Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов
Доброго дня!
Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).
Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.
Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.
Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.
Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html
Содержание
- Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
- Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
- Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях
- Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке
- Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!
- Обалденная капуста по-грузински
Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты
Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
- 1 лавровый листочек”
- 1-2 щепотки тмина;
- 200 г моркови;
- 5-6 горошин душистого перца.
Последовательность:
Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.
Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.
Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.
Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.
Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.
Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.
Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.
Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.
Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.
Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.
Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!
Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 морковка;
- 100 мл растительного масла;
- 0.75 л воды;
- Несколько горошин черного перца;
- 1.5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.
Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.
Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.
Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях
Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1.6 кг капусты;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.
Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.
Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.
Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.
Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке
Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.
Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.
Ингредиенты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан сахара;
- 7 горошин черного перца;
- 1 кг свеклы;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.
Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.
Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.
Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!
Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 лавровый листочек;
- 800 г холодной кипяченой воды;
- 2 горошины перца;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Моем капусту и тонко шинкуем.
Очищенную морковку натираем на крупной терке.
Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.
Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.
И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.
Обалденная капуста по-грузински
Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.
Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!
Я когда делаю такую капусту, то замораживаю. Очень быстро портится почему-то в банке. Но спасибо за рецепт, попробую по вашему способу приготовить.
В банках солить очень удобно, спасибо за рецептики!