Маринованные грибы опята на зиму (простые и самые вкусные рецепты)

Привет!

На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.

Предлагаю вам небольшую подборку из проверенных рецептов, которые помогут даже неопытным кулинарам сделать восхитительную закуску. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного. Стоит только попробовать. А потом подавайте их к картошке по-французски, к запеченной говядине в духовке, или другим вторым блюдам.

Грибочки для маринования чаще всего берут маленькие. Большие в маринаде могут раскиснуть. Впрочем, вы решите эту проблему, если порежете их на несколько частей. Но тогда придется немного пожертвовать эстетичностью заготовок. Учитывайте это, когда будете собирать или покупать опята.

Обязательно напишите мне в комментариях, пробовали ли вы раньше заготовки по этим рецептам и что вам понравилось больше всего. А может быть, у вас будут идеи по улучшению блюда? Это будет просто замечательно. А пока предлагаю переходить от теории к практике.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно

С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Опята — 1000-1200 г.

На литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Чеснок по вкусу;
  • 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • 5-7 горошин черного и душистого перцев;
  • Приправа для маринования грибов — если захочется.

Последовательность:

Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.

Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.

Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.

Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.

Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.

Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.

Нужно сделать так, чтобы опята свободно в нем плавали.

Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!

А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 луковиц;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • По 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Последовательность:

Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.

Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.

Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.

Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.

Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.

После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.

В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.

Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.

Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!

Опята маринованные с лимонной кислотой в банках — простой рецепт

Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Лаврушка;
  • Гвоздика;
  • Горошины черного перца по вкусу.

Последовательность:

Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Добавляем в нее соль и уксус, после чего высыпаем сюда же хорошенько промытые грибы.

Доводим до кипения, периодически убирая пенку.

После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.

За пару минут до конца добавляем лимонную кислоту. Снимаем грибы с огня. Иногда помешиваем, чтобы они равномерно и медленно остыли.

После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!

Классический рецепт опят на зиму маринованных с луком

Опята можно солить не только сами по себе, но и с добавлением других ингредиентов. Например, отлично эти грибочки сочетаются с луком. Ниже представлен один из классических способов приготовления такой закуски.

Стоит отметить, что способ приготовления для уже опытных кулинаров — все продукты берутся на глаз.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Лаврушка;
  • Горошины черного перца;
  • Укроп;
  • Уксус.

Последовательность:

Чистим опята и промываем их. Лучше всего для маринования брать маленькие грибочки.

 

Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого сливаем воду и заменяем ее на новую. Вновь кипятим. На этот раз уже варим ингредиенты в течение 30-40 минут.

Пока грибы варятся, готовим специи. Измельчаем укроп, лук режем колечками, а зубчики чеснока разрезаем пополам.

Когда «красавчики» сварятся, сливаем с них воду и добавляем все наши приправы, подготовленные на предыдущем этапе. Перемешиваем. Добавляем соль и немного уксуса.

Накрываем опята крышкой или тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем их на 5-6 дней. За это время грибы промаринуются, после чего их можно будет раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления (без стерилизации и закатки)

Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 г опят.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • Корица на кончике ножа;
  • 70%-ный уксус — 1.5 ч. л.;
  • 2 горошины душистого перца.

Последовательность:

Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.

Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.

После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.

Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.

Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!

На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.

Комментариев к статье: 12

  • 17.09.2019 в 10:16
    Ссылка

    Как же я люблю открывать баночку опят в зимний вечерок! Обычно заготовками угощает нас мама, но в этом году пришлось самой закрывать закуску, так что ваши рецепты мне пригодились. Спасибо.

    Ответ
  • 17.09.2019 в 21:59
    Ссылка

    Вкусные грибочки зимой всегда очень радуют! С таким разнообразием рецептов и заготовочки не смогут надоесть! Спаибо!

    Ответ
  • 18.09.2019 в 20:51
    Ссылка

    Замечательные рецепты. Интересно, а шампиньоны можно взять вместо опят?

    Ответ
    • 20.09.2019 в 06:29
      Ссылка

      В принципе можно, но для шампиньонов свои рецепты. И они готовятся в основном в быстром исполнении, то есть сразу есть, а не на зиму.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 13:56
    Ссылка

    Хорошие грибы опята. Мы часто с родителями раньше мариновали грибы, когда жили в деревне.

    Ответ
  • 20.09.2019 в 06:40
    Ссылка

    Мне больше всего нравятся маринованные опята, когда они маленькие и целиком укладываются в баночки. И красиво смотрятся, и очень вкусные.

    Ответ
  • 25.09.2019 в 12:03
    Ссылка

    Мне понравился быстрый рецепт без стерилизации. Хотя, конечно, хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

    Ответ
  • 02.10.2019 в 12:19
    Ссылка

    Глядя на фото приготовленных грибочков, аж слюнки потекли. Спасибо за рецепты. Обязательно воспользуюсь…

    Ответ
  • 18.10.2019 в 08:57
    Ссылка

    У нас этом году бабья осень, много опят пошло. На выходных пойдем собирать. Попробую сделать по разным рецептам. Зимой посмотрим что вкуснее получиться. Спасибо за такой полный сборник.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector