Салат из кабачков на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Приветствую!

Благодаря тому, что кабачки растут практически на каждом огороде и в немалых количествах, они стали популярным ингредиентом для самых разных блюд. Рагу, драники, лечо, даже варенья и торты! Все это можно приготовить из цукини.

Сегодня мы с вами научимся делать питательные кабачковые салаты, которые могут храниться всю зиму. Такая закуска станет отличным гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. А также будет не менее хороша в самостоятельном виде.

Консервировать кабачки можно практически как захочется. Начиная от формы нарезки, заканчивая сочетанием ингредиентов. Эти простые в приготовлении овощи открывают широкий простор для кулинарных ингредиентов. Так что не пропустите эту заметку и обязательно возьмите себе в копилку или добавьте в закладки браузера.

Зимние салаты из кабачков — это отличная альтернатива уже приевшимся соленым помидорам и огурцам. Затратив совсем немного усилий, вы разнообразите свой рацион и получите огромный запас витаминов на холодное время года.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой Пальчики оближешь

Этот салат получается очень нежным и сочным. А какой у него аромат! Обязательно порадуйте своих родных этой вкусной закуской. Тем более, что сделать ее совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2.5 кг;
  • Головка чеснока;
  • 185 г сахара;
  • Вода — 0.5 л;
  • 9%-ный уксус — 65 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Томатная паста — 4 ст. л.

Последовательность:

Моем кабачки и режем их толстыми полукольцами.

Смешиваем в большой кастрюле воду и томатную пасту. Добавляем сюда же сахар и соль, а также растительное масло в указанном количестве.

Выкладываем в получившуюся массу цукини и измельченный чеснок.

Как следует перемешиваем содержимое кастрюли, а затем ставим ее на плиту. Накрываем крышкой и дожидаемся закипания будущей закуски. После этого выставляем минимальный огонь и тушим овощи в течение получаса.

 

Когда до конца варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.

Раскладываем горячее угощение по стерилизованным банкам.

Закрываем их крышками и переворачиваем до полного остывания.

Хранить заготовки можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить салат в виде кабачковой икры

Кабачковую икру, наверное, пробовал каждый. Рецепты этого бюджетного, но вкусного угощения передаются из поколения в поколение. Вот и мы с вами не останемся в стороне и попробуем заготовить на зиму этот питательный салатик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • Стакан воды;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Последовательность:

Моем овощи, чистим их и удаляем семечки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Морковь, измельченную с помощью крупной терки, выкладываем в чашку к цукини.

Сюда же отправляются мелко порезанные чеснок и лук.

Ставим получившуюся овощную смесь на огонь. Заливаем ее указанным количеством воды и начинаем тушить.

Не забываем периодически перемешивать. Всего на тушение понадобится около 40 минут.

Достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Даже если к концу приготовления выкипела не вся вода — ничего страшного.

Перекладываем будущую икру в дуршлаг. Нам нужно, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

А затем измельчаем при помощи блендера или мясорубки в зависимости от того, насколько однородную консистенцию массы хотим получить.

Добавляем сахар и соль. Также на этом этапе пускаем в ход перец, растительное масло, томатную пасту.

Как следует перемешиваем все ингредиенты и опять ставим икру на небольшой огонь.

Готовим ее в течение 15-20 минут.

А после, еще горячую, раскладываем по стерилизованным банкам.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух пол-литровых баночек кабачковой икры.

Блюдо готово. После полного остывания храним баночки в холодильнике. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт кабачкового салата Анкл Бенс

Очень простой, но вкусный кисло-сладкий салатик для всей семьи. Отличная закуска, вариант которой наверняка перейдет в число самых любимых. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы закрыть 6-7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 6 сладких перцев;
  • ⅔ стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ⅔ стакана растительного масла;
  • 0.5 стакана 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты и пропускаем их через мясорубку. Лук режем полукольцами, перец и кабачки — тонкой соломкой.

Смешиваем в глубокой кастрюле растительное масло, сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим емкость на огонь. Когда маринад закипит, выкладываем в него наши овощи.

Кладем кабачки, лук, сладкие перцы и томатную пасту по очереди с интервалом в 5 минут.

Варим закуску в течение 10 минут, постоянно помешивая. После этого в горячем виде раскладываем его по банкам и закрываем. Готово!

Салат из кабачков и огурцов на зиму — пальчики оближешь

Консервированные огурцы на зиму — это слишком скучно, не правда ли? Что, если соединить их с другими овощами? Например, кабачками, которым посвящена наша сегодняшняя статья. Автор рецепта уверяет нас, что получается очень вкусно. Что ж, предлагаю проверить его слова.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г;
  • Огурцы — 400 г;
  • Корень хрена — 2 см;
  • 1 вишневый листочек;
  • Кусочек горького перца — 1 см;
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 2-3 горошины;
  • Чеснок — 4-7 зубчиков;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • Лист хрена — кусочек в 4-5 см.

Для рассола:

  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Вода — 400 мл.

Последовательность:

Моем огурцы и кабачки, срезаем у них хвостики. Если овощи слишком крупные, разрезаем их на несколько частей.

Корень хрена чистим. Все имеющиеся листочки и зонтики укропа промываем под струей воды.

Выкладываем половину всех специй на дно стерилизованной банки.

Заполняем оставшееся пространство кусочками огурцов и цукини.

И сверху докладываем оставшиеся приправы и зелень.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Растворяем в ней сахар и соль. Через пару минут добавляем уксус, перемешиваем и заливаем кипящим рассолом банки. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 12-15 минут.

После стерилизации уже плотно закрываем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Приблизительно через сутки заготовки можно будет убрать в холодильник.

Закрутка в виде кабачкового салата с рисом в банке

Я уже говорила, что кабачки могут сочетаться с самыми разными ингредиентами? Наш следующий вариант — яркое этому подтверждение. Приготовим сытную закуску, добавив в овощной салат рис. Получится очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 0.25 стакана риса;
  • 25 мл столового уксуса;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 250 г томатов;
  • 250 г помидоров;
  • 250 г лука;
  • Вода — 170 мл;
  • Чеснок по вкусу;
  • 0.25 стакана растительного масла;
  • ⅓ ч. л. черного молотого перца.

Последовательность:

Из болгарского перца вычищаем прожилки и семена. Ополаскиваем его под струей воды. Оставшуюся мякоть режем на крупные куски. Помидоры моем и, вырезав у них плодоножки, тоже крупно режем. Все измельчаем до состояния кашицы с помощью блендера.

Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю и добавляем в нее растительное масло и сахар. На этом же этапе солим и перчим.

Отправляем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук.

А также выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные на небольшие кубики.

Ставим овощи в соусе на огонь. Держим их на плите буквально пару минут, после чего добавляем рис и теплую воду.

Тушим закуску под крышкой в течение 17-20 минут. В самом конце приготовления добавляем уксус и, если есть желание, немного измельченного чеснока. Еще раз перемешиваем и через пару минут снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по банкам и дожидаемся остывания. Приятного аппетита!

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Этот вариант точно понравится любителям острых блюд. Все же наверняка пробовали морковь по-корейски? Немного изменим ее вариант готовки и заменим основной ингредиент кабачками. Получится ни капли не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 9%-ный уксус — 5 ст. л.;
  • Морковь — 150 г;
  • Сахар — 3 полных ст. л.;
  • 2-3 болгарских перца;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Специи для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • Лук — 150 г;
  • Укроп и петрушка — по полпучка;
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Последовательность:

Моем цукини и снимаем с них кожуру. Натираем мякоть на терке для корейской морковки. Должны получиться вот такие тонкие полосочки.

С ее же помощью измельчаем и морковь.

Вымытый и очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Из болгарских перцев вычищаем все семена. Оставшуюся часть еще раз промываем и режем соломкой.

Свежую зелень мелко рубим обыкновенным ножом.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой емкости. Добавляем соль и сахар в получившуюся смесь. Сюда же вливаем растительное масло и уксус. Не забываем про специи и измельченный чеснок.

Как следует перемешиваем овощи, чтобы все они оказались покрыты приправами. Прикрываем емкость пищевой пленкой и не трогаем 2-2.5 часа.

За это время салат немного потемнеет и станет более сочным.

Раскладываем его по стерилизованным банкам и заливаем образовавшимся соком.

Прикрыв банки крышками, отправляем их стерилизоваться в кастрюлю. Баночки объемом 500 мл (как в этом варианте) стерилизуются 20 минут.

Закручиваем банки крышками уже плотно и, перевернув вверх дном, оставляем их остывать.

На длительное хранение заготовку нужно убрать в холодильник. Вместо специй для корейской моркови здесь можно использовать смесь из столовой ложки кориандра, а также черного перца, кардамона и гвоздики (по 1 чайной ложке).

Рецепт приготовления салата из моркови, лука и кабачков — получается очень вкусно в банке

Не бойтесь экспериментировать и сочетать кабачки с другими продуктами. Например, автор нашего следующего варианта предлагает приготовить очень вкусный овощной салатик из моркови, лука и цукини. Получается не только аппетитная, но и богатая витаминами заготовка для целой семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г лука;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 500 г моркови;
  • ⅓ стакана 9%-ного уксуса (стакан — 250 мл);
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • Лаврушка и перец горошком по вкусу.

Последовательность:

Моем кабачки, обсушиваем и обрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками.

Морковь натираем на средней терке. Лук режем полукольцами или кубиками.

Складываем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляем сюда указанное количество растительного масла.

Всыпаем сахар и соль. Не забываем про лаврушку и перец. Накрываем все крышкой и ставим овощи тушиться на 20 минут.

К концу приготовления добавляем в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок. Через 2-3 минуты снимаем закуску с огня.

Осталось только разложить угощение по банкам. Готово!

Салат Бомба с кабачками на зиму

В заключении ещен один суперский вариант, который пригодится любителям удивлять всех и всегда. Берите рецептик себе на заметку и радуйте в любое время года.

Вот такими несложными способами можно запастись вкусным и питательным салатом из кабачков на холодное время года. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих друзей и родных. С нетерпением жду ваших вопросов и комментариев! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 6

  • 03.09.2019 в 09:11
    Ссылка

    Не знала, что существует такое разнообразие салатиков из кабачков. Попробую пару ваших вариантов. Обычно я из них только икру делаю).

    Ответ
  • 03.09.2019 в 15:40
    Ссылка

    Я много мариную с кабачками и люблю пробовать что-нибудь новенькое и оригинальное. Думаю, ваши рецепты мне пригодятся. Спасибо!

    Ответ
  • 03.09.2019 в 16:31
    Ссылка

    Рецепт закрутки кабачка с рисом мне нравится тем набором ингредиентов, которые можно брать прямо с грядки. Вот только за 20-25 минут пока на плите вся закуска проходит тепловую обработку — рис успеет стать готовым?

    Ответ
    • 07.09.2019 в 15:46
      Ссылка

      Алексей успеет конечно, тем более он еще дойдет в банках. Если сомневаетесь, можете поварить подольше, тут конечно еще сорт риса играет роль.

      Ответ
  • 05.09.2019 в 10:30
    Ссылка

    Все рецепты хороши, но меня заинтересовал вариант с огурцами. Никогда такую закуску не пробовала еще.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector