Варенье из арбузных корок на зиму. Топ-5 самых простых рецептов
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться невероятно вкусными рецептами варенья из арбузных корок. Многие обожают эту огромную, зеленую, а еще и полосатую, очень вкусную и сладкую ягоду. Наша семья наслаждается ею в свежем виде всего лишь два месяца (август и сентябрь), а в остальные ненастные деньки употребляем только в консервированном виде.
Кстати говоря, арбуз на 90% состоит из воды, его сладкая, сочная мякоть практически не содержит жиры и белок. И еще она богата органическими кислотами, которые хорошо стимулируют пищеварительные и обменные процессы организма.
В состав ягоды входит клетчатка, пектины, витамины группы B, фолиевая кислота, аскорбинка и многое другое. Одним словом — кладезь полезных свойств.
Поскольку свежими плодами приходится наслаждаться короткий промежуток времени, придумали хорошие люди варенье из арбузных корок. Неправда ли круто? Вот вам и продолжение лета! Вкусно и все витамины сохранятся. Порадуйте близких людей необычным лакомством.
Содержание
Арбузное варенье из корок на зиму — самый простой способ приготовления
Существует множество рецептов варенья из корок арбуза с добавлением других ягод и фруктов. Но, для начала предлагаю классический вариант без добавок. Готовится оно просто, а вот по времени длительно, но результат вас обрадует.
Когда я впервые попробовала это угощение, то долгое время находилась под впечатлением. До этого момента пробовала лишь соленые арбузики, а мне всегда хотелось есть их зимой, но не соленые, а сладкие. И чудо свершилось!
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 1,25 л
- Сода — 1 ч.л. с горкой
Последовательность:
Арбуз моем с мылом под проточной водой, обтираем. Разрезаем на дольки и срезаем сладкую мякоть, которую можете скушать! Зеленую кожуру срезаем тонко ножом или картофелечисткой. Промываем корки.
Нарезаем белую мякоть ягоды кубиками. Можете резать соломкой, или использовать фигурный нож, выбирайте как вам удобно.
Берем чайную ложку соды с горкой и растворяем ее в стакане с горячей водой. Выкладываем корки в кастрюлю и заливаем их содовым раствором. Добавляем еще пять стаканов воды, перемешиваем и оставляем на 4 часа.
Важно! По истечению времени, сливаем воду и хорошо промываем арбузные кубики от содового раствора.
Затем заливаем их снова чистой водой на пол часа, сливаем воду. Второй раз заливаем чистой водой на 30 минут, и сливаем воду.
В кастрюлю высыпаем 600 г сахара, наливаем 3 стакана воды все хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Корочки ягоды кладем в сироп и варим примерно 20 минут на среднем огне, изредка помешивая. Далее убираем кастрюлю с плиты и оставляем на 8-12 часов выстаиваться.
На следующий день ставим варенье на плиту, высыпаем в него 600 г сахара, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания варим приблизительно 20-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 8-12 часов.
По прошествию 8-12 часов ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 20-30 минут. Убираем с огня и даем настояться в течение 12 часов.
Холодное варево раскладываем по стерилизованным банкам, так чтобы сироп покрывал арбузные кубики полностью, и закручиваем стерильными крышками. Все готово!
Варенье из арбузных корок с лимоном
Лимоны и арбузы содержат в своем составе множество полезных нашему организму витаминов, микроэлементов и органических кислот. В осенне-зимний период такое варенье отлично поддержит ваш иммунитет. Великолепно!
А еще превосходно подойдет для начинки сладкой выпечки или в качестве прослойки тортов. Чтобы кулинарное творение получилось и вкусным и полезным используемые в нем ингредиенты должны быть качественными и безопасными. Если у вас эти большие ягоды не домашние, отнеситесь ответственно к их выбору в торговой точке.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1/2 шт.
Последовательность:
Для начала хорошенько вымоем ягоду, сладкую мякоть скушаем, а корки очистим от зеленой шкуры. Можете использовать овощечистку или обычный/фигурный нож. Можно оставить немного красной мякоти на корочках.
Далее режем корки по возможности на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Чем мельче будут кубики, тем быстрее проварится варенье.
Выкладываем кусочки в емкость и засыпаем их сахаром. Выжимаем сок с половины лимона, перемешиваем тщательно и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы брусочки размягчились и выделили сок.
По истечении времени перекладываем все содержимое из емкости в кастрюлю и ставим на медленный огонь варить на протяжении часа. Если сока получилось мало, добавьте немного чистой воды, чтобы избежать подгорания корочек.
Когда арбузные корочки станут прозрачными, то значит, что они готовы, остужаем их и измельчаем блендером до однородной консистенции. Можно оставить в первоначальном виде.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.
Как сварить варенье из корочек арбуза с апельсином в домашних условиях
А вот десерт с апельсином очень смачный, имеет интересное сочетание ягод и фрукта, кто не пробовал, рекомендую! Многие считают, что после термической обработки арбуз теряет свои полезные свойства, но это не так.
Например, входящий в состав арбуза фермент ликопин возрастает при высокой температуре. Он защищает организм человека от рака, пигментных пятен, свободных радикалов и раннего старения и ультрафиолетовых лучей. Поэтому продолжительная варка идет на пользу готовому блюду. Вот в чем фишка.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Вода очищенная
Последовательность:
Берем кожурку и срезаем с внешней стороны зеленую шкурку, а с внутренней стороны срезаем так, чтобы осталось немного красной мякоти. Сладкое кушанье получится вкуснее и красивее.
Нарезаем на одинаковые небольшие по размеру кубики. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Тщательно моем апельсин в теплой воде с мылом, обтираем полотенцем и трем на мелкой терке кожуру фрукта.
Далее разрезаем апельсин на части и выжимаем с него сок в небольшую емкость, если есть ручная соковыжималка, можете воспользоваться ею.
В кастрюлю выливаем три стакана воды, высыпаем сахар, цедру апельсина и варим сироп до растворения сахара.
Далее высыпаем кубики в сладкий сироп и варим 7 минут. После чего убираем с огня и даем остынуть. Затем второй раз ставим на плиту массу и варим после закипания 7 минут. Выключаем, даем настояться до полного охлаждения. В третий раз делаем ту же процедуру.
После третьего раза проварки, горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и зарываем стерилизованными крышками. Укрываем одеялом, оставляем на сутки, затем ставим в прохладное темное место.
Видео о том, как сделать варенье в мультиварке
Варенье лучше готовить в эмалированной посуде. Современным хозяйкам на кухне помогают различные бытовые помощники и мультиварка в их числе.
Предлагаю посмотреть видео ролик и быстро научитесь делать такое угощение в мультиварке. Готовится оно просто, а результат порадует не только вас, но и гостей вашего дома. Приятного просмотра!
Вкусное варенье из корочек дыни и арбуза
Для любителей делать ассорти или дуэты существует прекрасный рецепт такое ароматного угощения с дыней. Нарезанные корочки желательно проткнуть вилкой, так лучше впитается сахарный сироп.Чтобы корки не разварились, замочите их на 30 минут в 3% солевом растворе, после чего опустите в горячую воду на 10 минут.
А ты знал? Дыня заботится о красоте, улучшая упругость кожи и способствует росту волос, а арбуз помогает мозгу лучше работать и тонизировать организм.
Для любителей сочных плодов такие заготовки очень популярны, без лишних затрат можно приготовить отличный десерт. Если вы планируете длительно хранить варенье, то его нужно закатывать в банки в горячем виде под капроновые крышки. И хранить в холодильнике или кладовке.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Корки дыни — 1 кг
- Сахар — 900 г
Последовательность:
Очищаем корки дыни и арбуза от мякоти, тонким слоем снимаем наружную верхнюю кожицу. Нарезаем небольшими кусочками и промываем водой.
В воду 600 мл добавляем сахар 400 г и варим до растворения сахара, охлаждаем. Заливаем сиропом корки арбуза и дыни. Варим варенье в 3-4 подхода по 15 минут с момента закипания. После каждой варки кастрюлю убираем с огня и даем остынуть в течении 2-3 часов. Сироп проникает внутрь корок и наполняет их сладостью, и они становятся мягкими и прозрачными.
Раскладываем смесь по банкам стерильным и закрываем крышками.
Надеюсь все рецепты пришлись вам по вкусу! Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев! До свидания!
Необычное для меня варенье. Еще не пробовала, но думаю стоит.
Конечно же пробуйте, ведь это так просто!
Ух ты. Что-то новенькое. Никогда такого не пробовал
А вы попробуйте Айдар!
Не пробовало такое угощение. Но заинтриговали, теперь надо варить, а не в мусор корочки выбрасывать).
Верно, Татьяна! Удачи в начинаниях!
Ничего себе, никогда бы не подумала, что варенье можно сготовить из арбузных корок. Обычно мы их отправляем в мусорное ведро. А здесь такая подборка, обязательно воспользуюсь её. Автору огромный респект)))
Спасибо, готовьте на здоровье! Желаю удачи!
Варенье конечно кушанье вкусное и из чего его только не готовят хозяйки, однако я больше предпочитаю традиционные фрукты и ягоды, хотя арбуз и считается тоже ягодой, но лично я из него варенье варить не стала бы, съела бы его в свежем виде.
Тут арбуз съедается, а варенье варится из корок, их то ведь никто не ест.
Здравствуйте ! У меня 2 кг. корок (чищенных). Засыпал их 1,5 кг. сахара и оставил на ночь.
Корки дали достаточно много сока,аж плавают в нём.
Подскажите , нужно ли досыпать оставшийся сахар или варить как есть?
Заранее благодарен.
Вообще пропорции идут почти 1 к 1, но можно сахар положить и меньше, это не критично. Так как арбузные корочки не кислые, многие делают и добавляют сахар по вкусу. Поэтому можете не вносить.
Очень люблю это варенье. Моя мама и бабушки всегда варили много такого варенья . Теперь , когда их нет начал сам кулинарить . К сожелению их рецепт не смог отыскать.
Здравствуйте ! Неделю назад варил варенье , Получилось 5 с половиной банок .
Сегодня варю снова . Можно ли доложить варенье в ту , неполную банку ?
Заранее благодарен.
Здравствуйте! Конечно же нет, вы нарушите стерильность. Лучше скушайте остатки).