Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму, чтобы не закисла
Приветствую!
Хреновина, горлодер, хренодер, огонек, вырви глаз — как только не называют этот соус! Даже те, кто его не пробовал, могут догадаться из списка названий, какой вкус он имеет и почему так полюбился многим. Готовится эта закуска традиционно холодной и лучше всего сочетается с мясными блюдами. Впрочем, можно и просто намазать ее на хлеб — тоже получится очень вкусно.
Сегодня научимся делать хреновину в домашних условиях. А помогут нам в этом пять замечательных рецептов, которые я подобрала так, чтобы было понятно даже начинающим кулинарам. Помимо перечисленных в заголовке статьи ингредиентов, в горлодер часто добавляются и другие овощи (например, морковь), но мы пока остановимся именно на этом наборе. Дальше, если захочется, поэкспериментируете уже без меня.
Почему именно чеснок и хрен? Потому, что от их количества напрямую зависит острота готового соуса. Так как закуска обычно холодная, ее очень удобно пробовать в процессе приготовления и изменять на свой собственный вкус.
Поскольку хреновина — хоть и в меру, но острый продукт, людям с болезнями желудка не рекомендуется есть ее слишком много. Кроме того, если слишком увлечься закуской, можно заработать раздражение слизистых. Это тоже не очень приятно. Кстати, рекомендую также еще приготовить аджику и любой баклажановый салатик, чтобы порадовать себя зимой.
Содержание
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла
- Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой
- Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку
- Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
- Как приготовить горлодер из зеленых помидоров, чтобы не забродил? Вкусный рецепт
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — рецепт чтоб не закисла
Ознакомившись с этим вариантом, думаю, вы согласитесь со мной, что он очень прост. В ингредиентах ничего лишнего — только самые необходимые компоненты. И готовится соус легче некуда. В общем-то, так и выглядит классический вариант горлодера. Наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока (или больше, по вкусу);
- Корешок хрена весом до 100 г;
- 0.5 ст. л. соли.
Последовательность:
Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем крупными дольками. Головку чеснока разбираем на зубчики. Корешок хрена моем и чистим: срезаем с него тонкий верхний слой.
Измельчаем все перечисленные ингредиенты. Одинаково подойдут для этого и мясорубка, и терка, и блендер. Последний, конечно, удобнее всего.
Смешиваем их друг с другом, добавляем соль.
Горлодер готов. Осталось только разложить его в банки.
Получается около 1 литра соуса. Приятного аппетита!
На канале ютуб я увидела подобный вариант приготовления данной приправы, поэтому кому интересно можете включить на кнопку просмотра и наслаждаться. Все вопросы сразу же отпадут.
Рецепт хреновины из помидор и чеснока с варкой
Если свободных полочек в холодильнике не осталось, а заготовить что-нибудь острое на зиму очень уж хочется, рекомендую вам этот вариант.
По традиции горлодер не варят, но если нужно увеличить срок его хранения, можно сделать и так. На вкусовые качества это практически не повлияет, зато в результате получится отличный нескоропортящийся продукт.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- 0.5 кг помидоров;
- 10 г чеснока;
- 5 г сахара;
- 10 г соли;
- 25 г корня хрена;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 15 мл 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем томаты и удаляем у них плодоножки. Оставшуюся часть нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку.
Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, после чего смешиваем с солью и сахаром. Варим смесь приблизительно полчаса на небольшом огне. Пока основа для хренодера готовится, чистим чеснок и снимаем верхний слой с корешков хрена. Мелко режем оба этих ингредиента, а затем измельчаем так же, как мы это сделали с помидорами.
Добавляем в кастрюлю к томатам подсолнечное масло, уксус и чесночно-хреновое пюре. Через 10 минут снимаем соус с огня.
Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть. После этого перемещаем на хранение в холодильник.
Соус хреновина с красным перцем без варки под закатку
Этот рецепт рассчитан на самых заядлых любителей острого! Кроме чеснока и хрена здесь используется еще и стручковый перец. Можете представить себе вкус такого соуса? Я лично с трудом, хотя из любопытства бы обязательно попробовала!
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 стручка острого перца;
- ⅓ стакана чеснока;
- 0.5 стакана хрена;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Подготавливаем ингредиенты для последующего измельчения. Помидоры моем и крупно режем. Зубчики чеснока чистим, как и корешки хрена.
Последний для большего удобства можно мелко нарезать. Так из него получится более однородная масса.
Острый перец также режем небольшими кусочками. Если боитесь, что соус получится слишком острым — вычистите из него семена.
Выкладываем все в кухонный комбайн.
Запускаем его. Сначала измельчаем овощи на низких оборотах, а затем прибавляем скорость.
Перемешиваем все, что у нас получилось. Добавляем соль — столько, сколько указано в составе, или по своему вкусу. Не трогаем соус до тех пор, пока соль в нем полностью не растворится.
После горлодер снова мешаем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и ставим сразу же в холодильник — остывать такой заготовке не нужно. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4-5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Хрен — 4 средних корешка;
- Соль — 1 ст. л.
Последовательность:
Моем помидорки и вытираем их полотенцем.
Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.
Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.
И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.
Режем томаты вот такими вот крупными дольками.
Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.
Добавляем в него соль.
И хорошенько перемешиваем.
Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!
Как приготовить горлодер из зеленых помидоров, чтобы не забродил? Вкусный рецепт
Ну и последнее пошаговое описание будет довольно-таки необычным. Приготовим хреновину из томатов зеленого цвета! Получится оригинальный соус, который вызывает аппетит одним только внешним видом.
Ингредиенты:
- 1.5 кг зеленых помидоров;
- 30 г сахара;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г соли;
- 30 г острого перца;
- 130 г зубчиков чеснока;
- 150 г корня хрена.
Последовательность:
Моем и чистим все ингредиенты. Нарезаем их на крупные кусочки, чтобы было удобнее измельчать. После этого отправляем в мясорубку. Получится вот такая зеленая кашица.
Добавляем к ней сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
Банки и крышки стерилизуем в духовке или другим удобным способом.
И раскладываем по ним наш горлодер. Готово! Как видите, ничего сложного.
Вот и все. Надеюсь, что вы узнали для себя много нового из этой статьи. Обязательно задавайте свои вопросы и делитесь мнениями в комментариях. Я с нетерпением жду вашей активности! Всем приятного аппетита.

Помню хреновину еще с детства, я больше люблю аджичку.