Компот из яблок на зиму — рецепты яблочного компота на 3-литровую банку
Приветствую!
Яблоки — одни из самых универсальных фруктов! Задумайтесь сами: из них можно приготовить практически что угодно. Начиная сладкими компотами и вареньем, заканчивая лечо, салатами, соусами и другим. Сегодня я хотела бы остановиться именно на зимних заготовках и поговорить с вами о том, как же все-таки делается “правильный” компот из яблок.
Вообще правилен, конечно, любой рецепт. Но согласитесь, иногда даже такой простой напиток получается таким, что ему чего-то будто бы не хватает. В своей статье я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный яблочный компот, который будет прозрачным и сохранит полезные свойства фруктов.
Сорт фруктовых плодов для сладко-кислого напитка не имеет особого значения. Хотя лучше всего для напитка подходят кисло-сладкие плоды. Главное, чтобы они были как можно более сочными — вот тогда и компотик получится вкусным.
Яблоки в напитке вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы с вами попробуем все варианты и под статьей вы напишете мне, какой из вариантов вам больше понравился. Договорились? Кроме этого встречала в сети еще варианты с добавлением корицы и лимонов, а также стерилизация совсем не нужна. Об таких способах приготовления можете почитать вот на этом сайте https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html .А теперь предлагаю наконец приступить к практике!
Содержание
Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт
В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 1 стакан сахара.
Последовательность:
Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.
Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.
Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.
Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.
После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:
Яблочный компот из свежих яблок — рецепт без стерилизации
Вот уже чуть более интересный вариант. Яблоки режем дольками и добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусу напитка приятные кислые нотки и поможет ему сохраниться дольше. Уже обратили внимание на то, что рецепт без стерилизации? Это значит, что вы еще и сэкономите время.
Ингредиенты на 1.5-литровую банку, на 3 литровую берите в 2 раза больше:
- 300 г яблок;
- 150 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- Вода по объему банки.
Последовательность:
Моем плоды и вырезаем у них сердцевинку. То, что осталось, режем мелкими дольками. Каждый фрукт нужно разрезать примерно на 8 частей.
Укладываем их в ошпаренную кипятком банку.
Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут.
Высыпаем в кастрюлю указанное количество сахара. Сливаем сюда же воду из банки и повторно доводим ее до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем горячим сиропом. После этого сразу же закатываем.
Переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить компот, приготовленный по этому варианту, можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Компот из яблок и черноплодной рябины
Как я уже писала, сочетать яблоки можно не только с другими фруктами, но и ягодами. И вот теперь предлагаю убедиться в этом на практике. В качестве дополнения к ним возьмем черноплодную рябину.
Ее терпкость отлично сочетается с их кисло-сладким вкусом, и в результате получается необычный и богатый полезными веществами напиток.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.5 стакана черноплодной рябины объемом 250 г;
- 4 средних яблока;
- 3 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Последовательность:
Перебираем ягоды. Очищаем их от листиков и веточек.
Промываем под струей теплой воды. Откидываем рябину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Яблоки тоже моем. Отрываем у них веточки.
Разрезаем каждый плод на 8 частей. Сердцевину нужно вырезать, стараясь оставить как можно больше мякоти.
Выкладываем рябину и яблоки в банку так, как показано на фото.
Доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ей банку, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут. За это время напиток приобретет вот такой вид.
Тем временем отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в кастрюлю.
Сливаем туда же остывшую воду с банки. Для этого можно воспользоваться вот такой крышкой с дырочками, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине.
Ставим сироп на огонь и доводим его до кипения. Нужно, чтобы растворился весь сахар.
Заливаем горячей жидкостью банку и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и укрываем на сутки теплым пледом для равномерного остывания. После храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный компот со сливами
Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 3-4 крупных сливы;
- 80-100 г сахарного песка;
- 700 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов взято на литровую банку.
Последовательность:
Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.
Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.
Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.
Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.
Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.
Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
Консервированный грушево-яблочный компот
Груши и яблоки встречаются вместе достаточно часто, поэтому вряд ли таким сочетанием можно кого-нибудь удивить. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов этот вариант. Готовим, пробуем, наслаждаемся!
Ингредиенты:
- 1-2 яблока;
- 1-2 груши;
- 100 г сахара;
- Щепотка лимонной кислоты.
Последовательность:
Моем яблоки и режем на 4 части. Удаляем сердцевинки. Потом нарезаем более мелкими дольками и складываем в кастрюлю. То же самое делаем с грушами.
Засыпаем фрукты сахаром в указанном количестве и добавляем лимонную кислоту. Ее, по желанию, можно не использовать. Но с ней компот будет прозрачнее и приобретет приятную кислинку во вкусе.
Заливаем в кастрюлю 700-900 мл горячей воды. Ставим ее на плиту. Когда масса закипит, варим еще еще 15-20 минут.
За это время фрукты должны набухнуть, а вода — слегка окраситься в их цвет. Когда это случится, напиток точно будет готов.
Разливаем его по заранее простерилизованным банкам.
А после закатываем при помощи ключа для консервации.
Готово. Теперь осталось дать напитку полностью остыть, а затем перенести его в кладовку на более длительное хранение.
Рецепт консервации компота из яблок сорта белый налив на зиму
И в заключении еще решила показать еще вариант приготовления, ведь в наших садах, этот сорт довольно распространенный и любимый. Включайте кнопку просмотра и действуйте!
Как видите, в приготовлении яблочного компота нет совершенно ничего сложного. Поэтому если вы долгое время боялись взяться за заготовки, наконец-то пора это сделать! Балуйте себя и своих близких вкусненьким и почаще заглядывайте в мой блог — здесь вам всегда рады. Приятного аппетита!
Яблочный компот не делала ни разу почему то, сама не знаю почему, самой стало странно, потому что яблоки я просто обожаю и без них никуда ни зимой, ни летом. Антоновки в этом году завались, закрою пожалуй несколько баночек по Вашему самому простому рецепту, надеюсь получится такой же прозрачный компотик.
Я люблю варить яблочный компот, и варю его просто так и для заготовки на зиму. У меня для этого в огороде есть даже специальное яблочное деревце. Сами яблочки на нем не сильно крупные и мало-сладкие, но вот для компота они — самое то! Люблю смешивать яблоки с другими фруктами и ягодами. В ход идут сливы, вишня, черноплодка, смородина. Разная добавка дает совершенно разное наполнение и вкус!
Компот с цельными яблоками мне понравился. Только не пойму, он нормально таким образом настоится или нет?
А мы в этом году мелкие яблоки взяли, все время крупные брали и резали, а в этот раз меленькие взяли, так красиво смотрятся, и думаю, он будет насыщенным. Из всех компотом люблю только яблочный.
спасибо за рецепт! очень подробно, что я даже все поняла)!
Компоты всегда уважали у нас дома. И моя бабушка, и мама, и теперь уже я всегда заготавливали их на зиму. У вас мне понравились рецепты смешанных компотов. Такие мы любим больше всего.
А у нас часто яблоки в компоте темнеют, поэтому мы не особо их закрываем. Попробуем ваши варианты, может получится всё нормально.
Надо яблочный компот с рябиной попробовать, отличный новый вариант знакомого компота!
Почему-то не люблю яблоки… Но после такой развернутой подачи их, поневоле проникаешься к ним уважением… 🙂 А компотик, да с удовольствием, если угостит кто! 🙂
Всегда делали большое количество банок с компотом. Но обычно в качестве добавок была черноплодная рябина. Зимой такой компот всегда хорошо выпивается.
К выходным съездию на дачу соберу последнии яблоки и нужно что-то с ними сделать. Попробую по вашему рецепту сделать компот. В этот год у нас их много, все не съедим. А зимой запивать с компотом ужин самое оно.
Частенько использую яблоки для компота. Но вот добавлять сливы к этому напитку ещё не пробовала. Наверное результат будет отменным, надо будет попробовать.
Яблочный компот, когда в нем присутствует только один фрукт, не прижился на нашей кухне. Но если в него добавляем сливы, виноград или даже просто ягоды, он становится более обожаемым. Мы чаще готовим его с брусникой. Цвет его становится приятным, ярким и вкус более насыщенным. Подсмотрела у вас рецепт с рябиной, обязательно приготовлю.
Люблю домашний компот из яблок. В этом году уже закатала яблочки со сливой, жаль что рябины нет, а то бы и этот вариант сделала.
Замечательная подборка рецептов. Всегда делаю компотики на зиму из яблок. Это и вкусно, и полезно!
Предпочитаем консервировать именно мелкие яблочки целиком, и конечно же добавляем какие-нибудь ягоды, очень вкусно. Причем, я заметила, что за праздничным столом у наших детей лучше и быстрее выпивается именно домашний компот, а не магазинные соки.
Люблю компотики домашние. Они вкусные, не то, что магазинные. Только жалко у меня нет места, чтобы закатывать трехлитровые банки…