Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму? Рецепты густого абрикосового варенья
Здравствуйте!
Во второй половине лета начинают созревать абрикосы. Кроме отличного вкуса, эти плоды имеют массу полезных свойств. Компоты, повидло и джемы из данных фруктов — это надежный способ укрепить свой иммунитет, особенно в холодное время года.
К сожалению, многие упускают такую возможность, боясь или не желая браться за “сложные” заготовки. В этой статье я хочу показать вам, что справиться с приготовлением абрикосового варенья может абсолютно каждый. И предлагаю целых 6 вариантов того, как можно сделать это в домашних условиях.
Для варки берем, разумеется, спелые абрикосы без гнили и вмятин. Готовый десерт отлично сочетается с творожными ватрушками, легкой кислинкой черемухового торта или станет самостоятельным угощением “в компании” горячего чая.
Каждый из приведенных ниже рецептов научит вас делать абрикосовое варенье, которое можно сразу же после остывания подавать к столу. Либо же закатать в банки и убрать на зиму. Поэтому подходящий вариант для себя здесь найдут как любители запасать сладости впрок, так и не, кому уже не терпится побаловать себя солнечным угощением. Кстати, таким же прекрасным и поистине вкусным десертом является лакомство из тыквы или облепихи, не забудьте и про эти чудеса природы.
Содержание
- Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
- Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками
- Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт
- Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!
- Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами
- Янтарное прозрачное варенье с абрикосами без косточек дольками
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
Первый и, пожалуй, самый распространенный вид варенья из абрикосов — густое желе без косточек. Его очень приятно кушать в холодные зимние вечера, укрывшись пледом и вспоминая теплые летние деньки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1.5 кг сахара.
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Мякоть плодов нарезаем на крупные дольки.
В несколько слоев выкладываем фрукты в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так делаем до тех пор, пока не закончатся оба ингредиента.
Абрикосы сверху должны быть покрыты песком, то есть рассчитываем продукты так, чтобы сахар оставался последним слоем. Кастрюльку с лакомством прикрываем плотной тканью и оставляем на 10-12 часов. В холодильник не убираем, оптимальной является комнатная температура.
Когда плоды будут полностью подготовлены и пропитаются сахаром, можно приступать к варке. Ставим кастрюлю на огонь и ждем: из абрикосов начнет выделяться сок.
Когда это случится, добавляем лимонную кислоту и даем массе закипеть. Затем убавляем мощность огня и варим массу еще 40-50 минут. Все это время периодически ее помешиваем.
Горячее угощение сразу же разливаем по банкам. Иначе оно загустеет и сделать это позже будет проблематично. Банки закатываем, ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания. Готовое угощение хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками
Вы знали, что косточкам абрикосов тоже можно найти применение? Точнее, их внутренней части. Наш следующий рецепт как раз показывает, как приготовить варенье с ядрышками, которые, кстати, по вкусу ничем не уступают любым другим более “известным” орехам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 кг сахара.
Последовательность:
Выливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар. Ставим на небольшой огонь. Медленно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Оставляем получившийся сироп закипать, а сами тем временем займемся абрикосами. Каждый плод моем и любым удобным способом извлекаем из него косточку, не нарушая при этом целостность мякоти.
Раскалываем косточки и достаем из них ядра. Пробуем. Если ядрышки сладкие, то используем дальше. Если горчат — добавляем для пикантности 1-2 на банку, не больше: иначе вкус варенья будет испорчен.
Кроме того, употребление горьких ядер в большом количестве может негативно сказаться на вашем здоровье.
При желании можете заменить ядрышки абрикосов очищенным миндалем. Итак, помещаем ядра обратно в плоды.
Чтобы кожица фруктов не лопалась при варке и плоды сохраняли форму, проколите каждый из них несколько раз зубочисткой.
Выкладываем плоды в сироп, который к этому моменту уже дошел до кипения. Ждем, когда сироп закипит снова, и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 10-12 часов.
Повторяем то же самое еще дважды. Каждый раз перед тем, как отправить абрикосы настаиваться, доводим сироп до кипения на пару минут. Внимательно следите за тем, чтобы плоды при этом не потеряли форму.
После последнего 12-часового “подхода” кипятим заготовку в последний раз и добавляем к сиропу лимонный сок. Затем извлекаем плоды и помещаем их в стерильные банки.
Заливаем горячим сиропом. Банки закатываем. Теперь нужно перевернуть их вверх дном и, укрыв пледом, оставить до полного остывания.
Приятного чаепития!
Как сварить абрикосовое варенье Пятиминутка дольками? Королевский рецепт
Очень быстрый рецепт, который, собственно, и назван “Пятиминуткой” за эту свою особенность. Подойдет тем, кто хочет как можно быстрее полакомиться вкусным вареньем. Оно, кстати, получается действительно королевским — вы поймете, почему, когда увидите его прекрасный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- 2.5 кг спелых абрикосов;
- 2.5 кг сахара;
- 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (потребуется около 3 лимонов).
Последовательность:
Моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Плоды можно разделить на половинки, а можно нарезать на чуть более мелкие части.
В глубокой и большой емкости соединяем фрукты с остальными ингредиентами. Перемешиваем и оставляем получившуюся массу на 10-15 минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.
Основа для варенья готова. Перекладываем ее в кастрюлю и держим на среднем огне до закипания: около 10-15 минут.
Угощение в течение всего этого времени нужно постоянно помешивать: иначе оно пригорит. При необходимости можете сделать огонь поменьше.
Дальше берем несколько столовых ложек и убираем их в морозилку. Лакомство после этого варим еще 15 минут. Не забываем снимать появляющуюся на его поверхности пенку.
Снимаем пробу. Если содержимое слишком сладкое, добавляем немного лимонного сока. И так до тех пор, пока легкая кислинка во вкусе не начнет чувствоваться. Снова 5-15 минут варим и, когда масса полностью загустеет, наконец снимаем ее с огня.
Проверить готовность угощения можно следующим образом. Достаем из морозилки металлическую ложку и кладем на нее немного варенья. Отправляем обратно в холод на пару минут.
После смотрим: если масса осталась густой, значит, все правильно. Получается слишком жидкой — нужно еще поварить.
Закатываем горячее лакомство в банки и в перевернутом виде оставляем их остывать.
Предварительно укрываем чем-нибудь теплым.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек с целыми ягодами — очень вкусное!
Одни любят густое желе, другим нравится вылавливать ядрышки из варенья, а кто-то предпочитает брать на ложку целые ягоды. Автор этого рецепта показывает, как приготовить «творение» из целых абрикосов без косточек. Смотрим и запоминаем.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- Стакан воды;
- 1 кг сахара.
Первым делом нам, конечно же, нужно помыть абрикосы. И, поскольку варенье у нас без ядрышек, достать косточки. Кроме того, сразу приготовим сироп. Нагреем воду и размешаем в ней сахар — получится сладкая масса.
Перекладываем фрукты в сироп. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, начинаем отсчитывать время. Нам нужно проварить угощение приблизительно 5 минут на среднем огне. Далее снимаем его с плиты и дожидаемся остывания.
Проделываем то же самое еще дважды.
Закатываем массу в чистые банки. Оставляем их остывать, перевернув вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами
Как вы уже заметили, сочетание орехов и абрикосовой мякоти пользуется довольно большой популярностью. Не будем отходить от этой традиции и приготовим варенье с грецкими орехами. Их слегка терпкий вкус подчеркнет сладость и нежность солнечных фруктов.
Ингредиенты:
- 0.5 кг абрикосов;
- 50 г грецких орехов;
- Щепотка лимонной кислоты;
- Стакан сахара.
Последовательность:
Их вымытых абрикосов достаем косточки. Мякоть плодов складываем в кастрюльку.
Добавляем сахар и лимонную кислоту. Последняя сделает вкус варенья более ярким, но при этом не изменит его кардинально.
Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания массы.
После этого убавляем огонь до минимума и томим еще 4-5 минут.
Высыпаем к абрикосам грецкие орехи. Вы можете измельчить их или оставить крупными — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Перемешиваем и помещаем массу в холод на 30-40 минут, чтобы оно остыло и ингредиенты пропитались сиропом.
Далее вновь прогреваем смесь около 5 минут и отправляем остывать на 30-40. Повторяем несколько раз до тех пор, пока масса не приобретет желаемую консистенцию.
После этого разливаем горячее «чудо» по стерилизованным банкам и закатываем. Когда заготовки остынут, уберите их в холодильник или кладовую. А можете сразу подать к столу.
Янтарное прозрачное варенье с абрикосами без косточек дольками
Ну, и в заключении хочется продемонстрировать как легко и быстро можно сварить прямо у себя дома лакомство из абрикосов, использую при этом чудопомщницу под названием мультиварка. Включайте на кнопку просмотра и действуйте за автором. Удачи, у вас точно все получится, а каким будет цвет — суперским!
Как видите, в приготовлении абрикосового варенья нет совсем ничего сложного. Надеюсь, что теперь вы не пугаетесь этого блюда и сможете порадовать сладким угощением своих друзей и близких. Приятного аппетита!
Привлёк внимание рецепт с ядрышками, должно быть мега вкусно. А как красиво!!!
Наверно, буду добавлять лишь несколько ядер на банку. Всё-таки боюсь горечи.
А вообще варенье с абрикосами люблю, оно не такое приторное, как из клубники или персиков.
Не бойтесь добавляйте, счистите кожурку и тогда горечи не будет вообще.
Соблазнительные фото, спасибо, Евгешка! А что на Алтае есть свои абрикосы?
Да, бывают, только они небольших размеров. Но зато такие запашистые! Ммм…