Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла

4/5 - (1 голос)

Приветствую!

Хреновина, горлодер, хренодер, огонек, вырви глаз — как только не называют этот соус! Даже те, кто его не пробовал, могут догадаться из списка названий, какой вкус он имеет и почему так полюбился многим. Готовится эта закуска традиционно холодной и лучше всего сочетается с мясными блюдами. Впрочем, можно и просто намазать ее на хлеб — тоже получится очень вкусно.

Сегодня научимся делать хреновину в домашних условиях. А помогут нам в этом пять замечательных рецептов, которые я подобрала так, чтобы было понятно даже начинающим кулинарам. Помимо перечисленных в заголовке статьи ингредиентов, в горлодер часто добавляются и другие овощи (например, морковь), но мы пока остановимся именно на этом наборе. Дальше, если захочется, поэкспериментируете уже без меня.

Почему именно чеснок и хрен? Потому, что от их количества напрямую зависит острота готового соуса. Так как закуска обычно холодная, ее очень удобно пробовать в процессе приготовления и изменять на свой собственный вкус.

Поскольку хреновина — хоть и в меру, но острый продукт, людям с болезнями желудка не рекомендуется есть ее слишком много. Кроме того, если слишком увлечься закуской, можно заработать раздражение слизистых. Это тоже не очень приятно. Кстати, рекомендую также еще приготовить аджику и любой баклажановый салатик, чтобы порадовать себя зимой.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла

Ознакомившись с этим вариантом, думаю, вы согласитесь со мной, что он очень прост. В ингредиентах ничего лишнего — только самые необходимые компоненты. И готовится соус легче некуда. В общем-то, так и выглядит классический вариант горлодера. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока (или больше, по вкусу);
  • Корешок хрена весом до 100 г;
  • 0.5 ст. л. соли.

Последовательность:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем крупными дольками. Головку чеснока разбираем на зубчики. Корешок хрена моем и чистим: срезаем с него тонкий верхний слой.

Измельчаем все перечисленные ингредиенты. Одинаково подойдут для этого и мясорубка, и терка, и блендер. Последний, конечно, удобнее всего.

Смешиваем их друг с другом, добавляем соль.

Горлодер готов. Осталось только разложить его в банки.

Получается около 1 литра соуса. Приятного аппетита!

На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.

Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой

Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.

По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г корня хрена;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.

Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.

Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.

Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.

Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку

Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • ⅓ стакана чеснока;
  • 0.5 стакана хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.

Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.

Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.

Выкладываем все в кухонный комбайн.

Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.

Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.

После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4-5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Хрен — 4 средних корешка;
  • Соль — 1 ст. л.

Последовательность:

Моем помидорки и вытираем их полотенцем.

Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.

Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.

И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.

Режем томаты вот такими вот крупными дольками.

Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.

Добавляем в него соль.

И хорошенько перемешиваем.

Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!

Как приготовить горлодер из зеленых помидоров, чтобы не забродил? Вкусный рецепт

Ну и последнее пошаговое описание будет довольно-таки необычным. Приготовим хреновину из томатов зеленого цвета! Получится оригинальный соус, который вызывает аппетит одним только внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг зеленых помидоров;
  • 30 г сахара;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г соли;
  • 30 г острого перца;
  • 130 г зубчиков чеснока;
  • 150 г корня хрена.

Последовательность:

Моем и чистим все ингредиенты. Нарезаем их на крупные кусочки, чтобы было удобнее измельчать. После этого отправляем в мясорубку. Получится вот такая зеленая кашица.

Добавляем к ней сахар и соль. Хорошо перемешиваем.

Банки и крышки стерилизуем в духовке или другим удобным способом.

И раскладываем по ним наш горлодер. Готово! Как видите, ничего сложного.

Вот и все. Надеюсь, что вы узнали для себя много нового из этой статьи. Обязательно задавайте свои вопросы и делитесь мнениями в комментариях. Я с нетерпением жду вашей активности! Всем приятного аппетита.

Комментариев к статье: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *