Лечо из помидор и перца на зиму — пальчики оближешь
Всем привет!
Лечо — венгерское блюдо, в состав которого традиционно входят лишь помидоры, сладкий перец и лук. Сегодня это угощение имеет множество вариаций: в ход идут всевозможные добавки и специи, а нередко и основные ингредиенты заменяются другими продуктами. Так, например, вместо томатов и перца могут использоваться баклажаны и кабачки.
Многие семьи любят делать заготовки на зиму. Стоит ли говорить, что и полюбившееся всем лечо постигла эта участь? Оно заслуженно является одним из самых популярных видов заготовок на сегодняшний день.
Лечо — это прекрасная закуска к мясу, птице, запеченному картофелю или любому другому гарниру. Впрочем, нередко оно выступает и в качестве самостоятельного угощения. Такое блюдо органично будет смотреться как на праздничном столе, так и во время обычного ужина.
Поскольку единого рецепта лечо не существует, я предлагаю вам 6 вариантов приготовления этой закуски. А вы уже сможете попробовать каждый из них и решить, что вам больше нравится. И, конечно же, поделиться своим мнением в комментариях под этой статьей. Ну и конечно приготовить много других смачных заготовок на длительное хранение, как на счет аджики или бочковых огурцов, сладких помидоров?
Содержание
Рецепт лечо из помидор и перца на зиму — получается пальчики оближешь
Первый салат, который приготовим, отлично подходит для длительного хранения. Эта сытная закуска с насыщенным вкусом и ароматом компенсирует вам недостаток свежих овощей в холодное время года. И, разумеется, разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты:
- 0.5 кг сладкого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 0.5 кг помидоров;
- Базилик по вкусу;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1.5 ч. л. соли;
- Сушеный кориандр по вкусу;
- Красный острый перец по вкусу.
Последовательность:
Помидоры как следует моем и измельчаем, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой. Перед этим с томатов желательно снять кожицу, чтобы масса получилась более однородной. Ставим емкость с пюре на огонь.
Добавляем к нему порезанный брусочками сладкий перец. Варим закуску от 15 до 30 минут: остановитесь, когда перец приобретет нужную вам мягкость.
После этого пускаем в ход соль и сахар, травы, острый перец. Измельчаем чеснок и его тоже добавляем в блюдо. Держим овощи на огне еще 5 минут, затем снимаем и заправляем яблочным уксусом.
Тщательно перемешиваем лечо и распределяем по банкам. Плотно закрываем их крышками.
Для остывания заготовки нужно поставить вверх дном и укрыть теплым пледом. После перемещаем их в холод и лакомимся в любое время.
Вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука
Основу этого блюда составляют целых 4 ингредиента — болгарские перцы, томаты, морковь и лук. Важно, чтобы все овощи были свежими. Тогда закуска получится максимально питательной и полезной.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 50 г растительного масла;
- 200 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 0.5 ст. л. соли;
- 50 г сахара.
Последовательность:
Моем помидоры и делаем на каждом из них крестообразный надрез, чтобы было удобнее снимать шкурку.
Маленький секретик, чтобы легче снять шкурку, разрежьте плоды сверху крест накрест.
Выкладываем их в глубокую чашку. Заливаем крутым кипятком. Так оставляем на 10-15 минут (желательно накрыть крышкой). После этого снять с плодов кожицу не составит труда.
Морковь чистим, обсушиваем и нарезаем брусочками средней величины.
Лук тоже чистим. Промываем струей воды. Нарезаем на полукольца.
Ну и наконец сладкий перец. Вычищаем из него семечки и удаляем светлые перегородки. Режем полосочками.
Томаты, которые к этому времени уже достаточно пропарились, избавляем от кожицы. Режем каждый помидор на несколько крупных кусочков и складываем в кастрюлю.
Измельчаем томаты при помощи блендера. При его отсутствии можете воспользоваться мясорубкой, теркой, ну или толкушкой на худой конец.
В получившееся пюре добавляем все подготовленные на предыдущих этапах овощи. Также не забываем про молотый перец, сахар и соль.
Заправляем будущий салат растительным маслом и, прикрыв крышкой, отправляем на плиту. Когда пюре закипит, убавляем огонь и оставляем смесь вариться на 30 минут. Тем временем стерилизуем банки.
По истечении получаса смешиваем закуску с измельченным чесноком, варим его еще 5 минут, и затем добавляем уксус. После этого кастрюлю можно снимать с огня.
Раскладываем лечо по банкам и, закатав их, ставим вверх дном. Накрываем заготовки пледом и не трогаем примерно сутки — за это время они медленно и равномерно остынут.
На долгое хранение убираем салат в темное и холодное место. Если получится, честно говоря, уплетете еще осенью. Приятного аппетита!
Рецепт невероятно вкусной заготовки Лечо как в магазине
Любите вкус магазинного лечо, но не доверяете производителям? Тогда этот вариант для вас. Наша закуска ничуть не будет уступать покупной по своим вкусовым качествам. Зато вы точно будете уверены в том, что блюдо не содержит в себе ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 ст. л. соли;
- 2 лавровых листочка;
- 3 кг болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 8 горошин перца;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 1.5 стакана сахара.
Последовательность:
Моем помидоры и перцы. И те, и другие нарезаем на крупные части. Избавляемся от ненужных нам внутренностей (твердые семечки, в перцах — еще и перегородки).
Измельчаем томаты при помощи мясорубки. Получается однородная масса.
Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим на огонь и варим его после закипания 15 минут. Затем добавляем соль и сахар, растительное масло, болгарский перец.
Незадолго до окончания бросаем сюда же лавровый лист и горошины перца, вливаем уксус.
Держим смесь на огне еще 5 или 7 минут.
Воспользовавшись духовкой, стерилизуем банки.
И выкладываем в них горячую закуску. После остывания, как и любые другие заготовки, помещаем на хранение в погреб или холодильник.
Как приготовить болгарское лечо по рецепту как раньше глобус
Наши читатели, родившиеся в советское время, наверняка вспомнят болгарское лечо “Глобус”. Закуска, достать которую считалось большой удачей, буквально свела всех с ума. А кому-то так и не удалось ее попробовать. По сегодняшний день мастера пытаются повторить вкус этого уже легендарного блюда, и многим из них это очень даже удалось.
Ингредиенты:
- 0.5 кг моркови;
- 1 стакан сахара;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1.5 кг болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 500 г репчатого лука;
- 0.5 стакана 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Помидоры моем, лук чистим и моем. И то, и другое нарезаем на крупные кусочки и измельчаем до состояния пюре при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и варим 60 минут.
Очищенную и натертую морковь обжариваем в течение приблизительно 10 минут.
Болгарский перец моем, вычищаем из него внутреннюю часть (семена и перегородки), нарезаем полосками. Вместе с морковью отправляем в горячее луково-томатное пюре. Сюда же добавляем сахар и соль, уксус в необходимом количестве. Все перемешиваем. Варим 15 минут.
Раскладываем вкуснятину по банкам и оставляем остывать под теплым пледом. Затем заготовки можно убирать в холодильник или сразу же подавать к столу.
А вот еще один подобный способ приготовления, только он в видеоформате.
Лечо из огурцов с помидорами и перцем без стерилизации на зиму
Быстрый способ приготовления лечо для тех, кто ценит свое время и не горит желанием проводить несколько часов на кухне. Как вы уже заметили, в этой закуске присутствует нетрадиционный для нее ингредиент — огурцы. С наличием которых, впрочем, вкусовые качества блюда лишь улучшаются.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 0.5 кг томатов;
- 90 г сахара;
- 300 г болгарского перца;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 г соли.
Последовательность:
Моем помидоры и любым удобным способом превращаем в томатное пюре. Переливаем его в глубокую кастрюлю.
Болгарский перец тоже моем, вычищаем из него внутренности, и нарезаем полосочками, как показано на фото.
Огурцы режем кольцами или полукольцами (если очень крупные).
Выкладываем болгарский перец в кастрюлю. Сюда же добавляем сахар и соль, растительное масло. А также измельченный при помощи пресса чеснок. Ставим получившуюся смесь на огонь и дожидаемся закипания.
Затем мощность огня убавляем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Отправляем в кастрюлю свежие огурцы. Добавляем уксус. Снова дожидаемся закипания массы. Дальше — опять под крышку и варим уже 5-6 минут.
Все готово, ура! Как следует перемешиваем его и раскладываем по банкам. После полного остывания переставляем в холодное место.
Вот такие несложные рецепты лечо для заготовки на зиму мне удалось для вас собрать. Надеюсь, что моя подборка была вам не только полезна, но и интересна. Обязательно напишите в комментариях, какое блюдо вы бы хотели попробовать первым! Всем приятного аппетита!

А мы как раз тоже такое лечо делаем и при чем в эти дни — сезон!) Очень вкусный рецепт, я думаю те, кто его еще не пробовал оценят на 5+)
Рада за вас! Кушайте на здоровье!