Облепиха на зиму - лучшие рецепты приготовления

Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления

Rate this post

Всем привет!

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.

У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?

Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.

А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.

Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки

Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,5 кг сахара

Последовательность:

1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.

2. Тщательно проверим: все ли они целые.

3. Простерилизуем банки.

4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.

5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.

Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.

Как заморозить облепиху в морозильной камере

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один видеосюжет, вдруг пригодится).

Лучший рецепт облепихи в собственном соку

Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг сахара

Последовательность:

1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.

2. Оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.

4. Помещаем в кастрюлю с водой.

5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Для полулитровых банок время пастеризации примерно 15, для литровых – 20 минут.

6. Не забываем снимать вкусную пенку.

7.Плотно закупориваем крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Важно: Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Последовательность:

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

6. Положим в сироп ягоды.

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

8. Варим еще 5 минут.

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Желе из ягод облепихи с сахаром

Вы, наверное, сейчас удивитесь, но, оказывается, очень большое количество людей… не любит варенье. Совсем. Зато с удовольствием лакомится джемами и желе! Для них у меня тоже есть рецептик. Кстати, детям желе из облепихи тоже весьма по вкусу.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг сахара

Последовательность:

1. Выжимаем сок из облепихи. Это можно сделать любым удобным способом: соковыжималкой, при помощи мясорубки и марли, блендером и даже размяв ягоды в чашке.

Важно: Оставшийся после первого отжима жмых нужно еще раз отжать с помощью марли. Это делается, чтобы пектин, который содержится в шкурке ягод и содержит пектин – природный «загуститель» тоже попал в будущий джем.

2. Переливаем облепиховый сок в чистую сухую (!) кастрюлю и высыпаем в него сахар.

3. Ставим на огонь и нагреваем до образования на поверхности пузырьков.

4. Варим, постоянно помешивая, полчаса. За это время наш будущий джем уварится примерно на треть.

5. Все. Проверяем готовность: капаем капельку на холодную тарелочку; если застыла – джем готов.

6. Сразу разливаем по стерильным банкам.

Чтобы увеличить срок хранения, банки укутываем и так оставляем до остывания.

Вкусный компот в банках с облепихой на зиму

Такой компот хорош на все случаи жизни: и жажду утолить, и вкусненьким побаловаться, и гостей удивить. Вы будете пить его с удовольствием и вам с ним не страшны никакие сезонные болячки..

Нам понадобится:

  • Литровая банка ягод облепихи
  • 3 стакана сахара
  • 3 литра воды

Последовательность:

1. Ягоды перебираем, моем, укладываем в банки так, чтобы заполнить их примерно на треть.

2. Заливаем кипятком (!).

3. Накрываем банки крышками и даем им прогреться минут 10.

4. Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

5. В воду высыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара.

6. Сиропом заливаем ягоды в банках так, чтобы они были наполнены «всклянь».

7. Банки с компотом из облепихи нужно закатывать железными крышками.

8. Укутываем и оставляем пастеризоваться на сутки. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Кстати: Компоты из облепихи можно готовить с добавлением других фруктов. Например, яблок, винограда или клюквы. Тоже очень вкусно!

Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!

Надеюсь вы не против, если я вновь поделюсь еще и таким чудным вариантом. Сразу оговорюсь и скажу, что облепиховый сок получится достаточно концентрированным и его придется разбавлять водичкой, чтобы пить.

Круто! Ну, это на самом деле огромный плюс, так как напитка получится считайте в 2-3 раза больше, чем заготовок). Вообщем это великолепная идея.

Нам понадобится:

  • сок из облепихи (перекрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

Последовательность:

1. Спелые и сочные плоды пропустим через соковыжималку или используем специальную насадку для мясорубки. Жмых не пригодится, его откинем. Измерим количество жидкости. Так как это очень важно.

Берем пропорции 1 к 2. Так облепиха кислая, следовательно придется положить сахара в 2 раза больше.

2. Сок засыпаем нужным количеством сахарного песка. Размешиваем до исчезновения крупинок.

3. Разливаем напиток по чистым баночкам и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Облепиха с медом на зиму

Думаю, что уже само название довольно привлекательное. Ведь мед сам по себе ни для кого не секрет очень полезный и ароматный. А совместно с облепихой и тем более. Ведь это ягода рекордсменка по витамину С. Будет и вкусно и полезно в двойне. Мммм, пальчики просто оближите!

Такой рецепт я нашла на канале ютуб, и с радостью им делюсь с вами, уважаемые подписчики и гости блога. Приятного просмотра и отличных заготовок.

Вот и все друзья, научились заготавливать облепиху на зиму разными способами. Надеюсь, благодаря этой подборке вы разнообразите свое меню и рацион. Желаю всем отличного дня и хорошего настроения. Всем пока. Удачи.

Комментариев к статье: 24

  • 07.10.2018 в 20:02
    Ссылка

    А мне очень нравится облепиховый чай, литрами могу пить и всё не приедается. Замечательная ягода, вкусная и полезная.

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:10
      Ссылка

      Классно! И правильно, ведь лучше пить его, свое всегда лучше.

      Ответ
  • 08.10.2018 в 09:28
    Ссылка

    Ягода облепиха считается одной из самых полезной, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями и заготовлю пару баночек.

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:11
      Ссылка

      Да, верно, так как в ней витаминов много, особенно С.

      Ответ
  • 08.10.2018 в 09:57
    Ссылка

    Я уже заморозила облепиху в зиму. Вот думаю сок еще заготовить. Ваши рецепту сохраняю, много интересного для себя узнала.

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:11
      Ссылка

      Здорово, рада, что вам помогла.

      Ответ
  • 08.10.2018 в 10:29
    Ссылка

    Признаюсь честно, никогда у нас в доме не было ничего из облепихи. Мы ее как-то вообще не употребляем. А теперь захотелось попробовать варенье и компот. Попробую найти на рынке эти ягоды.

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:14
      Ссылка

      Обязательно пробуйте!

      Ответ
  • 09.10.2018 в 10:38
    Ссылка

    Читаю и слюнки текут… Обычно облепиху замораживаю и добавляю зимой в компот

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:12
      Ссылка

      Да, компотики очень вкусны с добавлением таких ягод. Кушайте на здоровье!

      Ответ
  • 09.10.2018 в 13:08
    Ссылка

    Как человеку, далёкому от масштабных заготовок, мне очень понравился рецепт-пятиминутка для варенья из облепихи. Такой деликатес я с удовольствием буду класть себе в кружечку горячего чая долгими зимними вечерами!

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:12
      Ссылка

      Пробуйте приготовить, вам очень понравится. Я в этом уверена.

      Ответ
  • 11.10.2018 в 09:29
    Ссылка

    Я с облепихой как-то не очень знакома, но встречаю ее в продаже и иногда хочется купить. Попробую, наверное, сделать из нее какую-нибудь вкусную заготовку на зиму, мне понравились ваши аппетитные рецептики)))

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:13
      Ссылка

      Пробуйте замораживать или делайте облепиховый сок.

      Ответ
  • 12.10.2018 в 08:33
    Ссылка

    А я тоже очень желе люблю! Из облепихи оно получается с кислинкой и очень ароматное!

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:13
      Ссылка

      Да, и еще и очень полезное.

      Ответ
  • 13.10.2018 в 17:32
    Ссылка

    В наших краях с облепихой никак, нет её в садах. Только иногда встречаю на рынке. А за способы заготовки спасибо.

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:13
      Ссылка

      Жаль, а у нас ее всегда куча, вот и запасаемся.

      Ответ
  • 13.10.2018 в 23:45
    Ссылка

    Конечно же, больше всего впечатляет рецепт заготовки облепихи без варки. Сохраняются все витамины, опять же. Что также немаловажно! Мама привезла последнюю облепиху из сада, искала рецепт для себя. Решила выбрать первый способ. Спасибо!

    Ответ
    • 14.10.2018 в 04:13
      Ссылка

      Отличный выбор! Я рада, что вам понравилось!

      Ответ
  • 15.10.2018 в 10:11
    Ссылка

    Я обычно просто пересыпаю сахаром, как в первом рецепте. Мне кажется таким способом лучше всего сохраняются все полезности этой ягодки.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 06:08
      Ссылка

      Да, действительно это так!

      Ответ
  • 31.07.2019 в 23:09
    Ссылка

    Хотелось бы попробовать сделать такую заготовку. Не знаю, хватит ли у нас на нее облепихи.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 11:28
      Ссылка

      Хотя бы баночку закройте, ведь это витамины.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *