Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов
Добрый день!
Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!
Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.
Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.
Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать комментарий — на него вам ответят другие читатели или же я сама.
Содержание
- Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
- Как сварить варенье из винограда с косточками? Простой рецепт
- Варенье из винограда Изабелла
- Виноградное варенье с грецкими орехами
- Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром
- Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда, который полюбился многим из-за отсутствия косточек. Эта его особенность очень пригодится нам с вами сейчас при приготовлении варенья. Ведь наличие в джеме семечек действительно далеко не всем по душе. Здесь же об этом беспокоиться не придется.
Ингредиенты:
- 300 г винограда кишмиш;
- 50 мл теплой воды;
- 80 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.
После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).
Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.
Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.
После остывания убираем заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из винограда с косточками? Простой рецепт
В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 3 стакана воды;
- 5 вишневых листочков;
- 5 стаканов сахара;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность:
Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.
В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
Во время последней, третьей, варки убираем вишневые листья и высыпаем в кастрюлю лимонную кислоту.
Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из винограда Изабелла
Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?
Нам понадобится:
- 1.5 кг винограда;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
- Сито или марля;
- Емкость с эмалированной поверхностью.
Последовательность:
Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Виноградное варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!
Ингредиенты:
- 500 г винограда;
- 500 г сахара;
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- Грецкие орехи — половинка горсти.
Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.
Последовательность:
Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.
Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.
Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.
Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.
Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром
Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 кг сахара;
- 10 г агар-агара.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.
Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.
Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.
Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.
Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
На этом все. Как видите, способов приготовления варенья из винограда довольно много, и все они по-своему интересны. Можете придумать что-то свое на их основе или попробовать совместить несколько идей. В любом случае, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! До новых встреч.
Ну надо же, как интересно, никогда не пробовала варенье из винограда, очень понравились рецепты, думаю, специи и орехи придают свою изюминку.
Обычно, когда есть виноград на столе, все мысли о том, чтобы съесть его, он же такой вкусный. О томи, что можно варить варенье из винограда впервые узнал. Интересно попробовать на вкус такое варенье, Сейчас как раз есть виноград и грецкие орехи, да и желание есть повозиться с этим деликатесом.