Постный майонез в домашних условиях – рецепты майонеза, что не отличишь от магазинных

Постный майонез в домашних условиях – рецепты майонеза, что не отличишь от магазинных

3/5 - (2 голоса)

Доброго времени суток!

Насыщенный вкус майонеза многим приходится по душе. Сегодня без этого соуса не обходится практически ни один салат. Но, к сожалению, даже в небольших количествах этот продукт не так полезен, как бы хотелось. 

Не спешите расстраиваться. Вместо него можно приготовить питательный домашний соус, который по вкусу будет очень напоминать магазинный продукт. Готовится он достаточно быстро и не требует наличия большого количества ингредиентов.

Кроме того, что это куда более здоровая пища, домашний майонез представлен во стольких вариантах, что производителям даже не снилось. Ведь буквально каждый, кто попытается его приготовить, может привнести в рецепт что-то свое.

Единственный недостаток такого соуса в том, что срок его хранения составляет не больше недели. Впрочем, он так быстро расходится, что это не доставляет особых проблем. Им можно заправлять салаты, супы и вторые блюда. И уж точно на фигуру он не окажет такого же негативного влияния, как его магазинный аналог. Такой майонез и полезный и натуральный, а главное еще и вкусный.

Майонез в домашних условиях блендером – постный рецепт

Посмотрев на список ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, можно подумать: как из этого может получиться любимый всеми известный соус? Может. Готовый продукт если не идентичен покупному, то очень на него похож, и уж точно будет более полезен для вашего организма.

Итак, нам понадобится:

  • По 0.25 ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 0.5 чайной ложки сахара;
  • Горчица в аналогичном количестве;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Столько же воды;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • 1.5 столовых ложки пшеничной муки.

Этапы:

В глубокой кастрюле смешайте муку с водой.

Доведите смесь на кипения. Через 10-15 секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

Добавьте в нее соль с молотым черным перцем.

После – лимонный сок, горчицу, сахар.

Получившуюся смесь переложите в блендер и залейте растительным маслом.

Взбивайте в течение 15-20 секунд. Вот майонез и готов, и вы его сделали самостоятельно, поздравляю!

Приятного аппетита!

Постный майонез, который не отличишь от магазинного (простой рецепт приготовления)

Еще один несложный вариант приготовления постного домашнего майонеза. Многие убеждены, что сделать его самостоятельно очень трудно. У вас есть знакомые, которые так считают? Покажите им, что питаться правильно можно, и это совсем не так сложно, как кажется – угостите соусом собственного «производства».

Ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан воды (200 мл);
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1.5 чайных ложки соли.

Этапы:

Просеянную муку смешайте с парой столовых ложек воды. Разотрите их так, чтобы не оставалось комочков. 

Долейте оставшуюся воду. Поставьте получившуюся смесь на огонь и начинайте помешивать. Когда увидите, что она закипает, снимите с плиты и дайте остыть. 

Отдельно перемешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок. К ним же добавьте песок и соль, а также воду – 2 столовых ложки. 

Как следует перемешайте всё и вместе с заваренной ранее мукой взбивайте в блендере в течение примерно 5 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить майонез без яиц и молока

Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 2 чайных ложки винного белого уксуса;
  • Соль и молотый кориандр по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.

Этапы:

Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.

Не забудьте всё посолить.

Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.

Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.

Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!

Постный майонез из фасоли при помощи блендера – домашний рецепт

У многих хозяек найдется дома пакетик фасоли. Не знаете, как ее использовать? Приготовьте домашний майонез. Отварная фасоль, измельченная в блендере, станет прекрасной основой для этого соуса. А о полезности этого ингредиента не стоит и говорить.

Ингредиенты:

  • Фасолевый отвар – 50 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – столько же;
  • Растительное масло – 200-300 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Этапы:

Фасоль отварите и выложите в блендер. Туда же отправьте горчицу с солью и сахаром.

Не выключая блендер, вливайте по чуть-чуть в смесь растительное масло. То же самое затем нужно сделать с фасолевым отваром и лимонным соком. 

Соус готов. Приятного аппетита!

Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост

И снова фасоль. Еще один незамысловатый вариант приготовления домашнего соуса. Легкий и нежный, он обязательно понравится всем вашим близким.

И главное – его можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру и здоровье. Не правда ли, замечательно?

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 столовых ложки газированной минеральной воды;
  • Щепотка соли и столько же сахара;
  • 100 г белой фасоли;
  • 150 мл растительного масла;
  • Чайная ложка русской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного красного уксуса.

Этапы:

Залейте фасоль холодной водой и оставьте. Отлично, если вы так продержите ее целую ночь. Утром промойте и, залив свежей водой, отварите. Потом откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

В стакан блендера выложите фасоль, горчицу, налейте минеральную воду и уксус. Всё посолите и посластите.

Взбивайте до получения однородной массы.

В три приема введите в нее растительное масло. Продолжайте взбивать. Вы увидите, как соус белеет и становится более густым.

Переложите получившийся майонез в баночку и храните так же, как и обычный. Приятного аппетита!

Домашний майонез (получается натуральным и полезным) — рецепт за 5 минут

Ну и еще один супер вариант, от известного канала ютуб. Ловите эту рецептуру и не потеряйте. Обязательно испробуйте и уверяю вас будете безумно этому рады.

Друзья, ну как успехи, научились готовить майонез, теперь я надеюсь с магазинным попрощаетесь! Всем удачи на кухне и новых побед! До скорых встреч. Пока-пока.

Комментариев к статье: 16

  • 18.02.2019 в 22:48
    Ссылка

    Мы тоже всегда майонез готовим дома. Так хоть знаешь, что там нет ничего лишнего. А вот с фасолью делать майонез не разу не пробовали. Интересный рецепт. Попробуем приготовить.

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:17
      Ссылка

      Обязательно испробуйте, понравится я уверена.

      Ответ
  • 19.02.2019 в 14:42
    Ссылка

    Я не думала, что майонез так легко и быстро можно приготовить. В магазине его литрами покупаю, он у меня всегда быстро расходится. Так проще дома самой такой приготовить, и лучше и дешевле.

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:20
      Ссылка

      Да, Наталья, единственно его нужно быстро съедать. Неделями он не хранится.

      Ответ
  • 20.02.2019 в 08:31
    Ссылка

    Вижу часто как готовят майонез, но сама ещё ни разу не пробовала. Вдохновили! А какой самый вкусный рецепт?

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:21
      Ссылка

      В принципе они все хороши, мне нравится первый вариант.

      Ответ
  • 20.02.2019 в 23:44
    Ссылка

    Ох…, еще бы научиться делать майонез без масла, было бы вообще супер-отлично!)))

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:40
      Ссылка

      И не говорите, Маргарита! Думаю, в скором времени придумаем.

      Ответ
  • 21.02.2019 в 21:37
    Ссылка

    Много раз собирались сделать домашний майонез, но так и не попробовали. Надо решиться наконец, а то все хвалят, а мы всё в магазине покупаем) Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:40
      Ссылка

      Прям сегодня и попробуйте, ведь трудного ничего нет, все просто как дважды два.

      Ответ
  • 22.02.2019 в 07:41
    Ссылка

    Как здорово, уж домашний майонез точно полезнее для здоровья, чем магазинный. Оказывается его можно за 5 минут сварганить, спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:46
      Ссылка

      Верно подметили, вот и я про тоже. Поэтому желаю удачи на кухне.

      Ответ
  • 23.02.2019 в 12:25
    Ссылка

    Постный майонез я никогда не пробовала, думала, что это невкусно. Но домашний майонез наверняка получается вкусным и более полезным, поэтому уверена, что ваши рецепты мне пригодятся. Спасибо!

    Ответ
    • 24.02.2019 в 16:48
      Ссылка

      Стоит попробовать, и ваше мнение изменится, берите на заметку, удачи.

      Ответ
  • 24.02.2019 в 23:07
    Ссылка

    Всегда готовлю домашний майонез, потому что никогда точно не знаешь что в промышленном понамешано. Спасибо за рецепт

    Ответ
    • 03.03.2019 в 08:48
      Ссылка

      Да, полностью с вами согласна, поэтому готовьте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *