Маринованная капуста на зиму — получается очень вкусная и хрустящая

Здравствуйте, друзья!

Если вы не пробовали маринованную капусту, я вам рекомендую как можно скорее это сделать! Эта ароматная закуска — настоящая классика зимних заготовок. И нравится многим сама по себе, а не только как дополнение к другим блюдам. Что ж, ну и про квашеную соленую «королеву огорода» не забывайте само собой разумеется, ведь из нее получаются лучшие борщи.

Кто-то в шутку говорит про нее “и подать не стыдно, и съедят — не жалко”. И это действительно так. Несмотря на то, что блюдо получается достаточно сытным и выглядит презентабельно, затраты на его приготовление будут минимальными. Все ингредиенты просты и доступны даже тем, кто трепетно относится к своему бюджету.

Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованную капусту так, чтобы она была вкусной, сочной и хранилась как можно дольше. Впрочем, как показывает практика, съедается такая закуска гораздо раньше, чем теоретически может испортиться.

И поможет мне в этом небольшая подборка рецептов, которые я отложила когда-то специально для вас. Все они очень подробные и проиллюстрированы фотографиями, так что возникнуть вопросов у вас не должно. Однако если они все же появятся, не стесняйтесь оставлять комментарии. А пока начинаем готовить!

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму

И первый же наш вариант будет… достаточно сложным. Но только в плане количества ингредиентов. Не пугайтесь, что их так много. Справиться с готовкой, как я и обещала, не составит никакого труда. Зато такое многообразие специй благоприятнейшим образом скажется на вкусе готовой закуски! Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 6-7 кг белокочанной капусты;
  • 10 крупных морковок;
  • 5 ст. л. соли (одна из них для маринада);
  • 1.5 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. столового уксуса;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 лавровый листочек на одну литровую банку;
  • 5-6 горошин черного перца на банку;
  • 2 горошины душистого перца на банку.

Последовательность:

Моем капусту и мелко шинкуем. Выкладываем всю ее в заранее подготовленную посуду.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Отправляем в миску.

Посыпаем все солью и семенами укропа. Перемешиваем. Руками чуть-чуть отжимаем капусту, чтобы из нее выделилось побольше сока. В таком виде оставляем овощи на 2-3 часа.

Весь сок, который образуется в миске с капустой, переливаем в кастрюлю. Нам понадобится примерно 1.5 литра маринада. Если сока меньше — разбавляем его водой. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, доводим ее содержимое до кипения. В процессе снимаем образовывающуюся на поверхности пену.

В чистые банки раскладываем специи, морковь и «белокочанную красоту», заливаем их горячим рассолом. После этого прикрываем крышками и стерилизуем. Литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.

Закатываем банки и переворачиваем до остывания. После храним темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринованная капуста в 3 л банках под железную крышку — лучший рецепт

Этот вариант для тех, который уже знаком с маринованной капусткой и любит заготавливать ее на зиму побольше. Все ингредиенты берем из расчета на трехлитровую банку. Их здесь, кстати, поменьше, чем в предыдущем рецепте, и сама технология довольно проста. Может быть, вам придется по душе именно этот способ?

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 морковки;
  • 3 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем и чистим морковь, а затем измельчаем при помощи средней терки.

 

Капусту тоже тщательно промываем. Шинкуем ее — любым способом, как вам будет удобно.

 

Перемешиваем овощи. Добавляем соль. Можете использовать семена укропа по вкусу.

 

Туго набиваем банку получившимся “салатом”. Заливаем ее доверху фильтрованной холодной водой. Оставляем массу на трое суток при комнатной температуре.

Не забываем подставить под банку какую-нибудь емкость, чтобы туда стекал рассол, объем которого увеличится, когда капуста начнет выделять сок. Каждый день протыкаем овощи шпажкой или спицей, доставая до дна банки, чтобы она не горчила.

На четвертые сутки сливаем из банки рассол, добавляем в него сахар и заливаем обратно. Закатываем банку и храним в прохладном месте до наступления зимы. Приятного аппетита!

Рецепт маринования капусты без стерилизации

Если первые два варианта приготовления не вызвали у вас особенно нежных чувств, не расстраивайтесь — в моей подборке это еще не все. В нашем следующем рецепте приготовим сочную и хрустящую соленую капусту без стерилизации! Не столько сэкономим время, но и получим аппетитное и ароматное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 300 г соли;
  • 400 г моркови;
  • 3 л воды.

Последовательность:

Моем капусту и шинкуем ее. Если у вас есть какие-то приспособления для этого — отлично, но достаточно будет и обычного ножа.

Морковь тоже моем, чистим, а затем натираем на крупной терке.

Приготовим рассол. Для этого разводим в указанном количестве воды необходимый объем соли. Она у нас берется из расчета 100 г на 1 литр, поэтому, если захотите засолить чуть больше или меньше капусты, легко сможете рассчитать ингредиенты.

Как следует перемешиваем соленый раствор и порциями опускаем в него капусту. Овощей нужно брать столько, чтобы вода покрывала их целиком. Итак, загрузили первую часть и оставляем на 10 минут.

Тем временем с содой моем баночки. Выкладываем подсолившуюся смесь из кастрюли руками (не отжимая) в банку, чередуя ее со слоями тертой моркови.

Утрамбовываем овощи в банке вручную или деревянной толкушкой. Из капусты выделится сок — как на картинках.

Вторую и третью партии овощей выдерживаем в соленой воде уже 15 и 20 минут соответственно. Заполняем таким образом все банки. Их по указанному рецепту получится две: на 1 и 1.5 литра. Оставляем их при комнатной температуре на 1-2 дня, прикрыв крышками.

Снизу подставляем тарелочки, чтобы перебегающий через края сок не испачкал пол.

Когда рассол перестанет вытекать, банки герметично закрываем и храним хоть в этой же комнате — особых условий такая капуста не требует. Попробовать ее можно будет уже через пару дней, но, конечно же, можно и дождаться зимы. Приятного аппетита!

Острая маринованная капуста со свеклой

Сочетание, которое вы часто могли видеть, если уже интересовались такими вариантами — это капуста со свеклой. Обычно она маринуется кусочками и называется “пелюской” (от украинского слова “лепесток”) из-за своего нежного цвета. Но здесь мы пойдем немножко другим путем и традиционно ее нашинкуем. Закуска, кстати, для любителей остренького, поэтому советую обратить внимание.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 15 г соли;
  • 250 мл воды;
  • ⅓ перчика чили;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 3-5 г сахарозаменителя;
  • 30 г растительного масла.

Последовательность:

Моем капусту и шинкуем ее. Отлично подходит для этого терка Бернера, но можно обойтись и ножом).

Морковку моем и чистим, а затем измельчаем корейской теркой.

То же самое делаем и со свеклой.

Выкладываем все овощи в глубокую миску. Добавляем к ним мелко нашинкованный перец чили.

Размешиваем в воде масло, уксус, сахарозаменитель и соль. Доводим получившийся маринад до кипения, после чего сразу же заливаем им овощи. Как следует перемешиваем содержимое миски и накрываем пленкой. Ставим сверху небольшой груз.

Убираем заготовку в холод на 3-4 часа. После этого либо сразу же подаем к столу, либо раскладываем вместе с маринадом по банкам и отправляем в холодильник до наступления зимы. Приятного аппетита!

Капуста маринованная с уксусом как салат на зиму — получается очень вкусно в банке

Ну и предпоследний на сегодня вариант — тоже простой, но интересный, как и все остальные. Капуста, приготовленная по этому методу, получается необычайно вкусной и сытной. Сделаем ее как салатик — в сочетании с морковью и специями. Вот увидите, вас будет за уши не оторвать

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листочка;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем, а затем шинкуем капусту. Насколько мелко ее резать — решайте сами, все по вашему вкусу.

Морковь тоже моем, а затем чистим. Измельчаем привычным способом: теркой или нарезав на небольшие брусочки.

Стерилизуем банки. Кладем на их дно лавровые листики и гвоздику.

Примерно до половины заполняем их капустой. Дальше идет слой моркови.

И снова капуста, уже до верха. Немного утрамбовываем овощи руками или толкушкой.

Растворяем в кипятке сахар и соль. Добавляем растительное масло, уксус. Заливаем горячим маринадом массу. Сразу же закатываем банки и ставим вверх дном.

Укрываем их чем-нибудь теплым до остывания, а затем храним в темном прохладном месте, пока не придёт зима.

Маринуем на зиму цветную капусту

Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.

На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10

  • 20.09.2019 в 09:25
    Ссылка

    Маринованную капустку очень люблю. Спасибо за вашу подборку рецептов. Обязательно попробую вариант со свеклой, так красиво смотрится.

    Ответ
  • 20.09.2019 в 10:28
    Ссылка

    Капуста со свеклой получатся очень красивой! Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!

    Ответ
  • 21.09.2019 в 08:08
    Ссылка

    Какие рецепты классные! Обязательно попробуем, капусты много своей уродило) Спасибо.

    Ответ
  • 21.09.2019 в 09:55
    Ссылка

    Очень люблю капусту в любом виде, а баночка маринованной всегда кстати. Хочу сделать со свеклой, очень красиво, вкусно и полезно. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
  • 23.09.2019 в 10:00
    Ссылка

    Интересные у вас рецепты, никогда не делала маринованную капусту впрок, обычно готовлю ее и сразу съедаем, затем снова делаю. Она и правда хрустящей остаётся?

    Ответ
  • 24.09.2019 в 14:38
    Ссылка

    Очень своевременная подборка рецептов: капуста, морковь, свекла уже радуют своим урожаем. А в банках замаринованная радость будет тем более весомой. Спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
  • 24.09.2019 в 22:54
    Ссылка

    Никогда не закрывала капусту под железные крышки, но очень хочется попробовать. Пожалуй, закатаю пару баночек на пробу.

    Ответ
  • 25.09.2019 в 11:59
    Ссылка

    Я, конечно, понимаю, что квашеная капуста самая полезная. Но вот такую маринованную, хрустящую салатную капусту я очень люблю. Мне понравился рецепт с морковкой и свёклой, и с перцем жгучим. Обязательно попробую так замариновать.

    Ответ
  • 25.09.2019 в 13:55
    Ссылка

    Мариную капусту всегда летом, когда еще свежей квашенной нет, а капустки кисленькой хочется. У нас в семье любят маринады поострее. Выбрала у вас рецепт со жгучим перцем…

    Ответ
  • 26.09.2019 в 09:06
    Ссылка

    Каких только рецептов приготовления капусты на зиму только нет. Маринование в банках всегда это дело. Рецепты кстати.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector