Салаты из капусты на зиму в банке - пальчики оближешь

Салаты из капусты на зиму в банке — пальчики оближешь

3.5/5 - (8 голосов)

Доброго дня!

Многие из нас любят припасать различные заготовки на зиму. Как правило, это делается в конце летнего и начале осеннего сезона, поэтому не могу упустить возможности поделиться с вами парой очень вкусных рецептов.

Сегодня поговорим о зимних капустных салатах. В прошлый раз мы уже солили капусту и мариновали. А сейчас предлагаю вашему вниманию целых 8 способов приготовления от разных авторов. Которые покажут нам, как, имея в запасе самые простые ингредиенты и немного времени, порадовать сытным и ароматным угощением всю свою семью.

Каждое блюдо по-своему интересно, поэтому подходящий вариант для себя, я уверена, найдут абсолютно все. Здесь есть как салатики быстрого приготовления, так и сложные блюда, пикантные закуски с более мягким вкусом.

Справятся даже начинающие кулинары — испортить капусту практически невозможно. А теперь предлагаю перейти от теории к практике. Всем удачи и кулинарных подвигов!

Салат из капусты в банках без стерилизации на зиму — пальчики оближешь

Этот салатик готовится просто, поскольку не требует стерилизации. Но не беспокойтесь за качество продукта: при минимуме ингредиентов, эта закуска получится очень вкусной, а уксус поможет ей долго не портиться.

Понадобятся следующие продукты:

  • Капуста — 5 кг;
  • По 1 кг лука и моркови;
  • Столько же красного сладкого перца;
  • Подсолнечное масло — пол-литра;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Убираем поврежденные капустные листочки. Остальную часть кочана нарезаем как можно мельче. Измельченную соломку не мнем!

С лука снимаем кожицу. Моем его и режем на небольшие кусочки. Какие — показано на фотографии.

Далее соломочкой нарезаем сладкий перец. Из него обязательно выньте косточки — иначе будут попадаться в готовой закуске, что не очень приятно.

Морковку мелко трем, чтобы ее вкус в салате не заглушал остальные ингредиенты.

Все перемешиваем, солим и сластим. Поливаем массу уксусом и маслом.

В общем-то, наша закуска почти готово. Надо дать ей немного настояться. Утрамбовываем смесь в банки и на пару суток оставляем, чтобы овощи стали более сочными. Затем уже все заготовки можно закрывать обычным способом и убирать куда-нибудь в прохладное место на зиму.

А теперь еще один ролик с канала ютуб, вдруг кому будет полезен.

Салат Кубанский с капустой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Пикантный “Кубанский” салат с хрустящими овощами многие любят подавать к своему столу. Закуска хороша даже в свежемаринованном виде, поэтому попробовать блюдо можно будет сразу после приготовления. Но лучше, конечно, дождаться зимы и в полной мере насладиться его ярким вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • 130 г масла (растительного);
  • Уксус — 75 г;
  • 500 г огурцов, столько же помидоров и капусты;
  • 280 г лука;
  • 250 г сладкого перца;
  • Сахар — 60 г;
  • Соль — 54 г.

Последовательность:

Мелко шинкуем капусту. Перекладываем ее в кастрюлю или таз. Добавляем четвертинку столовой ложки соли. Перемешиваем овощи руками и слегка отжимаем. Оставляем на 15-20 минут.

Моем огурцы. С обеих сторон отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть режем толстыми колечками.

Из болгарского перца вычищаем семечки, моем его, а затем режем соломкой.

У томатов вырезаем плодоножки. Режем их крупными кусками.

 

Морковь нам понадобится в тертом виде, а лук — полукольцами.

Выкладываем всё к капусте.

Высыпаем сюда сахар и оставшуюся соль. Также заправляем овощи 25 мл уксуса и маслом, после чего не трогаем их 60 минут.

Отправляем массу на плиту. Когда он закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой еще 8-10 минут.

За пару минут до конца выливаем в кастрюлю оставшуюся часть уксуса. Перекладываем смесь в банки.

Стерилизуем заготовки в течение 10 минут и закрываем.

Готово. Приятного аппетита!

Капустный салатик с морковью, болгарским перцем и луком (очень вкусный рецепт)

Капуста хороша тем, что прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Кроме того, ее вкус совсем несложно изменить — стоит добавить один-два продукта, и получается совершенно новое блюдо. Одно из таких полюбившихся хозяйкам сочетаний — капуста с луком, морковью и сладким перчиком. Попробуйте эту закуску, и сами поймете, почему она всем нравится!

Для такой закуски перечень продуктов выглядит вот так:

  • Один болгарский перчик;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Луковица;
  • 1 морковь;
  • 9%-ный уксус — 3- мл;
  • 1500 г капусты;
  • Соль — 1.5 ст. л.

Последовательность:

Моем капусту, удаляем поврежденные листочки, проверяем, нет ли между ними вредителей. Остальное шинкуем ножом.

Луковицу очищаем от шелухи, моем и режем полуколечками.

Морковь режем кружками. Сладкий перец (без плодоножки и семян) — соломкой.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось только смешать их друг с другом и распределить получившийся салат по банкам.

На 10 минут заливаем все емкости кипятком. Когда это время выйдет, переливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим маринад и после закипания добавляем уксус, а затем во второй раз заполняем банки рассолом.

Закатываем емкости. Даем им остыть, не укутывая.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Этот салатик чем-то похож на предыдущий. Но здесь у нас появляется дополнительный ингредиент — томаты! Как показывает практика, такая закуска моментально сметается со стола. Хотите проверить? Читаем пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • 0.5 кочана капусты;
  • 3-5 болгарских перцев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • Острый перчик — по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 120 мл столового уксуса;
  • Пряности по вкусу.

Последовательность:

Шинкуем капусту — чем тоньше будут полосочки, тем лучше.

Морковь измельчаем корейской теркой. Отправляем ее к капусте.

Теперь нужно нарезать соломкой болгарский перец. Его мы выкладываем к первым двум ингредиентам. То же самое делаем с луком, но режем его полукольцами. Кроме того, здесь же мы измельчаем зелень и перец чили. Все это перемешиваем.

Крупными дольками режем помидоры.

Перемешиваем все овощи. Солим и сластим их, добавляем масло, уксус, наливаем воду.

Если хочется, добавляем любимые пряности по своему вкусу.

 

Оставляем закуску на 2-3 часа, чтобы он стал более сочным, а затем перекладываем в банки. Стерилизуем. Закатываем.

Салат из цветной капусты — самый вкусный рецепт

Заготавливать на зиму можно не только белокочанную красавицу. Опытные хозяйки умело обращаются с самыми разными ее сортами. И результаты экспериментов стоят того! В качестве пробы предлагаю вам приготовить цветную капусту — недорого, необычно и, главное, вкусно. Что скажите?

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г петрушки;100 г растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 60 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Стерилизуем банки и крышки любым удобным нам способом.

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия.

Опускаем их в кипящую воду. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.

Откидываем соцветия на дуршлаг и даем как следует стечь жидкости.

Томаты отправляем в кипяток на 1-2 минуты. Затем достаем их из воды и остужаем.

Из перца вычищаем перегородки и семена. Моем его, режем маленькими кусочками, как на фотографии ниже.

Зелень мелко рубим. И тоже предварительно моем, конечно.

Очищаем помидоры от кожицы.

Измельчаем их до состояния кашицы с помощью блендера.

Выкладываем в получившееся пюре зелень и перец, вливаем масло. Добавляем сахар и соль, а также нарезанный колечками чеснок.

Ставим массу на огонь и доводим ее до кипения.

Аккуратно опускаем в кастрюлю капусту. После повторного закипания убавляем огонь и варим 10 минут. В самом конце добавляем уксус.

Все, больше делать ничего не нужно. Только раскладываем салат в емкости удобного объема и закрываем.

Капуста по-корейски кусками на зиму

Многие знают не понаслышке про то, что такое корейская морковка. Но о том, что готовить по-корейски можно и другие овощи, догадываются далеко не все. Если вы тоже не слышали о таких закусках, самое время открыть для себя новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1.5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. корня имбиря;
  • 0.5 ч. л. паприки;
  • 30 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем капусту и режем ее вот такими крупными кусками.

Чеснок и имбирь чистим, а затем тоже режем небольшими кусочками. Или измельчаем на терке — как хочется.

Луковицу, если она большая, нарезаем полукольцами. Если нет, можно колечками.

Морковь режем вот на такие полосочки.

Все ингредиенты, которые мы приготовили, надо смешать друг с другом.

Лучше всего делать это прямо руками — в перчатках, разумеется.

Также закуску нужно обязательно посолить, подсластить и добавить в него пряности.

Укладываем получившийся салат в банки, плотно его утрамбовывая.

После этого заливаем баночку кипятком. На пол-литровую банку добавляем ложку уксуса. Если хочется, чтобы закуска была более острой, можно добавить перчик чили.

Закатываем банки, остужаем их и убираем храниться в холод. Приятного аппетита!

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Этот сочный салатик тоже известен многим. С жареной картошечкой… ммм! Пальчики оближешь! Давайте же не будем отвлекаться и посмотрим, что нужно сделать, чтобы порадовать себя таким угощением?

Ингредиенты простые достаточно:

  • 250 г капусты;
  • Столько же помидоров;
  • Острый перец — половинка стручка;
  • 150 г болгарского перца;
  • Морковь и свежие огурцы — по 150 г;
  • Столько же лука;
  • Пара лавровых листиков;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар — 10-15 г;
  • 0.5 ч. л. паприки в молотом виде;
  • Душистый перец — 4-5 горошин;
  • Уксус 9% — 15 мл.

Последовательность:

Измельчаем капусту и болгарский перец. Готовится закуска прекрасно как в кастрюле, так и в мультиварке — выбирайте, что для вас быстрее и удобнее.

К ним отправляем тертую морковь и лук, нарезанный полуколечками. Перец чили тоже измельчаем. Если хочется, чтобы он был менее острым, его внутренности следует удалить.

Следующие ингредиенты — помидоры и огурцы. Первые режем дольками, а вторые — полукружками.

Сластим и солим массу, которая у нас получился. Далее добавляем масло с уксусом и специи, которые указаны в составе.

Перемешиваем продукты и оставляем получившийся салатик на два часа. Каждые полчаса возвращаемся к нему и мешаем.

Когда закуска полностью подготовлена, можно ее наконец сварить. Если овощи у нас находятся в кастрюле, просто ставим ее на огонь и ждем, пока масса не закипит. Затем на более маленьком огне готовим закуску еще около 20 минут.

С мультиваркой чуть проще — салат нужно просто оставить на полчаса на “Тушении”.

Вот и все, теперь только закрываем наше угощение в баночки. Приятного аппетита!

Капуста по-гурийски со свеклой на зиму в банках

На “созревание” этой закуски потребуется несколько дней, зато ее можно будет сразу же пробовать. Или убрать в холодильник до зимы. Можно подавать капусту по-гурийски отдельно от всего или приготовить с ней вкусный салат.

Кроме того, в тушеном виде такая закуска отлично подойдет для фарширования птицы.

Берем для такого блюда:

  • Кочан капусты — 2 кг примерно;
  • Сельдерей — достаточно одного пучка;
  • Пара головок чеснока;
  • Свекла — 500 г;
  • 1-2 острых перчика;
  • Пара лавровых листочков;
  • Черный перец — 1- горошин.

Для рассола компоненты другие:

  • 2 л воды;
  • По 100 г сахара и соли;
  • Яблочный уксус — 125 мл.

Последовательность:

Сделаем сначала маринад. Готовится он очень просто — разводим в воде сахарный песок с солью и потом, когда рассол закипит, добавляем уксус. Справится абсолютно любой.

Рассол убираем в сторонку. Теперь занимаемся овощами. Свеклу моем, чистим и режем пластинками — вот такими.

Чеснок нам понадобится в виде зубчиков, а острый перец — колечками. Из последнего нужно будет удалить семечки и перегородки, иначе салатик получится слишком острым. Сельдерей рубим обычным ножом.

Капусту моем, снимаем с нее поврежденные листья. Остальное режем кусочками, как на фото.

Слоями укладываем свеклу и капусту в чистую банку. Каждый слой пересыпаем сельдереем и перцем.

Последним слоем должна быть свекла с сельдереем.

Заливаем овощи теплым рассолом. Кидаем в банку лаврушку и накрываем марлей. Так капусту нужно выдержать 2-3 дня, после чего уже можно закрыть заготовку. Подают грузинскую закуску, посыпав сахаром и заправив маслом.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовятся зимние салатики из капусты. Это бюджетное, но аппетитное угощение придется по вкусу как вам, так и вашей семье. С нетерпением жду вашей активности в комментариях и хочу почитать о том, какой рецепт показался вам самым интересным. Всем желаю кулинарных успехов и приятного аппетита! Буду рада снова видеть вас в своем блоге.

Комментариев к статье: 9

  • 04.10.2019 в 08:06
    Ссылка

    Вкусный сайтик… А про капусточку то я и забыла… Хорошее напоминание. Пора заготавливаться… 🙂

    Ответ
  • 04.10.2019 в 08:19
    Ссылка

    А мы вот собрали урожай капусты и как раз думали, чтобы с неё сделать)) Рецепты вовремя появились, будем пробовать салаты 😉

    Ответ
  • 04.10.2019 в 09:20
    Ссылка

    Из цветной капусты салат понравился очень, надо воспроизвести по вашему рецепту. Спасибо, давно искала что то подобное.

    Ответ
  • 04.10.2019 в 09:48
    Ссылка

    Я готовлю только кубанский салат, но нужно пробовать и другие рецепты, для разнообразия.

    Ответ
  • 04.10.2019 в 10:15
    Ссылка

    Какие разнообразные рецепты. Особенно понравился «Охотничьей» с острым перчиком. Будем делать.

    Ответ
  • 04.10.2019 в 12:19
    Ссылка

    Невозможно представить рацион семьи без салата. Из предложенных рецептов, конечно, внимание привлёк рецепт «Кубанского салата». Объёмы ингредиентов впечатляют и больше применимы для сибирских зим, чем для кубанской промозглости.

    Ответ
  • 05.10.2019 в 06:42
    Ссылка

    Вот чего никогда не заготавливали на зиму, так это салатов из капусты – спасибо, Евгешка, за рецепты!

    Ответ
  • 05.10.2019 в 09:49
    Ссылка

    Мой самый любимы салат — это Кубанский. Но даже и тут несколько вариантов его приготовления. Вот и у вас увидела новый рецепт. А вообще все салаты впечатляют. Я е так часто их готовлю на зиму, так как другими заготовками уже все полки переполнены.Но все же некоторые из них захотелось сделать.

    Ответ
  • 08.10.2019 в 15:39
    Ссылка

    Ни разу еще не пробовала делать капусту по-гурийски. Очень интересный рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *