Сладкие маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты
Здравствуйте!
В зимнее время года нашему организму особенно остро не хватает витаминов и других полезных веществ. Что делать, если не хочется пить таблетки и бегать по врачам, но при этом восстанавливать баланс как-то нужно?
Отличный способ – это зимние заготовки! Замаринованные на зиму овощи приходятся очень кстати в таких «жестких» условиях. Ведь в них практически в полном объеме сохраняются все нужные нам ценные вещества.
И один из видов таких заготовок – это маринованные помидоры. Сегодня я научу вас, как готовить сладкие томаты на зиму. Расскажу о нескольких интересных способах и покажу возможные сочетания ингредиентов.
Все рецепты проверены и имеют положительные отзывы, а значит, обязательно понравятся вам! Некоторые из них довольно просты, а для каких-то понадобится больше времени и продуктов. Но в любом случае результат окупит затраченные усилия. Начинаем?
Содержание
- Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке
- Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
- Как замариновать зеленые помидоры с чесноком
- Рецепт маринованных сладких помидор с луком
- Хрустящие маринованные сладкие помидоры с морковной ботвой
- Помидоры и огурцы маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
Маринованные сладкие помидоры – рецепт на зиму в 1-литровой банке
Мариновать сладкие помидорки на зиму можно в любом виде – как целыми, так и кусочками. И, кстати, совершенно не обязательно брать для этого большую емкость. Подойдут и обычные литровые баночки.
В первом рецепте мы рассмотрим, как закатать томаты именно таким способом. А рассчитать при желании количество ингредиентов для других объемов вы сможете сами.
Нам понадобится:
- 1.5 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0.5 л воды;
- 2 лавровых листочка;
- 0.5 чайной ложки горчицы (в зернах);
- Половинка острого перца;
- Гвоздика – 2 шт.;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 60 мл яблочного уксуса;
- Соль – 0.5 ст. л.;
- 4 веточки укропа.
Этапы:
Первым делом тщательно моем банку. И затем стерилизуем ее. На стерилизацию необходимо выделить не менее 15 минут. Если пропустить этот этап, банка с уже замаринованными помидорками может взорваться. Выкладываем на дно емкости укроп.
Далее дольками или целиком укладываем томаты. Их тоже нужно как следует вымыть. Сюда же добавляем зубчики чеснока и мелко нарезанный перец.
Заливаем банку до верха кипятком и оставляем под крышкой примерно на 10 минут.
По истечении этого времени сливаем из банки воду и доводим ее до кипения ее раз. Заливаем ей помидоры снова, опять же на 10 минут, как и в прошлый раз.
Эту, прокипяченную уже дважды воду, сливаем в кастрюльку и добавляем в нее сахар, соль, специи и лавровый лист. Ставим на огонь.
Когда рассол закипит, сразу же вливаем его в банку с содержимым. Перед этим отдельно к овощам добавляем уксус. Накрываем баночку крышкой и закручиваем ее при помощи специальной машинки. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце. В таком виде оставляем емкость до полного остывания.
Приятного аппетита!
Очень вкусные сладкие помидоры в 3-литровой банке с лимонной кислотой
Тем, кто хочет сделать сразу побольше, будет полезен следующий рецепт. Как вы уже могли понять из подзаголовка, одним из ингредиентов в нем будет лимонная кислота.
Не пугайтесь: сочетание кислого и сладкого в маринаде даст очень приятный результат. Вот увидите, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1.5-2 кг помидоров среднего размера;
- 1.5 столовых ложки соли;
- Чайная ложка лимонной кислоты (с горкой);
- 1.5 литра воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3-5 листиков черной смородины;
- Пара веточек укропа;
- Чайная ложка зерновой горчицы;
- По 3-4 горошины черного и душистого перца;
- Половинка острого перца (можно меньше).
Последовательность:
Острый перец, листочки смородины, укроп и чеснок укладываем на дно банки. Ее перед этим необходимо обязательно простерилизовать. Почему? – мы уже говорили.
Теперь заполняем емкость помидорами доверху. Важно, чтобы овощи были свежими и упругими. На них не должно быть никаких повреждений.
В кастрюле кипятим 1.5 литра воды. Добавляем туда горошинки перца, лаврушку, не забываем посолить и посластить. Держим на огне приблизительно 5 минут.
Кипятком из чайника заливаем банку с томатами. Оставляем так овощи примерно на 10 минут, затем воду сливаем.
Добавляем к помидорам горчицу и лимонную кислоту.
Заливаем всё маринадом (он должен быть кипящим в буквальном смысле). Сразу же закрываем банку крышкой и закатываем. А затем переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Когда банка остынет, убираем ее в заранее отведенное место для хранения.
Приятного аппетита!
Как замариновать зеленые помидоры с чесноком
Следующий рецепт будет еще более необычным. Во-первых, мы возьмем не красные помидорки, а зеленые, что уже придает блюду оригинальности. А во-вторых, будем просто мариновать овощи, а предварительно нафаршируем их. Вот увидите, получится очень вкусно!
Ну и, в тему нашей статьи, сахара при приготовлении маринада здесь берется больше, чем соли, поэтому томаты будут сладковатыми. Готовы к экспериментам? Начнем!
Ингредиенты на банку объемом 1.5 литра:
- 1 лавровый листик;
- Столовая ложка соли;
- Около 15 зеленых помидоров (средних);
- Пучок зелени;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 ст. л. сахара;
- Щепотка зернышек кориандра;
- 2 столовых ложки 9%-ного уксуса;
- Чайная ложка смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль – 1 ст. л.
Последовательность:
Начнем с приготовления начинки для наших помидорок. Измельчим перец. Можно сделать это обычным ножом, а можно воспользоваться мясорубкой.
Добавляем к нему остальные ингредиенты, также измельченные: зелень, чеснок и перец.
В простерилизованную банку выкладываем кориандр, черный перец и лаврушку. Надрезаем каждую штуку примерно до середины так, как показано на фото.
Вкладываем внутрь заранее приготовленную начинку. Когда все помидоры будут нафаршированы, укладываем их в банку.
И поливаем растительным маслом. Затем добавляем сюда же сахар и соль.
Вылейте уксус столько, сколько необходимо. И заливаем емкость кипятком, оставив примерно 1 см до края горлышка.
Закатываем крышками, используя специальный ключ.
Когда все будет готово, переворачиваем банку, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать. Обычно это занимает 5-6 часов. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных сладких помидор с луком
Как вы могли убедиться на примере предыдущего рецепта, помидоры прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Вот и сейчас мы попробуем не просто замариновать их со специями, но добавить еще и ароматный репчатый лук. Получится настоящий кладезь витаминов на зимнее время года!
Ингредиенты на 1.5-литровую банку:
- 2-4 шт. гвоздики;
- Зонтик укропа;
- 1.5 ст. л. соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Помидорки (количество смотрите сами);
- 1.5 ч. л. семян горчицы;
- Литр воды;
- Чайная ложка 70%-ного уксуса;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 2-3 горошины черного и душистого перца;
- 1 луковица.
Последовательность:
Выкладываем на дно нашей баночки (заранее простерилизованной) укроп, чеснок и гвоздику. Сюда же отправляется перец обоих видов.
Далее выкладываем лук. Его необходимо нарезать крупными кольцами. Как – смотрите на фото.
И заполняем емкость доверху помидорами. Если вы берете черри, то можно даже не отрывать от них хвостики.
Всё посыпаем горчицей. И заливаем на 20 минут кипящим маринадом из соли, сахара и воды.
Затем сливаем рассол и снова доводим до кипения. В это время добавляем в банку уксус и лишь после этого заливаем наши помидорки во второй раз.
Закатываем банку и проверяем герметичность крышки, перевернув емкость на бок.
Теперь ставим ее в темное место вверх дном и укрываем одеялом. Когда маринад полностью остынет, можно переставить банку в другое место. Потрясающе вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные сладкие помидоры с морковной ботвой
Ну и завершим наконец нашу подборку тоже довольно-таки необычным рецептом – сладкие маринованные помидоры с морковной ботвой. Такое необычное блюдо наверняка удивит ваших гостей, но, конечно же, только в хорошем смысле.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Столовая ложка 70%-ного уксуса;
- 2 столовых ложки соли;
- 7 ст.л – сахара;
- Ботва от моркови (3-4 шт.).
Как видите, все очень просто.
Последовательность:
Ингредиенты взяты из расчета на 3-литровую банку. Перед тем, как начать готовить, тщательно моем и стерилизуем ее, держа над паром в течение 10 минут. Крышку тоже нужно прокипятить. Когда все будет готово, выкладываем на дно банки ботву.
Теперь забиваем ее помидорами. И заливаем горячей водой на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, вновь кипятим и повторяем процедуру.
По истечении нужного времени ставим воду на огонь еще раз и добавляем в нее сахар, соль и уксус.
Как только рассол закипит, сразу же заливаем им овощи и закрываем банку крышкой при помощи специальной машинки.
Переворачиваем банку вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым для медленного остывания.
Помидоры и огурцы маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
Если устали читать и хочется передохнуть, то тогда предлагаю к просмотру видеокомпозицию с канала ютуб. Как обычно проверенный рецептик, случаем и смотрим:
Надеюсь, что вам показались интересными идеи зимних заготовок из помидоров, которые я собрала для вас. Предлагайте свои идеи по улучшению того или иного рецепта или пишите отзывы, если уже пробовали какие-то из них. Всем приятного аппетита и побольше витаминов в холодное время года. До новых встреч!
Один раз пробовал такие помидоры, понравились) А вот рецепта у нас и не было такого, теперь исправимся и будет тоже свои сладкие помидоры закрывать)
Ну вот теперь он у вас появился и сразу несколько, берите любой и готовьте! Желаю, что помидоры получились вкусными!
Помидорки зимой идут на ура. Каждый год пробую разные рецепты. Беру в этом сезоне ваши на заметку.
Здорово! Да, без маринованный томатов никуда, ни один стол или застолье зимой не обходится.
Сейчас стараюсь больше морозить и сушить. Но сладкие маринованные помидорки это исключение. Больше люблю даже не помидоры, а рассол))) Прям слюнки потекли
Потому что они смачные и обворожительные на вкус. Да, рассол я тоже просто обожаю.
Я тоже пью рассол
Здорово!