Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Салаты из баклажанов на зиму по рецептам Пальчики оближешь

Rate this post

Приветствую!

Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем парочка летних заготовок под рукой? Это не только отличный способ поднять себе настроение, пробудив воспоминания о теплых деньках, но и прекрасное средство для укрепления своего здоровья.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму баклажаны. Я собрала для вас целых 8 рецептов вкуснейших салатов, от которых за уши не оттащишь как взрослых, так и детей. И что самое главное — с приготовлением каждого из них любой справится с легкостью.

Салаты из баклажанов становятся отличным гарниром для горячего мяса или картофеля. Можно подавать их и как самостоятельное угощение. Сложное и богатое витаминами блюдо обязательно понравится вашим друзьям и близким.

Оставляйте свои комментарии о том, какой вариант закуски понравился вам больше всего, а какие рецепты вы могли бы улучшить. Ну и конечно же, не бойтесь задавать вопросы, если что-то осталось непонятым. На днях кстати, закрыла пару банок огурцов и помидорок, а также томатную пасту и кетчуп. А пока — начинаем.

Вкусный салат Баклажановый рай — рецепт пальчики оближешь

Этот салат наверняка должен быть вам известен, если вы хотя бы раз гостили зимой у бабушки. “Баклажановый рай” пользуется большой популярностью у домохозяек, и нам с вами тоже обязательно нужно его попробовать.

Основные ингредиенты:

  • 2.3 кг баклажанов;
  • 600 г моркови;
  • 700 г красного болгарского перца;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • 1.3 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г яблок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Крупная соль — 2 столовых ложки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. сушеной петрушки.

Для приготовления баклажанов:

  • 3 л воды;
  • 100 г крупной соли.

Последовательность:

Первым делом помоем наши баклажаны. У каждого из них нужно отрезать кончики. Вот так.

Далее ту часть, которая осталось, режем кубиками. Они должны быть достаточно крупными.

Иначе вместо салата получится каша из овощей.

Перекладываем синенькие в кастрюлю. Засыпаем их 100 граммами соли. Перемешиваем — нам нужно, чтобы каждый кусочек просолился как следует.

Далее наливаем сюда же воду. Варим баклажаны около 10 минут.

Лук моем, мелко режем и обжариваем на масле до легкой золотистости.

Добавляем 2 ложки сахара.

И измельченную при помощи крупной терки морковь. Все перемешиваем. Тушим получившуюся смесь на среднем огне.

Режем кубиками болгарский перец. Измельчаем чили. Добавляем и то, и другое в сковороду к моркови и луку.

Еще немного держим овощи на огни.

С томатов нужно снять кожицу. Мякоть загружаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если есть готовый томатный сок — можно воспользоваться им.

Выливаем пюре из томатов в сковороду к обжаренным овощам.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Когда масса закипит, варим ее еще 10-15 минут и добавляем нарезанные кусочками яблоки.

Перемешиваем получившуюся смесь с рубленой зеленью, солью и сахаром (по 2 ст. л.), добавляем лавровый лист.

Вареные синенькие откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости. После этого вместе с обжаренными овощами перекладываем их в большую кастрюлю.

Добавляем нарезанный кубиками кабачок и мелко порубленные зубчики чеснока.

Держим салат на небольшом огне, медленно помешивая.

Осталось только разложить его по банкам и дождаться зимы.

Салат из баклажанов Вкуснотища на каждый день

Ничуть не хуже предыдущего — салат “Вкуснотища”. Такая заготовка отлично дополнит другие блюда или станет прекрасным ингредиентом для сытного зимнего супчика. Давайте посмотрим, как же ее приготовить.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 стручковых перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 ч. л. сахара.

Последовательность:

Помидоры моем и обрезаем краешки. Оставшуюся часть режем кусочками. То же самое делаем со стручковым перцем. Если хотите, чтобы он был менее острым, перед добавлением в салат вычистите из него семечки. Смешиваем помидоры и перец и добавляем к ним крупно нарезанные зубчики чеснока.

Измельчаем всё при помощи блендера или мясорубки.

Получится вот такое красивое пюре. Добавляем в него соль и сахар. Также, чтобы закуска был более сочным, вливаем в кастрюлю с нашей смесью растительное масло. Включаем небольшой огонь и ставим на него емкость.

Тем временем подготовим баклажаны. Их нужно очистить от шкурки — она нам не пригодится. Останется только мякоть. Нарезаем ее вот такими полосочками.

Следующие на очереди — болгарские перцы. Их внутренняя часть нам не понадобится, поэтому удаляем. Остальное режем так же, как и синенькие.

Теперь нам нужно смешать всё вместе в одной большой кастрюле. Ставим блюдо на огонь и варим примерно 20 минут.

Пробуем угощение на вкус. Если хочется добавить кислинки, используем уксус.

Дополняем наше блюдо специями и измельченной зеленью по своему вкусу. И сразу же разливаем его по банкам!

Блюдо готово!

Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно

Автор следующего варианта рассказывает нам, как приготовить салат “Десяточка”. Это тоже довольно известное блюдо, которое я не могла обойти стороной. Сочетание нескольких видов перца, баклажанов и чеснока заставит вас возвращаться к этой закуске снова и снова.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • 0.5 л растительного масла;
  • Сахар — 100 г;
  • Болгарский перец — 10 шт.;
  • 10 луковиц;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Как обычно, начнем с баклажанов. Их нам нужно помыть и крупно порезать. Вот так, как на этой картинке. Получившиеся кусочки заливаем водой и не трогаем полчаса.

Тем временем переключаемся на болгарские перцы. Их внутренности нам не понадобятся, поэтому тщательно их вычищаем. Еще раз промываем перчики водой и режем полосками. Помидорки нам тоже нужно помыть. Их мы разделяем на дольки. Каждый томат на 4-6 частей.

Чистим лук. Его надо порезать полукольцами. Чеснок тоже измельчим.

Теперь нам нужно смешать все в одной большой кастрюле. К ним же добавляем растительное масло. Не забываем все посолить и подсластить по своему вкусу.

Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощную смесь до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим овощи еще 30-40 минут. Если нужно, добавляем соль или сахар.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю уксус и готовим еще 5 минут.

Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам.

Быстро закатываем и оставляем под теплым пледом до полного остывания.

На длительное хранение убираем салат в холодильник.

Рецепт приготовления салата из баклажан по-татарски

Еще один отличный способ запасти баклажаны на зиму — приготовить их по-татарски. Совершенно ничего сложного как в плане ингредиентов, так и по технологии приготовления. Но готовое блюдо получается настолько аппетитным и ароматным, что кажется, будто бы перед вами изысканная закуска. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 2 головки чеснока.

Последовательность:

Первым шагом моем помидорки. Их нарезаем полуколечками, как показано на следующем снимке.

В таком виде перекладываем наши помидорки в кастрюлю. Солим их, добавляем сахар. Сюда же нужно влить растительное масло и воду — в таком количестве, которое указано выше в списке ингредиентов.

Чуть-чуть даем нашим помидоркам постоять.

А пока они подготавливаются, измельчаем чеснок, баклажаны и перец. Режем все относительно крупно — мы ведь не хотим, чтобы вместо салата у нас была однородная кашица?

Все овощи складываем кастрюлю, где уже находятся помидоры. Варим на среднем огне 30-40 минут.

Осталась пара минут до готовности? Самое время добавить уксус!

Вот и все! Теперь разложим закуску по банкам.

После полного остывания убираем заготовки на хранение в холодильник. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

Также необходимо потереть морковь.

И болгарский перец нарезаем кубиками.

То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

Добавляем в массу отваренную фасоль.

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Болгарский салат с баклажанами, помидорами и сладкими перцами

Известная “тройка” продуктов, которые часто берутся при приготовлении заготовок — баклажаны, помидоры и сладкий перец. Советую вам обязательно опробовать этот способ. Ведь это уже практически классика “заготовочной” кулинарии.

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажанов;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 400-500 г репчатого лука;
  • 600-700 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1/3 стручка острого перца.

Последовательность:

Начнем с нашего основного ингредиента — баклажанов. Их нужно помыть и нарезать вот такими толстыми кружочками, как на фото. После кружочки слегка посыпаем солью и не трогаем 20 минут. Затем соль смываем под струей воды.

Помидоры тоже моем. Разрезаем каждый томат на 4-6 одинаковых долек. Область плодоножки у них нужно предварительно удалить.

У болгарского перца вычищаем все внутренности. Оставшееся нарезаем полосками. Острый перец тоже измельчаем.

Лук нарезаем на полукольца.

Мелко рубим чеснок.

Все овощи, кроме чеснока, отправляем в кастрюлю. Даем им закипеть. Теперь уже можно добавить чеснок, а вместе с ним уксус. Солим салат. Также не забываем про сахар. Накрываем кастрюлю крышкой. Наши овощи будут готовиться еще 30 минут.

Осталось только разложить закуску по банкам.

Когда заготовки остынут, убираем их в холод до наступления зимы.

Тещин язык на зиму из баклажанов

Ну и завершает нашу подборку не менее известный салат “Тещин язык”. Про название которого ходит множество шуточек и интересных историй. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор последнего варианта.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • Острый перец — 3-4 стручка;
  • Помидоры — 2 кг;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 г.

Последовательность:

Первым делом давайте займемся нашим главным ингредиентом — баклажанами. С каждого из них аккуратно срезаем шкурку. И оставшуюся мякоть режем вот такими крупными продолговатыми кусочками.

Далее эти кусочки нам нужно запечь. Выкладываем их рядами на противень. Запекать будем 30 минут при температуре в 220 градусов.

В течение этого времени иногда открываем духовку и переворачиваем какие-то кусочки по необходимости.

Далее нам понадобятся томаты и болгарский перец. Вместе с чесноком и острым перцем сделаем из них пюре.

Для этого воспользуемся блендером. Ну или подойдет обычная мясорубка.

Вот такая кашица у нас получается. Переливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на огонь. Когда смесь закипит, отсчитываем еще 15-20 минут и готовим массу в течение этого времени.

Смесь снова закипела? Самое время отправить в кастрюлю наши запеченные синенькие. Снова ждем, пока на поверхности массы не начнут появляться пузырьки, и затем готовим салат еще 3 минуты.

Теперь нам нужно только разложить наш “Тещин язык” по баночкам.

Баклажаны как грибы на зиму

В заключении вспомнила еще про один чудесный вариант приготовления, а именно сделать баклажаны, которые по вкусу напоминают всем грибы. Помните, уже как-то давала такое описание заготовок кабачков как груздей в другом выпуске. Рекомендую и синенькие превратить в такую же вкусняшку. Смотрите видео и готовьте с радостью.

Готово! Теперь вы знаете целых семь способов заготовки баклажанов на зиму. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое и уже придумали, чем будете баловать своих близких в этом году. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • 26.08.2019 в 08:24
    Ссылка

    Уже представила, какая вкуснятина из всего этого добра получается…Очень захотелось такую баночку скушать.

    Ответ
  • 26.08.2019 в 13:55
    Ссылка

    Салат из баклажанов с фасолью — у меня просто слюнки потекли. Уже хочу попробовать!

    Ответ
  • 26.08.2019 в 13:56
    Ссылка

    Подборка просто великолепная. Я люблю баклажаны в салатах — очень вкусно и полезно.

    Ответ
  • 26.08.2019 в 18:20
    Ссылка

    Если в салате к баклажанам нет морковки, то это уже как бы и не лечебный салат зимним вечером от скуки. Предложенные рецепты классные, но с морковкой всё же веселей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *