочный компот

Груши и яблоки встречаются вместе достаточно часто, поэтому вряд ли таким сочетанием можно кого-нибудь удивить. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов этот вариант. Готовим, пробуем, наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 1-2 груши;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Последовательность:

Моем яблоки и режем на 4 части. Удаляем сердцевинки. Потом нарезаем более мелкими дольками и складываем в кастрюлю. То же самое делаем с грушами.

Засыпаем фрукты сахаром в указанном количестве и добавляем лимонную кислоту. Ее, по желанию, можно не использовать. Но с ней компот будет прозрачнее и приобретет приятную кислинку во вкусе.

Заливаем в кастрюлю 700-900 мл горячей воды. Ставим ее на плиту. Когда масса закипит, варим еще еще 15-20 минут.

За это время фрукты должны набухнуть, а вода — слегка окраситься в их цвет. Когда это случится, напиток точно будет готов.

Разливаем его по заранее простерилизованным банкам.

А после закатываем при помощи ключа для консервации.

Готово. Теперь осталось дать напитку полностью остыть, а затем перенести его в кладовку на более длительное хранение.

Рецепт консервации компота из яблок сорта белый налив на зиму

И в заключении еще решила показать еще вариант приготовления, ведь в наших садах, этот сорт довольно распространенный и любимый. Включайте кнопку просмотра и действуйте!

Как видите, в приготовлении яблочного компота нет совершенно ничего сложного. Поэтому если вы долгое время боялись взяться за заготовки, наконец-то пора это сделать! Балуйте себя и своих близких вкусненьким и почаще заглядывайте в мой блог — здесь вам всегда рады. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 17

  • 13.10.2019 в 11:13
    Ссылка

    Яблочный компот не делала ни разу почему то, сама не знаю почему, самой стало странно, потому что яблоки я просто обожаю и без них никуда ни зимой, ни летом. Антоновки в этом году завались, закрою пожалуй несколько баночек по Вашему самому простому рецепту, надеюсь получится такой же прозрачный компотик.

    Ответ
  • 13.10.2019 в 16:33
    Ссылка

    Я люблю варить яблочный компот, и варю его просто так и для заготовки на зиму. У меня для этого в огороде есть даже специальное яблочное деревце. Сами яблочки на нем не сильно крупные и мало-сладкие, но вот для компота они — самое то! Люблю смешивать яблоки с другими фруктами и ягодами. В ход идут сливы, вишня, черноплодка, смородина. Разная добавка дает совершенно разное наполнение и вкус!

    Ответ
  • 13.10.2019 в 19:45
    Ссылка

    Компот с цельными яблоками мне понравился. Только не пойму, он нормально таким образом настоится или нет?

    Ответ
  • 13.10.2019 в 21:03
    Ссылка

    А мы в этом году мелкие яблоки взяли, все время крупные брали и резали, а в этот раз меленькие взяли, так красиво смотрятся, и думаю, он будет насыщенным. Из всех компотом люблю только яблочный.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 06:29
    Ссылка

    Компоты всегда уважали у нас дома. И моя бабушка, и мама, и теперь уже я всегда заготавливали их на зиму. У вас мне понравились рецепты смешанных компотов. Такие мы любим больше всего.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 08:18
    Ссылка

    А у нас часто яблоки в компоте темнеют, поэтому мы не особо их закрываем. Попробуем ваши варианты, может получится всё нормально.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 08:36
    Ссылка

    Надо яблочный компот с рябиной попробовать, отличный новый вариант знакомого компота!

    Ответ
  • 14.10.2019 в 09:41
    Ссылка

    Почему-то не люблю яблоки… Но после такой развернутой подачи их, поневоле проникаешься к ним уважением… 🙂 А компотик, да с удовольствием, если угостит кто! 🙂

    Ответ
  • 14.10.2019 в 11:14
    Ссылка

    Всегда делали большое количество банок с компотом. Но обычно в качестве добавок была черноплодная рябина. Зимой такой компот всегда хорошо выпивается.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 15:03
    Ссылка

    К выходным съездию на дачу соберу последнии яблоки и нужно что-то с ними сделать. Попробую по вашему рецепту сделать компот. В этот год у нас их много, все не съедим. А зимой запивать с компотом ужин самое оно.

    Ответ
  • 14.10.2019 в 16:56
    Ссылка

    Частенько использую яблоки для компота. Но вот добавлять сливы к этому напитку ещё не пробовала. Наверное результат будет отменным, надо будет попробовать.

    Ответ
  • 15.10.2019 в 09:10
    Ссылка

    Яблочный компот, когда в нем присутствует только один фрукт, не прижился на нашей кухне. Но если в него добавляем сливы, виноград или даже просто ягоды, он становится более обожаемым. Мы чаще готовим его с брусникой. Цвет его становится приятным, ярким и вкус более насыщенным. Подсмотрела у вас рецепт с рябиной, обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 15.10.2019 в 14:45
    Ссылка

    Люблю домашний компот из яблок. В этом году уже закатала яблочки со сливой, жаль что рябины нет, а то бы и этот вариант сделала.

    Ответ
  • 15.10.2019 в 14:47
    Ссылка

    Замечательная подборка рецептов. Всегда делаю компотики на зиму из яблок. Это и вкусно, и полезно!

    Ответ
  • 16.10.2019 в 04:17
    Ссылка

    Предпочитаем консервировать именно мелкие яблочки целиком, и конечно же добавляем какие-нибудь ягоды, очень вкусно. Причем, я заметила, что за праздничным столом у наших детей лучше и быстрее выпивается именно домашний компот, а не магазинные соки.

    Ответ
  • 17.10.2019 в 09:54
    Ссылка

    Люблю компотики домашние. Они вкусные, не то, что магазинные. Только жалко у меня нет места, чтобы закатывать трехлитровые банки…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *