Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

3.4/5 - (14 голосов)

Здравствуйте!

Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.

В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.

Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.

Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

Ингредиенты:

  • 500-700 г арбуза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 600-700 г воды;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 6-8 горошин перца.

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Заливаем их соленой водой.

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Как солить арбузы кусочками в банках

Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1-1.5 кг арбуза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 полных ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.

Выкладываем кусочки в банку.

И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.

Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.

Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.

Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • ⅓ ч. л. зерен горчицы;
  • Хрен — небольшой корешок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Маленький острый перчик;
  • 2-3 горошины горького перца;
  • Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.

Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Комментариев к статье: 15

  • 28.09.2019 в 14:39
    Ссылка

    Это и правда вкусно, ела я такие арбузики, но сама не готовила никогда, а оказывается, не так уж и сложно. Из одного большого арбуза достаточно много баночек получится, попробую приготовить. Спасибо, что напомнили про такую чудесную закуску.

    Ответ
  • 29.09.2019 в 01:19
    Ссылка

    Еще ни разу не пробовала сама делать соленые арбузы, хотя очень их люблю. Ими меня угощает подруга. Надо и самой попробовать хоть один арбуз засолить.

    Ответ
  • 29.09.2019 в 07:36
    Ссылка

    Очень хорошая закуска на праздничный стол. Раньше тоже делали в 3 литровой банке, а сейчас готовим сразу в бочке. Получается вкусно, и съедается за зиму.

    Ответ
  • 29.09.2019 в 10:23
    Ссылка

    Мы каждый год закрываем арбузы, мне нравится их пряных солененький вкус, правда мы без шкурки делали, мы ее срезали. Но лучше с ней, не распадаются тогда.

    Ответ
    • 30.09.2019 в 23:28
      Ссылка

      Такая пряная пикантная закуска, конечно, на любителя. Но мне очень нравится. Спасибо за рецептики!

      Ответ
  • 29.09.2019 в 20:21
    Ссылка

    Однажды, я с узнала, что можно солить арбузы… !!! Сладкие… Что была удивлена, сказать, это ничего не сказать… Но, попробовав, была поражена вкусу, казалось бы несочетаемых вещей… «Да, много в мире друг Горацио, что и… » 🙂

    Ответ
  • 30.09.2019 в 07:10
    Ссылка

    Соленые арбузы в банках просто слабость у моей подруги-сибирячки, поэтому Ваши, Евгешка, рецепты стали хорошим дополнение в её список – спасибо!

    Ответ
  • 30.09.2019 в 08:49
    Ссылка

    Никогда не пробовала соленых арбузов, даже не представляю себе их вкус. Пожалуй, стоит приготовить баночку такой оригинальной закуски, чтобы потом удивлять гостей)) Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 30.09.2019 в 21:44
    Ссылка

    Попробую домашние арбузы мариновать в банку. Вот интересно, а с дыней такие манипуляции можно проводить? 🙂

    Ответ
  • 01.10.2019 в 16:00
    Ссылка

    Пробовала однажды такой деликатес. Поначалу кажется необычным, ведь ждешь других ощущений. Но это только вначале… Не случайно говорят, что аппетит приходит во время еды 🙂

    Ответ
  • 02.10.2019 в 10:15
    Ссылка

    Никогда не пробовала и даже не слышала про соленые арбузы. Мне кажется что здесь сочетается несочетаемое — ведь арбузы сами по себе сладкие. Ой не знаю, даже и пробовать страшновато.))

    Ответ
  • 10.10.2019 в 20:22
    Ссылка

    Соленые арбузы еще никогда не пробовала. Но частенько слышу, что их солят как огурчцы и помидоры. Интересно попробовать…

    Ответ
  • 21.08.2020 в 10:16
    Ссылка

    Здравствуйте! Прежде у меня вопрос. Я в первые решила проделать это, поскольку арбуз попался абс. не сладкий, не выбрасывать же. Но меня удивило вот , что: при кипячении уже слитой воды после первой заливке без специй, вода стала красная. Не добавляют ли химию, чтобы арбуз был красный, а сладости ни какой. Вы сталкивались с этим? В ваших рецептах мне не понравилась добавка аспирина. Для чего? Уксус же входит в состав. С уважением Рита Николаевна.

    Ответ
  • 01.10.2023 в 00:31
    Ссылка

    А у нас делают только с сахаром и солью в соотношении 2:1и никакого уксуса, аспирина и специй.
    И если не на зиму, то даже без воды, за ночь арбуз столько сока дает, что он из банки выливается.
    А вогт на зиму, если нет холодного подвала, все-таки, думаю, нужно стерилизовать…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *